Что можно кушать из фруктов при гастрите

Что можно кушать из фруктов при гастрите

В зависимости от того, какой у Вас гастрит, врач назначит Вам соответствующие лекарства. Но особенность гастритов состоит в том, что основным методом их лечения является лечебное питание. И тип этого питания напрямую зависит от типа гастрита.

При гастритах с повышенной кислотностью назначают диету, обеспечивающую отсутствие химического или механического раздражения слизистой оболочки желудка. Это диета № 1.

При гастритах с пониженной кислотностью назначают диету № 2, которая обеспечивает отсутствие механического раздражения слизистой желудка, но способствует стимуляции его секреторной активности.

С этой целью в рацион включают мясные продукты, рыбные и овощные супы, крепкие бульоны, мясо и рыбу нежирных сортов, запечённые или жареные на сливочном масле овощи и фрукты, соки, кофе, какао.

Эти диеты назначают на период обострения болезни.

После того, как Вы вылечитесь, можете переходить на обычное питание, но с исключением тех продуктов, которые у Вас могут вызвать обострение.

При повышенной кислотности Вам нельзя есть грубую, острую, сокогонную пищу, копчёности, соления, маринады, специи.

При пониженной кислотности не употребляйте продукты, вызывающие бродильные процессы (цельное молоко, свежие изделия из теста, виноград и т.п.) и продукты, требующие для своего переваривания напряжённой работы желудка (животные тугоплавкие жиры, сливки, сметана).

И очень важно регулярно питаться, желательно 6 раз в день, и тщательно, не торопясь пережёвывать пищу.

Ну и немного о том, что из себя представляют эти диеты № 1 и № 2.

Диета № 1

Это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

А теперь о том, что можно, а что не стоит есть.

Диета № 2

Диета физиологически полноценная, с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запечённые, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключены из диеты продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы.

А теперь о том, что можно, а что не стоит есть.

Гастрит — это воспалительное заболевание, которое поражает слизистую оболочку желудка. Пациенты, у которых был диагностирован этот воспалительный процесс, должны с осторожностью относиться к продуктам питания. Одной из немаловажных частей устранения подобного расстройства является диетотерапия. Соблюдение щадящего режима питания показано абсолютно всем пациентам с гастритом как с пониженной, так и с повышенной концентрацией соляной кислоты. Овощи и фрукты в рационе пациента просто необходимы, потому, что они способны усиливать активность процесса пищеварения.

Фрукты при гастрите

Питание при подобном заболевании должно быть мягким и термически щадящим, поскольку поражённый орган интенсивно реагирует на чрезмерно горячую или холодную пищу, а также на сильно сладкие или кислые фрукты. Несмотря на то что ослабленный организм должен получать необходимое количество витаминов, далеко не все фрукты можно есть при течении подобного заболевания. В то же время витаминная недостаточность может привести к авитаминозу. Именно по этой причине есть список продуктов, которые не запрещены к употреблению только при пониженной или повышенной концентрации соляной кислоты.

Какие фрукты можно есть при гастрите, знает точно только гастроэнтеролог. Как правило, при низкой кислотности желудочного сока можно:

  • яблоки – один из самых полезных фруктов при таком расстройстве. Рекомендуется есть только сладкие сорта, в запечённом или сыром виде;
  • бананы – разрешены только в тех случаях, когда отсутствуют такие симптомы, как увеличение размеров живота, диарея и повышенное газообразование. Они содержат в себе большое количество витаминов и питательных элементов, отчего способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ и влияют на восстановление микрофлоры;
  • груши – разрешены к употреблению даже в период обострения хронического течения такого расстройства. В таком фрукте содержатся дубильные и вяжущие элементы, отчего он оказывает противовоспалительное и закрепляющее действие. Спелые груши улучшают обмен веществ и предупреждают появления диареи;
  • абрикосы;
  • хурма – благодаря своей структуре оказывает обволакивающий эффект на поражённую оболочку;
  • персик;
  • сливы – являются довольно полезным продуктом, но, если их есть с мягкой кожурой. Однако запрещается употребление в пищу недозрелых или перезрелых слив, они могут привести к нарушению содержания соляной кислоты;
  • арбуз – полезен тем, что содержит в себе большое количество клетчатки, которая, в свою очередь, освобождает организм от токсинов и излишней жидкости;
  • чёрная смородина – направлена на восстановление обменных процессов, укрепление иммунной системы, а также оказывает благоприятный эффект на слизистую;
  • вишня и клубника – оказывают благотворное действие на поражённый орган и предотвращают запоры;
  • гранат – стимулирует регенерацию поражённых клеток слизистой;
  • апельсины – являются антиоксидантами, а также повышают уровень холестерина в крови.
Читайте также:  Какие факторы определяют степень поражения электрическим током

Однако не стоит употреблять большое количество разрешённых фруктов при гастрите желудка. Суточная норма составляет не более двух фруктов в день, что касается арбузов, то лучше всего не есть больше трёх долек.

Ежедневно не рекомендуется совмещение более двух фруктов, лучше всего комбинировать разнотипные плоды.

К запрещённым фруктам при воспалении слизистой с низкой кислотностью можно отнести – виноград, дыню, цитрусовые, малину и киви.

Питание при гастрите с повышенным выделением соляной кислоты основано на щадящем температурном режиме. Если при предыдущей форме лучше всего избегать фруктов с небольшими косточками и грубой кожурой, то при таком течении болезни необходимо контролировать температуру их приготовления и концентрацию витамина С.

На вопрос пациентов, какие фрукты можно есть при гастрите, специалисты отвечают, что можно принимать в пищу только сладкие фрукты в протёртом виде или после прохождения термической обработки. Разрешаются яблоки и цитрусовые, арбуз и банан, груши и хурма. Лучше всего использовать такие продукты в качестве ингредиентов к другим блюдам.

Овощи при гастрите

Ситуация с овощами при гастрите обстоит немного проще, потому что список разрешённых продуктов будет одинаковым как для течения воспалительного процесса с высокой, так и низкой концентрацией соляной кислоты. Какие овощи можно употреблять при гастрите, зависит от их цвета:

  • оранжевые – содержат в себе большое количество клетчатки и защищают оболочку поражённого органа от развития эрозивной формы недуга. Лучше всего есть – тыкву, морковь, жёлтые сорта перца и помидора, кукурузу и картофель;
  • красные – к разращённым относят свёклу и красный картофель, поскольку они наиболее безопасны и легко перевариваются. Строго запрещены – красные помидоры и перец, редис;
  • зелёные – не запрещается капуста, зелёный перец, спаржевая фасоль, лук, артишоки и кабачки. Только следует помнить, что есть их можно есть после тепловой обработки;
  • фиолетовые – помогут прекрасно справиться с симптоматикой заболевания. Есть можно фиолетовый сорт картофеля и моркови, лук, перец и баклажаны. От фиолетовых сортов капусты и фасоли лучше всего отказаться, так как они могут вызвать повышенное газообразование;
  • белые – основу диетического питания составляют – пастернак, картофель, брокколи.

Лучше всего потреблять овощи в виде салата или супчика. Средней суточной нормой для взрослого человека является – миска свежих овощей, половина миски овощного супа, а также не запрещается выпивать стакан овощного сока.

Сухофрукты при гастрите

Сухофрукты при гастрите являются запрещёнными в чистом виде, но не запрещается готовить из них компоты. Под запрет попадают – курага, изюм и чернослив.

Сами по себе сухофрукты являются грубой пищей, отчего могут спровоцировать не только повышение кислотности, но и ещё больше травмировать слизистую.

Компот из сухофруктов при гастрите является наиболее полезным напитком. Врачами рекомендовано использовать в качестве таких продуктов яблоки и груши. Но не запрещены те, которые не вызывают индивидуальной непереносимости.

Для приготовления такого напитка понадобится:

  • полкило сухофруктов;
  • примерно сто грамм сахара. Объем зависит от вкусовых предпочтений определённого человека;
  • три литра очищенной воды.

Сушёные фрукты сперва необходимо замочить в холодной воде, на несколько часов. По истечении этого времени нужно ставить компот на огонь. После закипания, получившемуся напитку нужно настояться примерно пять часов.

Строго запрещено пить компот чрезмерно горячим, потому что он может вызвать появление таких неприятных признаков, как нарушение стула, болевые спазмы и изжога.

Из всего вышесказанного следует, что назначать диетическое питание, а также список разрешённых овощей и фруктов может лечащий врач. Потому что только специалист сможет определить индивидуальную непереносимость того или иного продукта, а также при помощи специальных обследований, выяснить с какой кислотностью протекает гастрит.

Эрозивный гастрит характеризуется воспалительными процессами в желудке. Особенность данного заболевания — образование изъязвлений на слизистой органа, которые при этом не проникают вглубь ткани. Один из основных способов, позволяющих нивелировать последствия для организма пациента, у которого эрозивный гастрит – диета. Необходимо изучить меню питания для больного, а также рекомендации врачей, чтобы понять важность такого метода лечения и особенности назначения.

В чем особенности протекания диеты при эрозивном гастрите?

Заболевание пищеварительной системы характеризуется рядом позиций:

  • на стенках желудка появляются небольшие ранки и эрозии;
  • при употреблении в пищу неправильной еды воспалительные процессы раздражаются, что приводит к обострению течения заболевания;
  • чрезмерное химическое, механическое или термическое воздействие на слизистую служит причиной формирования дополнительных язв.
Читайте также:  Какое лекарство выводит токсины из организма

Диета при эрозивном гастрите позволяет избавиться от большей части негативных последствий, возникновение которых обусловлено течением заболевания. Рацион формируется с учетом двух основополагающих принципов: пищу нужно принимать как минимум комнатной температуры и пюреобразной.

При следовании двум данным критериям можно воспрепятствовать образованию желудочного сока в чрезмерных объемах, что позволяет исключить раздражение ранок на стенках пораженного органа.

Диета при эрозивном гастрите проходит в течение продолжительного срока. Помимо специального меню, пациенту придется придерживаться назначений по употреблению медицинских препаратов, направленных на:

  • нормализацию деятельности органов пищеварительной системы;
  • остановку внутреннего кровотечения;
  • облегчение процессов пищеварения.

Диета при эрозивном гастрите желудка может быть использована не только в качестве меры лечения, но также и для профилактики развития заболевания.

Каковы правила диеты?

Для успешного нивелирования последствий от эрозивного гастрита при следовании диете нужно обеспечить соблюдение ряда важных правил:

  • допустимые способы приготовления пищи: варка, тушение, на пару. Жарить, солить, мариновать и т.п. – обо всем этом придется забыть на время восстановления;
  • частое питание – до 6 раз в сутки;
  • 180 грамм – максимальный объем одного приема;
  • перед употреблением нужно выпить стакан чистой воды;
  • следует придерживаться установленных объемов потребления без исключений. Нарушение запрета на чрезмерное насыщение твердой пищей или напитками может привести к растягиванию желудка, что спровоцируют травму язв. Поэтому пациенту придется уменьшить привычное количество еды в два раза, как минимум;
  • меню диеты при эрозивном гастрите не может включать усилители вкуса в виде соуса, приправ и иных добавок, которые могут стать причиной развития заболевания;
  • на каждый прием пищи следует отводить 30-40 минут, чтоб тщательно пережевать всю еду. После употребления нужно дать отдохнуть желудку;
  • напиток ли это, каша, суп или что-то другое – к употреблению допускаются лишь теплые продукты. Холодная или горячая пища негативно влияет на скорость заживления язв.

Еще одно правило для диеты при эрозивном гастрите касается последнего приема еды – он должен быть проведен за 2 часа до отхода ко сну.

Диета при эрозийном гастрите: что можно больному и нельзя есть для скорейшего восстановления?

Заболевание при стандартных обстоятельствах формируется в условиях повышенной кислотности среды, поэтому больному придется придерживаться лечебного стола №1. Он включает в себя возможность употребления таких продуктов:

  • мясо с низким содержанием жира. Рекомендуемая форма блюд: котлеты и фрикадельки;
  • рыба с низким содержанием жира. Допустимо употребление как полностью, без предварительной нарезки или измельчения, так и в иных вариациях, будь то тефтели или котлеты;
  • супы из овощей, крупы, молока;
  • каши из крупы. Рекомендуется использоваться овсянку, манку или рис. Готовка может быть выполнена на воде или молоке;
  • яйца, приготовленные всмятку. Максимум – 3 штуки в день;
  • молочная продукция с нулевой кислотностью. Творог можно использовать для приготовления запеканки, пудингов;
  • овощи допускается употреблять только после их приготовления путем варения или тушения. Предварительно перед приемом нужно протереть. Разрешенные варианты: картофель, морковь, томаты и ряд иных овощей;
  • фрукты и ягоды можно употреблять почти без ограничений, но они обязательно должны быть: сладкими, спелыми, протертыми или запеченными.
  • из сладкого рацион может быть пополнен медом или мармеладом – все в ограниченном объеме. Это же относится к зефиру;
  • среди разрешенных напитков можно выделить травяные чаи, разбавленные натуральные соки.

Касательно того, что нельзя есть на диете при эрозивном гастрите:

  • мясо и рыба с высоким содержанием жира;
  • из молочной продукции нужно исключить сметану и кисломолочные компоненты;
  • среди круп запрещено использовать пшено, перловку, кукурузу, ячневую;
  • любые бобовые;
  • яйца, приготовленные вкрутую, жареные;
  • при употреблении овощей придется отказаться от раздражающих слизистую, вроде лука или чеснока;
  • среди фруктов цитрусовые, инжир и виноград должны быть исключены из рациона;
  • любые консервированные или маринованные изделия;
  • по сладкому в случае с ограничениями по меню диеты при эрозивном гастрите также много позиций. Отдельное внимание нужно уделить шоколаду, мороженому, тортам;
  • алкоголь или напитки с газами, а также кофе и другие жидкости, которые могут спровоцировать выделение чрезмерных объемов желудочного сока, недопустимы к употреблению при лечении заболевания.

Несмотря на утвержденные списки допущений и ограничений в рационе пациента, меню диеты при эрозивном гастрите может быть скорректировано лечащим врачом, который дополнит рекомендации с учетом нюансов заболевания.

Как готовить?

Определившись с тем, как проходит диета при эрозивном гастрите: что можно больному и нельзя есть – необходимо уточнить принципы готовки продуктов из допустимого списка. Чтобы лечебное питание дало результаты, нужно учитывать ряд правил:

  • при выборе продуктов отдавать предпочтение нужно строго свежим компонентам, поэтому всегда следует проверять срок годности;
  • готовить по объему нужно столько, чтобы хватило на 1-2 раза. Продолжительное хранение пищи находится под запретом;
  • мясо предварительно нужно обработать, убрав кожицу, лишний жир и т.п.;
  • если необходимо добавить растительное или сливочное масло, то сделать это нужно в конце процесса приготовления;
  • супы готовить строго на вторичных бульонах.
Читайте также:  Можно ли пользоваться просроченными презервативами

Диета при эрозивном гастрите при обострении предполагает прием пищи в спокойных условиях с исключением посторонних раздражителей в виде компьютера, смартфона или телевизора – все это будет мешать эффективному усвоению пищи и функционированию желудка.

Каковы особенности меню диеты при эрозивном гастрите желудка с учетом особенностей протекания заболевания?

Общепринято считается, что такая диета является одной из наиболее строгих, так как требует избавиться от всех раздражающих факторов для уменьшения степени кислотности. Поэтому любые изменения в заболевании могут быть приняты в качестве основания для корректировки рациона.

Что нужно учитывать при острой форме?

При таком типе патологии пациенту необходимо никаким образом не допускать срывы. Острая форма сопровождается болевыми ощущениями при употреблении почти любой пищи. Поэтому в первые несколько дней будет особенно сложно поддерживать организм в рабочем состоянии только за счет жидких каш и отваренных яиц на протяжении трех недель. По их прошествии и отсутствии признаков ухудшения больному разрешается расширить рацион.

Как проходит диета в хронической стадии заболевания?

Рецепты и меню диеты при эрозивном гастрите на данной стадии заболевания направлены на увеличение периода ремиссии и снижения случаев повторного возникновения болезни. Чтобы способствовать улучшению функционирования организма на протяжении суток и снижению кислотности желудочной среды, каждое утро нужно выпивать стакан воды.

При ремиссии допустимо употребление всех продуктов из допустимого перечня, но только в измельченном состоянии без добавок в виде консервантов или приправ. Если болезнь развивается при незначительных показателях кислотности желудка, то необходимости придерживаться голодовки нет, поэтому, как правило, разрешает расширить рацион за счет минеральных вод.

Как питаться при рефлюкс-эзофагите?

Не редкость, когда заболевание сопровождается воспалительными процессами в нижней части ЖКТ из-за проникновения соляной кислоты. При данных обстоятельствах нужно обеспечить выполнение одной несложной рекомендации: ложиться следует по прошествии 2 часов после приема еды, не раньше.

Что делать, если гастрит перешел в эрозивно-геморрагическую форму?

При такой разновидности заболевания диета назначается при соблюдении более строгих требований врачей. Наличие хронического кровотечения из-за изъязвлений может стать причиной возникновения проблем не только с пищеварительной системой, но и со всем организмом. Если не позаботиться о последствиях, ее развитие приводит к анемии.

Диета при эрозивном гастрите желудка: меню на неделю

Примерный рацион на семь дней может быть составлен таким образом:

День. Завтрак. Второй завтрак. Обед. Полдник. Ужин. Второй ужин.
Первый. Яйцо вкрутую, чай. Фрукт без кожуры. Овощной суп, сушеный хлеб, компот. Фруктовый салат. Рыба на пару, картофельное пюре. 200 миллилитров кефира.
Второй. Овсяная каша с добавлением чайной ложки меда, чай. Кисель. Суп-пюре, котлеты на пару, зеленый чай. Ягодный пудинг. Рагу с мясом из нежирных сортов. 200 миллилитров молока.
Третий. Творожная запеканка, кисель. Стакан йогурта. Томатный суп, перловая каша, сухари. Творожная масса. Рыба на пару. 200 миллилитров кефира.
Четвертый. Омлет, чай. Небольшое количество изюма. Свекольный суп, вареные овощи. Йогурт с печеньем. Плов без мяса, зеленый чай. 200 миллилитров ряженки.
Пятый. Сырник, кисель. Немного кураги. Запеченные овощи и рыба. Компот. Гречневая каша, молоко. 200 миллилитров молока.
Шестой. Вареники, чай. Фруктовый пудинг. Перловый суп, овощные котлеты, чай. Фруктовое суфле. Запеканка из овощей и рыбы, сухари. 200 миллилитров йогурта.
Седьмой. Пудинг, приготовленный из риса, и фруктовый компот. Запеченное яблоко. Котлеты из мяса курицы на пару, томатный суп, чай. Галеты и кисель. Рыба на пару, картофельное пюре. 200 миллилитров кефира.

Диета при эрозивном гастрите: меню на неделю – с рецептами проблем возникнуть не должно. Блюда в приготовлении не требуют особых кулинарных навыков, поэтому весь рацион можно сформировать без ненужных сложностей.

Каковы последствия при игнорировании диеты?

Нужно понимать, что диета играет одну из первоочередных ролей при лечении гастрита. Если проигнорировать необходимость в ее соблюдении, то будет крайне проблематично добиться нормализации состояния организма.

Если пациент продолжительное время нарушает правила диеты, ему нужно быть готовым к:

  • увеличению количества и углублению эрозий;
  • появлению желудочных кровотечений;
  • повышению количества сезонных обострений;
  • ухудшению общего состояния.

Медикаментозная терапия при данных обстоятельствах поможет с временным притуплением симптомов. Тогда возникнет необходимость в хирургическом вмешательстве, которое повышает риск формирования дополнительных осложнений. Чтобы не допустить такого исхода, важно придерживаться врачебных назначений и рекомендаций.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Что лечит мазь тридерм
Клинико-фармакологическая группа Действующие вещества Форма выпуска, состав и упаковка ◊ Крем для наружного применения белого или почти белого цвета, однородный,...
Что делать при ушибе голеностопа
Из этой статьи вы узнаете: что такое ушиб голеностопного сустава, причины его возникновения и симптомы. Методы терапии, первая помощь, лечение...
Что делать при хроническом гайморите
Хронический гайморит – это воспаление слизистых оболочек пазух носа, которое длится более одного месяца. В данном случае воспалительный процесс протекает...
Что лечит нефролог с какими симптомами обращаться
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам. У нас есть строгие правила по...
Adblock detector