Что такое гемолитическая палочка

Что такое гемолитическая палочка

Жертвой кишечной инфекции, распространившейся с прошлой недели в Германии, в ночь на четверг стала еще одна женщина, сообщил пресс-секретарь университетской клиники Эппендорф в Гамбурге, которого цитирует телеканал N-24. Инфекцию в Германии вызвала так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка).

Бактерия Escherichia coli (E. coli) стала рассматриваться в качестве проблемы общественного здравоохранения с 1982 г., после вспышки заболевания в Соединенных Штатах Америки.

E. coli часто можно обнаружить в кишечниках людей и теплокровных животных. Большинство штаммов E. coli безвредны. Однако некоторые штаммы, такие как, например, энтерогеморрагическая E. coli (EHEC) могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Эта бактерия передается человеку, главным образом, при потреблении зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку мясные продукты или сырое молоко.

EHEC производит токсины, известные, как веротоксины или шигатоксины, названные так из-за их сходства с токсинами, производимыми шигеллами (бактериями) дизентерии.

Количество бактерий EHEC может увеличиваться при температуре от +7 до +50°С (оптимальная температура +37°С). Количество некоторых бактерий EHEC может расти в кислых продуктах.

Бактерии погибают при тщательной тепловой обработке продуктов — при нагревании всех частей продуктов до температуры 70°С или выше.

Болезни, вызываемые EHEC

Симптомы болезней, вызываемых бактериями EHEC, включают абдоминальные спазмы (спазмы гладких мышц органов брюшной полости) и диарею, которая в некоторых случаях может переходить в кровавую диарею (геморрагический колит). Возможны жар и рвота.

Инкубационный период длится от трех до восьми дней, при средней продолжительности три-четыре дня. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (особенно детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни — гемолитический уремический синдром (ГУС). Для ГУС характерны острая почечная недостаточность, гемолитическая анемия (анемия, при которой разрушение красных клеток крови (эритроцитов) происходит быстрее, чем их наработка костным мозгом) и тромбоцитопения (уменьшение количества тромбоцитов ‑ менее 200 тыс. в 1 куб. мм — в периферической крови).

По оценкам, у 10 % пациентов с инфекцией EHEC может развиться ГУС с коэффициентом летальности от 3 до 5 %. Во всем мире ГУС является самой распространенной причиной острой почечной недостаточности у детей раннего возраста. Он может привести к неврологическим осложнениям (таким как конвульсии, инсульт и кома) у 25 % пациентов и хроническим заболеваниям почек, обычно нетяжелым, примерно у 50 % выживших пациентов.

Заболеваемость инфекциями EHEC зависит о возрастной группы. Наибольшее количество зарегистрированных случаев заболевания приходится на детей в возрасте до 15 лет. 63-85 % случаев заболевания происходит в результате воздействия патогенных микроорганизмов, содержащихся в пищевых продуктах. Доля инфекций EHEC, которые приводят к развитию ГУС, составляет 3-7 % в спорадических (единичных) случаях заболевания и 20 % и более в случае вспышек.

Источники инфекции

Резервуаром этого патогенного микроорганизма является, в основном, крупный рогатый скот и другие жвачные животные, такие как, например, верблюды. Он передается человеку, главным образом, в результате употребления в пищу зараженных продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку мясные продукты и сырое молоко.

Загрязнение фекалиями воды и других пищевых продуктов, а также перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через продукты из говядины и другого мяса, загрязненные рабочие поверхности и кухонные принадлежности) также могут привести к заболеванию.

Все большее количество вспышек связано с употреблением в пищу фруктов и овощей (ростков, латука, капусты, салатов), заражение которых происходит, по всей вероятности, в результате контакта с фекалиями домашних и диких животных на какой-либо стадии их культивирования или обработки. Бактерии EHEC были также обнаружены в водоемах (прудах, реках), колодцах и поилках для скота. Они могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев в навозе, попадающем в эти водоемы, и осадочных отложениях на дне поилок. Передача инфекции была зарегистрирована как через зараженную питьевую воду, так и через воды для рекреационного использования.

Близкие контакты людей являются одним из основных путей передачи инфекции (орально-фекальный путь заражения). Были зарегистрированы бессимптомные носители, то есть лица, у которых не проявляются клинические симптомы болезни, но которые способны инфицировать других людей.

Читайте также:  Цена узи груди

Период выведения из организма бактерий EHEC у взрослых людей длится одну неделю и менее. У детей этот период может быть более длительным. В числе важных факторов риска отмечается также посещение ферм и других мест содержания животных, где возможен прямой контакт с ними.

Методы контроля и профилактики

Для профилактики инфекции необходимо соблюдать контрольные меры на всех стадиях пищевой цепи — от производства сельскохозяйственной продукции на фермах до обработки, переработки и приготовления пищевых продуктов как на коммерческих предприятиях, так и в домашних условиях.

Единственным эффективным способом уничтожения бактерий EHEC в пищевых продуктах является бактерицидная обработка, такая как нагревание (например, тепловая обработка или пастеризация) или облучение.

Соблюдение основных принципов надлежащей практики гигиены пищевых продуктов может предотвратить передачу патогенных микроорганизмов, являющихся возбудителями многих болезней пищевого происхождения, а также защитить от болезней, вызываемых бактериями EHEC.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

– Ян Евгеньевич, чем обусловлено создание Клиники лечения боли? В чем ее особенности?

– Многопрофильная клиника «Здоровье 365» действует в Екатеринбурге с 2008 года. Сегодня в ее составе пять подразделений в различных районах города, в том числе наша Клиника лечения боли. Это комплекс, который объединил врачей-экспертов со специальной подготовкой в сфере лечения боли. Мы используем специальные методики, лабораторные методы и оборудование, наша деятельность регламентирована общими правилами и подходами к диагностике и лечению боли, и внутренним менеджментом.

Проявлений боли множество, для ее эффективного лечения необходим системный мультидисциплинарный подход. Хроническая боль опасна тем, что чем дольше она существует, тем сложнее ее лечить, со временем она приводит к развитию очень сложных структурных изменений в центральной нервной системе.

Нередко пациенты для избавления от боли обращаются к узким специалистам, и начинается хождение по кругу: от терапевта к неврологу, от него к хирургу, затем к нейрохирургу, психологу и вновь к терапевту. Мультисистемный подход несоизмеримо повышает излечение и частоту достижения ремиссии при различных заболеваниях

Наша клиника сосредоточена на диагностике и лечении таких синдромов, как головные боли и боли в спине, боли в конечностях, суставах, а также в копчике, крестце и малом тазе – всего пять базовых направлений. В штате нашей Клиники врачи-неврологи, терапевты, нейрохирурги, врачи УЗИ, мануальные терапевты, специалисты по массажу. В том числе – три кандидата медицинских наук, что лишний раз подтверждает уровень квалификации персонала.

– Как поставлено лечение боли в вашей клинике? Какие инновационные методики и оборудование используется?

– Все начинается с приема врача, который оказываетпомощь по снятию острых симптомов боли и рекомендует пациенту диагностические исследования, лабораторные и инструментальные, необходимые для точной диагностики причины боли. После чего назначается комплексное лечение – от применения лекарственной терапии и физиотерапии до проведения инвазивного лечения – разнообразных блокад под контролем УЗИ, нейрохирургических операций. Часто хроническое болевое расстройство сопровождается тревожно-депрессивными расстройствами, поэтому в структуру оказания нашей помощи может быть включена психотерапия и психофармакотерапия.

Лечение включает в себя также различные нелекарственные методы. При распространенных причинах боли (последствиях спортивных травм, заболеваниях костно-мышечной системы) применяется такой инновационный метод, как кинезиотейпирование. На коже пациента в соответствии с определенными анатомическими правилами размещаются плотные ленты наклеевой основе, которые поддерживают кожу, клетчатку, мышцы, разгружают определенные участки тела, улучшают кровоснабжение и лимфоотток, тем самым значительно снижая болевые ощущения. Еще один инновационный метод – плазмолифтинг. Плазму, которую получают в концентрированном виде из крови самого пациента, отделяют от крови, обогащают тромбоцитами и биологически активными веществами и вводят, например, в ткани вокруг больного сустава.Такая плазма обладает хорошими восстанавливающими и противовоспалительными свойствами. В нашей клинике для физиопроцедур активно используются как традиционные аппараты, такие как приборы магнитотерапии, магнитолазер, ультразвук, амплипульс, так и инновационная аппаратура. Например,для снятия приступов мигрени и профилактическоголечения головных болей используется аппарат «Симпатокор-1». Он успешно и надолго избавляет человека от повторных приступов боли, уменьшая в последующем их частоту и интенсивность.

Читайте также:  При судорожном синдроме следует приготовить для оказания помощи

– С какой болью пациенты обращаются к вам чаще всего?

– Чаще встречаются головные боли и боли в спине, с небольшим «отрывом» от них идут боли в суставах. При необходимости для высокоточной диагностики причин таких болей мы используем метод МРТ (магниторезонансная томография). Точный и своевременный диагноз значит очень многое для назначения правильного лечения, избавляет пациента от хождений по мукам.Наш диагностический комплекс, помимо МРТ, включает в себя различные виды УЗИ. Клиника, единственная в городе, делает УЗИ периферических нервов. Это очень важно при диагностике компрессий нервов, так называемых «туннельных синдромов», например, синдрома запястного канала, синдрома кубитального канала, позволяет увидеть локализацию и причину сдавливания нервного ствола.Мы проводим экспертную ультразвуковую диагностику состояния сосудов головы и шеи. Очень часто такое исследование позволяет верифицировать причины головной боли – такие, как нарушение венозного оттока, вертеброгенные компрессии позвоночных артерий, мышечное напряжение, нарушения регуляции тонуса сосудов. Это дает точку опоры для врача-терапевта и невролога. Они получают рычаг, с помощью которого можно решить ситуацию с тяжелой, повторяющейся болью, от которой пациент порою отчаялся найти избавление и смирился. В результате точной диагностики мы находим эту причину, нередко хорошо поддающуюся лечению.

– Пациенты какого возраста преобладают в вашей клинике?

– Боль в городах молодеет: человек всю неделю, не разгибаясь, сидит за компьютером, а на выходные резко переключается на занятия в спортзале или на горнолыжном склоне. А затем идет в нашу клинику с жалобами на боли в спине. С возрастом увеличивается частота заболеваний опорно-двигательного аппарата, в их числе – остеохондроз позвоночника, деформирующий остеоартроз, поражения мышц и связок. Простые общие советы для предотвращения развития подобных заболеваний: стараться вести здоровый образ жизни и своевременно обращаться за рекомендациями к специалистам. По поводу вида и интенсивности необходимых физических нагрузок. Конечно, движение – это жизнь, но очень важно, чтобы оно вызывало не боль, а радость. Нередко пациенты обращаются к нам с жалобами на боли в конечностях, в частности, в запястьях рук, лучезапястных суставах, где нервы тесно лежат вместе с сухожилиями. Воспаление возникает из-за напряжения от длительной рутинной работы, например, при работе с гаечным ключом, длительном вождении машины в неотрегулированном по высоте и глубине кресле и руле, при игре на пианино, работе за неудобно расположенной клавиатурой компьютера.
Такие боли нередко могут сделать человека инвалидом. В таком случае надо проводить лечебно-диагностическую блокаду, лечить непосредственно нерв, вводить препараты, блокирующие боль, снимающие воспаление и отек, предотвращающие дальнейшее разрушение нерва, а в ряде случаев – выполнять нейрохирургическое вмешательство на нерве. При проведении блокад боли в нашей клинике используются высокотехнологичные методы: под контролем ультразвукового датчика (это называется УЗИ-навигация) или рентгеновского изображения в реальном времени точно к пораженному участку подводится игла, через которую вводится необходимое лекарство. Возможности такой визуализации при проведении блокад практически исключают вероятность случайного повреждения нервов и окружающих тканей, сосудов и обеспечивают повышенную безопасность процедуры. Благодаря ювелирной точности введения нам удается снизить дозу вводимого лекарственного препарата, тем самым снизив риски развития нежелательных реакций, возможных при введении высоких доз препарата.

– Насколько услуги клиники доступны для пациентов финансово?

– Наша клиника работает в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), поскольку большое количество заболеваний, сопровождающихся болями, входят в систему ОМС. В составе клиники действуеттакже отдел добровольного медицинского страхования (ДМС). По действующему законодательству, о возможности получения бесплатных медицинских услуг пациента должен сориентировать врач. С медицинской точки зрения особое значение имеет комплексность и своевременность: если пациент сделает УЗИ сегодня, а МРТ через полгода, то это снижает эффективность лечения до нуля. У нас разработаны специальные программы со значительными скидками на комплексы диагностических процедур и методов лечения боли. В то же время высокотехнологичные услуги по определению не могут быть совсем дешевыми.

Читайте также:  Слепое пятно строение глаза

– В каких направлениях будет развиваться клиника в этом году?

– В ближайшие годы наша клиника продолжит внедрение новых видов медицинских услуг по диагностике и лечению боли. В их числе различные виды электро-нейростимуляции, физиотерапии, новых методов нейровизуализации, УЗИ, рентгенологической ассистенции, навигации при лечении болевых синдромов. Предстоит широкое внедрение малоинвазивных операций, нейроирургических, малотравматичных процедур, которые за 2-3 дня позволят провести оперативное лечение причины боли.Запланировано дальнейшее повышение квалификации наших врачей, они будут осваивать смежные специальности, новые лечебные методики, в том числе диагностические и инвазивные. Предстоит также развитие связей с другими клиниками и научными школами, специализирующимися на лечении боли, как в нашей стране, так и за рубежом. Наша цель – избавить наших пациентов от любой боли, от хождений по мукам: комплексно, эффективно и безопасно.

Кишечная палочка (Escherichia coli, E. coli) является палочковидной бактерией, принадлежащей к группе факультативных анаэробов (живет и размножается только в условиях отсутствия прямого кислорода).

Она имеет множество штаммов, большинство из которых принадлежит к естественной микрофлоре кишечника людей и помогает предотвращать развитие вредоносных микроорганизмов и синтезировать витамин К. Однако некоторые её разновидности (например, серотип О157:Н7) способны вызвать серьезные отравления, кишечный дисбактериоз и колибактериоз.

Нормальная микрофлора кишечника включает в себя множество микроорганизмов, среди которых – лактобактерии, энтерококки, стрептококки и проч. Штаммы этих бактерий находятся в равновесии, но если последнее каким-либо образом нарушится, патогенные микроорганизмы начнут усиленно размножаться. При этом активизируются процессы брожения и гниения, вызывая развитие серьезных заболеваний.

Некоторые штаммы кишечной палочки вызывают не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но поражают также мочеполовую систему, провоцируют кольпит, цистит, простатит, менингит у младенцев, иногда становятся причиной развития гемолитически-уремического синдрома, перитонита, мастита, пневмонии и сепсиса.

Функции кишечной палочки в организме человека

Бактерии группы кишечной палочки необходимы для жизнедеятельности человека. В этой группе присутствуют различные микроорганизмы, которые называются колиформными бактериями.

Они составляют всего один процент от микрофлоры кишечника и решают ряд важных задач:

  • выполняют защитную функцию, препятствуя развитию болезней;
  • своим присутствием способствуют размножению бифидо- и лактобактерий;
  • участвуют в обмене жиров и холестерина;
  • участвуют в выработке витаминов В (всей группы) и K;
  • улучшают всасывание соединений с железом и кальцием;
  • укрепляют именную систему детей (до 7 лет).

Воздействие полезной кишечной палочки неоценимо в течение всей жизни, но патогенные штаммы этих бактерий провоцируют болезни, вызывают отравления, уничтожают полезную среду кишечника, деструктивно влияют на иммунитет взрослых и детей. В последнем случае это опасно вдвойне, поскольку неокрепший детский организм становится беззащитным к агрессивной внешней среде.

Внимание! Очень опасна кишечная палочка при беременности: инфекция способна проникнуть в плод, развить патологии и привести к выкидышу.
Кишечные палочки достаточно устойчивы, они способны выживать некоторое время, даже если покинут организм человека. Это помогает в медицинских исследованиях и лечении, сборе информации при помощи анализа кала, мочи и т.д.

Кишечная палочка в норме

В нормальных условиях кишечная палочка заселяет кишечник человека (безопасные ее штаммы), среднее количество варьирует от 106 до 108 КОЕ/г содержимого дистального отдела кишечника (КОЕ – колониеобразующая единица). Содержание E.coli в составе другой микрофлоры кишечника не более 1%. В обычных условиях кишечная палочка принимают участие в нормальном функционировании кишечника, синтезирует витамины К, В1, В2, В3, В5, В6, В9, B12. Очень важная функция – конкурентное взаимодействие с условно-патогенной флорой кишечника (ограничение размножения условно-патогенных микроорганизмов).

Непатогенный штамм Nissle 1917 (Mutaflor) применяется с лечебной целью у детей в качестве пробиотика при дисбактериозе кишечника. В кишечнике более полезны так называемые лактозопозитивные кишечные палочки, содержание лактозонегативных не должно превышать 105 КОЕ/г, а гемолитические E. coli и вовсе должны отсутствовать.

Ссылка на основную публикацию
Что такое аудиометрия и как ее проводят
Аудиометрия — исследование, в ходе которого оценивают функциональные способности органов слуха. Процедура аудиометрии может проводиться как для взрослых, так и...
Что помогает понизить давление в домашних условиях
Поделиться с друзьями: В этой статьей мы подобрали для вас 5 способов понизить давление в домашних условиях. В медицине повышенное...
Что помогает при икоте у взрослого
Икота – это рефлекторные, повторяющиеся неоднократно судорожные толчкообразные сокращения диафрагмы, сопровождающиеся сдавленным звуком «ик». При этом организм пытается сделать вдох,...
Что такое ачтв в биохимическом анализе крови
Когда назначают АЧТВ анализ крови? Как подготовиться к исследованию АЧТВ? Как проводится АЧТВ анализ крови? Норма АЧТВ Видео АЧТВ повышен....
Adblock detector