Чеснок рецепты для здоровья

Чеснок рецепты для здоровья

Чеснок – это натуральный антибиотик и настоящий витаминный коктейль для нашего организма. Он не только полезен и применяется в народной медицине для лечения и профилактики многих недугов, но еще и вкусная приправа для различных блюд. Сегодня мы не будем говорить о кулинарных шедеврах из чеснока и его выращивании, но узнаем, в чем польза и вред чеснока, и где его применяют в медицине.

Полезные свойства чеснока

Чеснок является очень богатым на витамины и другие полезные вещества продуктом, благодаря чему, он чрезвычайно полезен при авитаминозе, оказывает потогонное и мочегонное действие, благотворно влияет на желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую систему. Также, чеснок снижает уровень холестерина, разжижает кровь, понижает артериальное давление, обладает противовоспалительным действием, оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное, противоглистное и антитоксическое действие, препятствует онкообразованиям. Более того, это продукт молодости – он препятствует старению и засорению главных и периферических артерий, является профилактикой инфаркта и инсульта.

В состав чеснока входит антибиотик — Аллицин, который предотвращает осложнения после таких заболеваний как простуда или грипп. Некоторые ученые установили, что чеснок является отличным средством против атеросклероза, причем, не только как профилактическое средство, но и помогает в лечении данного заболевания.

1 зубчик чеснока в день, при его употреблении внутрь, оказывает профилактическое и антисептическое действие на организм против различных вирусов, и как следствие, предотвращает развитию различных заболеваний.

Состав чеснока

В 100 г чеснока содержится:

— вода — 80 г;
— белки — 6.5 г;
— жиры — 0.5 г;
— углеводы — 29.9 г (в т.ч. моно- и дисахариды 3.2 г);
— пищевые волокна (клетчатка) — 0.9 г;
— органические кислоты — 0.1 г;
— зола — 1.5 г.

Микроэлементы:
— железо – 1.5 мг;
— йод – 9 мкг;
— кобальт – 8 мкг;
— марганец – 1.8 мг;
— медь – 0.13 мг;
— селен – 14 мкг;
— цинк – 1 мг.

Калорийность чеснока. В 100 г чеснока в среднем содержится 149 ккал.

Противопоказания к приему чеснока

Несмотря на то, что чеснок имеет огромное количество полезных свойств, этот продут может также быть и опасен. Рассмотрим, какой может быть вред чеснока.

Специалисты установили, что чеснок нельзя употреблять внутрь при:

  • заболевании почек;
  • заболевании 12-перстной кишки;
  • язвенной болезни желудка;
  • гастрите;
  • эпилепсии;
  • геморрое;
  • аллергии на чеснок.

Также не стоит злоупотреблять чесноком во время беременности.

Лечение чесноком

Как принимать чеснок?

Употребляйте минимум 1-2 зубчика чеснока в день при заболеваниях сердца, атеросклерозе, гипертонии, ослаблении памяти и работоспособности.

Грипп и ОРЗ. При таких заболеваниях помимо основного лечения принимайте чеснок в пищу ежедневно. Заверните кашицу чеснока в марлю, предварительно смоченную календулой и закладывайте в ноздри.

Воспаление и нагноение в полости рта, гортани, носа и бронхов. Принимайте сок и растертую кашицу из чеснока.

Бронхит. Вечером смешайте измельченные зубчики 1 головки чеснока с 1 стаканом простокваши. Оставьте настоятся на ночь и выпейте в течении дня в 2-3 приема.

Простуда и насморк. Морковный свежий сок смешать с растительным маслом 1 к 1 и добавьте несколько капель чеснока. Ежедневно капайте нос получившейся смесью.

1 дольку чеснока разрежьте и многократно в течение дня вдыхайте запах.

Ангина. 1 дольку чеснока мелко нарежьте и залейте 1 стаканом теплой кипяченой воды. Дайте средству настояться 1 час, процедите и полощите горло.

Стенокардия с одышкой. 5 головок чеснока перетрите в кашицу, смешайте с 1 л меда и соком из 10 лимонов. Смесь настоять 1 неделю в прохладном месте. Принимайте по 4 ч. ложки 1 раз в день, ложка за ложкой с интервалом между ложками в 1 минуту.

Кашель с мокротой, пневмония и бронхит. В 1 стакан молока добавьте 1 ч. ложку сока чеснока и выпейте.

Зубная боль. Дольку чеснока разрежьте вдоль и внутренней стороной прикладывайте к руке на место, где прощупывается пульс. Если зуб болит слева, то на левую руку, справа – значит на правую. Через 20 минут боль начинает утихать.

Бородавки. Смазывайте бородавки несколько раз в день разрезанным зубчиком чеснока или накладывайте чесночную кашицу, прибинтовав её к бородавке, на ночь.

Лечение геморроя чесноком. Для лечения и наружного и внутреннего геморроя хорошо принимать чесночные ванночки. Измельчите головку чеснока, смешайте с 5 л тёплой воды и погрузитесь в неё областью промежности и заднего прохода на 10-15 минут. Процедуру повторяйте ежедневно столько раз, сколько потребуется для улучшения самочувствия.

Для лечения наружного геморроя можно применять чесночную мазь. Нам понадобится ¼ стакана молока, 1 ч. ложка мёда и 200г чеснока. Очищенный чеснок измельчите, добавьте остальные ингредиенты и нагревайте на медленном огне пока не загустеет. Готовую мазь разотрите, оставьте постоять 2-3 часа. Смазывайте узлы или прикладывайте на тампоне на ночь. Ею можно смазывать узлы или прикладывать на тампоне на ночь.

Настойка чеснока

Для приготовления настойки из чеснока, которую можно использовать для очищения сосудов, при гипертонии, при спазмах сосудов головного мозга, необходимо 1/3 бутылки наполнить нарезанным чесноком. Далее залейте его водкой или 50-60% спиртом. Дайте средству настоятся 2 недели в теплом месте, но ежедневно настойку необходимо взбалтывать. Настойку принимайте по 5 капель на 1 ч. ложку холодной воды 3 раза в день до еды.

Настойка чеснока от склероза и для общего укрепления организма. 300 г очищенных зубчиков залейте 0,5 л спирта. Настаивайте 3 недели, принимайте ежедневно по 20 капель, разведенных в 0,5 стакане молока.

Чеснок от глистов

Чтобы избавиться от глистов и паразитов пейте 2-3 раза в день стакан молока с чесноком. Для этого просто в молоко добавьте 10 капель сока чеснока.

Острицы. Выпивайте 2 ч. ложки сока чеснока на 0,5 стакана теплого молока. 10 г очищенных и истолченных долек залейте 0,5 стакана кипятка, свежего молока или сыворотки, остудите и процедите. Разделите смесь на 2 микроклизмы, которые поставьте на ночь.

Читайте также:  Phosphor homaccord

Чеснок для похудения

У многих людей, которые страдают от лишнего веса, часто бывает нарушена выработка адреналина (гормона, который отвечает за ускоренное расщепление жиров и снижение аппетита). Регулярное употребление чеснока поможет восстановить этот процесс и подавить производство гормона кортизола, который разрушает мышечные белки и вызывает болезненную тягу к соленому и сладкому.

Просто принимая в пищу чеснок, можно улучшить метаболизм и за счет этого похудеть. Чеснок нормализует уровень сахара в крови, помогает наладить здоровый ток крови и лимфодренаж, борется с «плохим» холестерином и помогает усваивать «хороший», способствует здоровому жировому обмену в тканях организма.

Эликсир молодости из чеснока

Чесночный эликсир молодости также является отличным лекарством от бессонницы, отдышки и для омоложения крови. Рецепт: 350 г чеснока размолотите, и выжмите сок из 24 лимонов. Получившуюся смесь поместите в банку с широким горлом, завяжите сверху марлей и дайте настоятся 24 часа. Принимайте 1 раз в день перед сном по 1 ч. ложке смеси на 0,5 стакана воды. Перед каждым приёмом приготовленный чесночный эликсир необходимо взбалтывать.

Аллергия на чеснок

Выше в статье мы уже перечисляли противопоказания к приему чеснока, и среди них есть один из пунктов, который я хочу рассмотреть более подробно – аллергия на чеснок, которая может проявиться как при употреблении чеснока внутрь, так и при вдыхании его запаха или же при попадании его сока на кожу.

Симптомы непереносимости чеснока:

— расстройство желудка;
— изжога;
— сильное образование газов.

Чем больше человек с данной непереносимостью съел чеснока, тем сильнее будет реакция. Правда стоит отметить, что даже при непереносимости чеснока не стоит полностью от него отказываться, нужно просто контролировать количество потребляемого овоща. Большинство людей с легкой непереносимостью могут даже не знать об этом.

Симптомы аллергии на чеснок:

Ослабить симптомы аллергии помогут антигистаминные препараты («Супрастин», «Лоратадин»), однако человеку с аллергией на чеснок следует избегать употребления пищи с чесноком.

Если у Вас аллергия на чеснок — не употребляйте этот овощ, особенно в сыром виде.

Помните также, что чеснок в больших количествах содержится в овощных, мясных и рыбных консервах, а также может быть в мясных полуфабрикатах. Если Ваши кухонные приборы соприкасались с чесноком, то тщательно вымойте их.

Если после приема чеснока Вы почувствовали вышеперечисленные симптомы – немедленно обратитесь за медицинской помощью!

Как избавиться от запаха чеснока

Специфический запах чесноку дают сернистые вещества в его составе, но существует несколько способов убрать этот стойкий аромат:

— пожуйте дольку лимона, веточку петрушки, кусочек корня сельдерея, семена кардамона или корицы;
— прополощите рот молоком;
— натрите руки солью и помойте их в теплой воде.

Видео о чесноке

Врач — больному:
— Итак, отныне — ни капли вина и водки!
— У меня что-то серьезное?
— Да нет. Просто экономьте деньги, чтобы оплатить счет за лечение.

СОСТАВ

  • 1 лимон (100г)
  • 1 крупная головка чеснока (50г)
  • 150г мёда

Внимание.
Данная смесь НЕ является лечебной, а только лишь профилактической.
Маленьким детям и людям с аллергией на компоненты принимать воспрещается!

Лимон хорошо вымыть. При желании можно ошпарить лимон кипятком.
Чеснок очистить.
Если мёд засахарился, то его растапливать НЕ нужно.

Использование тёрки
Натереть лимон вместе с кожурой на средней тёрке, попутно выбирая косточки.
На мелкой тёрке натереть чеснок до состояния кашицы.
Смешать лимон, чеснок и мёд; перемешивать до тех пор, пока мёд полностью не растворится.

Использование мясорубки
Порезать лимон дольками и выбрать косточки.
Лимон и чеснок дважды пропустить через мясорубку с мелкой решёткой.
Смешать с мёдом.

Использование блендера
Порезать лимон дольками и выбрать косточки.
В чашу блендера положить лимон и чеснок. Прокрутить до образования однородной массы. Положить мёд и взбивать, пока мёд не растворится.

Переложить получившуюся смесь в чистую сухую баночку.

Хранить в холодильнике.
Принимать по 1 ч ложке после еды, не запивая водой.
Выход: примерно 250мл.

Чеснок полезен для здоровья человека

Простой чеснок далеко не прост — он и лекарь, и вкуснейшее дополнение ко многим блюдам из мяса, рыбы и овощей, вкус которых был бы далек от совершенства без такого пикантного компонента.

Чеснок маринуют и квасят, сушат и замораживают; а еще из чеснока готовят соусы, приправы, желе и даже варенья.

О том, как приготовить столь необычные лакомства, которые внесут разнообразие в меню и позволят насладится невероятно изысканным вкусом, сейчас и пойдет речь.

Большинство заготовок из овощей, фруктов и ягод делают во время или сразу после сбора урожая — весной, летом, в начале осени. Заготовки и приправы из чеснока хороши тем, что заняться их приготовлением можно в любое удобное для вас время, например сейчас. Да и использовать для них зачастую можно чеснок, который начал портиться и долго в свежем виде уже сохраниться не сможет, даже если условия для его хранения будут идеальными.

ЧЕСНОК СУШЕНЫЙ

Рецепт приготовления:

Чеснок чистят, моют и измельчают на тоненькие пластиночки.

Противень застилают пергаментной бумагой, поверх которой тонким слоем раскладывают пластинки чеснока, и ставят его в духовой шкаф.

Включают духовку на 30°–50°С, слегка приоткрывают ее дверцу и сушат чеснок около 4-5 часов.

Когда чеснок остынет, его фасуют по чистым баночкам или лоточкам.

Хранят при комнатной температуре. При необходимости сушеный чеснок в любой момент можно измельчить в кофемолке.

ЧЕСНОЧНАЯ ПРИПРАВА — АРОМАТНАЯ

Вам понадобится:

Чеснок – 250 гр.
Перец черный молотый – 2 ст. ложки (без горки).
Корень петрушки – 150 гр.

Рецепт приготовления:

Чеснок моют и нарезают на тонкие пластиночки.

Пластинки раскладывают тонким слоем на противень, предварительно застланный пергаментной бумагой, и сушат при температуре 30°–50°С, со слегка приоткрытой дверцей духового шкафа.

Читайте также:  Как предотвратить отравление грибами 3 класс

Корень петрушки моют, чистят и так же, как и чеснок, нарезают тоненькими пластиночками.

Измельченный корень петрушки раскладывают тонким слоем на противень и сушат таким же образом, как и чеснок.

Высушенный чеснок и корень петрушки перемалывают в кофемолке, смешивают с 2 ст. ложками черного молотого перца и расфасовывают по чистым баночкам.

Хранят приправу при комнатной температуре.

АДЫГЕЙСКАЯ СОЛЬ

Вам понадобится:

Чеснок — 2 крупные головки.
Соль (можно взять йодированную или морскую) — 500 гр.
Молотый кориандр (семена) — 1 ст. ложка.
Хмели-сунели — 1 ст. ложка.
Кинза (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
Укроп (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
Петрушка (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
Майоран (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
Базилик (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
Чабер (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
Паприка — 1 ч. ложка.
Перец черный молотый — 1 ч. ложка.
Перец красный молотый — 0,5 ч. ложки.

Рецепт приготовления:

Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо терки.

К измельченному чесноку добавляют все специи и соль. Сначала смесь хорошенько перемешивают, затем тщательно растирают и толкут в ступке.

Готовую адыгейскую соль перекладывают в чистую стеклянную банку, закрывают крышкой и хранят в сухом месте.

Важно: Состав специй, как и их количество, может быть различным, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Адыгейскую соль используют как приправу к готовым блюдам.

ЧЕСНОЧНАЯ ПАСТА

Вам понадобится:

Чеснок – 200 гр.
Оливковое масло – около 50 гр.

Рецепт приготовления:

Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.

К измельченному чесноку добавляют оливковое масло и все хорошенько перемешивают до образования однородной кашицы.

Получившуюся чесночную пасту раскладывают по чистым стеклянным баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕСНОКА И КРАСНОГО ВИНА

Вам понадобится:

Чеснок — 250 гр.
Сахар — 200 — 250 гр.
Вино красное полусухое — 500 мл.
Цедра 1 лимона или апельсина.

Рецепт приготовления:

Чеснок чистят, моют и режут на небольшие кусочки.

Сахар смешивают с вином и доводят до кипения.

Как только смесь закипит, в нее добавляют измельченный чеснок, цедру и варят на медленном огне до того момента, пока не выкипит примерно половина жидкости.

Готовое варенье расфасовывают по чистым баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.

Важно: В процессе варки не допускайте карамелизации варенья. Если же это произошло, добавьте в него еще немного вина и, уменьшив огонь до минимума, продолжайте кипятить до того момента, когда карамель полностью растворится.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕЧЕНОГО ЧЕСНОКА

Вам понадобится:

Чеснок — 250 гр.
Сахар — 200 гр.
Вода — 200 мл.
Корица (молотая) — 0,5 ч. ложки.
Мускатный орех (молотый) — на кончике ножа.

Рецепт приготовления:

Чеснок чистят, моют и разрезают каждый зубок пополам.

Разрезанные половинки помещают в кулинарный рукав, завязывают его с обеих сторон и помещают в духовку. Запекают чеснок около 15–20 мин. при температуре 200°C.

Сахар растворяют в воде, туда же добавляют корицу и мускатный орех. Смесь ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.

Как только она закипит, в нее добавляют печеный чеснок и варят, часто помешивая, до загустения. Главное в процессе приготовления — не дать варенью карамелизоваться. Если это произошло, в него добавляют немного воды и доводят до кипения.

Готовое варенье горячим раскладывают по чистым банкам, дают остыть и убирают на хранение в холодильник. Либо фасуют по стерилизованным баночкам, закатывают и хранят, как любое другое варенье.

Важно: Варенье с печеным чесноком и варенье из чеснока с красным вином используют в качестве сладких соусов для придания пикантности блюдам из птицы и мяса, как основу для приготовления различных приправ, как обычное варенье — с тостами и бутербродами.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕСНОКА — ПИКАНТНОЕ

Вам понадобится:

Чеснок — 500 гр.
Вода — 100 мл.
Апельсин — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Сахар — 200 гр.
Корица — 1 ч. ложка.

Рецепт приготовления:

Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью мясорубки или блендера.

Апельсин и лимон чистят, моют, на терке натирают цедру, а из самих плодов выдавливают сок.

В кастрюле смешивают измельченный чеснок, сахар, воду, корицу, цедру и сок лимона и апельсина и оставляют так на 12 часов.

Спустя указанное время смесь доводят до кипения и варят на слабом огне около получаса.

Готовое варенье расфасовывают по чистым баночкам, накрывают крышками.

Хранят в холодильнике.

Важно: Несмотря на то, что ингредиенты варенья подвергаются термической обработке, его называют лечебным. Для повышения иммунитета употребляют по 2 ч. ложки 3 раза в неделю.

ЧЕСНОЧНО-ИМБИРНАЯ ПАСТА

Вам понадобится:

Чеснок — 300 гр.
Корень имбиря — 200 гр.

Рецепт приготовления:

Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо пропускают через мясорубку.

С имбиря счищают кожуру, нарезают небольшими кубиками и тоже измельчают, используя блендер или мясорубку.

Смешивают чеснок и имбирь, раскладывают по чистым баночкам и хранят в холодильнике.

Важно: Паста будет иметь еще более пикантный вкус, если добавить в нее 1 перец чили.

ХАРИССА

Вам понадобится:

Чеснок — 4 больших зубчика.
Перец чили — 4 шт.
Семена кориандра — щепотка.
Семена зиры — щепотка.
Кинза — 1 большой пучок.
Оливковое масло — 75 мл.
Сок половины лимона.
Соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Семена зиры и кориандра обжаривают на сухой сковороде.

Перец чили моют, разрезают пополам и удаляют семена.

Чеснок чистят и моют.

Смешивают чеснок, перец чили, обжаренные семена зиры и кориандра, кинзу и измельчают все с помощью блендера.

В полученную густую пасту добавляют лимонный сок, соль (по вкусу), хорошенько перемешивают, перекладывают в стерилизованную банку и сверху заливают оливковым маслом.

Читайте также:  Сбор матрены

Хранят в холодильнике.

Пасту Харисса подают в качестве приправы к мясу и блюдам из риса.

ЧЕСНОК ПО-КОРЕЙСКИ

Вам понадобится:

Чеснок — 1 кг.
Уксус 9% — 200 мл.
Соевый соус — 800 мл.

Рецепт приготовления:

Чеснок чистят, моют, укладывают в чистую банку и заливают уксусом. Если уксуса мало и он не покрывает весь чеснок — добавляют воду. Закрывают банку крышкой, убирают ее в холодильник и оставляют чеснок в маринаде настаиваться неделю.

Спустя указанное время маринад сливают, а сами зубчики чеснока перекладывают в стерилизованные банки, наполняя их до половины объема.

Соевый соус кипятят 10 минут, охлаждают и заливают банки с чесноком доверху, после чего их закатывают.

Хранят заготовку в погребе или холодильнике. Закуска будет готова примерно через месяц после приготовления.

Важно: К столу можно подавать не только сам чеснок, но и соевый соус.

ЧЕСНОК МАРИНОВАННЫЙ

Вам понадобится:

Чеснок — 1 кг.
Вода — 500 мл.
Уксус винный — 300 мл.
Сахар — 200 гр.
Соль — 20 гр.
Лавровый лист — 5 шт.
Черный перец горошком — 5 шт.
Душистый перец горошком — 2 шт.

Рецепт приготовления:

Чеснок чистят, моют, складывают в кастрюльку и заливают кипятком так, чтобы вода полностью покрыла чеснок. Оставляют настаиваться на сутки.

Спустя положенное время воду сливают а сам чеснок раскладывают по стерилизованным баночкам, наполняя их доверху.

Из винного уксуса, сахара, соли, лаврового листа, черного и душистого перца готовят маринад, доводят его до кипения и сразу же заливают им чеснок, заполняя баночки доверху.

Банки закатывают, дают им остыть и убирают на хранения в прохладное помещение.

Через неделю чеснок будет готов к употреблению.

ОСТРАЯ ПРИПРАВА ЛАЗИЖАН

Вам понадобится:

Чеснок — 400 гр.
Подсолнечное масло — 100 мл.
Красный молотый перец — 20 гр.
Черный молотый перец — 25 гр.

Рецепт приготовления:

Чеснок чистят, моют и пропускают через мясорубку либо измельчают с помощью блендера.

Подсолнечное масло наливают в кастрюльку и прокаливают.

Снимают горячее масло с огня, добавляют в него измельченный чеснок и помешивают до тех пор, пока масса не охладится до комнатной температуры.
Как только смесь из чеснока и масла остынет, к ней добавляют перец и все хорошенько перемешивают.

Готовую чесночную приправу перекладывают в чистую банку и закрывают крышкой.

Хранят в холодильнике.

Важно: Приправа Лазижан является отличным дополнением не только к мучным изделиям и вторым блюдам, но также к супам и борщам.

НАСТОЙКА ИЗ ЧЕСНОКА С ЛИМОНОМ

Вам понадобится:

Чеснок (крупные головки) — 3 шт.
Лимоны — 5 шт.

Рецепт приготовления:

Лимоны тщательно моют и вместе с кожурой нарезают крупными кусочками.

Чеснок чистят и моют.

Лимоны и чеснок и измельчают с помощью кухонного комбайна или мясорубки.

Массу из чеснока и лимонов перекладывают в банку емкостью 3 л, заполнив недостающий объем водой. Горлышко банки обвязывают марлей и оставляют так на 4 дня.

Спусти указанное время настойку процеживают, разливают по чистым бутылкам.

Хранят в холодильнике.

Важно: Настойку из чеснока и лимона принимают для укрепления иммунитета (по 1 ст. ложке утром натощак) и очищения кровеносных сосудов от холестерина (по 50 мл утром натощак).

ПРИПРАВА ГРЕМОЛАТА

Вам понадобится:

Чеснок (крупные головки) — 4 шт.
Лимон — 1 шт.
Зелень петрушки — 1 большой пучок.
Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью мясорубки либо блендера.

Петрушки моют и тоже измельчают с помощью блендера.

Лимон моют, обтирают насухо и натирают на терке цедру, а из самого плода выдавливают сок.

К измельченному чесноку добавляют петрушку и хорошенько перемешивают.

В полученную массу добавляют натертую цедру лимона и его сок, соль и все снова тщательно перемешивают.

Готовую приправу раскладывают по чистым банкам, накрывают крышками.

Хранят в прохладном месте.

Важно: Можно сделать итальянскую приправу Гремолата еще более пикантной и интересной по вкусу, если добавить в нее немного базилика, тмина или лимонной мелиссы. Используют приправу в качестве дополнения к различным салатам, соусам, мясным, овощным, рыбным блюдам, сырным закускам, бутербродам и жульенам.

ПРИПРАВА ЯННИМ

Вам понадобится:

Чеснок — 1 кг.
Острый красный перец — 500 гр.
Перец болгарский — 500 гр.
Соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чеснок чистят, моют и измельчают блендером либо на мясорубке.

Острый и болгарский перец чистят от семян, моют и также перемалывают с помощью мясорубки либо блендера.

К чесноку добавляют оба вида перца, все хорошенько перемешивают, по желанию приправляют солью и расфасовывают по чистым баночкам.

Хранят приправу Янним в холодильнике.

ЧЕСНОЧНОЕ ЖЕЛЕ

Вам понадобится:

Чеснок (крупный) — 2 головки.
Уксус 9% — 400 мл.
Сахар — 800 гр.
Пектин фруктовый жидкий — 90 мл.

Рецепт приготовления:

Головки чеснока разделяют на зубки, очищают их, моют и измельчают в блендере, добавив туда же половину объема уксуса.

Получившуюся чесночную пасту смешивают с сахаром, оставшимся уксусом и доводят до кипения на небольшом огне, часто помешивая.

Как только масса закипит, в нее вливают пектин, хорошенько перемешивают и варят еще около 1 минуты.

Горячее (прямо с огня) желе разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

СЕКРЕТЫ ЗАГОТОВОК ИЗ ЧЕСНОКА

Чтобы чеснок чистился легко и быстро — залейте его на 20-30 минут теплой водой. Потом растирайте зубчики между ладонями — шелуха легко сойдет сама, без дополнительных усилий.

Для приготовления соусов, паст и различных заправок можно использовать чеснок, который не годится для длительного хранения, например, слегка подпорченный.

Для пользы печени можно принимать следующее средство.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Через что можно заразиться туберкулезом
24 марта в мире отмечают День борьбы с туберкулезом. Главный внештатный фтизиатр Минздрава России Ирина Васильева и главный фтизиатр департамента...
Чем слушают больных врачи
Любите задавать вопросы типа "для чего человеку селезенка" или "как работают лекарства от рака"? Я знаю ответы и умею их...
Чем слушают сердцебиение врачи
«На каком сроке слышно сердцебиение на фетальном допплере?» самый частый вопрос, который задают наши покупатели, выбирая это прибор на сайте...
Череп в целом анатомия кратко
Череп, cranium, образован отдельными костями, составляющими скелет головы. Изучая проекции черепа в целом с различных позиций, можно отметить, что вид...
Adblock detector