Шиповник при болях в почках

Шиповник при болях в почках

Шиповник, благодаря своему богатому составу, издавна считается отличным лекарственным средством. В народе его называют лесным лекарем. Различают более 90 видов шиповника, плоды его в дикой среде встречаются оранжевого и красного цвета. Ягоды внутри наполнены ворсистыми мелкими семенами. В народной медицине используют все части кустарника, в традиционной медицине рецепты содержат сушеные и свежие плоды, а в гомеопатии только свежие плоды.

Влияние шиповника на организм

В плодах шиповника очень много веществ, которые способны замедлить процесс старения, повысить устойчивость организма, повышая иммунитет. Шиповник можно применять в виде отваров, чая, настоя, сиропа. При их употреблении организм человека наполняется полезными витаминами и минералами, которые им легко усваиваются. Сфера применения шиповника достаточно широка, его используют при воспалении суставов, при диарее, глазных болезнях, для полоскания горла, при ревматизме. Заготовкой сырья занимаются в сентябре-октябре. Плоды очищают от сердцевины и сушат при высокой температуре, для получения порошка измельчают. Можно сушить целые плоды.

Свойства шиповника

  • Повышает концентрация внимания.
  • Помогает при любых формах варикоза.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Предотвращает развитие инфекции.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Помогает при весеннем авитаминозе.
  • Устраняет запор.
  • Помогает при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Применение шиповника для лечения почек

Лечение почек шиповником — отличный способ справиться с недугом, очистить почки от песка. Болезнями почек страдают многие, к счастью, современные методы исследований позволяют выявить болезнь на начальной стадии. Причин поражения почек много: вирусное и бактериальное поражение, нарушенный обмен веществ, врожденные аномалии, аутоиммунное поражение, образовавшиеся камни. Болезнь может вызвать неправильное питание, переохлаждение, половая инфекция, наркотики, алкоголь. Зачастую изменения в работе почек возникают у женщин в последний триместр беременности, поскольку этот орган вынужден работать за двоих.

Симптомы заболевания почек

  • Дискомфорт
  • Озноб
  • Общее недомогание
  • Боль в пояснице
  • Лихорадка
  • Отек лица
  • Боль при мочеиспускании
  • Изменение состава мочи, появления в ней примесей и крови.

Шиповник для очищения почек: рецепты

Ограничений по времени для очищения почек нет. Нужно приготовить отвар из плодов шиповника или корней, сырье можно приобрести в аптеке. Вещества, которые содержатся в корнях и плодах, способны растворить камни до состояния песка и вывести его из организма. Очистку почек нужно проводить только под тщательным контролем лечащего врача. Можно воспользоваться одним из предложенных рецептов.

Отвар из плодов. 2 ст. л. шиповника необходимо залить 250 мл кипятка, кипятить в течение 15 минут. Его нужно процедить после того, как напиток станет холодным. Он получается насыщенного темного цвета, ведь в нем содержится высокая концентрация полезных веществ. Пьют такой отвар по трети стакана трижды в день. Продолжительность — две недели.

Настой из шиповника. Для приготовления нужно взять здоровые свежие плоды. 2-4 ст. л. залить кипятком (500-800 мл), используя термос, оставить запариваться на 12 часов. Чай следует принимать 2-3 раза в сутки по одной чашке после еды. Можно подсластить напиток ложечкой сиропа из шиповника или натурального меда. Настой помогает очистить организм от вредных веществ, а почки от песка.

Читайте также:  Дексаметазон при пневмонии у взрослых

Витаминный чай. 2 ст. л. плодов шиповника смешать с 3 ст. л. сухих ягод и фруктов. Подойдут черная смородина, брусника или рябина. Все залить 500-800 мл кипятка в термосе и на ночь оставить для заваривания. Напиток полезно пить по одной чашке два раза в день в весеннее время. Это поможет укрепить иммунитет, избавиться от авитаминоза.

Шиповник для почек является прекрасным мочегонным средством. Он чистит почки, лечит мочекаменную болезнь, воспалительные процессы в почках, выводит токсины из организма, снижает уровень мочевой кислоты в крови. Наравне с плодами используют цветки шиповника, они также обладают мочегонным эффектом.

Противопоказания

У шиповника много противопоказаний к применению. Препараты на его основе не рекомендуется употреблять:

  • при повышенной кислотности;
  • при язве 12-перстной кишки, гастродуодените, гастрите;
  • при эндокардите;
  • при тромбофлебите;
  • подагре;
  • во время беременности;
  • при наличии в почках оксалатовых камней.

Стоит помнить, что длительное употребление шиповника и препаратов на его основе способствует вымыванию из организма кальция, торможению выделения желчи. Не следует проводить чистку почек шиповником с одновременным приемом медикаментозных препаратов.

Профилактика заболеваний почек

Чтобы избежать заболеваний почек, нужно придерживаться рекомендаций. Нужно вести здоровый образ жизни, соблюдая режим питания. Из рациона стоит исключить копченую, острую, соленую пищу, алкоголь, шоколад, сыр. Для почек полезна морская рыба, овощи и фрукты. Стоит выпивать не менее 1, 5 литра воды в сутки. Это может быть минеральная вода, сок, морс, компот. При больших физических нагрузках количество воды должна быть увеличена до двух литров.

Обязательно следить за работой ЖКТ, чтобы почки функционировали правильно. Большую нагрузку на почки оказывают инфекции, в том числе простуда, кариес. Не стоит допускать переохлаждения. Улучшить состояние почек помогут плановые осмотры у врачей, нормальный вес тела, общее закаливание организма. При первых симптомах заболевания стоит обратиться к врачу-терапевту, урологу или нефрологу.

Чем полезен шиповник при заболеваниях почек? Как правильно его принимать, чтобы не навредить здоровью? Ответы найдете в этой статье.

Текст: Ольга Фомина · 22 ноября 2016

Чем полезен шиповник для почек?

Шиповник богат витамином C, поэтому его употребляют для повышения иммунитета и в качестве общеукрепляющего средства.

Основные преимущества шиповника:

  • он обладает сильным мочегонным эффектом и хорошо чистит почки;
  • настои, отвары помогут при воспалительных процессах в почках, выводят токсины;
  • отвар эффективен при мочекаменной болезни и заболеваниях мочеполовой системы;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает при борьбе с вирусными простудными заболеваниями;
  • содержит комплекс витаминов, микроэлементов и антиоксидантов;
  • позволяет уменьшить содержание сахара в крови;
  • повышает иммунитет и придает сил.

Эффективность шиповника при камнях в почках и других патологиях проверена временем. Нужно лишь правильно его приготовить и соблюдать рекомендуемую дозировку.

Как применять шиповник для здоровья почек?

Действенным средством от камней в почках считается отвар корней шиповника. Из него готовят специальный отвар. Корни нужно заготавливать в конце осени, когда на кустарнике нет плодов и листьев.

  • корни хорошо очистить, тщательно промыть и просушить;
  • измельчить их в мясорубке или кофемолке;
  • 2 ст. л. молотых корней шиповника залить 200 мл воды и отправить на плиту;
  • довести смесь до кипения и варить на медленном огне 10−15 мин.;
  • остудить до комнатной температуры и процедить.
Читайте также:  Добромед на черкизовской врачи

Принимать такой отвар нужно по 1/3 стакана перед едой 3 раза в день.

Пить корень шиповника от камней в почках нужно теплым. Курс такой терапии продолжается 2 недели. За это время могут раствориться даже большие камни. Образовавшийся песок нужно выводить из организма, потребляя больше чистой воды.

Корни шиповника должны храниться в бумаге или тканевых мешочках. Положить их лучше в прохладное темное место.

Лечение шиповником нельзя начинать без консультации врача. Существуют противопоказания, которые нужно учитывать:

  • нельзя пить такие отвары беременным женщинам;
  • возможно появление аллергических реакций, тогда прием шиповника нужно прекратить:
  • людям с сердечной недостаточностью и нарушением свертываемости крови такой способ лечения противопоказан;
  • нельзя пить шиповник при гастрите и язве.

Перед тем как начать лечение настоями из корня шиповника от камней в почках, можно почитать отзывы других пациентов, но окончательное решение о приеме народного средства лучше оставить за доктором.

Читайте в следующей статье: шишка под глазом

О пользе шиповника знали еще в старину. Авиценна считал, что шиповник хорош для печени и желудка, способствует рубцеванию застарелых язв, успокаивает головную боль.

Это утверждение древнего ученого подтвердили современные исследователи. Из плодов шиповника изготовляются препараты для лечения холецистита, гепатита и других заболеваний печени, а также масляный экстракт для лечения язв и экзем.

И народная, и официальная медицина во всем мире высоко ценит растение, в котором полезно все: и корни, и лепестки цветков, и плоды. Но в каждой стране – свои особенности применения. Наиболее широкий спектр в тибетской и украинской народной медицине: при туберкулезе легких, ревматизме, атеросклерозе, неврастении, заболеваниях почек, печени, желудка, при инфекциях и ожогах и даже при новообразованиях.

В монгольской медицине плоды шиповника применяют при головных болях и головокружениях. В Польше и Германии – при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря.

Такое разностороннее действие объяснить очень просто. Предшественник нынешних красавиц роз шиповник – настоящий кладезь витаминов и полезных для организма веществ. Его плоды содержат наибольшее, в сравнении с другими плодовыми кустарниками количество витамина С. В сочетании с другими содержащимися в нем витаминами – В2, Е, К и Р, а также биогенными соединениями, он оказывает целебное воздействие на весь организм в целом.

Водный настой плодов полезен не только как витаминное, но и как лечебно-профилактическое средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью, а также при заболеваниях почек и мочегонного пузыря, при малокровии и общем упадке сил, при пневмонии и переломах костей. Ученые продолжают исследовать этот дар природы и, возможно, откроют в нем еще много полезного.

Читайте также:  Аэртал при месячных

Отвар корней используется при почечно-каменной болезни, циститах, диарее, болезнях печени, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Научные исследования показали, что отвар и настойка корней шиповника усиливают моторику желудка, обладают противовоспалительным и сосудосуживающим действием. Отвар уменьшает, а настойка увеличивает желчеотделение.

Ветви и листья кустарника употребляют как мочегонное средство и при малярии.

Семена используют для получения масла шиповника, которое эффективно при лечении трофических язв, дерматозов, пролежней, ожогов, радиоактивных поражений кожи.

Существует несколько способов приготовления настоя шиповника из ягод.

  • Ягоды дробят, но так, чтобы зерна оставались целыми. Заваривают из расчета: одна часть ягод на шесть частей шиповника. Кипятят на слабом огне 10 минут. Настаивают 1,5 – 2 часа.

При таком варианте приготовления 90% аскорбиновой кислоты переходит в настой и усиливает действие микроэлементов (меди, калия, кальция, железа, марганца, фосфора, магния, кремния).

  • Столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка, кипятят на небольшом огне 10 минут. Настаивают сутки. Процеживают.

Принимают по 0,5 – 0,75 стакана в день. Это доза для взрослых, а детям следует уменьшить наполовину. Можно добавить меда, но не сахар.

  • Плоды измельчить в ступке, залить кипятком из расчета 10 – 15 г на стакан кипятка. Кипятить 2 – 3 минуты и затем перелить в термос. Через 3 – 4 часа настой готов к употреблению. Тщательно процедить через несколько слоев марли, т.к. волоски обладают повреждающим действием на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Пить по 50 – 100 мл з раза в день в промежутках между приемами пищи. Как и в первом случае, можно добавитьмеда.

Кожица ягод ускоряет и безболезненно дробит камни в почках, мочевом и желчном пузыре. Желательно кожицу насушить на зиму.

  • Спелые плоды разрезают пополам, удаляют семена и волоски. Высушивают на воздухе, разостлав тонком слоем.

Отвар из кожицы готовят так.

  • 3 столовые ложки кожицы залить стаканом кипятка. Пить в течение двух недель. На третью неделю дозу уменьшить наполовину и выпить за день в 4 – 5 приемов.

Курс лечения – 3 недели. Такое лечение и профилактику желательно проводить каждый сезон.

В «холодном» варенье из лепестков шиповника сохраняются все витамины и микроэлементы, а также биологически активные вещества.

  • Лепестки тщательно промыть и откинуть на дуршлаг. Затем в миске перетереть с сахаром или сахарной пудрой (на 2 стакана лепестков 1 стакан сахара). Сахар должен полностью раствориться. Варенье плотно утрамбовать в банки.

Хранить в холодильнике и употреблять по ½ чайной ложки 3 – 4 раза в день между приемами пищи.

Если верить старым преданиям, ликер из плодов шиповника был универсальным лекарством.

  • Измельчить плоды и смешать с сахаром) 5 стаканов ягод и 1,5 стакана сахара). Залить 3 стаканами воды и на 5 дней поставить на солнце.

Затем добавить 2 стакана водки и еще оставить на 5 дней в темном и прохладном месте. Процедить и отжать ягоды.

Принимать по 1 столовой ложке через 20 – 30 минут после еды.

Ссылка на основную публикацию
Чувство тошноты по вечерам
Тошнота и рвота сопровождают множество болезней, а в некоторых случаях присоединение данной симптоматики свидетельствует об ухудшении состояния здоровья. Однако зачастую...
Что такое псориаз и как он выглядит фото
Псориаз - это хроническое воспалительное заболевание кожи и суставов, характеризующееся сложными изменениями процесса роста и отмирания эпидермиса, а также биохимическими,...
Что такое пульмонология в медицине
Пульмонолог занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний органов дыхательной системы. Прием пульмонолога Профилактическая пульмонология Главная Взрослая клиника Пульмонология Пульмонолог Описание...
Чувство тревоги и беспокойства ночью
Панические атаки ночью могут приводить к временному параличу и беспричинному страху. Подобное состояние будет мешать полноценно отдыхать, это приведет к...
Adblock detector