Эмболия мозговых сосудов

Эмболия мозговых сосудов

Что такое

Инсульт – это резкое нарушение нормального кровоснабжения мозга. По природе нарушений различаются два основных вида инсульта: ишемический (его часто называют инфаркт мозга) и гемморагический (включая субарахноидальное кровоизлияние).

В этой статье речь пойдет об ишемическом инсульте, который встречается в 4 раза чаще, чем гемморагический. Слово «ишемический» буквально говорит о том, что кровь не поступает в достаточном объеме в тот или иной орган — при таком инсульте кровь не поступает в мозг из-за закупорки или сильного сужения основных артерий. Как следствие отмирают клетки тканей мозга.

Причины и профилактика ишемических инсультов

Чаще всего причиной инфаркта мозга становится движение тромба по артерии и закупоривание ее в узком месте. Тромб представляет собой сгусток крови, который в основном состоит из тромбоцитов. При нормальной проходимости сосудов тромбоциты отвечают за свертываемость крови, но при атеросклерозе образуются холестериновые бляшки, сужающие просвет артерии, из-за этого привычный ток крови нарушается, образуются побочные завихрения, и тромбоциты склеиваются между собой в сгустки. Также причиной образования тромба может стать повышенный уровень сахара в крови: при нем в стенках артерии образовываются микротравмы из-за увеличения плотности крови, которые также нарушают нормальный кровоток.

Причиной инфаркта мозга может стать и сужение просвета крупной артерии более чем на половину. Подробнее можно прочитать об этом на примере стеноза сонной артерии (прим.коп.ссылка на статью). При сужении артерии не происходит полной остановки кровоснабжения мозга, поэтому часто человек переживает так называемый малый инсульт. Малый инсульт близок по симптомам к обычному инсульту. Хоть степень поражения много меньше, но такое состояние требует безотлагательного обращения за медицинской помощью: дальнейшее ухудшение состояния артерий может привести к инсульту со всеми его последствиями.

Человек не в силах повлиять на движение тромба по сосудам, но каждому под силу обратить внимание на ряд факторов риска, исключить их по возможности, чтобы не допустить образования тромба и минимизировать риск ишемического инсульта.

  • Важно проходить курс лечения и периодически проверять свое состояние у врача, если присутствует хроническое заболевание, такое как сахарный диабет, подтвержденный атеросклероз, повышенное артериальное давление, различные нарушения в работе сердца и сосудов.
  • Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от табака и алкоголя.
  • Желательно поддерживать активный, подвижный образ жизни.
  • Нужно следить за своим питанием, не допускать сильного дисбаланса в сторону жиров и быстрых углеводов.

Приведенные пункты являются эффективными, доказанными в ходе многочисленных исследований мерами предотвращения не только инсульта, но и многих других заболеваний.

Но есть и факторы риска, на которые повлиять мы не можем. Среди них пожилой возраст (старше 60 лет) и наследственность (если ближайшие родственники перенесли инсульт, или у них были обнаружены серьезные нарушения работы сосудов).

Симптомы ишемического инсульта

Практически никогда инфаркт мозга не проходит бессимптомно. Вы могли уже столкнуться с активно распространяемыми памятками по своевременному распознаванию инсульта: ведь очень важно вызвать скорую и оказать больному медицинскую помощь как можно раньше – чем раньше оказана помощь, тем меньше поражение мозга.

Основными симптомами ишемического инсульта являются:

  • головокружение,
  • потеря ориентации в пространстве,
  • рвота,
  • судороги,
  • нарушение координации, речи, зрения, письма, чтения, глотания,
  • отсутствие возможности пошевелить отдельными конечностями и/или выполнения простых манипуляций вроде поднятия двух рук одновременно, чистки зубов или перелистывания листов книги.

Симптомы чрезвычайно разнообразны. Зависят они в первую очередь от того, какой именно участок мозга был лишен кровоснабжения – тогда нарушится именно та функция, за которую этот участок отвечает.

Одновременно все симптомы не проявляются, вы можете заметить какой-то один или несколько – и это веский повод незамедлительно вызвать скорую помощь.

Диагностика

Диагностика инсульта достаточно комплексна, ведь для выявления причины и оценки поражения мозга, а значит, и последствий инсульта, врачу потребуется большое количество данных.

Читайте также:  Около и внутрисуставные переломы верхних конечностей

Для визуализации состояния сосудов мозга может использоваться КТ или МРТ в зависимости от ситуации. Достаточно информативным исследованием по состоянию кровотока станет ангиография – рентгенологическое исследование с использованием контрастирующего вещества, вводимого в сосуды.

Помимо этого, врач может назначить анализ крови, мочи; тест на уровень глюкозы, холестерина; провести УЗИ-обследование.

Лечение ишемического инсульта

Первостепенная задача при инсульте – спасти пациента и не допустить расширения области поражения головного мозга. В первые часы после инсульта эффективно медикаментозное лечение. Далее после детальной диагностики и визуализации участка пораженного сосуда используются хирургические методы для удаления тромба или бляшки, ставших причиной инсульта.

Лечение можно условно разделить на три этапа:

  1. обеспечение необходимого функционирования организма и недопущение расширения зоны поражения головного мозга в фазе острого инсульта (первые часы и дни после приступа),
  2. устранение причины и минимизация последствий инсульта в фазе восстановления,
  3. профилактика повторного инсульта.

Ни один специалист не может заранее предвидеть, какие именно последствия обнаружатся в организме после инсульта. Ведь в мозге содержатся участки, ответственные практически за все процессы жизнедеятельности. Восстановительный процесс после инсульта занимает от нескольких месяцев до года и более. Поэтому основная цель, которую ставят перед собой специалисты неврологического отделения нашего центра заключается в мерах по минимизации негативных последствий инсульта с учетом зачастую пожилого возраста пациентов и недопущение рецидива. Для этого важно комплексное ведение пациента не одним лечащим врачом, а целой командой специалистов с подключением при необходимости коллег из других отделений. Обращаясь в ФНКЦ, можно быть уверенным, что человеку, в этой сложной ситуации, будет оказана вся необходимая медицинская помощь для скорейшего восстановления функций головного мозга. Для этого специалистами нашего центра разработана собственная трехэтапная программа по реабилитации пациентов после инсульта:

  • этап работы с лежачим пациентом (поддержание работы жизненно важных функций организма),
  • этап ранней реабилитации (пассивная гимнастика, массаж для восстановления основных функций, пока пациент не встает с постели),
  • этап поздней реабилитации (постепенное восстановление двигательных, умственных и других функций организма, пострадавших из-за инсульта).

На всех этапах программы ключевым принципом остается индивидуальный подход к каждому пациенту. Подробнее о программе вы можете узнать здесь.

Инсульт остается актуальной темой для исследования: регулярно появляются новые методики реабилитации, эффективные препараты, схемы лечения. Поэтому наши специалисты на обязательной основе проходят курсы повышения квалификации, участвуют в научных мероприятиях и публикуют данные собственных исследований.

Записаться на прием вы можете через специальную форму на сайте или по телефону.

(Кессонная болезнь)

, MD, PhD, Lewis Katz School of Medicine, Temple University

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Боковые панели (2)
  • Видео (0)
  • Изображения (0)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (1)

Газовые эмболы могут попасть в артериальную систему любым из следующих способов:

Из разорванных альвеол при баротравме легких

Из самих артериальных сосудов при тяжелой кессонной болезни

В результате миграции из венозной системы (венозная газовая эмболия) либо через шунт справа-налево (незакрытое овальное отверстие, дефект предсердной перегородки), либо при превышении фильтрационной способности легких

При наличии шунта справа-налево даже венозная газовая эмболия, бессимптомная при иных обстоятельствах, может быть причиной серьезных нарушений (например, инсульта). Венозная газовая эмболия без попадания газа в артериальную систему менее опасна.

Несмотря на то, что эмболия сосудов мозга считается наиболее серьезным состоянием, артериальная газовая эмболия может вызвать значительную ишемию других органов (например, спинного мозга, сердца, кожи, почек, селезенки, ЖКТ).

Клинические проявления

Симптомы развиваются в течение нескольких минут после всплытия и могут включать нарушение психического состояния, гемипарез, очаговые двигательные и чувствительные расстройства, судороги, потерю сознания, апноэ и шок; может наступить смерть. Признаки легочной баротравмы или может также проявляться II тип кессонной болезни.

Читайте также:  Боярышник плоды инструкция по применению

Другие симптомы могут быть следствием артериальной газовой эмболии:

Коронарных артерий (например, аритмия, инфаркт миокарда, остановка сердца)

Кожи (например, цианотическая мраморность, очаговая бледность языка)

Почек (например, гематурия, протеинурия, почечная недостаточность)

Здравый смысл и предостережения

В любом случае при потере сознания у дайвера следует предположить артериальную газовую эмболию и как можно быстрее выполнить ему рекомпрессию.

Диагностика

Иногда подтверждение методами визуализации

Диагноз ставится в основном на основании клинической картины. Высока вероятность артериальной газовой эмболии, когда дайвер теряет сознание во время или сразу после подъема с глубины. Подтвердить диагноз трудно, т. к. воздух может быстро реабсорбироваться из поврежденной артерии до начала выполнения исследования. Методы визуализации, способные подтвердить диагноз (каждый с ограниченной чувствительностью), включают следующее:

Эхокардиографию (выявление воздуха в отделах сердца)

Вентиляционно-перфузионное сканирование (выявление изменений при легочной эмболии);

КТ органов грудной клетки (выявление очаговых повреждений легких или кровотечение)

КТ головы (выявление газа внутри сосудов и диффузный отек)

Иногда подобные симптомы и признаки может вызывать кессонная болезнь (для сравнения клинической картины Сравнение газовой эмболии и кессонной болезни).

Сравнение газовой эмболии и кессонной болезни

Обычно: Потеря сознания, часто с судорогами (у любого дайвера с потерей сознания следует заподозрить газовую эмболию и должна быть быстрая рекомпрессия)

Менее типичные: Умеренные церебральные изменения, признаки легочной баротравмы (например, медиастинальная и подкожная эмфиземы, пневмоторакс)

Чрезвычайно вариабельные — ломота (боли, наиболее часто суставные или вокруг сустава), неврологические расстройства почти любого типа и степени и удушье (респираторный дистресс, за которым следует циркуляторный коллапс —экстренная помощь), может быть один или с другими симптомами

Внезапное, обычно во время или в течение нескольких минут после всплытия

Постепенно или внезапно возникающее состояние, с развитием симптомов ≥ 1 часа после всплытия на поверхность наблюдается в почти 50% случаев; в других случаях, начало отмечается в течение 24 часов после погружения* на глубину > 10 м ( > 33 футов) или после гипербарического воздействия > 2 абс атм (atm abs)

Обычно: задержка дыхания или обструкция дыхательных путей во время подъема (даже с глубины нескольких футов, особенно при быстром всплытии); воздух, оставшийся в легких, расширяется во время подъёма, приводя к повреждению легочной ткани

Иногда: тяжелая декомпрессионная болезнь

Обычно: Подводное плавание или гипербарическое воздействие за пределами безостановочного лимита и без соответствующих декомпрессионных остановок

Иногда: Подводное плавание или гипербарическое воздействие в пределах безостановочных лимитов или с соответствующими декомпрессионными остановками; воздействие низким давлением (например, полет на самолете, после подводного плавания)

Обычно: Перераздувание легких, вызывающее попадание свободного газа в легочные сосуды с последующей эмболией сосудов головного мозга

Иногда: Закупорка свободным газом коронарной, почечной или кожной кровеносной системы из любого источника

Образование пузырьков из избыточного растворенного газа в крови или тканях при падении наружного давления

Крайне важны экстренные меры (например, проходимость дыхательных путей, остановка кровотечения, сердечно-легочная реанимация или механическая вентиляция)

Быстрая транспортировка в ближайшую рекомпрессионную камеру

100% кислород через плотно прилегающую маску

Жидкости через рот, если больной в сознании; если нет — внутривенная инфузия

Необходимые экстренные меры по показаниям (например, проходимость дыхательных путей, остановка кровотечения, сердечно-легочная реанимация или механическая вентиляция)

Быстрая транспортировка в ближайшую рекомпрессионную камеру

100% кислород через плотно прилегающую маску

Жидкости через рот, если больной в сознании; если нет — внутривенная инфузия

*Часто наблюдаются при повторных погружениях.

атм абс = абсолютная атмосфера.

Лечение

Немедленно 100% кислород

При подозрении на артериальную газовую эмболию у ныряльщика необходима немедленная рекомпрессия. Транспортировка в рекомпрессионную камеруимеет преимущество перед остальными мерами. Транспортировка по воздуху может быть оправдана, если она значительно экономит время, но воздействие сниженного давления на высоте должно быть минимизировано.

Читайте также:  Антистафилококковый иммуноглобулин цена в москве

Перед транспортировкой большой поток 100% кислорода увеличивает вымывание азота с выравниванием градиента давления азота между легкими и кровотоком, усиливая, тем самым реабсорбцию эмболов. Пациента следует оставить в положении на спине, что снизит риск эмболии мозговых сосудов. По необходимости применяются механическая вентиляция, сосудосуживающие препараты и реанимационные мероприятия. Положение больного лежа на левом боку (прием Дюранта) или в положении Тренделенбурга более не рекомендуется.

Здравый смысл и предостережения

Чтобы уменьшить риск газовой эмболизации мозга во время транспортировки, пациентов оставляют в положении лежа на спине, а не перемещают их в положение на левом боку с опущенной головой (маневр Дюранта) или в положение Тренделенбурга.

Ключевые моменты

Не сомневаясь в диагнозе артериальной газовой эмболии, следует решительно принять меры, если в течение нескольких минут после всплытия у пациента возникли симптомы неврологических нарушений или проявления ишемии в другом органе.

Нельзя исключать диагноз артериальной газовой эмболии, исходя из отрицательных результатов тестирования.

Если есть подозрение на газовую эмболию, следует начать с интенсивного потока 100% кислородом и инициировать перенос в барокамеру.

Дополнительная информация

Divers Alert Network: 24-hour emergency hotline, 919-684-9111

Эмболия мозговых сосудов является одним из патогенетических механизмов инфаркта мозга и представляет собой, таким образом, частный случай ишемического инсульта. В связи с этим многое из того, что сказано выше о клинике ишемического инсульта, относится и к эмболии мозговых сосудов. Однако имеются и некоторые особенности инсультов, обусловленных эмболией. Наиболее часто встречаются кардиогенные эмболии при клапанных пороках сердца, возвратном ревматическом эндокардите, подостром или бактериальном эндокардите, при врожденных пороках сердца, во время операций по поводу пороков сердца, при инфарктах миокарда, а также при кардиосклерозе или миокардите, протекающем с мерцанием предсердий и образованием пристеночных тромбов и тромбов в сердечном ушке. Источником эмболии могут явиться также кусочки пристеночных тромбов и распадающихся атеросклеротических бляшек при артериосклерозе аорты или магистральных сосудов головы, а также тромбы вен конечностей (при незаращении овального отверстия).

Иногда эмболия мозговых сосудов возникает при гнойных процессах в легких, общих инфекционных заболеваниях, злокачественных опухолях. В редких случаях происходит жировая эмболия (обычно множественная) мозговых сосудов (при переломе трубчатых костей, при операциях), а также газовая эмболия, например при операциях на легких, кессонных работах. Патогенез эмболии мозговых сосудов отличается тем, что наряду с фактором обтурации того или другого сосуда эмболом имеют место распространенные иннер-ваторные нарушения (спазм сосудов с последующим вазопарезом). Эмболия в системе каротид встречается чаще, чем в вертебрально-базилярной системе. Чаще возникает у молодых людей, днем. Развитие неврологических симптомов происходит, как правило, мгновенно, без периода предвестников, после какого-нибудь физического усилия или под влиянием эмоционального фактора. Часто наблюдается утрата сознания, которая обычно бывает кратковременной. Помимо симптомов выпадения (моно- и гемипарезы, параличи, нарушения речи, чувствительности и др.), при эмболии мозговых сосудов несколько чаще, чем при других видах инфаркта мозга, наблюдаются симптомы раздражения в виде эпилептиформных припадков, преходящих менингеальных симптомов. В некоторых случаях, кроме мозговых симптомов, возникают признаки эмболии центральной артерии сетчатки в виде слепоты или появления окотом; в этом случае эмболы могут быть видны при офтальмоскопии. Артериальное давление нормальное или понижено.

Клинические признаки инсульта, возникающего вследствие жировой амболии, проявляются не сразу после травмы, а через несколько часов или даже через сутки. Им предшествуют легочные симптомы в виде кашля, одышки, кровохарканья, что обусловлено прохождением жировых частиц через легкие. Тяжесть мозговых симптомов может быть различной.

Эмболия мозговых сосудов и другие статьи по теме неврология.

Ссылка на основную публикацию
Электросталь удаление родинок
Лазерная хирургия является флагманским направлением современной хирургии. Лазерная хирургия объединяет несколько направлений: Лазерную хирургию глаза; Косметическую лазерную хирургию; Колопроктологическую лазерную...
Эйфория алкогольная
Об ответственном употреблении алкоголя Практически все люди употребляют алкоголь, кто-то очень редко, исключительно по определенным событиям, например, на Новый год...
Экг в подольске ребенку цена
МО, г. Подольск, ул. Большая Серпуховская, д. 51 Время работы: пн-пт: 8.00-21.00, сб-вс: 9.00-21.00 Филиал оказывает высококвалифицированную медицинскую помощь жителям...
Электрофорез при защемлении седалищного нерва
Физиотерапия при воспалении и защемлении седалищного нерва является важной частью реабилитации, стартующей после купирования острого периода болезни. Она помогает восстанавливать...
Adblock detector