Цукаты из арбузных корок в домашних условиях

Цукаты из арбузных корок в домашних условиях

Рецепты цукатов из арбузных корок незамысловаты и легки, что дает возможность каждой хозяйке без особых трудностей приготовить удивительную на вкус сладость. Зимним вечером арбузные цукаты станут прекрасным дополнением к чаю.

Польза и вред арбузов и их корок

Этот красочный плод можно есть как в свежем виде, так и переработанном. Его положительные свойства черпаются и зимой из консервированных арбузов. Но крупную ягоду не только консервируют, она прекрасно перерабатывается в сладкие цукаты вместе со своей кожурой, которая не менее полезна, чем мякоть. Употребляя такой продукт, можно получить пользу и вред цукатов из арбузных корок (варенье из арбузных корок). Не все организмы положительно реагируют на арбуз, хотя мякоть арбуза и вмещает много витаминов с полезными микроэлементами. Среди таких веществ можно выделить, витамин B, PP, аскорбиновую и фолиевую кислоты, углеводы, клетчатку и калий.

Вред, который может нанести арбуз и блюда из него – это неполадки в пищеварении, если он взращён на большом количестве химикатов. Не каждый человек способен благоприятно переварить такие вещества. Индивидуальные противопоказания в употреблении арбузов и цукатов из арбузных корок по разным рецептам могут быть: сахарный диабет, диарея, проблемная поджелудочная железа, пиелонефрит, колит, нефролитиаз и болезни, связанные с мочевой системой.

Чтобы насобирать приличное количество корок, сразу после поедания ломтика арбуза, оставшуюся корку нужно сложить в контейнер и отправить на хранение в холодильник до тех пор, пока не закончится весь арбуз. Только потом следует приступить к приготовлению цукатов.

Рецепт цукатов из арбузных корок №1

Этот рецепт не предусматривает вымачивание сырья в соде или натирания ею. Время на подготовку также уйдет очень мало, примерно минут 30. Только насыщение сахаром кожуры занимает приличное количество часов, но здесь-то вы уже не прилагаете никаких усилий. Поэтому самый простой рецепт цукатов арбузных корок перед вами.

Для цукатов понадобится:

  • арбузная кожура (корки) – около 750 грамм;
  • сахар – 2,5 стакана (150-граммовые);
  • вода – 1 литр.

  1. Освободить корочки от плотной зеленой кожуры с помощью ножа. Обязательно взвесить полученное сырье.
  2. Разрезать кубиками корки.
  3. Взять любую кастрюлю, влить воду и всыпать сахар.
  4. Кипятить воду пока сахар не растворится, а сироп приобретет прозрачность.
  5. Выложить корковую нарезку в сироп и проварить 15 минут на медленном огне.
  6. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить настаиваться 12 часов. После чего опять проварить 15 минут и вновь ждать 12 часов. И еще раз проделать ту же процедуру.
  7. Взять дуршлаг или ситечко и опрокинуть в него остывшие ингредиенты. Корки останутся в дуршлаге, а сладкая масса стечет. Желательно, минут 30 подержать их в дуршлаге, чтобы полностью освободить от жидкости.
  8. Подготовить противень, на который расстелить алюминиевую фольгу. Будущие цукаты обвалять в сахаре во избежание их слипания и расположить неплотно на противне. Всю эту конструкцию убрать в сухое не засоряемое место на 2 дня.
  9. Сладких праздников вам!

Данный рецепт предусматривает четкие пропорции ингредиентов. А именно: 3 части кожуры, 2,5 части сахара, разбавляются в 4 частях воды. Например: у вас после взвешивания получилось 300 грамм корок, значит, вы должны взять 250 грамм сахара и варить в 0,4 литрах воды.

Рецепт цукатов из арбузных корок №2

Интересующимся, как приготовить цукаты из арбузных корок с лимонным соком, ниже расписан отличный рецепт.

Для цукатов понадобится:

  • арбуз – 4 кг (с него должно выйти 1 кг корок);
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

  1. Разрезать арбуз и удалить с него кожуру. С полученной кожуры снять жесткий зеленый слой.
  2. Нарезать кубиками или соломкой.
  3. Вскипятить воду с соком половины лимона и ошпарить раза 4 ею нарезку из арбузных корок. Отправить на дуршлаг и охладить водою.
  4. Сварить сироп из пол литра воды и сахара. В него всыпать остывшие кубики и варить минут 15. Выключить огонь и отставить на 10 часов. Затем опять варить 15 минут и вновь ждать 10 часов.
  5. На третий раз проварки влить пару больших ложечек лимонного сока и проварить.
  6. Опрокинуть цукаты в дуршлаг, чтобы стек весь сироп.
  7. Выложить на противень и отправить в духовку просушиться минут 10 при 40 градусной температуре. Достать и отставить на 3 дня в сторону. Можно притрусить сахарком сверху или сахарной пудрой.
  8. Через трое суток наслаждайтесь вкусными цукатами из корок.

Хранить цукаты можно в жестяных банках, внутри которых нужно расположить алюминиевую фольгу.

Цукаты из арбузных корочек, самый простой рецепт с фото

А вы любите арбузы? После поедания этой огромной зеленой снаружи и красной внутри ягоды остаются корочки. И зачастую мы их выкидываем, даже не задумываясь о том, что из них можно приготовить очень вкусный десерт — арбузные цукаты. Кроме корок в приготовлении десерта будут участвовать также сахар и обычная вода, дополнительных ингредиентов не нужно. Согласитесь, выходит очень дешево, а вкуснятина получается неописуемая словами.

Читайте также:  Ко тримоксазол состав

Арбузные цукаты являются натуральным, экологически безопасным и очень интересным лакомством. Особенно популярны они на Востоке, где жаркий климат позволял не только выращивать сладкие фрукты, но и сушить их под солнцем. Таким образом, богатый урожай можно было легко хранить довольно долго.

Рецепт приготовления цукатов известен человечеству с древних времен. Однако конфеты почти полностью вытеснили их с прилавков магазинов. Но разве могут покупные сладости сравниться с засахаренными дольками фруктов?

Приготовление цукатов из арбузных корок — довольно длительный процесс. Дело в том, что корочки должны полностью пропитаться сахарным сиропом и остаться при этом цельными и немного хрустящими. Несмотря на это, на активное приготовление времени потребуется не очень много.

В результате получится вкусный, полезный и очень бюджетный десерт, который порадует и детей, и взрослых. Предлагаю Вашему вниманию самый простой рецепт цукатов из арбузных корок с пошаговыми фото, справится даже новичок в кулинарии.

Ингредиенты:

  • Арбузные корки – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг

Как приготовить цукаты из арбузных корок

1. Для приготовления цукатов необходимо выбрать арбуз с толстой коркой. Ширина светло-зеленой прослойки должна быть не менее 1,5 см. Грубую полосатую кожуру следует срезать ножом. Также нужно удалить остатки розовой мякоти, цукаты должны получится слегка хрустящими.

2. Подготовленные арбузные корки необходимо нарезать брусками или кубиками одинакового размера. Не стоит делать кусочки слишком маленькими, поскольку в процессе сушки они сильно уменьшатся в размерах.

3. Нарезанные корки следует насыпать в большой таз и залить горячей водой.

4. Их необходимо поварить 15 минут с момента закипания, чтобы они выпустили воду. Затем горячие дольки нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока жидкость стечет.

5. Тем временем следует подготовить сироп. Для этого необходимо в большую кастрюлю насыпать сахарный песок и залить туда же 250 мл питьевой воды.

Сироп довести до кипения и варить 5 минут до полного растворения сахара. Затем в него следует аккуратно переложить арбузные корки.

6. После закипания их нужно варить 15 минут, а затем снять с огня. Цукаты необходимо полностью остудить и выдержать хотя бы 4-6 часов при комнатной температуре, а можно оставить на плите на ночь.

Затем варку и настаивание следует повторить еще два раза. В результате арбузные корки должны частично впитать сироп и стать янтарно-прозрачными.

7. После этого их выложить на дуршлаг. Сироп должен стечь.

8. Арбузные цукаты следует разложить в один слой на поддоне или любой чистой плоской поверхности, которую можно легко переставлять.

Пожалуй, это самый долгий этап приготовления цукатов, поскольку выкладывать их нужно аккуратно, на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не склеились и равномерно подсохли.

Очень удобно сушить цукаты из арбузных корочек на противне, застеленном бумагой для выпекания.

9. Засахаренные кусочки нужно сушить под солнцем в жаркую сухую погоду. Идеально, если температура воздуха при этом выше 35 градусов.

Два раза в день их следует переворачивать, чтобы сохли равномерно. Если лето выдалось дождливым, то можно сушить и при комнатной температуре. Правда времени уйдет немного больше.

Когда цукаты из арбузных корочек перестанут липнуть к рукам – сушка окончена. Можно переложить их в герметичный контейнер и хранить при комнатной температуре 5-6 месяцев.

Теперь и вы знаете как делать цукаты из арбузной корки. Рецепт довольно простой, но требует от хозяйки внимания и примерно 15 минут в день на протяжении нескольких суток. Приятного аппетита!

Приготовив цукаты из арбузных корок, удастся утилизировать продукт, который многие попросту выбрасывают, и побаловать себя и свое семейство необычным лакомством. Полученная сласть станет идеальной бюджетной альтернативой покупным конфетам и дополнит любое чаепитие.

Читайте также:  Диарея и бурление в животе

Как приготовить цукаты из арбузных корок?

Чтобы арбузные цукаты удались на славу, нужно не только подобрать правильный рецепт, но соблюдать определенные технологией требования по переработке исходного продукта.

  1. Зеленую жесткую кожуру очищают, воспользовавшись острым ножом, и нарезают белую мякоть брусочками или кубиками.
  2. Можно использовать корки с небольшим слоем красной мякоти или только белую часть.
  3. Первоначально подготовленную нарезку отваривают в чистой воде 7-10 минут, после чего в несколько приемов припускают в сахарном сиропе, каждый раз давая массе остыть и настояться.
  4. После приобретения ломтиками прозрачности их подсушивают на пергаменте при комнатных условиях, в духовке или электросушилке.
  5. Готовые цукаты из арбузных корок притрушивают сахарной пудрой или сахаром.

Цукаты из арбузных корок – самый простой рецепт

Вдоволь насладившись свежим вкусом сочной мякоти сезонного фрукта, останется только утилизировать отходы, оставшиеся после трапезы, исполнив на практике простой рецепт цукатов из арбузных корок. Предложенная технология порадует минимальными трудозатратами и великолепными итоговыми характеристиками десерта.

  • арбузные корки – 2 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • вода – 1,5 л.
  1. Арбузные корки избавляют от наружной жесткой кожуры.
  2. Промывают ломтики и нарезают кубиками или брусочками толщиной не менее 1 см.
  3. Отваривают нарезку 10 минут, откидывают на сито.
  4. Из воды и сахара варят сироп, погружают в него нарезанные корки.
  5. Готовят цукаты из арбузных корок в домашних условиях, применяя трехкратную варку по 15 минут с последующим настаиванием и остыванием.
  6. После последнего остывания сливают корки на дуршлаг, дают стечь, обсыпают сахаром и раскладывают на пергаменте.
  7. В зависимости от температуры и влажности в помещении сушка цукатов может занять 2-5 суток.

Цукаты из арбузных корок в духовке

Цукаты из арбузных корок, рецепт которых будет изложен следующим, готовятся по схожей с предыдущей технологией за тем исключением, что подсушиваются на завершающем этапе в духовке. Данный факт значительно сокращает общее время создания сласти и позволит насладиться итогом быстрее обычного.

  • арбузные корки – 2 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • вода – 1,5 л.
  1. Нарезают очищенные корки, проваривают 7 минут, перекладывают в кипящий сироп, сваренный из сахара и воды, добавив по желанию лимонную кислоту.
  2. Кипятят массу 3-4 раза по 15 минут, каждый раз оставляя заготовку остывать.
  3. Извлекают прозрачные ломтики из сиропа на противень с пергаментом, сушат цукаты из арбузных корок при 60 градусах 2-3 часа.

Цукаты из арбузных корок с содой

Арбузные цукаты – рецепт, который можно исполнить без предварительного отваривания нарезанного сырья. В данном случае процедуру заменяет вымачивание ломтиков в растворе пищевой соды, после чего останется только тщательно промыть их под струей проточной воды и использовать для последующей варки в сиропе.

  • арбузные корки – 2 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • сода – 2 ч. ложки;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • вода – 3,5 л.
  1. Растворяют соду в двух литрах воды и замачивают в полученном растворе очищенные и нарезанные корки на 4 часа.
  2. Тщательно споласкивают сырье под струей воды, после чего опускают в кипящий сироп, сваренный из оставшейся воды, сахарного песка и лимонной кислоты.
  3. Варят массу 30 минут, оставляют остывать.
  4. Повторяют процедуру еще 2 раза.
  5. После последнего кипячения сливают содержимое емкости на сито и после стекания подсушивают цукаты прозрачные из арбузных корок на пергаменте в духовке или при комнатных условиях.

Цукаты из арбузных корок с лимоном

Предложенный далее рецепт цукатов из арбузных корок на зиму позволит разнообразить вкусовую палитру лакомства и наполнить его нотами цитруса. Сироп в данном случае дополняется дольками лимона, который предварительно бланшируют пару минут в кипятке, а затем шинкуют и очищают от содержащихся в мякоти косточек.

  • арбузные корки – 2 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вода – 2 стакана.
  1. Нарезают очищенные корки, отваривают 7 минут, дают стечь.
  2. Подготавливают лимоны и вместе с припущенными корками закладывают в горячий сироп, сваренный из воды и сахара.
  3. Дают массе закипеть и оставляют до остывания.
  4. Повторяют нагрев и остывание еще 7-9 раз, после чего раскладывают прозрачные ломтики на пергаменте и подсушивают.

Засахаренные цукаты из арбузных корок

Следующий рецепт приготовления цукатов из арбузных корок для истинных сладкоежек. Отсутствие в сиропе лимонной кислоты и использование внушительной порции сахара позволит получить хорошо засахаренную сласть с характерным насыщенным вкусом. По желанию для аромата можно добавить при варке немного ванили или лимонную цедру.

  • арбузные корки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • вода – 2 стакана.
  1. Нарезают и отваривают корки 10 минут, дают стечь.
  2. Смешивают воду и сахар, прогревают при помешивании до растворения кристаллов, закладывают в горячий сироп нарезку корочек.
  3. Отваривают лакомство 3-4 раза по 15 минут, каждый раз оставляя массу до остывания и для настаивания.
  4. Раскладывают прозрачные ломти на пергаментном листе и подсушивают цукаты засахаренные из арбузных корок на солнце, в духовке или при комнатных условиях.
Читайте также:  Китайские лейкопластыри лечебные

Цукаты из арбузных корок без сахара

Тем, кто не употребляет по определенным причинам сахарный песок, будет интересно узнать, как сделать арбузные цукаты без его участия. Нужную сладость ломтики приобретут в данном случае за счет использования сиропа, приготовленного из натурального меда. Интересными будут и итоговые вкусовые характеристики лакомства.

  • арбузные корки – 1,5 кг;
  • мед – 2,3 кг;
  • вода – 0,5 л.
  1. Корки очищают, нарезают и отваривают в кипящей воде 10 минут.
  2. Смешивают мед с водой, доводят до кипения и закладывают в смесь арбузную массу.
  3. Доводят содержимое емкости до кипения, оставляют остывать.
  4. Повторяют цикл нагрева и остывания 7-9 раз.
  5. Подсушивают готовые цукаты на противне на пергаменте удобным способом.

Цукаты из арбузных корок с апельсином

Цукаты из арбузных корок, быстрый рецепт которых вы узнаете далее, приобретает особенный аромат и приятный пикантный вкус за счет использования для приготовления сиропа апельсинового сока и цедры цитрусовых. Кроме того лакомство готовится с меньшим количеством сахара и порадует тех, кто предпочитает менее сладкие десерты.

  • арбузные корки – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • апельсины – 4 шт.;
  • лимоны – 2 шт.
  1. Отваривают очищенные и нарезанные корочки 5-10 минут.
  2. Отжимают с апельсинов и лимонов сок, смешивают его с сахаром, доводят при помешивании до кипения.
  3. Бросают в сироп цедру и отваренные арбузные корки.
  4. После повторного закипания оставляют массу остывать и настаиваться.
  5. Повторяют цикл 7-10 раз, подсушивают ломтики на пергаментном листе.

Цукаты из арбузных корок в сушилке

Легко и просто приготовить цукаты из арбузных корок в электросушилке. Кухонный гаджет экономит время на сушке лакомства, а предложенная технология с однократной варкой в сиропе позволит получить сласть без лишних хлопот и затей. Важно после нарезки наколоть ломтики вилкой или шпажкой для их более быстрого пропитывания сиропом.

  • арбузные корки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 2/3 стакана.
  1. Отваривают нарезанные корки в чистой воде 10 минут, дают стечь.
  2. Смешивают в кастрюле нарезку, воду и сахар и отправляют на плиту.
  3. Готовят сласть при помешивании до прозрачности ломтиков 30-60 минут.
  4. Раскладывают корки на поддонах сушилки и включают прибор, настроив его на температуру 60 градусов.
  5. Сушат быстрые цукаты из арбузных корок 2-3 часа.

Цукаты из арбузных корок в мультиварке

Элементарно готовятся арбузные цукаты в мультиварке. Кухонная помощница обеспечит идеальные условия для варки сласти и избавит от необходимости частого помешивания или контроля за процессом. По желанию на последнем этапе готовки можно добавить в чашу ваниль, цедру цитрусовых или фруктовый сок для подкрашивания ломтиков.

  • арбузные корки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан.
  1. В режиме «Варка» готовят нарезанные корки 10 минут, залив содержимое чаши водой до покрытия.
  2. Сливают массу на сито, возвращают в мультикастрюлю, добавив сахар и воду.
  3. Переводят прибор на программу «Плов» или «Тушение».
  4. После сигнала оставляют корки остывать и настаиваться.
  5. Повторяют выбранный режим еще 2 раза.
  6. Подсушивают выложенные на пергамент цукаты, сваренные из арбузных корок, удобным способом.

Как хранить цукаты из арбузных корок?

Важно не только правильно приготовить цукаты из арбузных корок на зиму, но и уметь их сохранить. При ненадлежащих условиях сласть может заплесневеть, приобрести нежелательный вкус, или превратиться в несъедобные чрезмерно твердые ломтики.

  1. Цукаты хранят в сухом месте, без сторонних запахов в плотно закрытых банках.
  2. Идеальной тарой для хранения лакомства являются вакуумные емкости.
Ссылка на основную публикацию
Цисты lamblia intestinalis что это
Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность желудка Кишечные лямблии (лат. Giardia intestinalis, синонимы:...
Цефазолин ребенку 4 года дозировка
Действующее вещество: Содержание Состав Фармакологическое действие Способ применения и дозы Форма выпуска Производитель Условия отпуска из аптек Условия хранения препарата...
Цефекон свечи инструкция по применению цена
Инструкция по применению Описание: Состав: Показания к применению: Фармакокинетика: Всасывание и распределение Быстро и в высокой степени абсорбируется из ЖКТ....
Цитизин цититон
Латинское название: Cytisinum Описание актуально на: 14.10.17 Цитизин - препарат для коррекции разнообразных нарушений при алкогольной и наркотической зависимости. Действующее...
Adblock detector