Что приготовить беременной рецепты

Что приготовить беременной рецепты

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы, беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме.

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;
  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;
  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Правильное питание беременной женщины: меню

Завтрак:

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Второй завтрак:

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.

Обед:

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая.

Читайте также:  Мягкие снотворные препараты

Полдник:

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Ужин:

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин:

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

Правильное питание во время беременности по неделям

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности – период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков. При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 — 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи. Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен. Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

Читайте также:  Нужно ли раздеваться когда делают мрт

Рецепты для беременных , кормящих мам и их деток запись закреплена

Дневник питания беременной

Дорогие будущие мамы!

Вы уже получили достаточно рекомендаций по питанию и огромное количество информации о развитии Вашего ребенка и соответственном питании для каждого этапа Вашей беременности.
Показать полностью…
Вы поняли, что Ваш малыш развивается постепенно и в разные стадии его развития (разные недели Вашей беременности), нужно делать акцент на тот или иной продукт или группу продуктов.
После полученной информации у Вас может появиться страх что- то упустить, забыть или не сделать.
Вам может показаться, что информации слишком много, а время бежит очень быстро.
И Вы просто не успеете выполнить все рекомендации.

Во — первых, не стоит беспокоиться. Ваше волнение, в первую очередь, сейчас связано с гормональным фоном и его нестабильностью. В течение всей беременности Ваша реакция будет неоднозначна. Вы будете плакать или сердиться – и это так естественно для беременной женщины.
Поэтому старайтесь соблюдать спокойствие и гармонию. Не принимать все близко к сердцу. Ведь Ваше эмоциональное состояние влияет на развитие Вашего малыша.

Во – вторых, помните, что организм беременной женщины – не только очень сложный, но и умный механизм. Прислушивайтесь к нему. Он сам периодически будет Вам напоминать о том, что ему не хватает.
Если Вы чувствуете, что Вам хочется мяса, много мяса, то, скорее всего, Вам не хватает белка. Ваш малыш растет, и ему нужен строительный материал.
Но не думайте, что если Вам хочется выпить, скажем, спиртного, то это требуется Вашему малышу. Не забывайте о табу в питании. И не путайте прихоти с потребностями.

В- третьих, современным женщинам ХХI века всегда хочется держать все под контролем, понимать причину того или иного процесса, всегда иметь готовое решение.
Чтобы Вам было спокойно и Вы чувствовали уверенность, ведите дневник питания. Благодаря дневнику, Вы сможете отслеживать, что потребляете в пищу, где можно урезать объем, а где, наоборот, добавить. Благодаря дневнику, Вы сможете отслеживать не только количество, но и качество – насыщенность потребляемой пищи теми или иными витаминами, минералами.

Итак, как начать вести дневник. Давайте подумаем вместе!

Это может быть любая форма, наиболее удобная для Вас. Вы можете вести дневник в электронном виде, используя таблицу Excel. А можете в рукописной форме. Приобрести тетрадь в подходящей тематике – что-то милое и теплое, символизирующее Вас и будущего малыша. Ведь, возможно, этот дневник Вы сохраните на всю жизнь.

Не является обязательным вести только дневник питания отдельной тетрадью. Это может быть просто Дневник Вашей Беременности, куда, помимо питания, Вы сможете прикрепить фотографии УЗД — исследований, записывать свои наблюдения и ощущения, делать заметки по течению беременности в течение всех 9 месяцев.

Читайте также:  Холотропное дыхание последствия

в дневнике беременности Вы можете прикрепить распечатанную таблицу развития Вашего малыша по неделям. Таким образом Вам будет удобнее отслеживать питание по неделям.
Вы можете совместить дневник питания не только с заметками о беременности, но и использовать его как планнинг — отмечать дни, когда Вам нужно сдать анализы, отправиться на УЗИ и так далее.
Меню по неделям.
Наверняка, перед Вами, как и перед любой женщиной, часто возникает вопрос, что приготовить. Ведь пища должна быть не только вкусной, но и разнообразной, и полезной.
Во время беременности вопрос о полезности встает наиболее остро, ведь Вас теперь двое, и пользы должно быть в два раза больше.
В дневнике питания Вы можете расписать на недели вперед Ваш рацион.

С 1-й по 5-ую недели в Вашем дневнике преобладают овощные блюда – обязательно большое количество зелени и салата, фруктовые десерты, кисло — молочные продукты, зерновые культуры, нежирные виды мяса: кролик, индейка, свинина.

С 5- й по 10-ую недели Вы распишите себе прием разных каш, киселей, морсов, орехов, нежирных сыров, творога и кефира.

С 10-й по 20-ую недели Вы сделаете акцент на белковой пище. Здесь должны быть блюда из мяса, рыбы, бобовых, орехов, сыров.

С 20-й по 30-ую недели в Вашем меню присутствуют блюда с морковью, брокколи, красным и желтым перцем, абрикосами, тыквой, зеленью. Также блюда должны содержать большое количество естественных жиров. В этот период Вы начинаете питаться дробно: 5 – 6 приемов пищи в день.

С 30 — й недели Вы питаетесь максимально разнообразно. Потребляйте железо- жирную рыбу, говядину и говяжью печень, сердце, орехи, семечки. А также кальций – кунжут, кисло – молочные продукты.

Благодаря Вашему дневнику Вы сможете вести учет потребляемых калорий. Помните, что пища должна быть полезной, но не лишней. Не набирайте лишнего веса.

Дорогие мамы, если Вы привыкли держать ситуацию под контролем и быть уверенными в том, что Вы делаете, что ничего не забываете и ничего от Вас не ускользнуло, то ведите дневник питания. Он станет Вам незаменимым помощником!

Питание беременной женщины играет не последнюю роль в нормальном протекании беременности. Для того, чтобы и мамочка, и будущий малыш получали все необходимые питательные вещества, очень важно правильно составить меню для беременных.

Рацион питания для беременных должен состоять из полезных и в то же время несложных блюд, так как будущей маме совсем не обязательно полдня проводить на кухне, а лучше пойти прогуляться.

Мы подобрали для Вас простые и полезные рецепты для беременных на каждый день, которые не потребуют покупки дорогостоящих продуктов и не займут много времени. Приятного аппетита!

Тыквенно-куриные фрикадельки

Время приготовления. 20 минут.

Тушёные овощи

Время приготовления. 30 минут.

Сытный витаминный салат из свеклы, сердечек и фасоли

Время приготовления. 30 минут (+ 1 час на варку фасоли).

Салат с курицей и семечками

Время приготовления. 20 минут.

Диетические паровые куриные котлетки с сельдереем и гороховым пюре

Время приготовления. 25 минут.

Постный рис с овощами

Время приготовления 50 минут.

Полезное злаковое печенье с тыквой

Время приготовления 1,5 часа.

Фаршированные яблоки на десерт

Время приготовления 1 час.

«Цветной» салатик

Время приготовления 15 минут.

Овощная запеканка

Время приготовления 40 минут.

Сырники

Время приготовления 30 минут.

Поделиться в социальных сетях

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
.

Ссылка на основную публикацию
Что помогает понизить давление в домашних условиях
Поделиться с друзьями: В этой статьей мы подобрали для вас 5 способов понизить давление в домашних условиях. В медицине повышенное...
Что означает белый язык у взрослого человека
Опытный врач при осмотре пациента всегда просит его показать язык. По этому органу любой терапевт сможет «прочитать» многие сигналы организма....
Что означает в мазке кокковая флора в мазке
Каждая женщина хотя бы раз присутствовала на плановом осмотре гинеколога и в ходе него сдавала мазок на влагалищную микрофлору. О...
Что помогает при икоте у взрослого
Икота – это рефлекторные, повторяющиеся неоднократно судорожные толчкообразные сокращения диафрагмы, сопровождающиеся сдавленным звуком «ик». При этом организм пытается сделать вдох,...
Adblock detector