Пациенты часто задают мне вопрос: «Что лучше сделать – ЭКГ или ЭХО?» Однозначного ответа на этот вопрос не может быть, как нет ответа на извечный вопрос «кого ты больше любишь, маму или папу?» Оба метода важны и несут различную информацию, дополняющую друг друга.
ЭКГ (электрокардиография) – запись электрических потенциалов, вырабатываемых сердцем, с поверхности тела пациента.
С помощью ЭКГ мы оцениваем ритм сердца, выявляем сердечные аритмии (еще лучше с этой задачей справляется запись ЭКГ в течение суток, или даже двух-трёх суток – мониторирование ЭКГ по Холтеру).
ЭКГ помогает определить, как идет электрический импульс по сердечной мышце: нет ли на его пути препятствий (блокад) и повреждений миокарда различной природы — ишемических (когда мышце сердца не хватает кислорода из-за нарушения притока крови по сосудам) или дистрофических (когда сердце страдает вторично из-за эндокринных нарушений в огранизме, нарушений обмена, изменения электролитного состава крови, анемий и других различных причин).
ЭКГ – первый метод исследования при болевом синдроме в области сердца для выявления острого инфаркта миокарда. Также можно выявить следы перенесенного инфаркта.
С помощью ЭКГ можно определить увеличение размеров различных отделов сердца – гипертрофии.
ЭХО-КС (эхо-кардиоскопия или УЗИ сердца) – метод, позволяющий увидеть работу сердца с помощью ультразвуковой эхолокации в режиме «онлайн».
При эхокардиоскопии мы оцениваем точные размеры камер сердца, крупных сосудов, отходящих от сердца (аорты и легочной артерии) и вен, подходящих к сердцу, выявляем их патологию. Определяем толщину стенок желудочков сердца (точное измерение степени гипертрофии); определяем, насколько хорошо сердце сокращается и расслабляется (систолическая и диастолическая функции сердца).
ЭХО-КС помогает оценить работу клапанов сердца, измерить скорость кровотока на каждом из клапанов, выявить приобретенные пороки сердца. ЭХО-КС – незаменимый помощник в выявлении врожденных пороков сердца, патологии перикарда – оболочки, покрывающей сердце.
Во время эхокардиоскопии можно оценить локальную сократимость желудочков сердца – участки сердечной мышцы, плохо сокращающиеся или совсем не работающие из-за ишемии или перенесенного инфаркта миокарда.
Поэтому невозможно определить, «что лучше?». Каждый метод исследования важен сам по себе, а вместе они несут большую информацию о сердце, необходимую кардиологу для постановки диагноза и назначения правильного лечения или профилактических мероприятий.
УЗИ сердца и ЭКГ – это функциональные исследования сердца. Но суть этих методов разная. Какое исследование пройти пациенту, решает кардиолог. Иногда это только УЗИ или только ЭКГ. А порой для полной картины врач назначает оба метода.
УЗИ сердца
Ультразвуковое исследование сердца или эхокардиография – это метод исследования анатомии сердечной мышцы. Во время процедуры врач-диагност направляет специальный аппарат на сердце. Устройство пропускает через тело ультразвуковые волны. Наши органы отражают и частично поглощают волны. Способность к отражению/поглощению ультразвука разных тканей человека отличается. УЗИ-аппарат принимает отраженные волны и преобразует их в изображение на мониторе.
Что показывает УЗИ сердца?
- Состояние клапанов.
- Патологии, например, опухоль или перенесенный микроинфаркт.
- Скорость кровотока в сердце.
- Диаметр сосудов.
- Изменение толщины стенок желудочков и предсердий.
- Изменения крупных сосудов.
- Тромбы.
- Есть ли в околосердечной сумке жидкость.
Профессиональный кардиолог по результатам УЗИ выявляет множество болезней сердца. Врач делает заключение по результатам исследования с учетом возраста, пола, образа жизни и многих других факторов. Поэтому на осмотре подробно и честно отвечайте на вопросы доктора.
Показания для проведения УЗИ сердца
Врач назначает УЗИ сердца по показаниям:
- слабость и головокружение;
- обмороки и повторяющиеся головные боли;
- тошнота на фоне повышенного давления;
- одышка;
- отеки на теле ближе к вечеру, особенно на ногах;
- постоянные и периодические боли в груди или под лопаткой;
- учащенное сердцебиение или замирание сердца;
- бледная или синеватая кожа;
- шумы в области сердца;
- подозрение на врожденный или приобретенный порок сердца;
- сосудистая патология, например, варикоз или тромбофлебит;
- подозрение на ревматизм, красную волчанку или склеродермию;
- предстоящая операция, если в истории болезни били сердечные нарушения или если пациент старше 50 лет.
Если после обычного ЭхоКГ у врача остаются сомнения, то он может назначить УЗИ сердца через пищевод. Такое исследование доставляет пациенту определенный дискомфорт, но дает более точный результат.
Противопоказаний к ультразвуковому исследованию нет. Его без опасений назначают всем, в том числе детям и беременным.
Электрокардиограмма
Сердце – это наш «электродвигатель». Электрические импульсы формируются в специальной группе клеток в предсердиях. Они заставляют отделы сердца сокращаться. ЭКГ – это запись электрической активности сердца в виде кривой. Чтобы снять показания ЭКГ, на ваше тело накладывают электроды. Для увеличения проходимости электрического тока места под электродами врач-диагност смазывает специальным гелем. Сама процедура длится несколько минут. Проводят исследование обычно в положении покоя лежа или сидя. Есть разновидности ЭКГ: исследование под нагрузкой, суточный мониторинг ЭКГ по Холперу.
Что показывает ЭКГ?
- Нарушение ритма сердцебиения: бради- и тахикардию, экстрасистолию, фибрилляцию предсердий.
- Ишемию миокарада.
- Неправильное проведение импульсов или блокаду.
Недостатком ЭКГ можно считать то, что исследование покажет те нарушения в работе сердца, которые влияют на его работу в момент записи. Не редки для ЭКГ ложноположительные результаты. Если у врача возникают сомнения в достоверности ЭКГ, то он назначает дополнительно УЗИ сердца.
Показания для проведения ЭКГ
Кардиолог назначает электрокардиограмму по показаниям:
- нарушения ритма сердцебиения;
- гипертония;
- инфекция, воспаление или другие патологии сердца;
- злоупотребление алкоголем и курением;
- беременность;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- перенесенная ангина;
- повышенные требования к здоровью по профессии для летчиков, водителей, военных, спортсменов и т.д.
Врачи назначают ЭКГ 80 % больных, которые поступают на стационарное лечение. Противопоказаний к исследованию нет. Сейчас снять электрокардиограмму можно даже вне больницы. Например, в аптеке или в тренажерном зале.
Помните! Если вы почувствовали малейший дискомфорт или боли в области сердца – то это повод обратиться к врачу. Берегите сердце и будьте здоровы!
✚ Лучшие центры эхокардиографии в Москве представлены здесь — адреса и цены, рейтинг клиник, отзывы пациентов; запишитесь онлайн или по телефону со скидкой до 50%.
График работы центра:
Чудо Доктор на Школьной 49
- Римская320 м
- Площадь Ильича330 м
- Марксистская1.6 км
г. Москва, ул. Школьная, д. 49
Многопрофильный медицинский центр. Обследование взрослых и детей с рождения. Расположен в 1-2 мин. ходьбы от м. Пл. Ильича. Прием происходит по предварительной записи. Возможно проведение УЗИ органов брюшной полости и ЭКГ на дому. УЗИ делают взрослым и детям.
График работы центра:
Чудо Доктор на Школьной 46
- Площадь Ильича340 м
- Римская980 м
г. Москва, ул. Школьная, д. 46
График работы центра:
Первая клиника Измайлово доктора Бандуриной
- Первомайская1.2 км
- Щелковская2.4 км
- Измайловская2.8 км
г. Москва, ул. Измайловский б-р, д. 60/10
Клиника семейной медицины доктора Бандуриной-это современный медицинский центр, специализирующийся на диагностике и комплексном лечении различных заболеваний. Основными критериями работы Центра являются:профессионализм, внимательное отношение к пациентам, конфиденциальность, комфортность и доступные цены. Прием ведут квалифицированные врачи, имеющие огромный практический опыт. Клиника оснащена новейшим оборудованием российского и западного производства, а так же использует медицинские препараты нового поколения. В медицинском центре можно пройти все виды диагностики:анализы, УЗИ- всех органов, сосудов, конечностей, ЭХОкг, ЭКГ, спирометрию, колькоскопию и другие. Находится в 7 минутах ходьбы от метро Первомайская.
Евромедклиник
- Щелковская900 м
- Первомайская980 м
г. Москва, ул. Сиреневый бульвар, д. 32а
Многопрофильный медицинский центр. Осуществляет консультативный и диагностический приём взрослых и детей с первых дней жизни. Расположен в 15 мин. ходьбы от м. Первомайская. Прием происходит по предварительной записи. В клинике предоставлены следующие виды диагностик: УЗИ, ЭКГ, ЭХОКГ, ЭЭГ, рентген, гастроскопия, кардиотокография (КТГ), биопсия, спирометрия, 3D УЗИ, 4D УЗИ, ДС (дуплексное сканирование), денситометрия, суточное мониторирование АД, суточное ЭКГ мониторирование (по Холтеру), бронхоскопия.
График работы центра:
ОН КЛИНИК БЕЙБИ на Воронцовской 13/14
- Марксистская400 м
- Таганская520 м
г. Москва, ул. Воронцовская, д. 13/14, стр. 9
Многопрофильный медицинский центр. Осуществляет консультативный и диагностический приём детей с первых дней жизни.
График работы центра:
Поликлиника ПрофМедЛаб
- Улица 1905 года480 м
- Краснопресненская1.5 км
г. Москва, ул. Пресненский Вал, д. 14, стр. 3
Многопрофильная поликлиника ПрофМедЛаб предлагает широкий спектр поликлинических, диагностических и реабилитационных медицинских услуг, УЗИ, биопсию, рентген, флюорографию, ЭЭГ, кольпоскопию, ЭКГ и другие виды диагностики, лабораторные исследования. Прием проводится по предварительной записи.
График работы центра:
Евромедклиник 24 Жулебино
- Жулебино830 м
- Котельники950 м
г. Москва, Люберцы, м-н Городок Б, ул. 3-е Почтовое Отделение, д. 102
Многопрофильный медицинский центр. Осуществляет консультативный и диагностический приём взрослых и детей с первых дней жизни. Расположен в 10 мин. ходьбы от м. Жулебино, Котельники. Прием происходит по предварительной записи. В клинике предоставлены следующие виды диагностик: УЗИ, ЭКГ, ЭХОКГ, ЭЭГ, кардиотокография (КТГ), биопсия, спирометрия, 3D УЗИ, 4D УЗИ, ДС (дуплексное сканирование), суточное мониторирование АД, суточное ЭКГ мониторирование (по Холтеру), лабораторная диагностика, денситометрия, рентген, компьютерная томография.
График работы центра:
Медицинский центр Медицина
- Юго-западная1 км
г. Москва, ул. Академика Анохина, д. 9
Лечебно-диагностический центр. В клинике проводят УЗИ, дуплексное сканирование, 3D УЗИ, 4D УЗИ, ЭЭГ, ЭХОКГ, ЭКГ и другие виды диагностики. Медцентр «Медицина» находится в 5 мин. от станции м. Юго-западная.
График работы центра:
Медцентр Доктор с Вами
- Новокосино3.9 км
г. Москва, ул. Рудневка, д. 33
Современный многопрофильный медицинский центр «Доктор с Вами». Предоставляет весь спектр врачебный услуг: все виды лечения зубов и ортодонтия, все виды протезирования зубов и имплантация, консультация и лечение врачей. При лечении зубов и протезировании зубов используются новейшие медикаменты и материалы позволяющие пациентам забыть о боли, а доктору сократить время работы и добиться еще лучших результатов. Также в клинике можно пройти различные виды диагностики: УЗИ, 3D УЗИ, функциональную диагностику, дуплексное сканирование.
График работы центра:
Лечебно-диагностический центр Кутузовский
- Славянский бульвар1.1 км
г. Москва, ул. Давыдковская, д. 5
Многопрофильный медицинский центр. Осуществляет консультативный и диагностический прием взрослых. Расположен в 10 мин. ходьбы от м. Славянский бульвар. Прием осуществляется по предварительной записи.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- →
Эхокардиография (ЭХОКГ) — отзывы
Заинтересованный доктор. Она все осмотрела, посоветовала мне дополнительные обследования, назначила лечение и дала хорошие рекомендации.
Ольга, 16 сентября 2020
Внимательный доктор. Она осмотрела меня и выписала хорошие лекарства, которые помогают.
Анна, 16 сентября 2020
Потрясающий, внимательный и чуткий доктор. Он все рассказал, показал мою проблему и назначил лечение, которое мне помогает. Если я не понимала медицинские термины, специалист объяснял повторно, четко и до мелочей. Алексей Михайлович поставил меня на ноги. Я могу сказать этому врачу огромное спасибо!
Валентина, 16 сентября 2020
Доброжелательный доктор. Она посмотрела пациента, прописала капли и посоветовала заменить лекарство.
Евгения, 16 сентября 2020
Она очень внимательный, аккуратный, понимающий, знающий и практикующий врач. Она дала мне хорошие рекомендации для лечения.
Виталий, 16 сентября 2020
Опытный и внимательный доктор. Мы обращались к ней по вопросу спортивного питания.
Елена, 16 сентября 2020
Хороший доктор. Он посоветовал мне пройти медицинское обследование и назначил препараты для устранения заболевания.
Полина, 14 сентября 2020
Внимательный доктор. Она мне назначила анализы и курс лечения. Я пойду к ней на повторный прием.
Христина, 10 сентября 2020
Наталья Александровна очень приятный врач и большой профессионал! Она нашла подход к ребёнку и помогла решить наш вопрос. Я доверяю ей! Мы наблюдаемся давно у данного специалиста.
Кира, 10 сентября 2020
Лаура Арамовна провела УЗИ, но толком не сказала в чём проблема. Она предложила мне накладывать гомеопатическую мазь.
Александр, 09 апреля 2020
Эхокардиография (ЭХОКГ) – метод исследования сердечной мышцы с помощью ультразвука. Проводится для подтверждения или уточнения диагноза. В двух словах описать что это за обследование можно следующим образом: такой вид УЗИ сердца позволяет выявить и изучить нарушения работы, его клапанного аппарата и сосудов.
В каких случаях требуется. ЭХОКГ сердца проводится для уточнения или подтверждения диагноза. Показания: жалобы на боли в сердце, покалывания в руках, одышка, учащенное сердцебиение. Что показывает обследование. Наличие противопоказаний для эхокардиографии определяет лечащий врач. Применяется в диагностике приобретенных и некоторых врожденных пороков сердца, опухолей, перикардита и т.д.
Процедура. Подготовка к эхокардиографии сердца не сложная, но обязательная. Заключается подготовка к эхокг-исследованию в отказе от еды и напитков, влияющих на работу сердца. Диагностика проводится в положении сидя или лежа. Эхокардиография у детей проводится при обязательном присутствии на процедуре одного из родителей. Возможно назначение двух процедур: эхокардиография и ЭКГ. Показатели ЭХОКГ и ЭКГ дополняют друг друга и помогают установить точный диагноз.
Здесь представлены клиники, в которых вы можете сделать ЭХОКГ в Москве.
Цена. Средняя стоимость ЭХОКГ: 2400 руб.
Вопросы и ответы:
Где пройти эхокардиографию (ЭХОКГ)?
На сайте DocDoc.ru собраны лучшие клиники Москвы, в которых проводят диагностическое исследование эхокардиография (эхокг). Подберите себе центр для прохождения этой процедуры прямо у нас на сайте по важным для Вас критериям: расположение центра, цена, график работы.
Сколько стоит эхокардиография?
Цены на эхокардиографию (ЭХОКГ) зависят от многих факторов, в первую очередь, от качества оборудования и от расположения диагностического центра. На DocDoc.ru Вы найдете лучшие центры Москвы, которые сможете отсортировать по стоимости процедуры. В анкете каждого центра имеется информация о его графике работы, также указан номер телефона, по которому Вы можете сразу же записаться на исследование.
Текст утверждён врачом
Михайленко Лариса Витальевна
Все клиники Москвы:
- Справочник пациента
Полезные статьи о заболеваниях, современных методах лечения и диагностиках.
Нужен квалифицированный врач поближе к дому? Специализированный портал поможет
Медицинский справочник болезней от А до Я.
Узнайте, сколько стоят медицинские услуги в разных клиниках. Сравните цены и выберите подходящую.
- Эхокардиография (ЭХОКГ) на станциях метро:
- Парк Победы
- Перово
- Петровский парк
- Площадь Ильича
- Раменки
- Эхокардиография (ЭХОКГ) в районах:
- Донской
- Зябликово
- Москворечье-Сабурово
- Нагатино-Садовники
- Нагатинский затон
- Популярные диагностические центры:
- МедЦентрСервис на Авиамоторной
- Лечебный центр на ул. Тимура Фрунзе
- Центр МРТ Марьино
- Клиника здорового позвоночника Здравствуй!
- Открытая клиника Куркино
Эхокардиография (ЭХОКГ) в округах:
- ВАО
- ЗАО
- САО
- СВАО
- СЗАО
- ЦАО
- ЮАО
- ЮВАО
- ЮЗАО
Все области исследования:
- Голова
- ЖКТ
- Зрение
- Конечности
- Лимфоузлы
- Мягкие ткани
- ОДА (опорно-двигательный аппарат)
- Органы брюшной полости
- Органы дыхания
- Органы малого таза и мочеполовой системы
- Половые органы
- Сердечно-сосудистая система
- Слух
- Суставы
- Эндокринная система
Все способы проверить:
- сердце
Виды диагностики:
- УЗИ (ультразвуковое исследование)
- КТ (компьютерная томография)
- МРТ (магнитно-резонансная томография)
- Рентген
- УЗИ для беременных
- 3D УЗИ
- Дуплексное сканирование
- Флюорография грудной клетки
- Функциональная диагностика
- Эндоскопические методы исследования
- Бронхоскопия
- Гастроскопия
- 4D УЗИ
- Денситометрия
- ПЭТ-КТ
- МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография)
- Биопсия
- УЗДГ (ультразвуковая допплерография)
- Сцинтиграфия
- Пункция
- Ангиография
О проекте
- О сервисе
- Все врачи
- Наши эксперты
- Все услуги
- Контакты
- FAQ
- Пресса
- Пользовательское соглашение
- Конфиденциальность
- Согласие на обработку персональных данных
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача
Врачам и клиникам
- Личный кабинет
- Регистрация
Регистрация диагностических центров на портале БЕСПЛАТНА .