Польза плодов боярышника для организма

Польза плодов боярышника для организма

Упоминание об этом растении впервые встречается еще до нашей эры в трудах философов и целителей. Само его название происходит от греческого слова «крепкий», «сильный». И действительно, древесина ствола кустарника выглядит очень крепкой, а само растение способно «прожить» до 300 лет. В Древней Греции боярышник был покровителем всех новобрачных, а венок из его веток — неизменным атрибутом на головах невест на свадебных торжествах.

В средневековой Англии боярышника, наоборот, боялись как огня. Одна мысль о том, что кому-то предстоит переночевать в комнате, украшенной цветами растения, приводила в ужас, так как это поверье означало, что в скором времени один из домочадцев умрет. Немцы использовали древесину кустарника в траурных погребениях, так как верили, что благодаря этому усопшие попадут в рай. Во многих европейских странах в настоящее время боярышник называют не иначе как «колючка». Русское же название восходит предположительно к слову «боярин» или «боярышня» и отражает яркий и красивый внешний вид растения.

О полезных свойствах боярышника известно уже очень давно, более двух тысяч лет назад. В медицинских же целях боярышник впервые начал применять еще средневековый арабский врач Авиценна для лечения заболеваний сердца. Также в 16 веке растение часто использовали как вяжущее средство для остановки диареи.

Сейчас, когда мы слышим слово «боярышник» первое, что ассоциируется у нас с ним — это применение его в качестве настойки. Однако в последнее время злоупотребление этим аптечным средством не по назначению, а с целью использования спиртосодержащей продукции, входящей в состав лекарственного препарата, привело к массовым ухудшением здоровья вплоть до летального исхода. И дело здесь кроется не только в алкоголизме.

Так всем ли показано употребление боярышника, что вообще представляет из себя эта ягода и как ее нужно употреблять, мы разберем подробно в этой статье.

Боярышник — это небольшой колючий кустарник с красными, черными или оранжевого цвета ягодами размером с небольшое яблочко. Произрастает повсеместно и плодоносит в период с августа по сентябрь.

Калорийность 100 граммов боярышника составляет около 55 ккал. Пищевая ценность следующая: белки — 0,8 г., углеводы — 14 г., пищевые волокна — 3, 6 г. и вода — 82, 4 г.

Боярышник благодаря своим свойствам входит в десять самых полезных растений (в этом списке — эхинацея, шиповник, хрен, ромашка, мята, алоэ, полынь и шалфей). Полезное и лечебное действие оказывают содержащиеся в ягодах вещества: калий, ретинол, бета-каротин, витамин С, пектин, и такой полезный для мужского организма антиоксидант молибден.

Полезные плоды кустарника применяются в косметологии, в медицине, в кулинарии и при приготовлении витаминизированных напитков.

Конечно, одним из самых полезных свойств боярышника является его успокаивающее влияние на нервную систему: он снижает артериальное давление, нормализует сердечный ритм и пульс, восстанавливает процесс кровообращения, расширяет кровеносные сосуды, устраняет головную боль, мигрень и даже облегчает симптомы ВСД. Также плоды боярышника используют для общего укрепления иммунитета и поддержания мужского здоровья, в лечении варикозной болезни и ревматизма, при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Очень полезно употребление боярышника диабетикам, так как он способствует снижению показателя сахара в крови. И это далеко не полный список применения боярышника в качестве лечебного препарата.

Полезные плоды кустарника часто используют и в косметологии для изготовления различных косметических средств для кожи, выравнивающих цвет лица, устраняющих угри, высыпания и останавливающих процесс старения. Многие маски и тоники можно самостоятельно приготовить даже в домашних условиях. Очень полезно принимать ванны с экстрактом боярышника, он снимает усталость, приводит в тонус тело и весь организм.

Используются плоды боярышника, как было уже сказано выше, и в кулинарном деле. Из них готовят конфитюры, варенье, пастилу, не редко применяют при украшении кондитерских изделий. А китайские повара вообще добавляют боярышник в блюда повсеместно — в супы, при тушении мяса и рыбы, при изготовлении тортов и других сладостей. И эти кулинарные шедевры не только вкусны, но и очень полезны.

А какими ароматными получаются отвары и чаи из листьев и цветов шиповника! В чистом виде боярышник заваривается очень редко, чаще используется в смеси с зеленым и черным чаями или другими травами. Чтобы получить максимальную пользу от употребления таких напитков, нужно знать в каких пропорциях и каким образом их необходимо изготавливать, ведь неправильное применение боярышника может принести не только пользу, но и вред.

Итак, кому и почему противопоказаны плоды боярышника:

  1. Прежде всего, с большой осторожностью следует применять детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам и строго по назначению врача. В первые месяцы беременности употребление боярышника спровоцировать угрозу выкидыша, а у детей и кормящих — вызвать аллергические реакции и сбой кровяного давления.
  2. Здоровым людям не следует употреблять больше 150 гр. ягод в сутки, так как это может повлечь за собой нарушение сердечного ритма и повышение артериального давления.
  3. Также боярышник не всегда подходит людям с заболеванием почек, желудка и печени, он может вызвать такие побочные реакции как запоры, колики и застой желчи.
  4. Не следует принимать отвары и чаи с боярышником натощак или пить сразу после его приема холодную воду, так как это может вызвать спазмы желудка и даже рвоту.
  5. Очень осторожными следует быть людям, склонным к аллергии.
  6. Ни в коем случае нельзя совмещать употребление боярышника с антиаритмическими препаратами без предварительной консультации лечащего врача.
  7. Противопоказано применение боярышника и тем людям, у которых давление ниже нормы.
  8. Применение боярышника курсом по продолжительности не должно превышать двадцать один день.
Читайте также:  Как уйти от депрессии в пожилом возрасте

Вообще к применению любых лекарственных растений, и не только боярышника (причем в любых его видах!) нельзя подходить бесконтрольно и без назначения врача, ведь при нарушении дозировки и правил употребления, они могут принести не только пользу, но и вред! Будьте осторожны и аккуратны!

Боярышник – кустарники или маленькие деревья с многочисленными колючками. Плоды характеризуется терпко-сладким вкусом и не особо приятным запахом. Крепкое растение выживает в практически любых условиях.

Созревание ягод приходится на конец августа – начало сентября. Растение известно благодаря своим целебным свойствам. Нашим предкам издавна было известно благоприятное воздействие боярышника на организм – упоминание о растении встречается в самых древних рукописях.

Химический состав боярышника и калорийность

Калорийность ягод невелика – всего 50 ккал на 100 грамм. Целебное действие объясняется неповторимым составом:

  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • витамины А, С, Е;
  • витамины В;
  • эфирные масла;
  • калий, кальций, магний, железо;
  • аскорбиновая кислота и пр.

Благодаря высокому содержанию пектина боярышник используют для вывода из организма вредных солей и токсинов. Входящая в состав урсоловая кислота – центральное преимущество боярышника. Этот фермент применяют для расширения кровеносных сосудов, снятия воспалений.

Свойства боярышника для организма

Народная медицина переполнена различными препаратами на основе боярышника. Он понижает возбудимость ЦНС, улучшает кровообращение сердечных сосудов и мозга, тонизирует мышцы сердца, понижает давление. Чай из боярышника присвоил себе звание лечебного напитка – он устраняет дискомфорт в области сердца, устраняет головокружения.

Польза

Особую пользу боярышник предоставляет людям с сердечно-сосудистыми патологиями. Он устраняет боль в груди, если ее причиной является нарушение кровообращения. Ишемическая болезнь облегчается благодаря тому, что компоненты растения расширяют просвет сосудов и наполняют их кислородом. Ягоды активизируют выведение из организма холестерина, способствуют терапии ожирения сердца.

Для лиц с диабетом боярышник также ценен – он нормализует уровень глюкозы в крови. Люди используют растение для лечения мигрени, климатических симптомов и нервного переутомления. Считается, что он лечит эпилепсию и аллергические высыпания. Сочетания ягод с седативными препаратами усиливает снотворное действие, успокаивает ЦНС.

Вред и возможные противопоказания

Целебный кустарник способен нанести вред организму, если употреблять его в чрезмерно больших количествах. Не рекомендуется за раз есть больше стакана плодов – это провоцирует сильную сонливость, повышенное давление, тошноту, расстройства ЖКТ.

Лицам с патологиями почек и ЖКТ употреблять растение следует с осторожностью, особенно со спиртом. Спиртовой настой боярышника у больных вызовет застой желчи в печени и желчевыводящих путях.

Здоровым людям не рекомендуется использовать боярышник на пустой желудок – это вызывает спазмы, извержение содержимого желудка. Не следует после употребления целебной травы пить прохладную воду – это приведет к коликам в ЖКТ.

Противопоказания к применению растения:

  • индивидуальная непереносимость состава;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • совокупность с медикаментозными препаратами для терапии сердечных болезней;
  • употребление перед операцией – ягоды замедляют свертываемость крови.

Чай с боярышником нельзя пить в период беременности, кормления грудью. Лицам с пониженным артериальным давлением не рекомендуется включать растение в свой рацион.

Способы применения боярышника

Из кисло-сладких мягких плодов делают компот в сочетании с яблоками. Высушенные плоды используют для чая. Боярышник нашел свое применение не только в медицине – из него готовят винные напитки, повидло, желе, джемы.

В лечебных целях

В лекарственных целях используются почти все составляющие кустарника – ягоды, листки и стебли. Растение применяют как лекарство в различных сферах медицины. Ягоды применяют для терапии:

  • стенокардии;
  • гипертонии;
  • аритмии;
  • инфаркта миокарда.

Фармакологическое действие боярышника высоко ценится благодаря тому, что растение малотоксичное. Антиоксиданты в составе способны очистить сосуды и нормализовать сердечные сокращения.

Плоды боярышника богаты на натуральную слизь, которая обволакивает стенки желудка – этот эффект полезен для людей с язвенной патологией ЖКТ. Растение употребляют для устранения печеночных колик – оно лечит больных с желчекаменной болезнью. Цветки и листки растения чистят кровь, облегчают болезни кожного покрова. Боярышник останавливает активность болезнетворных бактерий, ускоряет выведение из организма желчи.

Отвар боярышника

В целебном отваре из боярышника есть полезные антиоксиданты, яблочная кислота и другие минеральные вещества. Такой напиток повышает тонус организма. Приготовление в домашних условиях состоит из простых этапов:

  • Положить плоды растения в кипяток. Соотношение – 1 столовая ложка плодов на 200 мл жидкости.
  • Кипятить в течение 9-10 минут.
  • Настоять 2-3 часа.
  • Профильтровать жидкость, удаляя плоды боярышника из отвара.
Читайте также:  Лейкозы классификация картина крови

Для лечения аритмии, стенокардии, для понижения уровня холестерина напиток пьют перед приемом пищи в объеме 50 мл три раза в сутки. Напиток нельзя употреблять людям с запорами, гастритами в период обострения.

Настойка боярышника

Для настойки берутся сушеные ягоды. Алкоголь должен быть крепким: водка, спирт, самогон, коньяк, джин. Вместо алкоголя можно взять яблочный уксус, но тогда полезный эффект растения будет не так выражен. Один прием настойки не должен составлять больше, чем 15 капель. Для вкусной и ароматной настойки понадобится:

  • высушенный боярышник – 250 гр.;
  • водка или спирт (40-50 градусов) – 800 мл.;
  • одна небольшая палочка корицы;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • ванилин – треть чайной ложки.
  1. плоды перемешать в емкости с корицей и спиртом;
  2. выдерживать настойку около 20-25 дней в затемненном помещении при комнатной температуре;
  3. когда плоды приобретут тускло-желтый оттенок, настойку профильтровуют и процеживают;
  4. чуть теплый мед смешивают с ванилином и добавляют в настойку;
  5. получившуюся смесь необходимо взболтать и выдержать еще 7-10 дней;
  6. перед употреблением слить осадок и еще раз профильтровать.

Настой из боярышника

Настой изготовляют из свежих плодов. 1 столовую ложку растолченных ягод кладут в стакан кипятка. Настаиваться жидкость должна пару часов. После этого настой процеживают, ягоды отжимают. Пить настой следует в зависимости от крепости полученной жидкости и целей употребления.

От бессонницы рекомендуется выпивать по 40-60 мл настоя до сна. В период менопаузы для купирования негативных симптомов дозировка настоя составляет 100 мл 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи. При стрессах и усталости принимают по 2 столовой ложки настоя перед приемом пищи 3 раза в день.

Нектар боярышника – вкусный, приятный и полезный способ для профилактики многих заболеваний. Его пьют при авитаминозе, кишечных нарушениях, для очистки ЖКТ в период интоксикации. Для сока требуются зрелые, недавно собранные ягоды. Чтобы сок не превратился в пюре, его смешивают с небольшим количеством чистой фильтрованной воды.

На 1 кг плодов понадобится 50 грамм сахара и один литр воды. Тщательно вымытый килограмм ягод заливается 300-400 мл воды и варится на слабой мощности. Варить следует до тех пор, пока не плоды не станут мягкими. Вареную смесь протирают через мелкое сито. Получается пюре, которое разбавляется водой и сахаром. Разбавленное пюре с водой вновь доводится до кипения. После кипячения жидкость переливается в стерилизованные бутылки, и пастеризуются при 90 градусах. Бутылки 0,5 – 20 минут, литровые – полчаса.

Как правильно заваривать боярышник для сердца

Центральные правила приема лекарственных напитков для сердечно-сосудистой системы:

  • не запивать прохладной водой;
  • употреблять до еды;
  • лечение осуществлять курсом – результат заметен не сразу.

Пить боярышник при давлении можно почти всем лицам с гипертонией. Даже тем, у кого есть сахарный диабет. Необходимые ингредиенты:

  • 100 грамм натурального черного чая;
  • 2 столовые ложки плодов шиповника и 2 столовые ложки боярышника;
  • 1 столовая ложка листков мяты;
  • пол столовой ложки сушеной ромашки.

Смешать все компоненты. Одна столовая ложка сухой смеси заливается литром кипятка. Пьется как чай 3 раза в день.

В косметологии

Все составляющие растения актуальны для изготовления бальзамов для волос – они подходят людям с жирными волосами и с перхотью. Листья и цветки тонизируют, освежают кожу головы и лица. Боярышник активизирует процессы обновления клеток, увлажняет кожу. Растение способствует устранению зуда и раздражения кожи. Полезен при отеках век, при ослабленных тонких волосах.

Для лица

Экстракт растения успешно справляется с акне – он чистит кожу, убирает воспаления, утягивает поры. При отечности век необходимо растолочь корень петрушки и перемешать с мякотью плодов боярышника. Соотношение компонентов 1:2. Из смеси делается маска – ее накладывают на проблемные зоны и смывают через 15 минут.

Для устранения чрезмерной жирности кожи лица используют измельченные ягоды, смешанные с лимонным соком. Соотношение компонентов – 1/4 чайной ложки лимона и 1 столовая ложка пюре боярышника. Маску выдерживают на лице в течение 15-20 минут, по истечении которых следует умыться водой комнатной температуры.

Для терапии акне листки растения перемешиваются с цветами календулы. Смесь заливается 130 мл кипяченой водой и выдерживается в течение часа. Процеженной жидкостью следует умываться 2 раза в день – в утреннее и вечернее время.

Для волос

Слабые волосы укрепляет следующий рецепт:

  • 1 чайная ложка сока боярышника;
  • 1 чайная ложка качественного коньяка;
  • 2 ст. ложки отвара корня лопуха.

Смешанные компоненты втираются в корни волос. Голова закутывается теплой тканью. Смесь тщательно смывается через час-полтора.

С перхотью помогут справиться 2 ст. ложки цветов боярышника, 2 ст. ложки тысячелистника и 2 ст. ложки спиртового раствора. Все компоненты следует залить литром воды и настаивать трое суток в затемненном помещении. Смесь следует процедить и хранить в холодильнике. Ополаскивать волосы после мытья, втирать смесь в кожу головы.

Способы заготовки и хранения

Ягоды хранятся в сухом и мороженом виде. Чтобы плоды высушить, их следует промыть, промокнуть тканью, равномерно разложить на плоской поверхности. Для скорого высушивания используют духовой шкаф с температурой не более 70 градусов.

Читайте также:  Замена левомицетина в таблетках

При хранении в замороженном виде температура составляет около 4 градусов. Плоды сохраняют свой целебный состав в течение полугода. Ягоды можно перекрутить на мясорубке, расфасовать в пакеты и поместить в морозильную камеру.

Боярышник – живительный кустарник, обладающий необычайными возможностями. Очень важно употреблять его умеренно и правильно, чтобы не навредить своему организму. Желательно перед применением любого лекарственного сырья проконсультироваться у специалиста.

Как правильно использовать листья и ягоды?

В этом году кусты боярышника в тайге просто усыпаны ягодами, такого урожая не было уже несколько лет. Это растение давно исследовано учеными и признано лекарственным не только народной, но и научной медициной. Боярышник применяют при атеросклерозе, заболеваниях сердца, повышенном давлении, нарушении сна и при многих других заболеваниях. Для приготовления чая берут цветки и молодые листья боярышника, а в некоторых случаях полезен чай и из ягод.

Дневная норма приема чая из боярышника — не более одного-двух стаканов, он не заменяет лекарства, а дополняет их действие. Лечебное действие такого чая проявляется не сразу, а только через пару месяцев регулярного употребления. Чай приятен на вкус, не токсичен, не накапливается в организме, но имеет ряд противопоказаний.

Боярышник эффективно снижает артериальное давление, поэтому противопоказан гипотоникам. Нельзя применять его беременным и кормящим женщинам, а также при заболеваниях почек. Съедать больше стакана свежей ягоды тоже не рекомендуется, это может привести к сонливости, сильному понижению давления и расстройству желудка.

При соблюдении всех противопоказаний польза от боярышника несомненна.

В тайге встречается боярышник двух видов, с плодами желтого и красного цвета. Плоды желтого цвета, считается, выводят из организма тяжелые металлы, очищают организм. Боярышник с ярко-красными плодами полезен сердечникам. Есть разновидности и с черными плодами, правда в Сибири встречать их не приходилось. Черные ягоды полезны при атеросклерозе и опухолевых заболеваниях.

Собранные в тайге плоды содержат много мусора, и на них часто есть черный налет. Перед тем как обрабатывать ягоды, их немного подсушивают и катают рукой по полотенцу; весь мусор остается на ткани, а ягоды становятся чистыми. Можно сушить их на солнце, разложив тонким слоем. При использовании сушилки или духовки ягоды сушат при температуре 40—50 градусов 2—3 часа, затем выдерживают несколько часов при комнатной температуре, а досушивают при 70—80 градусах. Сухие ягоды хорошо измельчаются в кофемолке.

Варианты боярышникового чая

Столовую ложку цветков и листьев боярышника заварить 1,5 стакана кипятка, дать настояться 15 минут, процедить, употреблять по 0,5 стакана не больше трех раз в день.

От бессонницы применяют сухие плоды боярышника, их заваривают как чай, 20 г (чуть больше столовой ложки) на стакан кипятка, настаивают 15 минут, выпивают в один прием, за один час до сна.

От стрессов и для укрепления нервной системы сухие плоды боярышника измельчают, столовую ложку порошка заваривают стаканом кипятка и настаивают до охлаждения. Процеживают и пьют трижды в день по 1/4 стакана.

Отвары из ягод

Народные целители считают, что от разных болезней варить ягоды надо по-разному. Для отвара берут 20 г сухих плодов, заливают стаканом кипятка и варят:

  • при гипертонии, гриппе, воспалении легких — 30 минут.
  • при повышенной возбудимости нервной системы — 20 минут,
  • при аритмии, неврозах — 15 минут.

После отваривания процеживают, доводят отвар кипятком до объема стакана, пьют за полчаса до еды по одной столовой ложке.

Настойки из ягод

Настойка боярышника продается в аптеках, но ее можно приготовить самостоятельно. Потребуется дефицит: 70% спирт, но его можно заменить хорошей 40% водкой.

Стакан свежих плодов размять деревянной толкушкой, залить 200 мл водки, поставить на 3 недели в темное место. Каждый день настой надо взбалтывать. Через три недели настой процеживают через несколько слоев марли, принимают три раза в день по 20—30 капель до еды, разбавляя водой.

Для приготовления настойки из сухих плодов берут размолотые ягоды в количестве 100—150 г, заливают 1 литром водки или спирта, настаивают 20 дней, процеживают. Особенно яркая, темная настойка получается из боярышника кроваво-красного. Применяют так же.

Для быстрого приготовления настойки берут 5 столовых ложек плодов, заливают 200 г водки, закрывают крышкой и нагревают до +50 градусов. Затем настойку надо остудить, отжать, принимать 3 раза в день по чайной ложке до еды.

Замечено, что при регулярном приеме отваров или настоек боярышника снижается артериальное давление, уменьшаются головные боли, проходит головокружение и шум в ушах, снижается холестерин в крови. Многие старые крепкие люди регулярно пьют некрепкий боярышниковый чай, просто добавляя немного плодов в заварку, и сохраняют здоровье и подвижность на долгие годы.

Если вы принимаете какие-то препараты, то посоветуйтесь с лечащим врачом перед тем, как начать лечение. Лечение настойкой обычно проводят курсами: 30 дней пьют по три раза в день, затем делают перерыв на 10 дней, курс — полгода.

Ссылка на основную публикацию
Половая идентификация характерна для
Сложность протекания адаптации младших дошкольников может быть также обусловлена тем, что наряду с новыми условиями, к которым приходится приспосабливаться детям,...
Полимеразная цепная реакция принцип метода
Суть метода ПЦР Полимеразная цепная реакция (ПЦР, PCR – polymerase chain reaction) – метод получения множества копий определенных фрагментов ДНК...
Полимицин
Антибиотики нашли применение не только в медицине, но и в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Однако во избежание эффектов побочного...
Половой акт фрикции
Все люди уникальны и индивидуальны, и потому ни для кого не станет новостью, что не существует четких рамок, сколько в...
Adblock detector