Электрокардиостимулятор эндокардиальной стимуляции наружный

Электрокардиостимулятор эндокардиальной стимуляции наружный

Временный кардиостимулятор сердца – это внешний прибор, предназначенный для предотвращения смертельных случаев. Временный кардиостимулятор является инструментом временной электрокардиостимуляции, одного из методов терапии. Такой искусственный водитель ритма сердца устанавливается пациенту доктором-реаниматологом в случае, если у больного резко нарушается ритм сердца (проявляется аритмия, абсолютная блокада).

Наружный временный кардиостимулятор целесообразно использовать, если у пациента прекращается работа сердца или частота сердечных сокращений замедляется до значений, при которых пациент может упасть в обморок (потерять сознание). Внешний кардиостимулятор сердца часто используется при инфарктах миокарда, а также в тех случаях, когда наблюдается блокада (электрический импульс не проходит от предсердия к желудочку). В подобных ситуациях и применяется методика внешней (наружной) стимуляции работы сердца – это упрощенный и ускоренный метод оказания медицинской помощи.

Устанавливается временный кардиостимулятор в реанимации, в карете скорой помощи. Следующим шагом будет имплантация постоянного ЭКС – после чего пациент снова отправляется в реанимацию (из операционной), где за его состоянием будут наблюдать ближайшие 2 – 3 часа, после чего либо отправят в общую палату (если проблема была только в нарушении ритма сердца), либо продолжат наблюдение в реанимационной палате (если случай более сложный).

Показания к установке временного кардиостимулятора

Показаниями к установке временного кардиостимулятора являются и ситуации, когда блокада не носит постоянного характера и через некоторое время прекращается, а работа сердца активизируется. В таком случае показаний к установке постоянного (имплантируемого) электрокардиостимулятора нет. Такое может быть, например, при остром инфаркте миокарда с преходящими нарушениями ритма и проводимости, а также при временных нарушениях ритма или проводимости вследствие передозировки медикаментов.

Общие показания к временной электрокардиостимуляции:

  • новая блокада правой ножки пучки Гиса в сочетании с блокадой задней иои передней ветви левой ножки пучка Гиса, новая блокада левой ножки пучка Гиса с АВ-блокадой 1-й степени с чередование блокады левой и правой ножек пучка Гиса, АВ-блокада 2-й степени типа Мобитц II и полная АВ-блокада при инфаркте миокарда;
  • при инфаркте правого желудочка и брадикардии;
  • при инфаркте правого желудочка и некоординированном сокращении предсердий и желудочков (двухкамерная ЭКС);
  • при гемодинамически значимых брадикардиях (одновременно необходимо выявить и устранить обратимые причины брадикардии: прием сердечных гликозидов и антиаритмических средств, электролитные нарушения, в частности гиперкалиемию);
  • при трепетаниях предсердий I типа, наджелудочковых тахикардиях с участием АВ-узла и устойчивых мономорфных желудочковых тахикардий;
  • перед имплантацией постоянного кардиостимулятора (при полной АВ-блокаде, далеко зашедшей АВ-блокаде 2-й степени, синдроме слабости синусового узла, СССУ, с тяжелой брадикардией, при асистолии);
  • при желудочковых тахикардиях, возникающих на фоне брадикардии (например, при рецидивирующей пируэтной тахикардии на фоне удлинения интервала QТ);
  • при АВ-блокаде при миокарде (например, при лаймской болезни);
  • при катетеризации правых отделов сердца и биопсии миокарда у пациентов с блокадой левой ножки пучка Гиса, ротационной атерэктомии правой коронарной артерии и и кардиоверсии у больных с синдромом слабости синусового узла.

Противопоказаниями к временной стимуляции ритма сердца являются:

  • отсутствие хорошего венозного доступа;
  • геморрагические диатезы и антикоагулянтная терапии.

Методика установи временного кардиостимулятора:

  • установка катетера в периферическую вену;
  • обеспечение условий мониторного наблюдения, сердечно-легочной реанимации;
  • введение электрода через подключичную и внутреннюю яремную вену (если планируется имплантация постоянного кардиостимулятора, у правшей не используется левая подключичная вена, а у левшей – правая).

ЭЛЕКТРОКАРДИОСТИМУЛЯТОРЫ ВРЕМЕННЫЕ

ЧЭЭКС-3 Электрокардиостимулятор предназначен для временной наружной электрокардиостимуляции сердца в чреспищеводном, эндокардиальном и чрескожном (транскутанном) режимах;

Для диагностики и лечения нарушений ритма и проводимости сердца.

Возможности: Пять режимов стимуляции: VOO (AOO) – асинхронный от 50 до 235 ст/мин. VOO (AOO) – асинхронный от 240 до 1200 ст/мин. VVI – биоуправляемая стимуляция (режим demand).

Программируемый режим стимуляции с одним или двумя экстрастимулами.

Особенности: Режим чрескожной (транскутанной) стимуляции; Биоуправляемая стимуляция (режим demand); Защита от короткого замыкания в электроде; Защита аккумулятора от случайного перезаряда; По электробезопасности соответствует II классу, с рабочими частями типа CF Электропитание: возможность работы от сети и от встроенного аккумулятора.

Читайте также:  Как развести антибиотик цефтриаксон детям

Аппарат предназначен для применения бригадами скорой помощи и отрядами медицины катастроф, в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии, в операционных и подобных.

Электрокардиостимулятор временный ЭКС-ВН-12 производства ООО «Вектор — медицинские системы» предназначен для проведения временной эндокардиальной стимуляции одной либо двух камер сердца у пациентов с нарушением ритма.

Кардиостимулятор позволяет проводить следующие виды стимуляции в эндокардиальном режиме:- S00 (А00, М00), SST (AAT, VVT), SSI (AAI, VVI)6 D00, VDD, DVI, DDD, экстренный и режим купирования;Базовая частота, имп/мин: 30-250Частота купирования, имп/мин: 20-250AV-задержка, мс: 15 — 400.

Особенности: Режим чрескожной (транскутанной) стимуляции; Биоуправляемая стимуляция (режим demand); Защита от короткого замыкания в электроде; Защита аккумулятора от случайного перезаряда; По электробезопасности соответствует II классу, с рабочими частями типа CF Электропитание: возможность работы от сети и от встроенного аккумулятора.

Аппарат предназначен для применения бригадами скорой помощи и отрядами медицины катастроф, в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии, в операционных и подобных.

Предназначен для генерирования импульсов электрического тока с целью навязывания искусственного ритма сердцу.

Основной областью применения электрокардиостимулятора является практическая медицина, то есть стационарные лечебные учреждения, реанимационные кардиологические отделения.

Кардиостимулятор позволяет проводить следующие виды стимуляции в эндокардиальном режиме:- асинхронный (AOO, VOO);- деманд (AAI, VVI).

Электрокардиостимулятор позволяет проводить два вида стимуляции в эндокардиальном режиме:

временная стимуляция желудочков при угрожающих жизни брахикардиях, а также при А-V блокадах;

подбор медикаментозных средств при различных видах нарушений ритма сердца; определение параметров стимулирующих импульсов при имплантации постоянного водителя ритма.

Электрокардиостимулятор временный портативный чреспищеводный, эндокардиальный, накожный.

Электрокардиостимулятор ЭКС-ВП-3 «Вектор-МС» производства ЗАО «Вектор — медицинские системы» предназначен для проведения временной накожной (транскутанной), чреспищеводной и эндокардиальной электрической стимуляции сердца при оказании экстренной помощи пациентам с выраженной брадикардией, находящимся в тяжёлом состоянии, вследствие обширного поражения миокарда с выраженными нарушениями центральной гемодинамики.

— Отсутствие полных аналогов, как отечественных, так и импортных, имеющих в комплексе исчерпывающий набор функций кардиостимуляции и потребительских качеств;

— Наличие индикатора (ЖКИ) для отображения в ревальном времени одного отведения ЭКГ с целью визуальной оценки наличия «навязываемого» стимулятором ритма и позиционирования электрода в камерах сердца (эндокардиальный режим), что позволяет отказаться от дополнительного оборудования (рентгеновский аппарат, электрокардиограф);

— Возможность применения аппарата врачами и средним медицинским персоналом, не проходившим курс специальной подготовки.

Практически мгновенная готовность к работе (накожный режим), так как отсутсвует необходимость тратить время на катетеризацию полостей сердца, установка зонда в пищевод.

Также показаниями к назначению ЭКС служат:

  • Атриовентрикулярная блокада II степени или отказ синусового узла, если они вызывают обморок или предобморочное состояние;
  • Полная атриовентрикулярная блокада с обмороком или предобморочным состоянием или частотой сокращения желудочков 50/мин задайте поддерживающую частоту кардиостимулятора 50/мин. При наличии сердечной блокады или брадикардии установите поддерживающую частоту 70-80/мин (при кардиогенном шоке – 90-100/мин).

5. Аккуратно удалите расширитель.

6. Оцените стабильность положения электрода. Попросите пациента энергично покашлять, чихнуть и глубоко подышать. Убедитесь на мониторе, что потери вызываемых сокращений не наблюдается.

7. Фиксируйте электрод швом или лейкопластырем к коже в месте введения и прикройте это место повязкой. Свободный конец электрода необходимо свернуть в форме петли и зафиксировать на коже лейкопластырем.

8. Проведите рентгенологическое исследование грудной клетки и убедитесь в правильном положении электрода и отсутствии пневмоторакса. При правильном расположении конец электрода должен находиться вблизи верхушки правого желудочка. При попадании электрода в коронарный синус его конец направлен к левому плечевому суставу. В проксимальной части коронарный синус прилегает к левому предсердию. Продвинув электрод дистальнее, в большую вену сердца, можно проводить желудочковую стимуляцию. Порог стимуляции из коронарного синуса может быть достаточно высоким, зато смещение электрода происходит реже. При попадании электрода в эпикардиальную вену его положение кажется правильным, но он виден более отчетливо и обычно огибает верхушку. При этом стимуляция неустойчивая, требуется коррекция положения элекрода.

9. Назначьте антибиотик широкого спектра, например: цефтриаксон по 1,0 × 2 р/сут внутривенно.

10. Ежедневно проверяйте порог стимуляции. В течение первых нескольких дней после установления электрода он обычно возрастает в 2-3 раза по сравнению с первоначальной величиной. Что связано с местным отеком эндокарда.

Осложнения

Перфорация

Подозревают перфорацию сердца при:

  • появлении загрудинной боли;
  • отсутствии навязанных сокращений;
  • стимуляции диафрагмы при низкой амплитуде стимула (3 В или менее).

Внимание. При подозрении на перфорацию сердца срочно выполните эхокардиографию и рентгенографию грудной клетки. При выявлении тампонады сердца – дренируйте полость перикарда. Переставьте электрод.

Тахиаритмии

Желудочковые экстрасистолы и непродолжительная желудочковая тахикардия часто встречаются при прохождении электрода через трехстворчатый клапан и не требуют лечения. При рецидиве непродолжительной желудочковой тахикардии убедитесь в правильном положении электрода и отсутствии избыточного провисания электрода в области трехстворчатого клапана.

Отсутствие навязанных сокращений

  • Неправильное положение или смещение электрода;
  • Перфорация желудочка;
  • Фиброз миокарда (вследствие предыдущего инфаркта или кардиомиопатии);
  • Применение лекарственных средств (например, антиаритмических средств I класса);
  • Плохой контакт электрода и кардиостимулятора.

Чреспищеводная электрокардиостимуляция (ЧПЭС)

Метод ЧПЭС применяют, в основном, для элекрофизиологических исследований сердца. Но его можно с успехом использовать для купирования наджелудочковых аритмий, в том числе, и рефрактерных к медикаментозному лечению. И именно об этом аспекте использования ЧПЭС пойдет речь ниже.

Основой купирования пароксизма тахикардии ЧПЭС является «попадание» электрического импульса в круг риентри с изменением рефрактерного периода какого-либо его участка. Соответственно, метод эффективен только при аритмиях, которые обусловлены механизмом риентри: внутриузловой, орто- и антидромной, предсердной пароксизмальной тахикардии, трепетании предсердий I типа.

Трепетание предсердий II типа, фибрилляцию предсердий и эктопическую предсердную тахикардию ЧПЭС устранить не может. Из-за низкой вероятности успеха и выраженных болевых ощущений у больного, не надо пытаться применять ЧПЭС при брадиаритмиях: полной атриовентрикулярной блокаде, атриовентрикулярной блокаде II степени, отказе синусового узла.

Оснащение

  • Специальный кардиостимулятор для ЧПЭС;
  • Система контроля ЭКГ;
  • Дефибриллятор.

Порядок проведения ЧПЭС

По понятным причинам процедура проводится натощак или не ранее 2-4 часов после приема пищи. Объясните больному цели процедуры. Предупредите, что в процессе ее проведения могут возникать неприятные ощущения. Если позволяет время, назначьте премедикацию с бензодиазепинами – мидазолам 5 мг или диазепам 5-10 мг в/в или за 30-40 минут до процедуры в/м. При выраженном рвотном рефлексе показана поверхностная анестезия носоглотки и корня языка путем орошения слизистых спреем 10% лидокаина.

1. Пациент лежит на спине, проводится стандартный мониторинг – ЭКГ, пульсоксиметрия, неинвазивное АД;

2. Установите на специальном пищеводном электроде расстояние между проксимальным и дистальным контактами, равное 2,5-3 см;

3. Введите электрод через нос в пищевод на глубину 40 см. точно так, как вводят желудочный зонд (см. Рис.9);

4. Присоедините провод грудного отведения ―V‖ электрокардиографа или кардиоскопа к дистальному концу (минус) электрода для пищеводной стимуляции с помощью зажима типа ―крокодил‖. И включите режим «грудное отведение» на регистрирующем устройстве.

Или подключите дистальный электрод к проводу правой руки, а проксимальный – к проводу левой руки, и включите первое (I) отведение на кардиографе или кардиоскопе.

Необходимо иметь в виду, что при регистрации пищеводной ЭКГ изолиния на регистраторе нестабильная из-за непроизвольного сокращения стенок пищевода. Поэтому необходимо перед регистрацией ЭКГ выждать какое-то время для того, чтобы пищевод ―привык‖ к нахождению в нем инородного тела и проводить регистрацию ЭКГ на задержке дыхания.

5. Осторожно перемещая электрод вглубь или наружу, выберите положение, где регистрируется максимальная положительная амплитуда зубца Р, что обычно соответствует нижней части левого предсердия.

Другим возможным вариантом установки электрода является следующий: производится запись пищеводной электрограммы последовательно с проксимального и дистального полюсов пищеводного электрода, и он устанавливается в позиции, когда с обоих полюсов записана наиболее сходная электрограмма с максимальной амплитудой зубца P. Как правило, для этого электрод должен находиться на глубине 35-45 см от кончика носа. Зафиксируйте электрод лейкопластырем;

6. К дистальному контакту пищеводного электрода подключите катод (-), а к проксимальному – анод (+). Но, строго говоря, полярность электродов практически не влияет на эффективность кардиостимуляции;

7. Установите на кардиостимуляторе частоту, превышающую на 10-15 % частоту аритмии, начальную силу тока импульса 15 мА, продолжительность импульса 10-20 мс;

8. Предупредите больного, что возможны неприятные ощущения в области сердца. Включите стимулятор и нажмите на кнопку «стимуляция» на 1-5 сек, наблюдая за кардиомонитором, произошел ли захват импульса.

9. Повторяйте попытки стимуляции и повышайте ток стимуляции, пока не произойдет стабильное навязывания ритма.

Основные способы восстановления ритма при ЧПЭС

Как уже упоминалось выше, метод ЧПЭС эффективен только при аритмиях, которые обусловлены механизмом риентри: внутриузловой, орто- и антидромной, предсердной пароксизмальной тахикардии, трепетании предсердий I типа.

Залповая стимуляция

Наиболее часто применяемый способ. Наносится асинхронный залп электрических импульсов в количестве 3-20 с частотой следования импульсов 200-400 в минуту длительностью от 1 до 3 секунд. При неэффективности, залповую ЧПЭС повторяют несколько раз, увеличивая число импульсов.

Сверхчастая стимуляция

Если синусовый ритм не восстановился, приступают к сверхчастой ЧПЭС, ступенчато увеличивая частоту стимуляции (до частоты 1200 имп/мин), длительность подачи импульсов – 1-3 сек. В подавляющем большинстве случаев этими видами ЧПЭС можно купировать пароксизмы тахикардии.

Частая стимуляция

Установите на чреспищеводном кардиостимуляторе частоту, превышающую на 10-15 % частоту аритмии. Увеличивайте частоту стимуляции, пока не восстановится синусовый ритм или произойдет переход аритмии в стойкую фибрилляцию предсердий. Частую ЧПЭС проводят в течение 2-15 секунд. Если при проведении ЧПЭС развилась фибрилляция предсердий, не пытайтесь ее устранить при помощи чреспищеводной стимуляции – это бесполезно.

Противопоказано проведение залповой, частой и сверхчастой ЧПЭС при наличии антерограднных дополнительных путей проведения с коротким рефрактерным периодом и высокой (более 200-300 имп/мин.) предсердно-желудочковой проводимостью. У таких пациентов, а также при любых формах тахикардии для восстановления синусового ритма может применяться программированная ЧПЭС. Для этого необходим кардиостимулятор, воспринимающий зубец Р или зубец R на наружной ЭКГ и дающий возможность наносить на сердце импульс (или залп импульсов) через 10-20 мс с регулируемой от 400 до 100 мс задержкой от каждого зубца Р или R.

Постепенно уменьшая задержку экстрастимула, попадают в зону кардиоцикла (так называемое «окно» тахикардии), в которой экстрастимул способен прервать механизм риентри и восстановить синусовый ритм. В случае невозможности восстановления синусового ритма одиночным программированным стимулом применяют программированную ЧПЭС залпом импульсов, при этом возможно изменение не только числа импульсов и задержки первого стимула от зубца Р или R, но и задержки между стимулами в залпе.

Осложнения

Если фибрилляция предсердий имеет нормосистолическую форму и длительно сохраняется, исследование прекращают и оставляют больного под наблюдением. При пароксизме фибрилляция предсердий с высокой частотой желудочкового ритма, особенно при резком ухудшении состояния больного, проводят кардиоверсию. В более легких случаях назначают антиритмики.

В редких случаях ЧПЭС может провоцировать развитие аритмий в виде желудочковых тахикардий или фибрилляции предсердий с высокой частотой проведения к желудочкам. Последнее особенно опасно у пациентов с WPW синдромом, имеющих высоко активные ДПЖС (дополнительные предсердно-желудочковые соединения), так как может привести к развитию фибрилляции желудочков.

К менее тяжелым осложнениям относятся: носовые кровотечения, ущемление электрода в носовых ходах, болезненность под контактами во время стимуляции. Сокращение диафрагмы и мышц грудной клетки требует изменения положения электрода и уменьшения амплитуды импульса.

Ссылка на основную публикацию
Эйфория алкогольная
Об ответственном употреблении алкоголя Практически все люди употребляют алкоголь, кто-то очень редко, исключительно по определенным событиям, например, на Новый год...
Шипы в коленях лечение
Я долго искала СОЛЕВЫЕ ШИПЫ НА КОЛЕННОМ СУСТАВЕ . Проблема решена! СОЛЕВЫЕ ШИПЫ НА КОЛЕННОМ СУСТАВЕ ЖЕЛЕЗНАЯ ГАРАНТИЯ, а между...
Шипы на костях
Боль и неприятные ощущения в позвоночнике — возможные виновники — это остеофиты позвоночника, маячки сигнализирующие об изменениях в функционировании позвоночника....
Экг в подольске ребенку цена
МО, г. Подольск, ул. Большая Серпуховская, д. 51 Время работы: пн-пт: 8.00-21.00, сб-вс: 9.00-21.00 Филиал оказывает высококвалифицированную медицинскую помощь жителям...
Adblock detector