Чуткое обоняние

Чуткое обоняние

I

вид чувствительности, направленной на восприятие запахов; осуществляется обонятельным анализатором. Периферическая часть обонятельного анализатора представлена рецепторными клетками (обонятельным эпителием), расположенными в слизистой оболочке верхнезадней части полости носа (Придаточные пазухи носа), в области верхней носовой раковины и прилежащей к ней части носовой перегородки (у человека их насчитывается около 10 млн., у собаки-овчарки — свыше 200 млн.), и обонятельным нервом, образованным аксонами рецепторных клеток. Обонятельный нерв заканчивается в обонятельной луковице, где расположены обонятельные нейроны второго порядка. Их аксоны связаны с различными отделами так называемого обонятельного мозга, представляющего часть полушария большого мозга в области его нижней и медиальной поверхностей. У человека О. играет значительно меньшую роль, чем у животных и чем другие виды сенсорного восприятия — зрение и слух. Его роль возрастает при слепоте и особенно слепоглухоте; при этом наблюдается компенсаторное развитие обонятельной чувствительности, выраженной способности к анализу запахов, обонятельной памяти.

Рецепцию пахучих веществ осуществляют рецепторные клетки. Их периферические отростки снабжены булавовидными утолщениями, заканчивающимися пучком тонких обонятельных волосков (жгутиков, или ресничек), погруженными в слой слизи. Обонятельные волоски увеличивают общую поверхность обонятельных клеток в десятки раз. Первичное взаимодействие молекул пахучих веществ с рецепторными клетками включает несколько последовательных этапов: пахучее вещество по воздуху доставляется к поверхности обонятельного эпителия, растворяется в слое слизи и связывается с рецептивными участками на поверхности обонятельного эпителия, образуя комплексы с компонентами цитоплазматической мембраны клеток. При этом изменяется ионная проницаемость мембраны клеток и развивается рецепторный потенциал. Сигналы от рецепторных клеток по нервным волокнам поступают в головной мозг, где происходит формирование впечатления о характере запаха (качестве, силе), его узнавание и др. Многие вещества, обладающие резким запахом (например, аммиак, муравьиная и уксусная кислоты), наряду с обонятельным оказывают действие, раздражающее чувствительные волокна тройничного нерва, что обусловливает специфику формирования ощущения запаха. Обонятельные раздражители рефлекторно могут также изменять частоту дыхательных движений и пульса, кровяное давление. Представляет интерес феномен так называемого гематогенного обоняния (появление ощущения запаха после введения в кровь раствора пахучего вещества), механизм которого еще недостаточно изучен.

Для многих пахучих веществ определен порог восприятия (так называемый порог обоняния), т.е. минимальная концентрация вещества, способная вызвать реакцию обонятельного анализатора (порог узнавания, когда воспринимается качество запаха, обычно лежит несколько выше порога О.). Пороги О. для многих веществ очень низки. Человек, например, ощущает запах одного из изомеров тринитробутилтолуола (запах искусственного мускуса) в концентрации около 5․10 -15 г/мл (или 10 7 молекул в мл); для ванилина порог составляет 5․10 -13 г/мл (или 2․10 9 молекул в 1 мл). Порог О. у человека значительно выше порога О. у животных (например, у собак порог О. к масляной кислоте составляет около 10 4 молекул в 1 мл, а у некоторых насекомых к половому феромону — около 10 3 молекул в 1 мл). В норме порог О. у человека претерпевает колебания в зависимости от времени суток и физиологического состояния. Изменения О. наблюдаются у женщин в течение менструального цикла или в процессе терапии половыми гормонами. Чувствительность к запахам уменьшается с возрастом. Иногда у здоровых людей с нормальным О. наблюдается заметное понижение чувствительности к определенному пахучему веществу или небольшой группе веществ, например к мускусным запахам. Этот феномен, носящий название избирательной, или специфической, аносмии, определяется, по-видимому, генетическими факторами. Изменение остроты О. может быть вызвано и фармакологическими средствами. Длительное воздействие раздражителей на обонятельный анализатор может привести к развитию адаптации О. После раздражения обонятельного анализатора повышается порог О. к раздражающему веществу (прямая, или гомогенная, адаптация) и в меньшей степени к другим пахучим веществам (перекрестная, или гетерогенная, адаптация).

Читайте также:  Болит желудок от креона

Для исследования обонятельной функции используют качественную и количественную ольфактометрию. Качественную ольфактометрию с помощью наборов пахучих веществ, воздействующих на обонятельную (например, фенилэтиловый спирт, эвгенол, цитраль), вкусовую (пиридин, хлороформ) и другие виды чувствительности, применяют для определения способности человека воспринимать и различать запахи. Количественную ольфактометрию провозят для определения порога О., времени адаптации и восстановления обонятельной функции с помощью ольфактометров, позволяющих дозировать интенсивность и длительность действия пахучего вещества.

Нарушения О. могут быть периферического и центрального происхождения. В первом случае они обусловливаются патологическими процессами в полости носа, в т.ч. в обонятельном эпителии; во втором — поражением обонятельного анализатора на более высоком уровне. Нарушения О. весьма разнообразны. Снижение восприятия запахов (гипосмия) вплоть до полной его утраты (аносмия) наблюдается при хроническом рините, озене, полипозе носа, атрофии слизистой оболочки полости носа в старческом возрасте, искривлении носовой перегородки, в т.ч. врожденном, других пороках развития носа, при недоразвитии обонятельного анализатора, поражениях ц.н.с. токсического характера (например, при длительном воздействии на организм бензола и его производных, титана), опухолях головного мозга, нарушениях мозгового кровообращения и др., а также при лучевой болезни. Обостренное О. (гиперосмия) развивается при дисфункциях как периферического, так и центрального отделов обонятельного анализатора; она может сопутствовать вегетососудистой дистонии, гипоталамическому синдрому. Возможны извращения восприятия (паросмия), обонятельные галлюцинации, чаще всего в виде дурного запаха (какосмия), неспособность различать запахи (нарушение дифференциации) и узнавать их (нарушение идентификации, или обонятельная агнозия), а также ощущение запаха на стороне, противоположной раздражению (аллоэстезия). Гиперосмия и обонятельные галлюцинации являются симптомами нейродинамического характера, отличаются нестойкостью и обычно сменяются другими нарушениями обонятельной функции (гипосмией, аносмией, нарушением дифференциации).

Различные варианты нарушений О. следует учитывать при топической диагностике поражений головного мозга. В частности паросмия связана с патологией обонятельных путей и центров, расположенных в основном в медиальных отделах передней черепной ямки (обонятельной луковицы, обонятельного тракта, обонятельного треугольника, переднего продырявленного вещества); аллоэстезия наблюдается при разрастании соединительной ткани в пределах обонятельной луковицы, обонятельного тракта, вследствие чего нервные импульсы по комиссуральным волокнам переходят в противоположное полушарие. Нарушения узнавания и различения запахов возникают при поражениях нервных образований, расположенных в средней черепной ямке (крючка, гиппокампа, парагиппокампальной извилины). Нарушение узнавания запахов и обонятельные галлюцинации могут наблюдаться при эпилепсии. Обонятельные галлюцинации, паросмия и обонятельная агнозия возникают при патологическом процессе в области коркового отдела анализатора. Незначительная гипосмия и выраженная обонятельная агнозия характерны для опухолей теменной и заднелобной областей. Опухоли височной доли, кроме того, вызывают обонятельные галлюцинации.

Читайте также:  Что лучше кардиомагнил или аспирин кардио мнение кардиологов

Библиогр.: Благовещенская Н.С. Топическое значение нарушений слуха, вестибулярной функции, обоняния и вкуса при поражениях головного мозга, М., 1962, библиогр.; Кронштейн А.А. Обонятельные рецепторы позвоночных, Л., 1977, библиогр.; Гринберг Г.И. и Засосов Р.А. Основы физиологии и методы функционального исследования слухового, вестибулярного и обонятельного анализаторов. Л., 1957, библиогр.

II

способность человека и животных воспринимать и различать запахи веществ, находящихся в окружающей среде.

Восприятие запаха осуществляется при помощи специальных рецепторов, заложенных в слизистой оболочке средней части верхних носовых раковин и перегородки носа.

Поверхность слизистой оболочки, где имеются обонятельные клетки (рис. 133), не превышает 5 см 2 . Следовательно, обоняние человека осуществляется только небольшим кусочком.

У человека около 60 млн. обонятельных клеток. При рассмотрении под электронным микроскопом оказалось, что обонятельные клетки покрыты большим количеством ресничек. Такое их строение способствует тому, что площадь со прикосновения с воздухом резко увеличивается и общая площадь контакта с пахнущими веществами составляет 5—7 м 2 . Эта огромная поверхность благодаря наличию ресничек занимает в нашем носу всего 5 см 2 .

Рис. ОБОНЯТЕЛЬНЫЕ КЛЕТКИ

Отростки обонятельных клеток, находящихся в слизистой оболочке, образуют обонятельный нерв, который несет возбуждение в центральную нервную систему.

Для возникновения ощущения запаха надо, чтобы частицы вещества попали на слизистую оболочку обонятельной области и подействовали на обонятельные клетки. Чтобы обеспечить попадание этих веществ в обонятельную область, обычно делают несколько следующих друг за другом вдохов. Это можно наблюдать у человека, который старается установить запах вещества, или у животного, когда оно принюхивается.

Имеется большое количество самых разнообразных запахов. До сих пор нет достаточно научно обоснованной их классификации. Некоторые авторы считают, что имеется пять основных запахов: гнилостный, горелый, цветочный, или душистый, смолистый, или бальзамический, и пряный. Остальные запахи, по мнению авторов этой теории, представляют собой смесь основных запахов. Однако такая классификация, приведенная для примера, является неудовлетворительной.

Часть пахучих веществ, действуя на слизистую оболочку носа, вызывает не только ощущение запаха, но и рефлекторное изменение дыхания. При вдыхании некоторых веществ происходит рефлекторная остановка дыхания. К таким веществам относится эфир, хлороформ, нашатырный спирт и др. Другие пахучие вещества, например гвоздика или анис, действуют только на обонятельные клетки и каких-либо рефлекторных изменений в организме не вызывают.

Чувство обоняния является исключительно острым и тонким чувством. Человек ощущает запах вещества при самом незначительном его содержании в воздухе.

О тонкости чувства обоняния можно судить, исходя из того, что орган обоняния возбуждается и человек ощущает запах даже тогда, когда ни химический, ни даже спектральный анализ не может ничего обнаружить.

Если в 1 л воздуха содержится 1:1 000 000 г эфира, человек ощущает его запах. Еще более чувствительным является орган обоняния к запаху сероводорода, наличие которого в 1 л воздуха в количестве 1:1 000 000 000 г уже вызывает ощущение запаха. Запах мускуса ощущается при его концентрации 1:10 000 000 г в 1 л воздуха. По сравнению с животными чувство обоняния у человека развито слабее.

Читайте также:  Почему повышена свертываемость крови

Некоторые животные обладают исключительно тонким обонянием. Такое совершенное развитие органа обоняния обусловливает нюх у собак-ищеек и особенно у хищных животных.

Орган обоняния, как и другие органы чувств, отвечает на длительно действующее раздражение понижением возбудимости, т. е. явлением адаптации. Чувствительность при этом резко падает и человек перестает ощущать запах. После непродолжительного пребывания на чистом воздухе чувстви тельность восстанавливается.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова починять (глагол), починял:

Ассоциации к слову «чуткий&raquo

Ассоциации к слову «обоняние&raquo

Синонимы к словосочетанию «чуткое обоняние&raquo

Сочетаемость слова «чуткий&raquo

  • чуткое ухо
    чуткий сон
    чуткий слух
  • чуткий слух воина
  • становиться более чутким
    оказаться более чутким
    спать чутким сном
  • (полная таблица сочетаемости)

Сочетаемость слова «обоняние&raquo

  • тонкое обоняние
    острое обоняние
    хорошее обоняние
  • обоняние человека
    обоняние собаки
  • органы обоняния
    чувство обоняния
    острота обоняния
  • обоняние подсказывало
    обоняние обострилось
    обоняние вернулось
  • дразнить обоняние
    касаться обоняния
    щекотать обоняние
  • (полная таблица сочетаемости)

Значение слова «чуткий&raquo

ЧУ́ТКИЙ , —ая, —ое; —ток, —тка́, —тко; чу́тче. 1. Быстро и легко воспринимающий что-л. органами чувств (обонянием, слухом). (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «обоняние&raquo

ОБОНЯ́НИЕ , -я, ср. Способность к восприятию и различению запахов — одно из пяти внешних чувств. Органы обоняния. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Разбор по составу слова «чуткий» (морфемный разбор)
  • Разбор по составу слова «обоняние» (морфемный разбор)

Значение слова «чуткий&raquo

ЧУ́ТКИЙ , —ая, —ое; —ток, —тка́, —тко; чу́тче. 1. Быстро и легко воспринимающий что-л. органами чувств (обонянием, слухом).

Значение слова «обоняние&raquo

ОБОНЯ́НИЕ , -я, ср. Способность к восприятию и различению запахов — одно из пяти внешних чувств. Органы обоняния.

Синонимы к словосочетанию «чуткое обоняние&raquo

  • тонкое обоняние
  • обострённое обоняние
  • острое обоняние
  • чуткий нос
  • лошадиный пот
  • (ещё синонимы. )

Ассоциации к слову «чуткий&raquo

  • чутьё
  • слух
  • сон
  • (ещё ассоциации. )

Ассоциации к слову «обоняние&raquo

  • запах
  • благоухание
  • нос
  • рецептор
  • нюх
  • (ещё ассоциации. )

Сочетаемость слова «чуткий&raquo

  • чуткое ухо
  • чуткий слух воина
  • становиться более чутким
  • (полная таблица сочетаемости. )

Сочетаемость слова «обоняние&raquo

  • тонкое обоняние
  • обоняние человека
  • органы обоняния
  • обоняние подсказывало
  • дразнить обоняние
  • (полная таблица сочетаемости. )

Морфология

  • Разбор по составу слова «чуткий»
  • Разбор по составу слова «обоняние»

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Ссылка на основную публикацию
Чувство тошноты по вечерам
Тошнота и рвота сопровождают множество болезней, а в некоторых случаях присоединение данной симптоматики свидетельствует об ухудшении состояния здоровья. Однако зачастую...
Что такое псориаз и как он выглядит фото
Псориаз - это хроническое воспалительное заболевание кожи и суставов, характеризующееся сложными изменениями процесса роста и отмирания эпидермиса, а также биохимическими,...
Что такое пульмонология в медицине
Пульмонолог занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний органов дыхательной системы. Прием пульмонолога Профилактическая пульмонология Главная Взрослая клиника Пульмонология Пульмонолог Описание...
Чувство тревоги и беспокойства ночью
Панические атаки ночью могут приводить к временному параличу и беспричинному страху. Подобное состояние будет мешать полноценно отдыхать, это приведет к...
Adblock detector