Через сколько проходит токсикоз после прерывания беременности

Через сколько проходит токсикоз после прерывания беременности

Почему после аборта остался жуткий токсикоз. Вы беременны. Как, я же сделала аборт.

Добрый день.

Читала много отзывов, кто-то делал аборт по необходимости (замершая беременность). Я же сделала его 8 лет назад, из страха, что не смогу справиться с двумя маленькими детьми. Дочки на тот момент был 1 год.

Дочка была на грудном вскармливании и активно отказывалась от прикорма. Да и зубов то у нее всего 6 штук было.

Сперва, после двух полосок на тесте для беременности, было принято решение — рожать. Я перетянула грудь, чтобы матка не сокращалась и не случился выкидыш.

Дочь кричит, я — возле унитаза с жутким токсикозом. Переосмыслила свои силы и пошла на аборт.

Сдала анализы, УЗИ и вот на кресле.

Всё произошло очень быстро, но очень больно. Какой-то укол мне хотели поставить прямо в матку, но я дёрнулась и обезболить не получилось.

Трясло меня на кресле безумно, то ли от боли, то ли от мысли, что я творю.

В общем, через пятнадцать минут, как всё закончилось, меня отпустили домой, со списком препаратов, которые необходимо принимать — неделю.

Пришла домой, готовлю ужин, и тут я поняла, что токсикоз никуда не делся. Хотя, я точно помню, что рожать пошла с изжогой, а родила без неё. Почему же, тогда токсикоз после аборта не закончился.

Позвонила гинекологу, сказали, что организму нужно перестроиться и таблетки помогут.

Месячные же идут, значит всё отлично.

Так прошло 7 дней, праздники какие-то начались, никто не работает, а у меня выделения тёмные пошли.

Побежала в единственную платную клинику, которая работала.

Мужчина посмотрел меня и сказал, что я беременна.

Сделали аборт не полностью, эмбрион развивается.

Пришлось меня госпитализировать и чистить второй раз.

Я уже терпела, и просила, чтобы тщательно всё чистили. Слава богу врач был другой.

Вот так бывает, что один аборт делают по два раза, а иногда и с пятой попытки ничего не выходит. Только вот, ребёнка сохранять после первой попытки аборта , уже нельзя.

Очень сожалела о содеянном. Особенно, когда через пол года узнала, что беременна. Хотя презервативы всегда были с нами. (не знаю, может их правда фармацевты иголкой прокалывают

Родила сына. Слава богу без осложнений и последствий от прошлого аборта.

Разница между детьми получилась почти три года. Сейчас, понимаю, что напрасно пошла на тот аборт!

Об абортах много не говорят. Ни с мамой, ни с дочкой, ни с врачом-гинекологом. «Это меня не касается», — с уверенностью говорят женщины. «Это сугубо женская проблема», — отвечают мужчины. Но, когда все молчат, это не значит, что проблемы не существует.

Прерывание беременности на ранних сроках
Женщина может быть успешной и совершать ошибки, может быть мудрой и глупой, сильной и беззащитной, может попадать в бесконечно разные и непредвиденные ситуации. И это вовсе не значит, что, согласившись на аборт, она — хладнокровное существо, которое не может сопоставить и осознать последствия своего выбора.

Ведь ее решение продиктовано различными обстоятельствами. Там, где должны помогать, осуждают и клеймят — нагуляла, теперь отвечай! А психологическая помощь от родителей, ведущих за руку в женскую консультацию, и от обученных психологов при поликлинике звучит примерно одинаково: «Тебе всю жизнь будут сниться мертвые младенцы». Современная жизнь во всей красе.

Сегодня мы хотим поговорить на болезненную для общества тему. При этом мы не являемся сторонниками абортов и уважаем взгляды обеих сторон.

Не углубляясь в религиозные запреты, убеждения совести, психологические и эмоциональные последствия, мы обсудим медицинские аспекты прерывания беременности и расскажем, что является нормой, а что — опасным отклонением после проведения процедуры. Эти вещи нужно знать, прежде чем принимать решение.

Читайте также:  Super lasik цена

Хирургическое и медикаментозное прерывание беременности на ранних сроках сопровождается рядом общих побочных эффектов: кровотечение, боль и судороги, тошнота и рвота, лихорадка и озноб. Их тяжесть или продолжительность зависят от категории аборта, срока беременности и индивидуальных особенностей.
Прерывание беременности на ранних сроках таблетками основано на приеме препаратов «Мифепристона», с последующим приемом простагландина «Мизопростола» через 2 дня. Медикаментозное прерывание возможно на сроках беременности до 49 дней. Чем выше срок, тем сильнее проявляются побочные эффекты.

Побочные эффекты медикаментозного аборта

Нормальным считается обильное кровотечение в течение 8 часов после приема «Мифепристона» (первый день). У некоторых женщин кровотечение наблюдается в течение 4–12 часов после приема «Мизопростола» (третий день), и это тоже нормально.
Потеря крови должна быть не больше, чем во время месячных. Средняя продолжительность кровотечения — от 13 до 17 дней. Самые большие выделения наблюдаются в день приема второго препарата.

Болезненные ощущения начинаются спустя 3 часа после приема первой таблетки и длятся в среднем три дня. Интенсивность боли зависит от срока беременности. Иногда могут возникать боли в спине.

Принимать болеутоляющие препараты нужно с осторожностью, учитывая рекомендации врача. Строго запрещен прием ацетилсалициловой кислоты («Аспирина»), поскольку она усиливает кровотечение.
Более 50 % женщин, прошедших медикаментозный аборт, сообщают о тошноте и диарее после приема лекарств. Иногда случается рвота. Эти симптомы зависят от гестацинного срока и учащаются с его увеличением.
Средняя длительность тошноты — до двух дней. Диарея и рвота бывают редко, во всех случаях не требуется дополнительное лечение.

Треть женщин жалуется на озноб и повышение температуры, которые держатся до 24 часов. Это является побочным эффектом «Мизопростола», что более выражено, когда препарат принимают внутрь, а не в виде вагинальных свечей.
Головокружение, головные боли и слабость вызваны гормональными колебаниями и продолжаются в течение 1–2 дней. Но в редких случаях головокружение и тошнота длятся до 15 дней. В таких случаях стоит пройти еще один тест на определение беременности.

Хирургический аборт включает удаление плода и плаценты путем вакуумной аспирации, либо очищение матки путем выскабливания. Если эти два процесса объединены, процедуру называют вакуумным кюретажем. Еще одним способом проведения аборта является удаление плода щипцами и другими инструментами.
Из общего количества опрошенных женщин, которые прошли процедуру хирургического прерывания, только 6 % сообщили о сильной боли, в отличие от 40 % женщин, которые были в группе медикаментозного прерывания.

Побочные эффекты хирургического аборта

Кровотечение не носит стабильный характер. Оно может быть скудным, до 7 дней, или отсутствовать полностью, а может быть тяжелым и продолжаться в течение 3 месяцев.
Хирургические аборты могут вызывать судороги и болевые ощущения во время и после операции. Поэтому они выполняются под местной или общей анестезией. С постоперационными болями помогают справиться стандартные болеутоляющие препараты.

После хирургического прерывания не повышается температура тела. Озноб, мышечная боль, боль в горле и головокружение могут быть вызваны общей анестезией и проходят через 24 часа после операции. Иногда наблюдается повышенная потливость в течение трех дней.
Тошнота, рвота и диарея не наблюдается.

Все перечисленные побочные эффекты характерны для медицинских процедур, которые проводятся специалистами в медицинских учреждениях. Разрешение отправляться домой дает только врач, ведь могут возникнуть симптомы, которые угрожают жизни и требуют немедленного вмешательства.

Симптомы, требующие неотложной медицинской помощи

Чрезмерная кровопотеря

Тяжелое кровотечение после медикаментозного аборта, которое длится более 12 часов. Ситуация опасна, если требуется более двух прокладок размера макси на протяжении двух часов. Если кровотечение сопровождается сильной потливостью, головокружением — немедленно обратись к врачу. Это указывает на неполный аборт, инфекцию или кровопотерю.

Повреждение репродуктивных органов

Читайте также:  Изжога после удаления желудка при раке

Сильное кровотечение после хирургического прерывания или появление больших сгустков крови должно насторожить женщину. Часто такие симптомы являются признаком неполного аборта, перфорирования или разрыва матки (шейки матки). Реже это свидетельствует об инфекции.

Неполный аборт

Происходит в основном после медикаментозного прерывания. Изнурительная боль, которую невозможно терпеть, требует немедленного осмотра врачом. Сильные боли без кровотечения могут свидетельствовать о сгустках крови, которые остались в матке. В такой ситуации требуется дополнительное хирургическое вмешательство или прием специальных препаратов.
Инфекции внутренних половых органов

Температура тела выше 38 градусов более двух дней указывает на то, что произошло инфицирование внутренних половых органов. Осмотр врача обязателен. Инфекции чаще встречаются после хирургического прерывания, чем после медикаментозного.

Вагинальные инфекции

Зловонные выделения из влагалище не являются нормой. После аборта допускается появление непрозрачных выделений светло-коричневого цвета с неприятным запахом, но продолжительность этих выделений — не более 14 дней после процедуры.
Если количество выделений и запах причиняет беспокойство, появилось покраснение внешних половых органов, зуд, следует немедленно обратиться за консультацией к доктору. Потребуется осмотр и лечение.

Сбой аборта или продолжение беременности

Происходит в 2 % случаев после медикаментозного аборта и менее чем в 0,03 % случаев после хирургического. После прерывания беременности могут сохраняться все ее симптомы. Особенно если аборт проводился на сроке более 8 недель.
При не обнаруженной внематочной беременности медикаментозный аборт может быть безуспешным. Ни «Мифепристон», ни «Мизопростол» не могут прекратить эктопическую беременность. Иногда сильное кровотечение после приема препаратов не гарантирует успешности аборта.

Внезапная смерть

Смертность во время или после процедуры прерывания беременности происходит менее чем в 1 из 100 000 случаев. В основном это связано с неквалифицированным персоналом или индивидуальными реакциями организма.
Во время хирургического аборта есть риск того, что образованные кровяные сгустки могут разрываться, попадать в кровеносную систему, затем в мозг, легкие или сердце. Это, в свою очередь, может вызвать инсульт, легочную эмболию или сердечный приступ.

Попытка совершить аборт самостоятельно чрезвычайно опасна для жизни!

Репродуктивный прогноз

Помимо существования побочных эффектов, врачи предупреждают, что любое прерывание повышает риск последующих самопроизвольных выкидышей и появление внематочных беременностей. Ранние аборты могут быть причиной врожденных болезней у детей от последующих беременностей.
Вопреки сложившемуся мнению, аборты не повышают риск развития рака молочной железы. Научных доказательств этому не существует.

До тех пор, пока у нас принято умалчивать о сексуальном воспитании, контрацепции и прерывании беременности, проблема абортов будет оставаться на прежнем месте — где-то на уровне Средневековья.

Осуждение, наказание и другие карательные методы не помогут в воспитании детей. Только еще больше навредят. Гораздо важнее создать доброжелательную среду поддержки и помощи и обеспечить доступ к всевозможной информации, чтобы человек сам осознал возможные последствия.

Напиши нам в комментариях, что думаешь по этому поводу. Что нужно сделать, чтобы уменьшить количество нежелательных беременностей? Возможно, стоит показать эту статью мужчинам, чтобы они осознали, что приходится переживать женскому организму во время аборта.

Всегда есть проблемы, о которых лучше знать в теории, чем на практике. Покажи эту статью друзьям, пусть они сделают обдуманные выводы.

Аборт – это искусственное прерывание беременности. Аборт может быть самопроизвольным (происходит без вмешательства в организм женщины) и искусственным (с помощью лекарственных препаратов или хирургических манипуляций).

В Казахстане искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроках беременности до двенадцати недель, по социальным показаниям — при сроке беременности до двадцати двух недель, а при наличии медицинских показаний, угрожающих жизни беременной, и ее согласия — независимо от срока беременности.

Заболевания

Заболевания, являющиеся показаниями для прерывания беременности:

  • злокачественные новообразования (рак)
  • органические заболевания сердца
  • психические болезни
  • активные формы туберкулеза легких
  • тиреотоксический зоб
  • не поддающиеся лечению тяжелые токсикозы и др.
Читайте также:  Болит правая нога от ягодицы до стопы

Симптомы

Симптомы при самопроизвольном аборте:

  • кровянистые выделения,
  • кровотечение из влагалища,
  • выделение сгустков,
  • боль в пояснице,
  • боль внизу живота,
  • спазмы в животе,
  • высокая температура,
  • озноб, жар, лихорадка.

Первая помощь

При подозрении на выкидыш не стоит принимать болеутоляющие средства. Женщине следует немедленно обратиться к врачу-гинекологу, в случае кровотечения и сильных болей — вызывать скорую помощь.

Лечение

Выделяют ранний (до 12 недель) и поздний (с 12 до 21 недели 6 дней) аборт .

Медикаментозный аборт представляет собой метод изгнания плодного яйца с помощью препаратов (мифепристон, мизопростол и их аналоги) за счет сокращений матки. Срок выполнения до 63 дней (8 недель) с первого дня последней менструации. Процедура проходит 2-6 часов, болевые ощущения сводятся к спазмам во время сокращений матки. Эффективность метода 95-97%, осложнения (неполный аборт, кровотечения) составляют 3-5%, в этом случае прибегают к хирургическому аборту. Побочные реакции — тошнота, рвота, головная боль, повышение артериального давления. Проводится только в лечебном учреждении.

Хирургические методы аборта

1. Вакуум-аспирация («мини-аборт»); производится на сроке до 5 недель беременности (21 день задержки). Удаление плодного яйца из полости матки происходит при помощи вакуумного отсоса (электрического или специального шприца). Эффективность метода составляет 99,8%. В Казахстане вакуум-аспирация разрешена до срока беременности 12 недель, однако более поздние сроки опасны повреждением матки и неполным абортом;

2. Дилатация и кюретаж (выскабливание); производится до 12 недель беременности. С помощью хирургических инструментов расширяется шейка матки, в нее водится кюретка («ложка» с острыми краями), которой выскабливают слизистую оболочку матки. В большинстве случаев применяется общий наркоз, который сам по себе несет осложнения для организма. Такой способ аборта опасен множеством осложнений: повреждение матки, воспалительные заболевания, непроходимость маточных труб, эндометриоз, невынашивание беременности, бесплодие, сильное кровотечение. По статистике, осложнения при выскабливании составляют до 13%;

3. Дилатация и эвакуация — это метод удаления плода с помощью абортных щипцов. Применяется на сроке беременности от 13 недель.

4. Искусственные роды. Назначаются на сроке беременности более 22 недель. Причиной искусственных родов могут стать заболевания, при них которых физически невозможно вынашивание плода; пороки или недоразвитие плода; замершая беременность; сердечно-сосудистые или онкологические заболевания матери, требующие приема сильнодействующих препаратов, проведения химиотерапии или лучевого облучения; туберкулез, сахарный диабет, болезни крови, краснуха, сифилис; расстройства психики; алкоголизм или наркомания; возраст беременной менее 16 лет; прекращение роста плода; перенашивание (более 41 недели беременности); дисфункция плаценты; маточное кровотечение; преэклампсия, слабая родовая деятельность.

Выбор того или иного метода зависит от срока беременности, медицинских показаний и от возможностей конкретной медицинской организации.

Противопоказания:

  • воспалительные процессы половых органов (наличие гнойных очагов независимо от места их локализации; острые инфекционные заболевания);
  • поздний срок беременности (если прерывание беременности более опасно для здоровья и жизни, чем продолжение беременности и роды);
  • срок менее 6 месяцев после предшествующего прерывания беременности.

Для медикаментозного метода противопоказаниями являются:

  • миома матки
  • послеоперационные рубцы на матке
  • анемия
  • подозрение на внематочную беременность
  • наличие воспалительных изменений
  • воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

До и после любого вида аборта, включая выкидыш, обязательно нужно пройти УЗИ органов малого таза!

Аборт может быть произведен только в медицинском учреждении! Так называемый криминальный аборт, который производится вне лечебного учреждения самой беременной, лицом без медицинской подготовки либо лицом с медицинским образованием, является уголовным преступлением (ст. 319 УК РК, до 7 лет лишения свободы). Доля осложнений вплоть до летального исхода при внебольничном аборте в 10 тысяч раз выше, чем при медицинском.

Ссылка на основную публикацию
Чем слушают больных врачи
Любите задавать вопросы типа "для чего человеку селезенка" или "как работают лекарства от рака"? Я знаю ответы и умею их...
Чем отличается диаскинтест от реакции манту
Какой тест лучше Манту или Диаскинтест? Туберкулез представляет собой чрезвычайно опасную болезнь, которая очень быстро приспосабливается к антибиотикам при лечении....
Чем отличается крем от бальзама
В силу колоссального культа косметики для женщин многие просто не замечают достаточно скромный выбор мужских косметических средств. Хотя представители сильного...
Чем слушают сердцебиение врачи
«На каком сроке слышно сердцебиение на фетальном допплере?» самый частый вопрос, который задают наши покупатели, выбирая это прибор на сайте...
Adblock detector