Энцефалит после акдс

Энцефалит после акдс

Поствакцинальный энцефалит (МКБ-10—G04.0) после прививки АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) характеризуется патоморфологически выраженными сосудистыми нарушениями (кровоизлияния, стаз), в отдаленный период — дистрофическими изменениями нейронов.

Клиническая картина развивается остро, обычно после второй прививки АКДС. На 3—5-й день повышается температура тела, отмечаются рвота, судороги, адинамия. Иногда заболевание развивается подостро (вялость, сонливость). Очаговая неврологическая симптоматика отличается большим полиморфизмом. Течение заболевания обычно тяжелое, иногда с явлениями декортикации и децеребрации у маленьких детей. Обычно наблюдаются остаточные явления в виде умственной отсталости, гемипарезов, эпилептического синдрома. Редко бывает полное выздоровление после немедленно проведенной десенсибилизирующей терапии. Показано длительное восстановительное лечение.

Профилактика энцефалита после прививки АКДС состоит в тщательном учете противопоказаний, отказе от повторных прививок, если первую ребенок перенес тяжело (повышение температуры тела, ухудшение общего состояния). При наличии факторов риска следует производить прививку только после 1-го года жизни и с исключением из вакцины коклюшного фактора (АДС) на фоне противогистаминных препаратов: при судорогах в анамнезе за 2—3 дня до прививки и в течение 5—7 дней после нее следует назначить противосудорожные средства.

Поражение нервной системы после прививок против бешенства относится к редким, но крайне тяжелым вторичным демиелинизирующим многоочаговым процессам, протекающим по типу рассеянного менингоэнцефаломиелополирадикулоневрита. Возникает чаще после 12—13-й прививки (иногда после 8—25-й) на фоне провоцирующих факторов (перегревание, интеркуррентные заболевания, переутомление), остро или подостро. Отмечаются болевой радикулоневритический синдром, головная боль, парестезии, галлюцинации, иногда судороги.

Миелит — воспаление спинного мозга.

Патоморфология миелита. При макроскопическом исследовании пораженные участки спинного мозга дряблые, сероватой окраски, без четкого рисунка серого и белого вещества; видны серо-желтого цвета очаги различной величины; при микроскопическом исследовании отмечаются воспалительные изменения со стороны мозговых оболочек и корешков, расширение преимущественно мелких сосудов и капилляров; в веществе мозга — периваскулярная инфильтрация лимфоидными и плазматическими клетками, застой в венах и капиллярах, местами геморрагии, при некротической форме — участки детрита, кровоизлияния и тромбозы. Выражена перинейрональная микроглиальная пролиферация, имеет место демиелинизация.

Клиника миелита. Миелиты делят на очаговые поперечные и диссеминированные. В большинстве случаев миелита начинается с общего недомогания, повышения температуры тела, озноба, боли в мышцах; иногда возникает опоясывающая боль, появляются парестезии в руках и ногах, затем возникают симптомы поражения вещества мозга: нарастающая слабость в конечностях, выпадение чувствительности, нарушение функций тазовых органов, трофические расстройства. Все эти явления достигают максимума в течение 2—3 дней. Описаны также наблюдения М. с нарастанием симптомов в течение 2— 3 нед и больше. В отдельных случаях М. имеет острое, апоплектиформное начало: на фоне лихорадочного состояния в течение нескольких часов возникает клиническая картина тяжелого поперечного поражения спинного мозга с локализацией в среднегрудном, реже поясничном или шейном отделе спинного мозга.

Читайте также:  Свечи при колите с запорами

Клиническая картина миелита зависит от локализации очага поражения, степени его распространения и остроты развития процесса. При поражении среднегрудных отделов спинного мозга к общим симптомам присоединяются спастические параличи в нижних конечностях с повышением сухожильных рефлексов, мышечного тонуса, появлением патологических рефлексов. Поперечный М. шейно-грудных сегментов проявляется параличами во всех конечностях (верхняя вялая и нижняя спастическая параплегии). При локализации процесса выше шейного утолщения развивается спастическая тетраплегия, в области поясничного утолщения — параличи периферического (вялого) характера. Острейшее поперечное поражение спинного мозга сопровождается развитием спинального шока (диашиза) с угнетением рефлекторной деятельности ниже очага поражения: на протяжении нескольких дней, иногда недель, отмечаются мышечная гипотония, сухожильная арефлексия, отсутствие патологических рефлексов и спинальных автоматизмов. Важными признаками поперечного М. являются нарушения чувствительности проводникового характера.

— Вернуться в оглавление раздела «Психология.»

Поствакцинальные энцефалиты могут развиваться после введения вакцин АКДС и АДС, при антирабических прививках, наиболее часто — после коревой вакцины. В основе поствакцинальных энцефалитов лежат аутоиммунные механизмы.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И СИМПТОМЫ

Первые симптомы заболевания обычно появляются на 7 -12-й день после вакцинации, иногда в более ранние сроки. Поствакцинальный энцефалит чаще возникает у первично вакцинированных детей (особенно при поздней вакцинации), реже — при ревакцинациях. Заболевание развивается остро, с повышения температуры тела до 39-40 ° С. Возникают головная боль, рвота, нередко потеря сознания, генерализованные судороги. Иногда выявляют менингеальные симптомы. Развиваются центральные параличи, периферические парезы возникают реже. Поражение экстрапирамидной системы сопровождается появлением гиперкинезов, нарушений координации движений. В ликворе определяют повышение давления, небольшой лимфоцитарный цитоз (или нормальное содержание клеточных элементов) , незначительное повышение содержания белка и глюкозы. Течение обычно благоприятное, в большинстве случаев наступает полное выздоровление. Выделяют монофазный, мультифазный, возвратный варианты течения. Иногда некоторое время могут сохраняться парезы, однако они постепенно регрессируют.

Читайте также:  Крем с кислотами для проблемной кожи

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение должно производиться исключительно врачом-неврологом. Самолечение недопустимо. Лечение включает применение неспецифических противовирусных препаратов, интерферонов, патогенетических средств, таких как сосудистые, нейрометаболиты, дегидратационные препараты, и симптоматических средств, направленных на купирование лихорадки и судорожного синдрома.

— Через 10 дней после прививки вакциной «Варилрикс» появилась чрезмерная сонливость и слабость в мышцах, вялость, светобоязнь, потом непроизвольные улыбки и отведение глаз в сторону, атаксия, выпадение языка и отвисание нижней челюсти, речь с придыханием и дрожанием. Диагнозы ставили разные. В итоге мы консультировались с неврологом неофициально и он подтвердил, что на лицо стволовая симптоматика характерная для ветряночного энцефалита. Детский инфекционист также подтвердила, что наш сын перенес энцефалит. У сына поражение центральной нервной системы и головного мозга. Восстановление и реабилитация — дело не одного месяца, — рассказала мать мальчика Ольга Слепнева.

По мнению Веры Родниковой, мурманского врача-иммунолога, которая участвовала в апробации вакцины против ветряной оспы, препарат апробировали в 12 регионах России и больше, чем семи странах Европы в 2004-2005 годах. По словам специалиста, вакцина хорошо себя зарекомендовала. Ее признали эффективной при двукратном введении.

— Это живая ослабленная вакцина, которая содержит незначительное количество консервантов стабилизаторов необходимый для того, чтобы выработать иммунитет. Это не живой вирус, а синтезированный вакцинный вирус. Следует сказать, что с четвертого по седьмой день после введение вакцины могут появится пузырьки напоминающие ветряночные. В них вирус, который не может у других людей вызвать заболевание. Может повышаться температура до 37,8 градусов. Различные состояния, которые могут быть после именно перенесенной ветряной оспы: ветряночный энцефалит, ветряночная флегмона, висцеральная ветряная оспа они не возможны после введение вакцины, потому что они характерны для «дикого» вируса, — объяснила Вера Родникова корреспонденту «РГ».

В региональном миздраве сообщили, что врачебная комиссия исключила поствакциональное осложнение. Эксперт страховой компании также не выявил ошибок в оказании медицинской помощи ребенку.

По словам родителей, консультировавшие их профессора из Санкт-Петербурга заключили, что у ребенка «неизвестное науке заболевание». Однако родители не верят медикам в полной мере. По их информации, так называемый вакцинный вирус в крови не определяется, а спинномозговую пункцию, положенную при поствакцинальном энцефалите, не делали.

Читайте также:  Доцетаксел форма выпуска

— Нет исследования — нет и диагноза, — рассуждает Ольга. — Врачам невыгодно признавать поствакцинальное осложнение, потому что прививание — денежное дело в системе здравоохранения. Энцефалит после прививки — явление редкое и тем не менее входит в официальный перечень поствакцинальных осложнений. Но, помимо энцефалита, есть длинный список побочных реакций, однако врачи их не признают и не регистрируют, чтобы скрыть влияние вакцины и тем самым лишают ребенка адекватного лечения, а также целого списка льгот предусмотренных законом при ПВО.

Согласно статистике Управления Роспотребнадзора по Мурманской области, за весь период мониторинга в регионе ПВО после введения вакцин против ветряной оспы не регистрировались. Точно так же, как и после иммунизации другими препаратами в 2016 и 2017 году. Об этом корреспонденту «РГ» официально сообщили в ведомстве. Также указав, что обо всех случаях заболеваний, в том числе и о ПВО, главный санитарный врач области узнает от лечебных учреждений, которые могут выставить данный диагноз. Другими словами, если врачи не сочли заболевание случаем ПВО, то данные для расследования специалисты Роспотребнадзора не получат.

Родители мальчика все свои доводы направили в прокуратуру. Следователи уже провели процессуальную проверку.

— Возбуждено уголовное дело по статье «Выполнение работ и оказание услуг не отвечающие требованиям безопасности и повлекшее вред для жизни и здоровья» (часть первая статьи 238 УК РФ). В ближайшее время будет назначен комплекс необходимых экспертиз, — сообщила помощник руководителя следственного управления по взаимодействию со средствами массовой информации Ксения Кошелюк.

По информации Всемирной организации здравоохранения, качество вакцины, которую производит фармацевтическая компания «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline), уже вызывала вопросы. В 2010 году как минимум в 12 странах фиксировали случаи нарколепсии у детей и подростков, которые были вакцинированы в возрасте от 4 до 19 лет. Медики Швеции, Исландии и Финляндии, сообщали о том, что инъекции дают побочный эффект. Тогда пресс-секретарь ВОЗ Фадела Шайб заявляла, что каждая страна должна самостоятельно принять решение о ее использовании, «взвесив все риски и преимущества».

Ссылка на основную публикацию
Энтеровирус инфекция у взрослых
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующиеся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых...
Электросталь удаление родинок
Лазерная хирургия является флагманским направлением современной хирургии. Лазерная хирургия объединяет несколько направлений: Лазерную хирургию глаза; Косметическую лазерную хирургию; Колопроктологическую лазерную...
Электрофорез при защемлении седалищного нерва
Физиотерапия при воспалении и защемлении седалищного нерва является важной частью реабилитации, стартующей после купирования острого периода болезни. Она помогает восстанавливать...
Энтеровирус лечение у детей прыщиков
Энтеровирусная и ротовирусная инфекция довольно часто выявляется у детей раннего возраста. Многие родители думают, что такие заболевания являются схожими, но...
Adblock detector