Что лучше азафен или флуоксетин

Что лучше азафен или флуоксетин

Почему этот обзор важен?

Бессонница (трудности при засыпании или проблемы с продолжительностью сна) является распространенным нарушением – приблизительно у каждого пятого отмечаются проблемы в течение года. Бессонница может вызывать дневную усталость, дистресс, ухудшение дневного функционирования и снижение качества жизни. Это связано с увеличением числа психических расстройств, употреблением наркотиков и злоупотреблением алкоголем, а также увеличившимся потреблением медицинской помощи. Тактика зависит от продолжительности и природы проблем со сном. Она может включать: лечение сопутствующих проблем; предоставление консультаций о привычках сна и образе жизни (гигиене сна); лекарства и психотерапию, такую как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ, которая представляет собой разговорную терапию).

Лекарства, называемые снотворными (например, темазепам и Z-препараты), широко используются для лечения бессонницы и хорошо помогают со сном, однако могут вызывать проблемы, такие как привыкание (необходимость приема большей дозы для достижения того же эффекта) и зависимость (физические или психические проблемы при отмене лекарства). В клинических руководствах рекомендуют только краткосрочное применение снотворных (от двух до четырех недель). Однако миллионы людей по всему миру длительно принимают снотворные препараты.

Антидепрессанты широко назначают при бессоннице, несмотря на то, что они для этого не предназначены и нет убедительных доказательств их эффективности. Это может быть вызвано опасениями в отношении снотворных лекарств. Психологическое лечение, такое как КПТ, помогает при бессоннице, но его доступность ограничена. Таким образом, иногда используются альтернативные средства, такие как антидепрессанты (используемые для лечения депрессии) и антигистаминные средства (использующиеся для лечения аллергии). Оценка доказательств касательно подобного применения этих средств имеет важное значение.

Кого может заинтересовать этот обзор?

Люди с нарушениями сна и их врачи будут заинтересованны в этом обзоре, чтобы лучше понимать доказательства из исследований и повысить информированность при принятии решений о назначении антидепрессантов при бессоннице.

На какие вопросы стремился ответить этот обзор?

Целью этого обзора было выяснить, насколько хорошо антидепрессанты работают при лечении бессонницы у взрослых, насколько они безопасны и имеются ли какие-либо побочные эффекты.

Какие исследования мы включили в этот обзор?

Мы включили рандомизированные контролируемые испытания (клинические исследования, в которых людей в случайном порядке распределяют в одну из двух или более групп лечения; эти испытания предоставляют наиболее надежные доказательства высшего качества) с участием взрослых людей с диагностированной бессонницей. У людей могли быть другие сопутствующие заболевания в дополнение к бессоннице. Мы сравнивали любые дозы антидепрессантов (но не комбинации с другими антидепрессантами) с плацебо (имитацией лекарства), другими лекарствами от бессонницы (например, бензодиазепинами или Z-препаратами), другим антидепрессантом, контрольной группой листа ожидания или «обычным лечением».

О чем говорят доказательства из этого обзора?

Мы рассмотрели 23 исследования с участием 2806 людей с бессонницей. В целом, качество доказательств было низким из-за небольшого числа людей в исследованиях, а также проблем с проведением исследований и сообщением результатов. Зачастую мы не могли объединить результаты отдельных исследований. Были получены доказательства низкого качества в пользу краткосрочного (т.е. недели вместо месяцев) использования некоторых антидепрессантов. Не было никаких доказательств в отношении антидепрессанта амитриптилина, широко применяемого в клинической практике, или в отношении долгосрочного приема антидепрессантов при бессоннице. Доказательства не поддерживают существующую клиническую практику назначения антидепрессантов при бессоннице.

Что должно произойти дальше?

Необходимы высококачественные испытания антидепрессантов при бессоннице для получения лучших доказательств для информирования клинической практики. Помимо этого, медицинские работники и пациенты должны быть информированы о недостатке доказательств в пользу распространенного лечения бессонницы антидепрессантами.

Голос психически больной? Надеюсь, нет.) Поговорим о приеме антидепрессанта «Азафен», и его воздействии на организм.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Ну, как знает мой постоянный читатель, Голос тоже не очень здоров (да-да, по отзывам итак видно, ахахаха). Дабы было понятно, о чем идет речь, постараюсь пояснить в предисловии.

Вот уже достаточно долгое время я мучаюсь с достаточно большим количеством не очень хороших симптомов. Чтобы понять, что это и с чем кушать, гадалкой, на самом деле, быть не надо, но мы с вами — люди умные и самолечением не занимаемся. Мы ходим ко врачу. И я хожу — точнее, много-много ходил, к нервопатологу, у которого весело стоял на учете. Вот, если честно, наверное, немного не к тому врачу.

Кстати, сразу поясню, что я принимал до этого:

Ехехех, вот так смотрю на этот сборник веселых таблеток и много о себе думаю. Оо набралось-то за столько лет жизни.

Читайте также:  Жаропонижающее взрослому цена

Основные мои жалобы были всегда связаны в основном, со сном. Сон у меня прерывистый, очень плохой. Чаще всего поверхностный. Самое стремное,конечно, когда просыпаешь, допустим, два часа, и после не можешь уснуть до будильника. Да, а до будильника, кстати, часов пять.

Аналогично, мог не иметь возможности уснуть часа по 3-5, и засыпал уже перед будильником. В общем, я высыпаюсь очень редко, и далеко не из-за нехватки времени. Самый лучший способ заставить себя спать — это измотать так, чтобы отрубало на подходе к кровати. В общем-то примерно так я и делал.

Были, конечно же, и другие вещи, с которыми я приходил — в их числе, например, головные боли. ключевыми стали подавленные и навязчивые состояния — все мы были в них, и наверное, понимаем, о чем идет речь.

В моем случае, все стало совсем плохо. Плохо настолько, что именно те подавленные состояния не прерывались вообще. Причины, конечно же были, но я привык считать себя крепким орешком, который сам себя из любой ямы вытащит. А оно не тащилось!

Так, было принято решение лечиться основательнее. Думаю, если этот отзыв найдет, а я осмелюсь говорить на такие личные темы и дальше — обязательно распишу за свой поход в частную клинику (увы, идти с такими вещами в нашу мне очень не хотелось — я все-таки ей не доверяю).

По итогам мне был прописан препарат «АЗАФЕН«.

Вот мне сейчас, кстати, в процессе редактирования то и дело приходится удалять ругательные мои всплески по поводу врача. Да. Чую, все-таки напишу я на эту клинику отзыв.

Поясню за фармакологию:

Трициклический антидепрессант. Блокируя обратный нейрональный захват моноаминов пресинаптическими мембранами, увеличивает их содержание в синаптической щели, что приводит к купированию симптомов депрессии. Тимолептическое действие препарата сочетается с седативной активностью и анксиолитическим эффектом. В отличие от трициклических антидепрессантов не обладает холиноблокирующими свойствами, не влияет на активность МАО, не оказывает кардиотоксического действие.

Вы что-нибудь поняли? я тоже нет!

Показания:

Депрессивные расстройства легкой и средней тяжести (в т.ч. депрессивные состояния при хронических соматических заболеваниях).

О таблетках: маленькие, в форме колесика. Имеют легкий желтоватый оттенок, и не имеют на себе риски. Это, кстати, очень неудобно по следующей причине. Начинать прием курса я должен был с половины таблетки с утра, в обед и полную вечером.

Таблетки в процессе деления ужасно крошатся, так что если вы оказались в моем положении, советую делать это не иначе как зубами — так я в большинстве случаев откусываю половинку и все крошки тоже идут в дело (ну жалко мне лекарство долбить впустую, сорян).

Тут сразу же поясню за вкус — страшно горькие!))) Так что берем на заметку и запиваем большим количеством воды. Также, говоря о приеме, дам вам достаточно очевидный совет: пожалуйста, перед употреблением таблетки, желательно хорошо поешьте. Пожалейте свой желудок. Говорю вам это как человек с хроническим гастритом/панкреатитом — потом сами скажете себе за такую мелочь спасибо. 🙂

А чо по алкоголю?

А по алкоголю все достаточно однозначно и очевидно (а я очень люблю по этому поводу зудеть!). Прием любых психотропных (или каким это считается? Ну, мысль понимаете) веществ с алкоголем недопустим. В лучшем случае препарат просто на вас не подействует. А по факту — не будьте мазохистом и пожалейте свои почки.

Особые указания: В период лечения запрещен прием алкоголя.

Начало приема:

Меня предупреждали, что от данных таблеток могут случаться побочки. Они здесь, кстати, не самые страшные, и я бы даже сказал, очень лайтовые, так что прием я начал без малейших переживаний.

Первое и самое ощутимое — сонливость. Мне его предписано принимать с утра, так что сонливость с утра прямо скажем, не доставляла удовольствия. Тут же сразу отмечу важную вещь, выведенную уже в процессе наблюдения за собой любимым.

— сонливость слабая, невыраженная, не проявляет себя именно эффектом «мухи в дихлофосе». Преодолевается без усилий — если дома, то могу полежать (не поспать!) минут 20 и снова сесть за работу. Ну как работу — в большинстве случаев, если я дома, то пишу курсовую, ну или тот же самый отзыв в моменты, когда курсач уже не лезет. На таких рутинных и занудных деятельностях как написание чего-то, конечно, в сон клонит в любом случае.

Читайте также:  Грудничок какает раз в три дня

— головные боли — тоже могут быть, и у меня они были. Не такие, как при обычной головной боли, а слабее. Обычно проходили примерно спустя час, равно как и сонливость.

В остальном, со мной не происходило ничего неприятного, однако, в числе побочек:

Головная боль, головокружение, тошнота, рвота, аллергические реакции.

Странно, что не вижу в списке сонливости, хотя об этом упомянула сама врач.

Головокружений, тошноты и прочего я у себя не наблюдал.

Теперь говорю об эффекте от приема курса. В действительности, ушли проблемы с депрессивными состоянии. Уже через неделю я ощутил себя лучше, собраннее и, так скажем, эффективнее. Вернулась адекватная уверенность в себе и способность нормально мыслить, а не «боже, я все провалю».

Честно? Допускаю в том числе и эффект плацебо. Но ни о чем не жалею. Эффект у таблеток накопительный — это ощущается сразу. С первого приема вы ощутите примерно ничего, кроме сонливости, но со временем общее психическое состояние медленно начинает приходить в норму.

Таблеток в упаковке не пожалели — 50. Этого мне успешно хватило на месяц приема.

С чем таблетки не справились? С ним, прости господи, со сном. Засыпать я стал легче, тем не менее, все еще сплю с перерывами. Иногда могу проснуться на адском нервяке абсолютно ни с чего. Нервные состояния препарат не снимает, зато в сон клонить будет все равно.

Не могу назвать азафен идеальным антидепрессантом. Для меня это был достаточно проходной вариант, однако, пришедшийся очень ко времени. Антидепрессант позиционируется как «легкий» и за что ему спасибо — имеет ощутимо мягкое действие. Я люблю такие препараты за то, что в процессе приема человек не офигевает от собственных перемен в состоянии.

Важно отметить, что я не могу точно сказать, не развилась ли к нему толерантность. Но «слезал» я с курса тоже легко и без проблем в виде каких-нибудь там «ломок» или «тяги». Спокойно и без фокусов, как с любых других препаратов. Думаю, что зависимости и «ломки» у людей от этого перпарата скорее работают на уровне самовнушения (это исключительно мое имхо).

Препарату поставлю 4. Как ни крути, он не без приколов, и тем не менее, имеет эффект вкупе с достаточно демократичной ценой. Подходят в качестве «костыля» в совсем тяжкие периоды, если нарушения, так скажем, в голове, еще не слишком критичны. У себя я все-таки подозреваю чисто механическую гормональную ерунду, на которую наложился ряд жизненных обстоятельств.) Таким образом, препарат я могу рекомендовать к применению. Не болейте, мои дорогие друзья!

Ставьте ретвиты, делайте лайки, жмите на царь-колокол. Алюминь!

С егодня широко распространена версия, что депрессия — результат биохимических нарушений головного мозга. На самом же деле это лишь одна из гипотез, которая так часто тиражируется в научной среде, что стала восприниматься как доказанная истина.

Случилось это потому, что в медицинской науке психиатрия долгое время не имела веса и, как правило, ассоциировалась с теорией Гиппократа о четырех типах темперамента и френологией (лженаукой о связи психики с формой черепа). Для врачей не была убедительна и психоаналитическая теория Фрейда. В этих условиях гипотеза о том, что психические заболевания — следствие органических нарушений головного мозга, звучала очень привлекательно. Эту версию и стали обсуждать чаще всего как основную, однако весомых исследований, подтверждающих ее, так и не появилось.

Одним из первых лекарств, которые «капитализировали» гипотезу о психических болезнях как результате биохимических нарушений мозга, стал «Прозак» (флуоксетин). Препарат появился в американских аптеках 30 лет назад, и мы до сих пор не знаем, как он работает и действительно ли эффективен в лечении депрессии.

Психиатры, которым выгодно утверждать, что депрессия — это заболевание мозга, а не психическая болезнь, настаивают на медикаментозном лечении. За бортом остаются различные социальные факторы, которые тоже могут провоцировать депрессию: изоляция, бедность, трагические события в жизни и многое другое. Психотерапия как способ лечения вторична по отношению к таблеткам. Это искажает не только наше понимание депрессии, но даже опыт ее переживания.

Читайте также:  Деформация грудной клетки у новорожденного

Сегодня описаны разные виды депрессивных расстройств*. Например, большое депрессивное расстройство, медикаментозно индуцированное депрессивное расстройство, органические расстройства настроения, возникающие как следствие органического заболевания. Все они отличаются по этиологии и продолжительности, но описанные симптомы в общем и целом одинаковы. Пациентов с разными депрессивными состояниями лечат одними и теми же лекарствами, хотя об одинаковых нарушениях биохимических процессов мозга речи не идет.

В 1950-е и в 1970-е годы в американской аптеке для лечения депрессивных состояний можно было купить довольно опасные препараты. Даже незначительная передозировка этих препаратов — «Бутисола» (барбитурат) и «Валиума» (диазепам) — могла привести к летальному исходу, что отпугивало многих покупателей. Появление на рынке «Прозака» сильно изменило ситуацию, потому что это был антидепрессант нового поколения — более безопасный и с меньшим количеством неприятных побочных эффектов.

Существующие сегодня антидепрессанты действуют более или менее одинаково. Так утверждает Энтони Ротшильд, профессор психиатрии медицинской школы Университета Массачусетс. Более того, за три десятилетия применения «Прозака» в лечении депрессии выбор антидепрессантов в аптеках значительно вырос. Однако ничего более эффективного, чем имипрамин — основной препарат из трициклических антидепрессантов, — так и не создали.

Все это время производителям антидепрессантов ничто не мешало утверждать, что депрессия — нарушение работы мозга, которое можно поправить таблетками: и «Пароксетин», и «Золофт» (сертралин) продавались как «восстанавливающие химический баланс» препараты. Тем временем убедительных, научно доказанных версий о причинах депрессии до сих пор нет.

Согласно современным исследованиям, в 37 процентах случаев депрессия передается по наследству, то есть, очевидно, генетика и биология играют значительную роль. Но, так как у нейробиологов до сих пор нет точного способа определить, какая работа мозга считается «нормальной», а какая нет, проверить некоторые из гипотез невозможно.

Если бы причиной депрессии было нарушение уровня серотонина, то препараты СИОЗС работали бы мгновенно, а не требовали длительного цикла приема**. Кроме того, снижение уровня серотонина в мозге должно было бы провоцировать депрессию, однако исследования доказывают, что это не так. Это не значит, что антидепрессанты, направленные на восстановление уровня серотонина, не работают. Но мы не знаем, влияют ли они в конечном счете на первопричину депрессии или лишь борются с ее последствиями.

Наши представления о болезнях и их природе влияют на их течение. Например, симптомы анорексии у больных в Гонконге изменились, когда люди в этом регионе стали больше узнавать о том, как это заболевание протекает в западных странах. Возможно, наши нынешние представления о депрессии и медицинский подход приводят к тому, что болезнь охватывает больше людей: психиатрия называет психическим заболеванием даже те состояния, которые раньше считались стрессом или эмоциональным спадом.

Согласно этому исследованию, эффект плацебо в лечении депрессии почти так же хорош, как прием антидепрессантов. Разница настолько мала, что практически не влияет на клиническую картину. Автор исследования, директор программы по изучению плацебо в Гарвардской медицинской школе Ирвин Кирш — убежденный сторонник немедикаментозного лечения депрессии. Согласно исследованиям, таблетки в комплексе с психотерапией эффективны в краткосрочной перспективе, но пациенты, проходившие психотерапию, не принимая лекарства, спустя более продолжительное время чувствуют себя лучше, и у них значительно более низкий показатель рецидива. У Кирша, конечно, полно оппонентов, которые, напротив, убеждены, что лекарства необходимы.

Истина, как часто бывает, оказалась где-то посередине: пациентам с тяжелой депрессией, у которых нет сил ходить на психотерапию, обязательно следует назначать лекарства. Тем же, кто в состоянии проходить психотерапию, следует обязательно это делать, тем более что медикаментозное лечение помогает далеко не всем пациентам. В лечении депрессии также хорошо себя зарекомендовала когнитивно-бихевиоральная психотерапия, которая обойдется дороже лекарств, но эффект которой будет более устойчивым.

Депрессия стала глобальной эпидемией, сегодня от нее страдает каждый четвертый человек в мире. Очевидно, что причины не только в биологии, но и вокруг нас: бедность, безработица, сексуальное насилие — остановить эпидемию невозможно, если не бороться со всеми причинами, многие из которых — увы — нельзя победить таблетками.

* В DSM-5 — 5-м издании американского диагностического руководства по психическим расстройствам

** СИОЗС — Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина — группа антидепрессантов третьего поколения

Ссылка на основную публикацию
Что лечит мазь тридерм
Клинико-фармакологическая группа Действующие вещества Форма выпуска, состав и упаковка ◊ Крем для наружного применения белого или почти белого цвета, однородный,...
Что делать при ушибе голеностопа
Из этой статьи вы узнаете: что такое ушиб голеностопного сустава, причины его возникновения и симптомы. Методы терапии, первая помощь, лечение...
Что делать при хроническом гайморите
Хронический гайморит – это воспаление слизистых оболочек пазух носа, которое длится более одного месяца. В данном случае воспалительный процесс протекает...
Что лечит нефролог с какими симптомами обращаться
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам. У нас есть строгие правила по...
Adblock detector