Что едят при обострении гастрита

Что едят при обострении гастрита

Ключевое значение в избавлении от воспалительных процессов на стенках желудка имеет питание, построенное с учетом принципов восстановления пораженных тканей и предотвращения развития заболевания. Диета при обострении гастрита считается обязательной для нивелирования болезненной симптоматики и облегчения жизни пациента.

Как проявляется заболевание?

Диета при обострении хронического гастрита необходима ввиду опасных проявлений патологии:

  • температура тела может повыситься до 39 градусов;
  • сильные болевые ощущения в желудке после каждого приема пищи;
  • проблемы с опорожнением кишечника в виде жидкого стула;
  • отсутствие аппетита;
  • постоянное чувство тошноты, которое доходит до приступов рвоты.

Указанная симптоматика может развиться еще больше, если не предпринять вовремя действия, необходимые для нивелирования последствий.

Как проводится диета при гастрите в период обострения?

Спровоцировать обострение заболевания может:

  • горячая пища;
  • холодная еда;
  • соленые блюда;
  • специи и приправы.

Чтобы не допустить поражения слизистой желудка, придется отказаться от продуктов, которые могут привести к раздражению стенок органа. Если проигнорировать данную необходимость, больному придется подготовиться к проявлениям, возникшим из-за усиления воспалительных процессов на слизистой.

Диета при обострении гастрита не только рекомендуема, она обязательна для предотвращения ухудшения здоровья. По общим правилам в первый день следует ограничить меню одной жидкостью:

  • минеральная вода;
  • некрепкий теплый чай;
  • отвар шиповника комнатной температуры.

На второй день разрешается постепенно пополнять рацион более питательными продуктами. При приготовлении и употреблении пищи нужно учитывать следующие особенности:

  • еда должна быть протертой до состояния каши. Даже небольшой кусочек пищи может привести к возникновению проблем с перевариванием — желудок при обостренном заболевании ослаблен и не способен справляться с такими сложностями;
  • приготовление еды – или на пару, или посредством отваривания. Придется отказаться не только от жареных блюд, но также и от запеченных;
  • диета при обострении гастрита предполагает необходимость в следовании определенному графику: каждый день нужно питаться не менее 5 раз. При этом объем порций должен быть небольшим – важно не допускать переедания;
  • блюдо не должно быть горячим или холодным. Рекомендуемое состояние – теплое;
  • продолжительность диеты не может быть менее 30 дней. И все же, несмотря на лечебное назначение, такой метод не следует использовать слишком долго из-за чрезмерно ограниченного меню.

Диета при обострении гастрита также называется стол № 5а. Помимо указанных выше позиций, больному нужно придерживаться ряда общих рекомендаций, присущих принципам правильного питания:

  • каждое утро перед приемом пищи выпивать стакан чистой воды. Таким образом можно избавиться от слизи, скопившейся в желудке за время сна;
  • не допускать стрессов. Негативное воздействие на психику оказывает влияние и на кишечник — сигналы из головного мозга способствуют раздражению слизистой органа;
  • расширить меню за счет клетчатки. Данный компонент способствует активации функционирования желудка и обеспечивает его очищение.

Важно придерживаться правил выбранного режима питания. Даже малейшее отклонение может привести к осложнениям заболевания.

Как проходит диета при обострении гастрита с повышенной степенью кислотности?

Питание в таком случае формируется с учетом принципов, присущих для меню при обострении язвенной патологии. Развитие болезни в данном направлении способствует возникновению воспалительных процессов, за счет чего формируются новые очаги заболевания и мелкие язвочки.

В связи с подобными проявлениями рацион пациента должен быть создан из ингредиентов, которые не влияют на слизистую органа, провоцируя его вырабатывать секрет в чрезмерном количестве. Диета при гастрите в стадии обострения предполагает включение в меню таких блюд:

  • каши, приготовленные на воде и хорошо разваренные;
  • омлет на пару;
  • рыба из нежирных сортов, готовка которых осуществляется посредством тушения и на пару;
  • из напитков — кисель.

Если предпочтения пациента включают овощи, их потребление допустимо, но только в измельченном виде. К примеру, картофельное пюре отличается питательностью и не способствует раздражению больного органа.

Что можно есть на диете при обострении гастрита с пониженной кислотностью?

Рацион в таком случае выстраивается по несколько иным правилам. При данном развитии болезни ключевая задача – спровоцировать желудок на выработку секрета в больших объемах. Также организму недостает витаминов группы В, С и РР. При этом желудок имеет недостаточную защиту от болезнетворных микроорганизмов в связи с дефицитом сока. Если врачами диагностируется атрофический тип заболевания, показатели кислотности могут упасть до нуля.

Для стимуляции желудка допускается добавить в меню пациента слабосоленую рыбу. Чтобы нивелировать последствия из-за замедленных процессов переваривания еды, нужно исключить из рациона такие продукты:

  • грибы и бобовые;
  • мясо жирных сортов;
  • свежий хлеб и т. п.

Ключевая цель больного и доктора заключается в предотвращении брожения и поддержке желудка для обеспечения его эффективного функционирования. Еда в обязательном порядке должна быть предварительно измельчена и подогрета.

Диета при обострении гастрита: что можно и нельзя есть?

В качестве разрешенных продуктов выступают такие ингредиенты, которые положительно влияют на слизистую пораженного органа:

  • из категории молочных: сливки, творог с нулевым процентом жирности, молоко;
  • каши: из гречки или манки;
  • напитки: отвар шиповника, зеленый чай, кисель из ягод, натуральные соки, предварительно разбавленные водой;
  • яйца: отварные, в виде омлета из белков;
  • масло: оливковое и сливочное, но не больше 50 грамм в сутки;
  • также допускается: овощное пюре, запеканки из макарон, пудинги, но строго перетертые.
Читайте также:  Повышенное содержание магния в крови симптомы

Определившись с тем, что можно есть на диете при обострении гастрита, нужно также уточнить перечень запрещенных продуктов. В него обязательно включается пища с высокой кислотностью, провоцирующей активность функций желудка.

  • напитки: квас, алкоголь, газировка, крепкозаваренные кофе и чай;
  • мясные изделия: колбасы, сосиски, копчености, сало;
  • также запрет распространяется на: мороженое, грибы, овощи в маринаде, шоколад, хлопья и плавленые сыры.

Диета при обострении гастрита подразумевает обязательное следование требованиям, касающихся разрешенного и запрещенного перечней продуктов. Нужно немало волевых усилий тратить на то, чтобы не выпить на праздник, не съесть мороженое в жаркие дни, не побаловать себя шоколадом. Поэтому важно понимать, что от соблюдения таких правил во многом зависит сохранение здоровья.

Из чего может состоять меню диеты при гастрите в период обострения?

Определившись с ключевыми правилами построения рациона, можно отметить те блюда, которые способствуют упрощению процессов переваривания еды и ее полноценному усваиванию. Рецепты таковы:

  • молочная лапша. В небольшой кастрюле довести до кипения молоко, разбавив с водой. Добавить макароны – чем меньше их размер, тем лучше. Нужно варить на медленном огне на протяжении 10 минут. После приготовления дать настояться в течение 15-20 минут;
  • рисовая каша с добавлением изюма. Всыпать рис в кастрюлю, залить холодной водой и молоком, после чего варить до тех пор, пока крупа не будет полностью разварена. Добавить несколько изюмин и дождаться их размягчения. Блюдо может быть использовано и в качестве завтрака, и в виде полдника;
  • суп из риса и кукурузы. Отваривается мясо, предварительно нарезанное мелкими кубиками, и небольшое количество риса в течение 20 минут. Далее нужно добавить картофель, порезав по аналогии с мясом. После доведения овоща до готовности в бульон остается всыпать риск и кукурузу. Допускается внести немного зелени;
  • омлет. Диета при обострении хронического гастрита редко проводится без данного блюда. Рецепт приготовления прост: нужно разбить в чашку 2 яйца, влить молоко в объеме двух столовых ложен и вполовину меньше воды. Далее следует размешать до однородной массы, после чего вылить в разогретую емкость и прикрыть крышкой;
  • творожная запеканка с морковью. Две штуки моркови натереть на мелкой терке и протушить с добавлением 100 миллилитров молока, одной столовой ложки масла и трех столовых ложек меда. После доведения до готовности добавить манку и оставить на медленном огне на несколько минут. 500 грамм творога смешать с тремя куриными яйцами, тушеной морковью и поставить в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Важно учитывать особенности приготовления диетических блюд. В зависимости от специфики заболевания, требования к рецептам могут изменяться, поэтому предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

Каким может быть недельное меню на диете при обострении гастрита?

Недельная диета может быть сформирована при таком суточном рационе:

День Утренний прием пищи Дневной прием пищи Вечерний прием пищи
Первый Рисовые котлеты на пару, 200 миллилитров молока. Овощное пюре с добавлением измельченного картофеля, 150 грамм отварного мяса и зеленый чай. Отварное мясо курицы, один стакан кисельного продукта.
Второй 150 грамм обезжиренного творога, заправленного сметаной, зеленый чай. Куриный бульон, котлеты из мяса нежирных сортов с гречневой кашей, яблочный компот. Филе рыбы нежирных сортов, приготовленное на пару, картофельное пюре и кисель.
Третий Пудинг из манки, стакан отвара шиповника. Молочный суп, мясо курицы на пару с рисовой кашей, зеленый чай. Запеканка из риса и моркови, стакан компота.
Четвертый Овсяная каша, ромашковый чай. Рисовый суп, грудинка курицы на пару, чай, разбавленный небольшим количеством молока. Вареники с творогом и отвар шиповника.
Пятый Запеканка из творога, 200 миллилитров компота. Овощной суп, 200 грамм индюшатины на пару, стакан зеленого чая. Рагу из овощей, стакан киселя.
Шестой Омлет из белков, 200 миллилитров отвара шиповника. Суп из нежирных сортов рыбы, постный плов с кусочками мяса курицы и зеленый чай. Котлета из рыбы на пару и рисовая каша, чай.
Седьмой Запеканка из творога с небольшим количеством меда, чашка зеленого чая. Суп из овсянки, диетическое мясо и картофельной пюре, стакан киселя. Вареники с картофелем, травяной отвар.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Какие продукты питания можно есть при гастрите, а какие — нельзя? Примеры меню при гастрите с повышенной кислотностью желудка. Списки разрешенной и запрещенной еды.

Что такое гастрит?

Гастрит — это сводный медицинский термин, означающий различные воспаления слизистой оболочки желудка и пищевода. Считается, что до 80% заболеваний желудочно-кишечного тракта представляют из себя гастрит в той или иной форме. Провоцировать его развитие может как хронически неправильное питание, так вредные привычки, генетическая предрасположенность и даже инфекция.

При этом современная медицина полагает, что ключевой причиной развития гастрита является вовсе не питание, а именно бактериальная инфекция. Бактерия Helicobacter pylori поселяется в нижнем отдела пищевода, желудке, двенадцатиперстной кишке и движется внутри слизистой, образуя микроканалы, в которые попадает соляная кислота (основа желудочного сока). Более половины жителей Земли являются носителем этой бактерии¹.

Несмотря на инфекционную природу заболевания, диета при гастрите также играет важную роль — например, нельзя есть острые, кислые и вызывающие брожение продукты питания. Запрещено курение и употребление алкоголя (особенно пива). С другой стороны, при правильно составленом меню можно существенно уменьшить симптомы гастрита и нормализовать работу желудка.

Читайте также:  Как быстро вылечить горло и вернуть голос

Диета при остром гастрите

Обострение гастрита может быть вызвано несколькими причинами — в том числе алкоголем, неправильным питанием, аллергической реакцией на компоненты пищи и приемом лекарств (например, больших доз нестероидных противовоспалительных препаратов). Также острый гастрит способен проявиться на фоне употребления несвежих мясных и молочных продуктов питания.

В тяжелых случаях (особенно при наличии темной крови в рвотных массах и практически черной окраски стула) рекомендуется обратиться за врачебной консультацией. В легких случаях обострение гастрита можно вылечить соблюдением строгой диеты с минимальным количеством твердой пищи и переходом на вязкую и кашеобразную еду. В питании должны присутствовать исключительно овощи, крупы, растительные масла и нежирное мясо.

Что можно есть при остром гастрите:

  • вязкие и хорошо проваренные каши (рисовую, овсяную, гречневую)
  • вареные или тушеные овощи, овощное пюре
  • кисели из ягод, фруктов и сухофруктов
  • небольшое количество отварного мяса, разбитого в блендере

Питание при гастрите

Правильное питание при гастрите зависит от того, наблюдается ли повышенная или пониженная кислотность желудочного сока. В первом случае рекомендуется отказаться от продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты, тогда как во втором случае эти продукты будут полезны в диете. Отметим, что на практике гастрит с повышенной кислотностью встречается чаще.

Кроме этого, при любом типе гастрита нельзя есть продукты, наносящие механические и термические повреждения желудку — прежде всего, сухари и чрезмерно горячую пищу. Запрещены газированные напитки, острые специи, избыточное количество соли. Рацион должен состоять из преимущественно жидкой и кашеобразной еды, принимаемой в теплом виде небольшими порциями.

Что нельзя есть при гастрите:

  • чрезмерно горячую и холодную пищу
  • грубую пищу, способную повредить желудок
  • продукты, вызывающие брожение
  • тяжелую жирную пищу
  • большинство специей (включая сладкий перец)
  • большинство соусов (майонез, кетчуп, горчица)
  • газированные напитки
  • алкогольные напитки
  • крепкий чай, кофе и шоколад

Что можно есть?

Питание при гастрите должно строится на употреблении свежих овощей (они имеют щелочную природу и снижают кислотность желудочного сока), натуральных продуктов (хорошо проваренных цельнозерновых круп), нежирного мяса и яиц. Допустимы макароны и небольшое количество свежего хлеба, однако от сладкой выпечки, печенья и сухарей лучше отказаться. Пищу необходимо тщательно прожевывать.

Отметим, что при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока можно употреблять небольшое количество фруктов (прежде всего, цитрусовых) и некоторые молочные продукты (например, творог и сыр) — тогда как при гастрите с повышенной кислотностью они не рекомендуются. При этом молоко полезно при избыточной выработке кислоты, но запрещено при недостаточной (оно понижает кислотность желудка).

Меню и диета при гастрите

Представленное ниже меню представляет собой рекомендации питания при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Для облегчения работы желудка пищу необходимо принимать 5-6 раз в сутки, не допуская длительных перерывов. Также при гастрите не рекомендуется отказываться от завтрака, а ужинать необходимо не позже, чем за 2-3 часа перед отходом ко сну.

При выборе продуктов питания предпочтение нужно отдавать свежей и натуральной еде, тогда как сухие снэки, готовые блюда, полуфабрикаты и консервы лучше исключить. Отдельную опасность представляют бобовые (начиная от гороха, заканчивая чечевицей) и прочие продукты, провоцирующие газообразование (лук, капуста, редька) — при гастрите их употреблять нельзя. По этой же причине запрещена рожь и дрожжевые продукты.

Меню при гастрите: пример 1

  • Завтрак: рисовая каша с изюмом на молоке, некрепкий теплый чай
  • Второй завтрак: коктейль-смузи с молоком, бананом и семенами чиа
  • Обед: запеченная рыба с гарниром из тушеных овощей
  • Полдник: овсяноблин, компот из сухофруктов
  • Ужин: суп-пюре из овощей, паровые котлеты из курицы
  • Перед сном: стакан теплого обезжиренного молока

Меню при гастрите: пример 2

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами на молоке, чай
  • Второй завтрак: коктейль-смузи с молоком, персиком и льняными семенами
  • Обед: куриный бульон с макаронами и морковью
  • Полдник: воздушный омлет с молоком
  • Ужин: пюре из батата, фрикадельки
  • Перед сном: стакан теплого обезжиренного молока

Употребление красного мяса при гастрите не запрещается, однако лучше отдавать предпочтение нежирной говядине, мелкопорубленной или прокрученной через мясорубку — из нее можно готовить котлеты, тефтели, а также просто слегка обжаривать и добавлять в каши (гречневую и киноа). Обжаривание также не запрещено, но важно использовать лишь небольшое количество растительного масла, а также не употреблять блюдо слишком горячим.

Диета при гастрите строится на отказе от продуктов, вызывающих механическое и термическое повреждение желудка (грубой, чрезмерно горячей пищи) и на употреблении легкой для пищеварения еды. Речь идет о щелочных овощах в тушеном, запеченном и отварном виде, различных компотах, а также о нежирном мясе (порубленном или прошедшем мясорубку). При гастрите с повышенной кислотностью можно пить молоко, при пониженной — оно запрещено.

  1. Gastritis (Symptoms, Pain, Home Remedies, and Cure), source
  2. WebMD: What Is Gastritis?, source
  3. Gastritis Diet: What to Eat and What to Avoid, source

Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Читайте также:  Как бороться с кашлем ночью

Что лечит?

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5–6 раз в день, но понемногу.

Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800–3000 калорий.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Перечень разрешённых продуктов:

Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

Модификации: 1А и 1Б

У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6–7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5–6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.

Ссылка на основную публикацию
Что делать при ушибе голеностопа
Из этой статьи вы узнаете: что такое ушиб голеностопного сустава, причины его возникновения и симптомы. Методы терапии, первая помощь, лечение...
Что делать если кровит геморрой при беременности
Что делать, если геморрой при беременности кровит? Такой симптом, несомненно, испугает каждого, и особенно будущую мать. Ведь в период вынашивания...
Что делать если маленькие ногти
Тонкости маникюра на маленькие ногти Длина ногтевых пластин заложена в нас природой. В процессе нашей деятельности она может немножко меняться,...
Что делать при хроническом гайморите
Хронический гайморит – это воспаление слизистых оболочек пазух носа, которое длится более одного месяца. В данном случае воспалительный процесс протекает...
Adblock detector