Что выпить от головы при низком давлении

Что выпить от головы при низком давлении

13 Февраля 2019

Верхняя граница нормального артериального давления (АД) – 140/90 мм.рт.ст., нижняя – 90/60 мм.рт.ст. Превышение – это гипертензия, а показатель АД ниже нормального диапазона – это гипотензия (гипотония).

Нужно учитывать, что уровень нормального (рабочего) АД у каждого человека свой. Поэтому лучше принимать во внимание, что любое давление меньше нормального (индивидуального) на 20% — это гипотония.

Причины и признаки низкого сердечного давления.

Возникать гипотония может остро или длиться хронически. Диагноз “гипотензия” ставится при хроническом снижении артериального давления.

Причины острой гипотонии: инфаркт миокарда, обильное кровотечение, травматический или анафилактический шок, тромбоэмболия легочной артерии, перитонит, приступ аритмии.

Хроническая гипотензия может быть:

  1. физиологической (т.е. нормальной — у спортсменов, людей, чей организм приспособился к большим физическим нагрузкам),
  2. первичная – из-за психических или физических перегрузок,
  3. вторичная – как следствие других патологий и заболеваний.

Наиболее распространена вторичная гипотензия. Ее вызывают:

  • анемии (чаще при кровопотерях),
  • черепно-мозговые травмы,
  • интоксикации (алкогольная, наркотическая, при инфекциях, передозировке некоторых лекарств),
  • эндокринные нарушения (гипогликемия, патология щитовидной железы),
  • патология позвоночника (остеохондроз, травмы, повреждения позвоночных артерий).

Симптомы низкого давления:

  • головокружение, потеря сознания, слабость, снижение памяти, внимания, работоспособности,
  • головная боль (в висках, в области лба),
  • тахикардия (учащенный пульс),
  • боли в области сердца (длится больше 30 минут),
  • тошнота, рвота, метеоризм, запоры.

Чтобы установить причину данных симптомов и поставить диагноз необходимо дообследование (ЭКГ, УЗИ сердца и сосудов, ФГДС) и консультация и наблюдение врачей (терапевт, эндокринолог, невролог, гастроэнтеролог).

Нужно ли лечить низкое давление?

Многие люди не чувствуют повышения и понижения своего АД. Так устроен наш организм – он приспосабливается к умеренным изменениям АД благодаря сложным внутренним механизмам. Однако это не значит, что такие состояния не опасны.

Все знают, что артериальная гипертензия часто сопровождается инсультами и инфарктами. Однако не многим известно, что гипотензия имеет такие же осложнения!

А низкое давление в молодости может привести к артериальной гипертензии в зрелом и пожилом возрасте. Поэтому гипотония – это абсолютно реальная проблема. Для пожилых людей гипотония и вовсе опасна: страдает головной мозг от недостатка кислорода и питательных веществ (вкупе с атеросклерозом может развиться ишемический инсульт), а заболевания сердца (атерокардиосклероз и стенокардия) при гипотонии прогрессируют стремительнее.

Для беременных низкое артериальное давление – крайне опасное состояние. Плод недополучает питательные вещества и кислород (возникают из-за этого врожденные пороки развития, и возможны преждевременные роды или невынашивание беременности.

Что делать при низком давлении?

Физиологическая гипотония не требует особенных мер, если не вызывает жалоб у здорового человека. При снижении физических нагрузок пониженное артериальное давление приходит к нормальным значениям.

Если гипотония хроническая первичная, то необходимо устранить психическую или физическую перегрузку. Помогают в этом массаж, плавание, прогулки на свежем воздухе и все то, что позволяет человеку забыть о проблемах насущных и расслабиться. В домашних условиях рекомендуется добавить в пищу приправы и пряности (гвоздика, корица), кофеинсодержащие напитки. При неэффективности необходима консультация врача и, возможно, прием лекарственных препаратов.

Если гипотония хроническая вторичная, то необходимо лечение заболевания, ее вызвавшее.

Для наблюдения за состоянием сердечно-сосудистой системы рекомендуется использовать тонометры Microlife, оснащенные современными технологиями и дополнительными функциями. Раннее выявление гипотензии позволяет предпринять повышающие АД мероприятия и спасти жизнь.

Одним из первых симптомов нарушения артериального давления является головная боль. Она бывает как при повышенном, так и при пониженном артериальном давлении.

Читайте также:  Какие бывают вены на ногах

При высоком артериальном давлении боль пульсирующая, сосредоточена в области висков и или затылка, сопровождается зрительными нарушениями («мушки» в глазах) и другими неприятными симптомами.

При низком артериальном давлении боль разлитая, не пульсирует, сопровождается резкой слабостью, часто – зевотой, тошнотой. При артериальной гипотонии дискомфорт и головная боль появляются по утрам во время пробуждения, а к вечеру состояние обычно улучшается. Больным трудно поднять голову с подушки. У них отмечаются тревога, сердцебиение.

Однако полагаться только на своё самочувствие нельзя! Узнать уровень своего артериального давления можно, только измерив его специальным прибором – тонометром. Если ваше давление менее 90/60 мм рт. ст., то давление считается пониженным. Установлено, что молодые люди с низким артериальным давлением соматически оказываются, как правило, здоровыми. И только с возрастом, при развитии у них атеросклероза, могут возникнуть различные проявления, характерные для гипотонической болезни.

К развитию сосудистой гипотонии приводят нарушения нервно-гуморального аппарата. Пониженное артериальное давление провоцирует такой фактор, как психоэмоциональный стресс. Головные боли усиливаются при беге, прыжках, резких движениях головой. Особенность головной боли при артериальной гипотонии состоит в том, что она редко бывает интенсивной. Часто боль появляется после физического или умственного перенапряжения, после сна, особенно дневного. У большинства людей с наклонностью к низкому артериальному давлению обычно отмечается затруднённая адаптация к метеорологическим факторам, склонность к обморокам, они плохо переносят душные помещения, различные запахи, имеется повышенная утомляемость, возникают головокружения при перемене положения тела.

При артериальной гипотонии не стоит чрезмерно стараться повысить своё артериальное давление. Резкое повышение артериального давления с помощью лекарственных препаратов опасно. Однако кое-что для облегчения своего состояния больной может сделать дома и самостоятельно. Можно выпить чашку горячего сладкого кофе, лечь в кровать с опущенным головным концом и приподнятыми ногами, выпить таблетку безрецептурного «Цитрамона», так как в нём содержатся кофеин, который повышает артериальное давление, и парацетамол, который облегчает головную боль.

Для профилактики головной боли при гипотонии следует принципиально изменить образ жизни – нормализовать режим труда и отдыха, избегать стрессов, нормализовать сон, привести в порядок нервную систему. Полезны бег трусцой, утренняя зарядка, ежедневные контрастные души, закаливание. Пациенту необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе в течение часа. Помогают и растительные средства, которые способствуют «мягкому» повышению артериального давления – препараты элеутерококка, женьшеня, татарника, лимонника. Для лечения артериальной гипотонии используется широкий арсенал методов физиотерапии, бальнеотерапии, рефлексотерапии и др. Профилактика артериальной гипотонии сводится к укреплению организма в целом и, в особенности, его нервной системы.

Обязательно надо пояснить, что артериальная гипотония может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением какого-то иного заболевания. Для выяснения причины пониженного артериального давления и методов её лечения во всех случаях следует обратиться к участковому врачу.

ГБУ РО «КБ им. Н.А. Семашко»

Заведующая отделением Соколова Г.Б.

Опубликовано в журнале:
Медицина для всех № 4, 1998 — »» Головная боль. Как защититься от ее многообразных форм и проявлений.

В.Ю. ОКНИН, кандидат медицинских наук, научный сотрудник, отдел патологии вегетативной нервной системы.
Московская медицинская Академия им. И.М. Сеченова

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ДАВЛЕНИИ Широко распространено мнение, что любое повышение артериального давления может вызвать головную боль. Первое, что проводится больному, обратившемуся по поводу головной боли к врачу, — измерение артериального давления. Это мнение, на первый взгляд, подтверждается тем, что действительно больные с артериальной гипертонией нередко предъявляют жалобы на головную боль. Однако в настоящее время выяснено, что постоянное легкое и умеренное повышение артериального давления не приводит к развитию цефалгического синдрома, то есть обнаружение повышения артериального давления недостаточно для того, чтобы считать гипертонию причиной острой головной боли.
Это предполагает тщательное проведение дифференциального диагностического поиска у лиц с умеренным повышением АД для исключения цефалгий иного происхождения. Часто возникающие головные боли у лиц с умеренной артериальной гипертонией носят гетерогенный характер: это наиболее часто головные боли напряжения, связанные с психогенными факторами, и вертеброгенные головные боли. Соответственно, они требуют адекватной терапии. Нередко характер этих головных болей не изменяется и после нормализации цифр АД.
Выяснено, что головная боль сопутствует быстрому и высокому подъему артериального давления, что наблюдается при таких состояниях, как сосудистый криз при гипертонической болезни, криз при феохромоцитоме, эклампсии, передозировке лекарственных препаратов (ингибиторов МАО). При этом наибольшее значение для возникновения головной боли имеет уровень не систолического, а диастолического АД, превышающий 25% от исходного.
Гипертонические кризы в 13-15% являются причиной нарушений мозгового кровообращения. Если систолическое артериальное давление превышает 180-200 мм рт. ст., механизмы ауторегуляции мозгового кровообращения становятся несостоятельными, и развивается гиперемия головного мозга, сопровождающаяся общемозговыми и очаговыми симптомами, обычно регрессирующими в течение суток. Криз является обострением гипертонической болезни или симптоматической гипертонии. По гемодинамическим характеристикам выделяют три типа гипертонических кризов: гиперкинетический, протекающий с увеличением сердечного выброса, эукинетический, при котором все показатели сердечного выброса не изменяются, но повышается общее периферическое сопротивление, и гипокинетический, протекающий со снижением сердечного выброса и резким нарастанием общего периферического сопротивления. Гиперкинетический криз, характеризующийся преимущественно повышением систолического давления, развивается быстро. Без каких-либо предвестников возникает резкая головная боль пульсирующего характера, мелькание «мушек» перед глазами, может присоединиться тошнота, рвота. Больные ощущают общее возбуждение, чувство жара и дрожь в теле, повышенное потоотделение, сердцебиение, иногда может возникнуть обильное мочеиспускание.
Криз гипокинетического типа возникает у больных с длительно существующей артериальной гипертонией и имеет значительную продолжительность. Клинические симптомы развиваются постепенно. Более выраженным является повышение диастолического давления. При этой форме криза есть опасность развития ишемического инсульта.
Криз эукинетического типа развивается быстро, при повышении как систолического, так и диастолического давления. Имеются сведения, что данный тип криза чаще осложняется острой левожелудочковой недостаточностью, приводящей к развитию отека легких.
При курации гипертонического криза, помимо основных препаратов, применяемых обычно для купирования острого повышения АД (диуретики, клофелин, бета-блокаторы, ганглиоблокаторы), не стоит забывать о внутримышечном введении 3-5 мл 1%-ного раствора дибазола. С этого даже лучше начать лечение.
Крайне высокая артериальная гипертония может привести к острой гипертонической энцефалопатии — тяжелому состоянию, характеризующемуся сильнейшей головной болью, тошнотой, рвотой, несистемным головокружением с последующим нарушением сознания, длящимся до нескольких суток, с возможным летальным исходом. Распирающие, пульсирующие головные боли чаще носят диффузный характер, реже локализованы в затылочной области. Данное состояние может сопровождаться вегетативной симптоматикой: гиперемией или бледностью лица, генерализованным гипергидрозом, болями в области сердца, сердцебиением, сухостью во рту. Оно встречается относительно редко и может осложнять течение гипертонии почечного генеза, эклампсию, феохромоцитому, эссенциальную гипертонию. Развивается при повышении систолического АД выше 200-270 мм рт. ст., а диастолического — выше 120 мм рт. ст.
Лечение острой гипертонической энцефалопатии зависит от первичного заболевания и включает диуретики, кортикостероиды (для уменьшения выраженности отека мозга), сульфат магния при эклампсии, тропафен (реджитин) при феохромоцитоме.
В возникновении головной боли при хронической артериальной гипертонии также имеет ведущее значение превышение диастолического давления (выше 120 мм рт. ст.). Эти боли наиболее часто локализуются в затылочной области, появляются сразу после пробуждения и становятся менее интенсивными в течение дня, они могут усиливаться после физической нагрузки, часто сопровождаются отечностью нижних век, пастозностью лица. Данные головные боли могут повторяться каждый день. Этот тип головной боли обусловлен недостаточностью венозного оттока.
По Международной классификации головной боли головная боль при артериальной гипертонии (п. 6.8) отнесена к разделу 6 — «Головная боль, сочетанная с сосудистыми расстройствами» и имеет следующие подразделы: 6.8.1. Острый артериальный спазм с гипертонией в ответ на экзогенные факторы; 6.8.2. Феохромоцитома с артериальной гипертонией; 6.8.3. Злокачественная быстро прогрессирующая артериальная гипертония; 6.8.4. Эклампсия.
Головная боль при артериальной гипотонии также носит гетерогенный характер и является следствием констелляции ряда патогенетических факторов. Как и в случае артериальной гипертонии, нельзя любую головную боль у пациента с низкими цифрами артериального давления (систолическое — ниже 100, а диастолическое — ниже 60 мм рт. ст.) объяснять только фактом артериальной гипотонии. Тем более что некоторые типы головных болей (например, мигрень) очень часто сочетаются с наличием артериальной гипотонии, однако не являются прямым ее следствием.
Гемодинамические нарушения при артериальной гипотонии затрагивают мелкие артерии и артериолы, тонус их снижается, что ведет к увеличению артериального притока. Головная боль в этом случае обусловлена избыточным пульсовым растяжением артерий и носит пульсирующий характер, локализуется в височно-теменной, реже затылочной области, может сопровождаться даже относительным повышением АД. Другой тип головных болей связан с затруднением оттока венозной крови из полости черепа вследствие снижения тонуса внутричерепных вен. Головная боль при этом лока лизуется в затылочной области, часто ощущается как тяжесть. При нарастании тяжесть в затылочной области приобретает характер давления изнутри, боль становится диффузной. Возникновению такой боли способствуют все факторы, затрудняющие венозный отток из полости черепа при низком тонусе вен: горизонтальное положение тела, положение с опущенной головой, натуживание. Для такого типа болей характерно появление в утренние часы («как только открыл глаза»), постепенный регресс после вставания и активизации, так как при этом вследствие симпатической активации повышается тонус вен, и вертикальное положение облегчает венозный отток из полости черепа.
В настоящее время выявлена тесная связь артериальной гипотонии с синдромом хронической усталости, депрессивными проявлениями, что некоторые авторы связывают с хронической гипоперфузией тканей. Однако, по данным наших исследований, основную роль в декомпенсации больных с хронической конституциональной артериальной гипотонией играют психовегетативные нарушения. При этом большее значение имеют депрессивные расстройства.
При лечении головных болей у пациентов с артериальной гипотонией наряду с пре паратами, направленными на коррекцию астенических проявлений (препараты адаптогенного свойства, когитум, стимол), и средствами, улучшающими венозный отток из полости черепа (полусидячее положение, производные ксантина, препараты малого барвинка, конского каштана, -агонисты), необходимо назначать адекватную терапию препаратами психотропного ряда (транквилизаторы, антидепрессанты).

Ссылка на основную публикацию
Что будет если глотнуть перекись водорода
Что будет, если выпить перекись водорода? Если интерес праздный, то лучший ответ на этот вопрос: «Не стоит ее вообще пить,...
Через что можно заразиться туберкулезом
24 марта в мире отмечают День борьбы с туберкулезом. Главный внештатный фтизиатр Минздрава России Ирина Васильева и главный фтизиатр департамента...
Череп в целом анатомия кратко
Череп, cranium, образован отдельными костями, составляющими скелет головы. Изучая проекции черепа в целом с различных позиций, можно отметить, что вид...
Что будет если есть чеснок натощак
На протяжении многих веков чеснок демонстрировал людям свою удивительную силу при борьбе с различными заболеваниями. Овощ обладает немалым количеством полезных...
Adblock detector