Что запускает роды в организме

Что запускает роды в организме

  1. Avaleht
  2. Teenused
  3. Patsiendile
  • Covid-19 isikukaitsevahendid
  • Konverentsid ja koolitused
  • Tule praktikale
  • Perearstile
  • Juhtimine
  • Eesmärgid
  • Struktuur
  • Kvaliteet
  • Teadustegevus
  • Tunnustame
  • Ajalugu
  • Hinnakiri
  • Avalikud dokumendid
  • Ida-Tallinna Keskhaigla tööandjana
  • Avaleht
  • Patsiendile
  • Patsiendi infolehed
  • PIM-d
  • Стимулирование родовой деятельности или индукция родов
  • Prindi
  • Jaga

Стимулирование родовой деятельности или индукция родов

Цель составления этого информационного материала – ознакомление пациента с процедурой индукции родов и предоставление информации о том, как и зачем она проводится.

В большинстве случаев роды начинаются в период между 37-й и 42-й неделями беременности. Такие роды называются спонтанными. Если до начала самостятельной родовой деятельности используются лекарства или медицинские средства, то в этом случае используются термины «стимулированные» или «индуцированные» роды.

Роды следует стимулировать тогда, когда дальнейшая беременность по каким-то причинам небезопасна для матерьи или ребенка, и ждать начала спонтанных родов нет возможности.

Цель стимулирования – начало родов посредством стимулирования сокращений матки.

При стимулировании (индукции) родов пациентка должна находиться в больнице, чтобы можно было осуществлять тщательное наблюдение за состоянием здоровья как матери, так и ребенка.

Методы стимулирования родов

Выбор метода стимулирования родов зависит от зрелости шейки матки у пациентки, которая оценивается по шкале Бишопа (при осмотре через влагалище оценивается положение шейки матки, степень ее раскрытия, консистенция, длина, положение предлежащей части плода в области таза). Также важна история болезни (анамнез) пациентки, например, проведение в прошлом кесарева сечения или операций на матке.

Для индукции (стимулирования) родов используются следующие методы:

  • Пероральный прием мизопростола – лекарства, синтетического аналога простагландинов, встречающихся в организме. Он подготавливает организм к родам, под его действием шейка матки становится мягче и начинает раскрываться.
  • Баллонный катетер – в шейку матки помещается маленькая трубка, и прикрепленный к ее концу баллон заполняется жидкостью, чтобы на шейку матки оказывалось механическое давление. При использовании этого метода шейка матки становится мягче и начинает раскрываться. Баллонный катетер держат внутри до его спонтанного выхода или до следующего гинекологического осмотра.
  • Амниотомия или вскрытие плодного пузыря – в этом случае в ходе гинекологического осмотра, когда шейка матки уже в достаточной степени раскрылась, искусственным образом вскрывается плодный пузырь. Когда отойдут околоплодные воды, начнутся спонтанные сокращения матки, либо же для их стимуляции может быть использовано вводимое внутривенно лекарство.
  • Вводимый внутривенно синтетический окситоцин – действует аналогично вырабатываемому в организме одноименному гормону. Лекарство вводится посредством внутривенной инфузии в тех случаях, когда шейка матки уже раскрылась (чтобы поддержать сокращения матки). Дозу лекарственного препарата можно увеличить по необходимости, чтобы добиться регулярных сокращений матки.

В каких случаях необходимо стимулировать роды?

Стимулирование родов рекомендуется в тех случаях, когда получаемая от этого польза превышает возможные риски.

Стимулирование родов может быть показано в следующих случаях:

  • У пациентки имеется сопутствующее заболевание, осложняющее беременность (например, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, преэклампсия или какое-то другое заболевание).
  • Продолжительность беременности уже превышает норму – вероятность внутриутробной смерти плода увеличивается после 42-й недели беременности.
  • Связанные с плодом проблемы, например, проблемы с развитием плода, отличающееся от нормы количество околоплодных вод, изменение состояния плода, различные заболевания у плода.
  • Если отошли околоплодные воды и в последующие 24 часа не начались сокращения матки, то имеется повышенный риск развития воспаления как у матери, так и у плода. Это показание не действует в случае преждевременных родов, когда перед родами необходима подготовка легких ребенка с помощью специального лекарства.
  • Внутриутробная смерть плода.
Читайте также:  Ильин кирилл альбертович онколог

С какими рисками может быть связано стимулирование родов?

Стимулирование родов обычно не связано со значительными осложнениями.

Иногда после получения мизопростола у пациентки может начаться жар, озноб, рвота, понос, слишком частые сокращения матки (тахисистолия). В случае слишком частых сокращений для расслабления матки пациентке внутривенно вводится расслабляющее мускулатуру матки лекарство. Использование мизопростола небезопасно, если ранее проводилось кесарево сечение, поскольку в таком случае имеется риск разрыва рубца матки.

При использовании баллонного катетера увеличивается риск воспаления внутри матки.

При использовании окситоцина у пациентки в редких случаях могут отмечаться снижение артериального давления, тахикардия (учащенное сердцебиение), гипонатриемия (недостаток натрия в крови), в результате чего может возникать головная боль, потеря аппетита, тошнота, рвота, боль в животе, упадок сил и сонливость.

При стимулировании родов в сравнении со спонтанно начавшимися родами увеличивается риск растянутых по времени родов, необходимости инструментального вмешательства (использование вакуума или щипцов), послеродового кровотечения, разрыва матки, начала слишком частых сокращений матки и связанного с этим ухудшения состояния плода, выпадения пуповины, а также преждевременного отслоения плаценты.

Если стимулирование родов будет безуспешным

Временные рамки при стимулировании родов могут быть разными у различных пациенток, в среднем роды начинаются в течение 24–72 часов. Иногда требуется использование более чем одного метода.

Используемые методы не всегда действуют на разных пациенток одинаково быстро и одинаковым образом. Если в результате стимулирования родов шейка матки не раскроется, лечащий врач расскажет о дальнейших вариантах действий (ими могут быть стимулирование родов позднее, использование другого метода или родоразрешение посредством кесарева сечения).

Информационный листок утвержден комиссией по качеству медицинских услуг Ида-Таллиннской центральной больницы 19.12.2018 (протокол № 19-18 ).

  • Diagnostikakliinik
  • Kirurgiakliinik
  • Õendus- ja hooldusabikliinik
  • Naistekliinik
  • Silmakliinik
  • Sisekliinik
  • Taastusravikliinik

Kontakt

AS Ida-Tallinna Keskhaigla , Ravi tn 18 , 10138 Tallinn , faks: 620 7002 ,
e-post: info[A]itk.ee

Tagasiside

Teie arvamus aitab meil tööd paremini korraldada
Saatke oma arvamus

Всемирная организация здравоохранения выпустила новые рекомендации в целях установления глобальных стандартов на оказание медицинской помощи здоровым беременным женщинам и уменьшение числа излишних медицинских вмешательств.

По оценкам, во всем мире ежегодно происходит 140 миллионов родов. Большинство из них протекает без осложнений для женщин и их детей. Тем не менее, на протяжении последних 20 лет врачи стали все чаще прибегать к медицинским вмешательствам, которые ранее использовались только для предотвращения рисков или лечения осложнений, таким как введение окситоцина для стимулирования родовой деятельности или кесарево сечение.

«Мы хотим, чтобы женщины рожали в безопасной обстановке, в присутствии квалифицированных специалистов по родовспоможению в хорошо оборудованных медицинских учреждениях. Однако возрастающая медикализация нормально протекающих родов подрывает собственные способности женщин рожать детей и негативно сказывается на их опыте родов», — заявила д-р Принсес Нотемба Симелела (Princess Nothemba Simelela), помощник Генерального директора ВОЗ по вопросам семьи, женщин, детей и подростков.

«Если роды протекают нормально и состояние женщины и ее ребенка хорошее, то они не нуждаются в дополнительных мерах по стимулированию родовой деятельности», — добавила она.

Роды – это нормальный физиологический процесс, который может протекать без осложнений для большинства женщин и детей. Однако исследования свидетельствуют о том, что значительная доля здоровых беременных женщин подвергается, по крайней мере, одному клиническому вмешательству во время схваток и родов. В их отношении также часто применяются излишние и потенциально вредные стандартные меры вмешательства.

Новое руководство ВОЗ содержит 56 основанных на фактических данных рекомендаций в отношении мер медицинской помощи, необходимых во время и сразу же после родов для женщины и ее ребенка. Они включают возможность присутствия, по желанию женщины, близкого человека во время схваток и родов; обеспечение уважительного ухода и надлежащей коммуникации между женщинами и провайдерами медицинских услуг; соблюдение личного пространства и конфиденциальности; и предоставление женщинам права принимать решения, помимо прочего, в отношении способов обезболивания, позиций, принимаемых при схватках и родах, и естественных потуг.

Читайте также:  Частые трахеиты у ребенка

Каждые роды уникальны и протекают с разной скоростью

В новом руководстве ВОЗ отмечается уникальность каждых схваток и родов и разная продолжительность первой активной стадии родов у разных женщин. Во время первых родов схватки обычно длятся не более 12 часов, а при последующих родах — не более 10 часов.

Для уменьшения числа излишних медицинских вмешательств в руководстве ВОЗ указывается, что раскрытие шейки матки во время первой активной стадии родов со скоростью 1 см в час (по данным партограммы, или схемы, используемой для регистрации нормального течения родов) может быть недостижимо для некоторых женщин и не может быть точным критерием для выявления женщин, подвергающихся риску неблагоприятного исхода родов. В руководстве подчеркивается, что одно лишь замедленное раскрытие шейки матки не должно быть показанием для принятия мер в целях стимулирования родовой деятельности или ускорения рождения ребенка.

«Многие женщины хотят, чтобы роды протекали естественно, и при рождении ребенка предпочитают полагаться на свой организм без каких-либо медицинских вмешательств, — заявил Айэн Эскью (Ian Askew), директор Департамента ВОЗ по репродуктивному здоровью и научным исследованиям. – Даже в случае, когда медицинское вмешательство желаемо или необходимо, для достижения цели по обеспечению позитивного опыта родов при выборе медицинской помощи важно учитывать мнение женщины».

Высококачественная медицинская помощь для всех женщин

Излишние меры вмешательства во время родов распространены в странах с низким, средним и высоким уровнем дохода, что зачастую истощает и без того скудные ресурсы некоторых стран и способствует усилению несправедливости.

Растет число женщин, рожающих в медицинских учреждениях в присутствии квалифицированных работников здравоохранения и, при необходимости, своевременно направляемых к специалистам, и они заслуживают улучшения качества медицинской помощи. Каждый день около 830 женщин в мире умирают в результате осложнений беременности и родов, и большинство из этих случаев смерти можно было бы предотвратить при оказании высококачественной медицинской помощи во время беременности и родов.

Во многих медицинских учреждениях при оказании медицинской помощи не обеспечивается уважение и соблюдение человеческого достоинства, что является нарушением прав человека и препятствует доступу женщин к медицинской помощи во время родов. Во многих частях мира роды у женщин протекают под контролем провайдеров медицинской помощи, что способствует проведению излишних медицинских вмешательств среди здоровых беременных женщин и препятствует естественному протеканию родов.

Для достижения по возможности наилучших физических, эмоциональных и психологических результатов для женщины и ее ребенка необходима такая модель медицинской помощи, в рамках которой системы здравоохранения предоставляют всем женщинам права и возможности для получения медицинской помощи, ориентированной на мать и ребенка.

Специалисты здравоохранения должны разъяснять здоровым беременным женщинам, что продолжительность родов у разных женщин варьируется в больших пределах. И хотя большинство женщин хотят, чтобы схватки и роды протекали естественно, они также признают тот факт, что роды могут быть непредсказуемым и сопряженным с риском событием и что необходим тщательный мониторинг и иногда медицинские вмешательства. Даже когда меры вмешательства желаемы или необходимы, женщины обычно хотят сохранить чувство личного достижения и контроля, что возможно благодаря их участию в принятии решений и их совместному пребыванию с детьми сразу же после родов.

Читайте также:  После возбуждения болит низ живота и яички

Сенсационное открытие учёных: стало известно, что запускает процесс родов

Исследования мельбурнских ученых помогли обнаружить в организме женщины, чья беременность уже насчитала 40 недель, специфический белок. Именно он, считают учёные умы, и запускает родовой процесс.

Этот белок , согласно исследованиям, начинает вырабатываться в женском организме за несколько недель до родов, он же и приводит к сокращениям матки.

Чем полезно открытие учёных

Во-первых, это будет огромным научным достижением – установление истинной причины начала родовой деятельности. Ведь до сих пор есть только предположения, почему роды начинаются в тот или иной момент.

Но даже не в этом главная ценность достижения мельбурнских учёных. Главным образом, открытие повлияет на создание препарата, который мог бы блокировать начало преждевременных родов.

То есть возможна разработка специального средства, влияющего на этот самый белок. Так можно было помочь множеству детей появиться на свет в положенный срок.

И обратное действие: создание препарата, стимулирующего выработку этого белка, ведь многие женщины перенашивают беременность, что совсем не безобидно.

Чем опасны преждевременные роды

Если учёным удастся воплотить свои планы в реальность, в области акушерства будет огромный прогресс. И хоть сегодня врачи выхаживают недоношенных малышей, ничто не может быть так важно для ребёнка, как родиться в положенный срок.

Преждевременные роды всегда представляют собой огромный риск. Сколь бы квалифицированными не были врачи, исключить все опасности как для мамы, так и для малыша нельзя.

Для женщины преждевременные роды достаточно травматичны: ведь шейка матки ещё незрелая, гормональный баланс нарушен, не исключены другие акушерские патологии. Роды, как правило, проходят сложнее.

Но малыш рискует ещё больше! Органы, системы младенца ещё не готовы к жизни вне утробы, малыш, возможно, ещё не сможет самостоятельно дышать и т. д.

Чем опасна переношенная беременность

Переносить ребёнка зачастую не менее опасно, нежели не доносить до срока. Плацента, которая все девять месяцев справлялась с возложенной на неё ролью «кормилицы», начинает стареть. В итоге малыш недополучает кислород и питательные вещества.

Объём околоплодных вод также уменьшается, что влечёт за собой риск обвития пуповиной. К тому же, если беременность переношена, воды могут отойти раньше времени, что затрудняет последующую родовую деятельность.

Да и уже в родах ребёнок может заглотнуть околоплодную жидкость, в которой есть меконий – первородный кал – а это чревато пневмонией.

Кости черепа малыша становятся менее эластичными, что влияет на особенности прохождения ребёнка по родовым путям.

Что запускает роды – другие версии

Интересно будет рассмотреть и другие научные версии о механизме запуска родов. Есть мнение, что именно гормон Эстроген даёт старт родовой деятельности.

Нарушение баланса двух типов эстрогена является своеобразной «отмашкой» родам. Эстрадиол и Эстриол находятся всю беременность в балансе, а вот разлад в равновесии этих гормонов в организме и приводит к родам.

Считается, что если медикаментозно следить за соотношением этих гормонов, можно снять угрозу преждевременных родов.

Другие версии менее состоятельны. Учёным ещё придётся поспорить и доказать, именно их открытие является истиной. А уже медики постараются применить научные достижения в практической деятельности, снизив процент патологических беременностей.

Ссылка на основную публикацию
Что делать при ушибе голеностопа
Из этой статьи вы узнаете: что такое ушиб голеностопного сустава, причины его возникновения и симптомы. Методы терапии, первая помощь, лечение...
Что делать если кровит геморрой при беременности
Что делать, если геморрой при беременности кровит? Такой симптом, несомненно, испугает каждого, и особенно будущую мать. Ведь в период вынашивания...
Что делать если маленькие ногти
Тонкости маникюра на маленькие ногти Длина ногтевых пластин заложена в нас природой. В процессе нашей деятельности она может немножко меняться,...
Что делать при хроническом гайморите
Хронический гайморит – это воспаление слизистых оболочек пазух носа, которое длится более одного месяца. В данном случае воспалительный процесс протекает...
Adblock detector