Что принимать при хроническом колите

Что принимать при хроническом колите

Лечение хронического колита в санатории имени М.И. Калинина г. Ессентуки.

Лечение хронического колита

Хронический колит — распространенное заболевание толстого отдела кишечника, для которого характерно хроническое воспалительное поражение слизистой, под слизистой и мышечной оболочки толстой кишки, а также нарушение функции кишечника. Нарушение функции включает в себя моторный и секреторный компонент. Хронический колит нередко сочетается с воспалением в тонком отделе кишечника.

Предрасполагающим фактором для возникновения хронического колита служит нарушение диеты несбалансированное питание, неправильный режим питания, злоупотребление алкоголем, гипо и авитаминоз.

Для хронического колита характерны тупые, ноющие боли в разных отделах живота, схваткообразного характера, иногда боль разлитая без четкой локализации. Боль может усиливаться после еды, физической нагрузки, очистительной клизмы, и утихать после отхождения газов, опорожнения кишечника. Наблюдается чередование запоров и диареи, урчание, метеоризм (вздутие живота), ощущение неполного опорожнения кишечника, позывы к дефикации — тенезмы.

Санаторно-курортное лечение рекомендуется больным хроническим колитом, в стадии ремиссии. Курсовое лечение назначается индивидуально, согласно жалоб, анамнеза, сопутствующей патологии больного.

Обязательным компонентом курортной терапии является — диетотерапия.

  • Диета №4б (по энергоценности и химическому составу полноценная диета с небольшим увеличением белка, блюда протертые и измельченные, сваренные на пару).
  • Диета №4в (пища дается в не измельченном виде, варится в воде или запекается).
  • Диета №3 (с увеличенным содержанием послабляющих продуктов и блюд).

Питьевая минеральная вода Ессентуки № 4 , Ессентуки № 17 , Ессентуки Новая — назначается согласно моторной функции толстой кишки. Обязательно учитывается сопутствующая патология сердечно-сосудистой системы, почек и др. Питьевая минеральная вода, воздействуя содержащимися в ней микроэлементами, органическими веществами и газами на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, оказывает противовоспалительное влияние, нормализует основные функции гастродуоденальной системы и тонкой кишки (секреторную, ферментативную, всасывательную), изменяет уровень обменных процессов в тканях и клетках слизистой.

Ессентукские минеральные воды используются и в виде ванн. Это углекисло-сероводородные ванны (УСВ). Из водных процедур назначаются ванны хвойно-жемчужные, йодо-бромные, обще-вихревые, пенные; гидропатия (души циркулярный, Шарко), подводный душ массаж.

Грязелечение применяется в виде грязевых аппликаций, ректальных тампонов.

Назначение противопоказано больным с новообразованиями любой локализации, в период обострения основного заболевания и сопутствующей патологии.

Из физиотерапевтических методов лечения применяются: переменное магнитное поле, ультразвуковая терапия, синусоидальные модулированные токи, Денс-терапия, магнитотурботрон, электрофорез с платифиллином, папаверином, новокаином.

Применяются микроклизмы, гидроколонотерапия (AMOK), а так же сифонные промывания кишечника минеральной водой, Буровая № 1 с травяными настоями, лекарственными веществам.

Важное место влечении занимает лечебная физкультура. Включающая в себя терренкуры, дозированную ходьбу, скандинавскую ходьбу, лечебное плавание в бассейне, спортивные игры, лечебную гимнастику.

Ожидаемый результат: уменьшение или полное исчезновение клинических проявлений заболевания, улучшение общего самочувствия больного.

Хронический энтероколит — это воспаление слизистой тонкого и толстого кишечника, нарушение процессов переваривания и всасывания пищи. Беспокоят боли в животе, урчание, переливание в кишечнике. Живот вздут, но газы плохо отходят. Стул неустойчив, с преобладанием поносов. Появляется быстрая утомляемость, снижается работоспособность, отмечается потеря массы тела. Если страдает в основном тонкая кишка, то ноющие тупые боли в животе локализуются в области пупка, если в патологический процесс вовлекается толстая кишка, то боли проявляются более выражено, часто бывают спастическими, усиливающимися при скоплении газов в кишечнике и перед стулом и ослабевающими после отхождения газов и после стула. Кишечник часто бывает вздут, стул неустойчив— то понос, то запор, то кашицеобразный. Общее состояние обычно не изменяется при легкой и средней тяжести течения заболевания. При тяжелой степени заболевания больные худеют, если только не переходят на лечебное питание.

Причиной развития хронического заболевания кишечника являются дизентерия, глистная инвазия, вирусные болезни, хронические инфекции (туберкулез, больные зубы, гнойные пробки в миндалинах), погрешности в питании (злоупотребление грубой, трудно перевариваемой пищей, острыми, копчеными блюдами, нарушение режима питания), болезни органов пищеварения, аллергия, генетические факторы, злоупотребление некоторыми медикаментами и другие факторы.

Определяющим элементом лечения при хроническом энтероколите является правильно построенная диетотерапия.

Лечебное питание способствует восстановлению измененных функций кишечника, нарушенного обмена веществ, нормализации состояния организма в целом.
Питание должно быть максимально полноценным, сбалансированным, разнообразным и, конечно, соответствовать физиологическим потребностям.

Большое значение имеет белковый компонент диеты. Полноценный белок помогает быстрее восстановить нарушенные функции кишечника, печени, поджелудочной железы, а также нарушенный обмен веществ.
Количество жира в диете при энтероколите должно быть достаточным — 100—120 г в сутки, но чтобы он не вызывал послабления, его нужно равномерно распределить на все приемы пищи. Не рекомендуется принимать жир в свободном виде — лучше добавлять его в готовые блюда, равномерно перемешав.

Сливочное масло на бутерброде может вызвать горечь, другие диспепсические расстройства, а введенное в кашу или суп переносится хорошо. При обострении заболевания, поносе жиры в питании на 4—5 дней уменьшаются до 60—70 г. Кроме жира, входящего в состав белковых продуктов, предпочтение следует отдавать сливочному маслу, сметане.

При хроническом энтероколите обычно плохо всасываются витамины и минеральные соли (кальций, фосфор, калий, железо и т. д.), что может привести к различным нарушениям в организме (изменения в нервной и мышечной системах, кариес зубов, изменения в костях). Поэтому витамины и минеральные вещества нужно вводить дополнительно. Кальций хорошо всасывается, если в диете достаточно белка, жира и фосфора. Достаточным источником кальция при хроническом энтероколите являются пресный творог и сыр. Их надо есть ежедневно, хотя бы один раз в день.

Читайте также:  К чему приводит недостаток витаминов в организме

Во избежание развития малокровия диета должна содержать легко всасываемое железо. Из животных продуктов, содержащих железо, рекомендуются мясо, яйца, зернистая икра, печень, гематоген (гематоген можно добавлять в крупеники, супы, каши, печеные коврижки); из продуктов растительного происхождения — пшеничная мука II сорта, овсяная крупа, айва, яблоки, кизил. Из фруктов готовят отвары, кисели, компоты, варенье, джемы; яблоки и груши можно запечь в духовом шкафу либо потереть на терке. В период ремиссии яблоки можно есть сырыми.

Поваренная соль ограничивается — она вызывает раздражение слизистой кишечника, послабление стула.

Яйца тоже могут быть плохо переносимы. Боли в животе, вздутие кишечника, появление частого жидкого стула — все это может быть связано с большим содержанием в яичном желтке серосодержащих аминокислот, которые из-за нарушения процессов переваривания в тонкой кишке способствуют образованию сероводорода в кишечнике. Но если прием яиц в натуральном виде не вызывает неприятных ощущений, их можно спокойно есть. Все блюда при энтероколите можно готовить лишь на пару, отваривать и запекать в духовом шкафу.

Нельзя принимать пищу во время чтения, просмотра телепередач. Во время еды необходимо сконцентрироваться на том, что Вы едите, созерцая пищу. Тогда оптимально начинают работать ферментативные системы. И еще один не менее важный пункт: категорически нельзя употреблять горячую пищу, температурой больше 40 град. Еда должна быть чуть теплее комнатной температуры. Все это связано с жизнью и обновлением клеток пищеварительного тракта ( они живут три дня, потом восстанавливаются). И если три раза в день есть горячую пищу (выше 40 град.), то погибшие клетки не успевают восстановиться и появляются эрозии, гастриты, энтероколиты, колиты и язвы.

Особо надо сказать о питье. Вода необходимый компонент в алгоритме действий, направленных на выздоровление. Нельзя пить воду во время еды. Также нежелательно пить сразу после еды. Рекомендуется пить воду за 1час до еды, чтобы она успела уйти в кишечник. Необходимо помнить и о температуре употребляемой воды. В жару температура воды должна быть 22-23 градуса, а в холодное время около 35 градусов.

Больным хроническим энтероколитом в стадии стойкой ремиссии вне обострения показана диета, содержащая нормальное количество белков (100—120 г), жиров (100—120 г), углеводов (400— 450 г ), поваренной соли (до 15 г ), свободной жидкости ( 1,5 л ). Энергетическая ценность 3000—3500 ккал в сутки. Диета механически щадящая с сохранением химических раздражителей. Пища с различной степенью измельчения. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 40°С. Питание пятикратное, преимущественно в пюре образном виде.

Рекомендуются:

— пшеничный хлеб вчерашней выпечки, булочки или пироги из не сдобного теста с вареным мясом, рисом, яйцами, яблоками, ватрушка с творогом.

— супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, картофелем, морковью, кабачками, тыквой, цветной капустой. —нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица, индейка) или рыбы (судак, треска, серебристый хек, окунь, навага) куском или рубленые, в отварном, тушеном, запеченном или жареном (без панировки) виде, нежирная ветчина, , вымоченная сельдь.

-яйца всмятку, паровые, запеченные и жареные омлеты.

— Масло сливочное (не более 50 гр. в сутки) добавляется в готовое блюдо и применяется для обжаривания пищи.

— различные овощи (морковь, картофель, кабачки, тыква), при хорошей переносимости — белокочанная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла в тушеном, отварном и запеченном виде.

— рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой), приготовленные на воде с добавлением 1/3 молока или сливок, пудинги паровые или запеченные, отварная вермишель.

-печеные яблоки и груши, сладкие фрукты и ягоды в виде киселя, компота, желе, джема, варенья. Клубника, земляника, малина, яблоки и груши без кожуры допускаются в сыром виде.

— свежеприготовленные яблочный, клубничный и вишневый соки.

-цельное молоко в блюда, а при хорошей переносимости и в чистом виде, кисломолочные продукты, свежий творог в натуральном виде или в пудингах, запеканках, ватрушки, неострый сыр, свежая сметана до 15г в блюдах.

-зелень петрушки, укропа, гвоздика, ваниль, небольшое количество лаврового листа, молочный соус без поджаривания муки с добавлением сметаны, сливочного масла, томатного сока, фруктовые соусы.

— чай, кофе с молоком, отвар шиповника и черной смородины

Ограничиваются: яичный желток, печень, язык, сердце, легкие, мозги, а также экстрактивные вещества. Бульоны готовятся либо слабые, либо вторичные, Если бульон, даже слабый, усиливает боли в верхних отделах живота, вызывает другие неприятные ощущения, нужно все первые блюда готовить на овощном или крупяном отваре.

Читайте также:  Причины резкого повышения температуры

Исключаются: жирные сорта мяса (свинина, баранина), птицы (утка, гусь) и рыбы (осетрина, севрюга, белуга), рыбные и мясные консервы, яйцо, сваренное вкрутую, свиной, бараний и говяжий жир, бобовые, перловая крупа, редис, чеснок, лук, перец, огурцы, грибы, жирные закуски, копчености, жирные и острые соусы, горчица, хрен, виноградный сок.

Противопоказаны продукты, богатые органическими кислотами: кислые сорта ягод и фруктов (лимоны, клюква, крыжовник, черная и красная смородина, красная вишня, кислые яблоки), а также кислые молочные продукты с высокой кислотностью.

Рекомендации во время обострения (кроме основного меню по диете)

Соль ограничивается до 5-8грамм (помните, что 3-5гр. содержится в продуктах, 5-8грамм в хлебе). Свободной жидкости не более 1,5 литра. Дополнительно необходимы витамины А,С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде. Даже при улучшении состояния рекомендуется шестиразовое питание в жидком и пюре образном виде. Категорически запрещается употребление алкоголя.

Больному, страдающему несколькими заболеваниями, лечебное питание назначается с учетом требований и ограничений всех диет. Поэтому нужно выполнять рекомендации своего лечащего врача с учетом сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей.

Прогноз на выздоровление благоприятный при своевременном и активном лечении.

Хронический колит — совокупность длительно, волнообразно протекающих заболеваний разных отделов толстой кишки, сопровождающихся морфологически подтвержденными воспалительными и дистрофическими изменениями ее слизистой оболочки, нарушением функционирования органа.

Принято считать, что явления хронического колита в той или иной степени присутствуют как минимум у половины пациентов с заболеваниями ЖКТ. Данная патология распространена на всех континентах, встречается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. Пациенты мужского пола за медицинской помощью по поводу хронического колита обращаются чаще в возрасте после 40 лет, у женщин заболевание более распространено в возрастной группе от 20 до 60 лет.

Наибольшая распространенность заболевания отмечается в странах Европы и в Северной Америке, тем не менее, собирательный термин «хронически колит» в западной медицине не используется.

Причины и факторы риска

Причины хронического колита очень разнообразны, заболевание может провоцироваться как патогенными микроорганизмами, так и неблагоприятными воздействиями внешних физических факторов, а также внутренними причинами.

Причинные факторы развития хронического колита:

  • инфекционный процесс (заражение бактериальными агентами (обычно – шигеллы, сальмонеллы, иерсинии, реже – клостридии, кампилобактеры), вирусами (энтеро- и ротавирусы), простейшими (лямблии, амебы, балантидии и т. п.), патогенными грибами, гельминтами);
  • активация собственной условно-патогенной микрофлоры;
  • систематические грубые нарушения режима питания;
  • хронические заболевания, способствующие развитию эндогенной интоксикации (хроническая почечная недостаточность, печеночная недостаточность, декомпенсированный сахарный диабет, тиреотоксикоз и т. д.);
  • хроническая экзогенная интоксикация солями тяжелых металлов, пестицидами, щелочами, алкоголем и другими агрессивными веществами;
  • длительно существующая пищевая аллергия;
  • хронический копростаз;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • врожденная патология ферментных систем;
  • длительный прием лекарственных препаратов, раздражающе действующих на стенку толстого кишечника (салицилаты и прочие нестероидные противовоспалительные препараты, слабительные средства и прочие).

Факторы риска хронического колита:

  • наличие тяжелых хронических заболеваний;
  • производственный контакт с токсичными веществами;
  • иммунодефицитные состояния;
  • длительный дисбиоз;
  • вегетативная дисфункция (нарушение иннервации кишечной стенки);
  • лечение антибактериальными препаратами;
  • хроническая алкогольная болезнь;
  • перенесенные острые инфекционно-воспалительные заболевания ЖКТ;
  • наличие объемных образований, спаек и других механических факторов, затрудняющих пассаж содержимого толстого кишечника;
  • пищевой стереотип с малым количеством клетчатки, жидкости в рационе, употребление в больших количествах продуктов из обработанного мяса, мягкого хлеба, приправ, соусов, жирной, жареной, острой пищи;
  • атеросклеротическая болезнь (ишемия слизистой оболочки толстого кишечника);
  • злоупотребление слабительными препаратами, клизмами.

Значительная роль в развитии хронического колита отводится аутоиммунной агрессии, когда на фоне активного воспаления активизируется выработка антител к структурным элементам слизистой оболочки толстого кишечника, усугубляя патологический процесс.

В большинстве случаев при хроническом колите у пациента удается установить совокупность нескольких причинных факторов, взаимно усиливающих действие друг друга. Тем не менее, у некоторых пациентов достоверно установить первопричину заболевания не удается, в этом случае говорят о криптогенном колите.

Формы хронического колита

В зависимости от этиологического фактора хронический колит подразделяется следующим образом:

  • инфекционный (вирусный, бактериальный, микотический);
  • паразитарный;
  • алиментарный (пищевого происхождения);
  • интоксикационный (следствие воздействия как внутренних, так и внешних токсинов);
  • ишемический (нарушение кровоснабжения стенки толстого кишечника);
  • радиационный;
  • медикаментозный;
  • механический;
  • аллергический;
  • смешанной этиологии;
  • криптогенный (с неустановленной причиной).

В зависимости от локализации воспалительного процесса:

  • тотальный, или панколит;
  • сегментарный (с локализацией воспаления в определенном отделе толстого кишечника: тифлит (слепая кишка и червеобразный отросток), трансверзит (поперечная ободочная кишка), сигмоидит (сигмовидная кишка), проктит (прямая кишка).

В соответствии с морфологической картиной поражения слизистой оболочки:

  • катаральный;
  • эрозивный;
  • язвенный;
  • атрофический;
  • смешанный.

В зависимости от степени тяжести воспалительного процесса хронический колит может протекать в легкой, средней тяжести и тяжелой формах с постоянным, рецидивирующим или перемежающимся течением болезни.

У некоторых пациентов достоверно установить первопричину заболевания не удается, в этом случае говорят о криптогенном колите.

По наличию нарушений моторной функции или проявлений диспепсии выделяют 2 формы хронического колита:

  • с моторной дисфункцией (гипер- и гипокинетическая формы);
  • с диспепсией (бродильной или гнилостной).
Читайте также:  Кровоточивость десен это признак того что у вас

Симптомы хронического колита

Основными в клинической картине хронического колита являются местные проявления заболевания:

  • диарея (от 4-5 до 15 раз в сутки при тяжелой форме заболевания), в некоторых случаях возможно чередованием поносов с запорами;
  • позывы к дефекации (возможно, ложные) возникают на фоне резкого изменения положения тела (наклоны, прыжки), после еды (так называемый симптом перекуса, более выраженный при трансверзите), под воздействием стрессорных влияний, в ранние утренние часы («стул будильника» при проктосигмоидите);
  • болезненные ощущения, дискомфорт перед или после акта дефекации;
  • периодически возникающая тупая, ноющая или резкая схваткообразная боль в животе (по всей поверхности или в нижней части), усиливающаяся после приема пищи с большим содержанием клетчатки, молочных продуктов, жирных, жареных блюд, газированных напитков и т. п., уменьшающаяся или полностью купирующаяся после отхождения газов или дефекации;
  • снижение аппетита;
  • эпизоды рвоты, однократные или повторяющиеся;
  • снижение массы тела;
  • вздутие живота, урчание;
  • чувство неполного опорожнения кишечника после дефекации;
  • отрыжка воздухом, иногда с запахом тухлых яиц;
  • горечь во рту;
  • тошнота;
  • обильные примеси слизи в кале;
  • кишечные кризы, характеризующиеся серией неотложных позывов на дефекацию с выделением вначале нормального кала, а затем более жидких испражнений, часто с примесью прозрачной слизи, сопровождающихся схваткообразными болями, купирующимися после опорожнения кишечника.

Помимо местных проявлений имеют место общие симптомы хронического колита:

  • ухудшение общего самочувствия;
  • снижение работоспособности;
  • раздражительность, эмоциональная неустойчивость;
  • снижение толерантности к привычным физическим нагрузкам;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение режима сна и бодрствования (сонливость днем, бессонница ночью).

Обострение хронического колита сопровождается усилением симптоматики, которая в период ремиссии может практически отсутствовать или носить слабовыраженный характер. Обострения чаще провоцируются погрешностями в диете, психоэмоциональным или физическим перенапряжением, обострением сопутствующей хронической патологии.

Характеристика болезненных ощущений зависит от локализации воспалительного процесса: при тифлите боль определяется в правой подвздошной области, при сигмоидите – в левой, при проктите – в проекции прямой кишки.

Диагностика

Диагностика хронического колита основывается преимущественно на характерной клинической картине.

Пациенты мужского пола за медицинской помощью по поводу хронического колита обращаются чаще в возрасте после 40 лет, у женщин заболевание более распространено в возрастной группе от 20 до 60 лет.

Данные объективного обследования, лабораторных и инструментальных методов исследования, свидетельствующие о наличии хронического колита:

  • объективно определяются болезненность при пальпации, характерная форма спазмированного воспаленного отдела кишечника в виде плотного тяжа, барабанный звук при перкуссии над местом поражения;
  • повышение количества лейкоцитов и ускорение СОЭ в общем анализе крови в период обострения хронического колита;
  • при копрологическом исследовании в кале обнаруживается непереваренная клетчатка, крахмальные зерна, йодофильная микрофлора (при бродильных процессах) или остатки непереваренных поперечно-полосатых мышечных волокон (при гнилостных процессах), слизь;
  • эндоскопически выявляются признаки воспаления, дистрофии и атрофии толстой кишки (ректороманоскопия, колонофиброскопия);
  • при проведении рентгенологического исследования с контрастным веществом отмечается сглаживание структуры слизистой оболочки, исчезновение гаустр (симптом «водопроводной трубы»).

Лечение хронического колита

Медикаментозная терапия хронического колита:

  • кишечные антисептики;
  • при неукротимой диарее – обволакивающие, вяжущие препараты, сорбенты;
  • при запорах – слабительные средства (стимулирующие секрецию в кишечнике, увеличивающие объем каловых масс, размягчающие и смазывающие средства), препаратом выбора является лактулоза;
  • пеногасители при метеоризме;
  • ферментные препараты;
  • прокинетики при необходимости;
  • селективные спазмолитики.

Помимо медикаментозного воздействия значительную роль в лечении играет соблюдение специальной диеты при хроническом колите:

  • ограничение углеводов и молочных продуктов;
  • частые, дробные приемы пищи;
  • при упорной диарее – исключение бобовых, продуктов, богатых клетчаткой;
  • при запорах – употребление большого количества воды (не менее 2 литров в сутки), продуктов с высоким содержанием клетчатки, стимулирующих перистальтику;
  • отказ от жареной, острой, пряной, жирной пищи.

В период обострения хронического колита рекомендована диета № 4а (черствый белый хлеб, обезжиренные слабые бульоны, паровые блюда из мяса и рыбы, протертые каши на воде, яйца всмятку, паровые омлеты, кисели, отвары и желе из черники, черемухи, груши, айвы, шиповника, чай, кофе и какао на воде).

Возможные осложнения и последствия

Осложнениями хронического колита могут стать:

  • солярит (поражение солнечного сплетения);
  • мезаденит (воспаление брыжеечных лимфоузлов);
  • копростаз (застой каловых масс);
  • дисбактериоз.

Прогноз

При своевременной диагностике, комплексном лечении и строгом соблюдении диетических рекомендаций прогноз благоприятный.

Профилактика

С целью предотвращения развития хронического колита рекомендуется:

  • своевременное лечение острых кишечных заболеваний;
  • соблюдение рационального режима питания;
  • соблюдение мер безопасности при работе на вредном производстве;
  • отказ от злоупотребления алкоголем.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Ссылка на основную публикацию
Что помогает понизить давление в домашних условиях
Поделиться с друзьями: В этой статьей мы подобрали для вас 5 способов понизить давление в домашних условиях. В медицине повышенное...
Что означает белый язык у взрослого человека
Опытный врач при осмотре пациента всегда просит его показать язык. По этому органу любой терапевт сможет «прочитать» многие сигналы организма....
Что означает в мазке кокковая флора в мазке
Каждая женщина хотя бы раз присутствовала на плановом осмотре гинеколога и в ходе него сдавала мазок на влагалищную микрофлору. О...
Что помогает при икоте у взрослого
Икота – это рефлекторные, повторяющиеся неоднократно судорожные толчкообразные сокращения диафрагмы, сопровождающиеся сдавленным звуком «ик». При этом организм пытается сделать вдох,...
Adblock detector