Через сколько после операции можно поднимать тяжести

Через сколько после операции можно поднимать тяжести

Режим и ограничения после процедуры РЧА (процедура радиочастотной облитерации (абляции)) или ЭВЛК (эндоваскулярной лазерной коагуляции). Советы бывалого пациента — мне сделали РЧО (ЭВЛК), как себя вести и что делать после операции. Режим пациента и возможные ограничения после операции эндоваскулярного (внутрисосудистого) воздействия.

После процедуры РЧА или ЭВЛК:

Получив рекомендации и выписку от доктора о проведенной манипуляции (РЧА или ЭВДК) на варикозных венах можно смело отправляться домой. Прогулка продолжительностью 1 час, при этом на оперированную ногу можно спокойно опираться, хромать или «беречь» ногу нет необходимости (нога то ведь не болит!). Идите обычной походкой до дома, до цели. После процедуры двигательный режим обычный, не советую прыгать, бегать и поднимать тяжести в течение месяца. Можете лежать, сидеть.

Вставать и ходить можно, однако без фанатизма.

Если Вы едете в автомобиле или автобусе — периодически, каждые 20-30 минут, следует выполнять непродолжительную гимнастику, сгибая и разгибая стопы. При остановке (например через 1 час) встаньте и спокойно походите, разомнитесь аккуратно.

Компрессионный чулок не следует снимать до момента (до осмотра) назначенного оперирующим доктором.

В назначенное время следует прийти на консультацию. Доктор проведёт контрольное узи и сменит повязки. Необходимости в ежедневных сменах повязок нет — меньше «трогаешь», лучше заживает.

Вечером в постели, перед сном, можно снимать компрессионный чулок (без снятия «внутренних» повязок), протирать ногу влажными салфетками или полотенцем с последующим надеванием компрессионного чулка. Открытые части оперированной конечности, при повышенной сухости, можно обрабатывать увлажняющим кремом (должен полостью впитаться перед надеванием чулка).

Без компрессии стоять и ходить нельзя, как долго — определяет Ваш оперирующий доктор (обычно от 7 до 30 дней). Компрессионный чулок снимать можно на 10-15 минут, сидя на диване или в кровати с ногою в горизонтальном положении. Физкультуру временно поменяйте на шахматы в сочетании с пешими прогулками.

Доктор Вам разрешил самостоятельно снять повязки, снимать их нужно вечером перед сном. Если при этом через проколы выходит сукровица — обработайте таковые 5% раствором борного спирта. После обработки дайте «подсохнуть» проколам и спокойно засыпайте. Водные процедуры лучше начинать после полного заживления проколов (должна отпасть корочка), в противном случае рубчик на месте прокола будет более грубым.

Проколы обрабатывайте только спиртовым раствором (лучший — 5% борный спирт). Не используйте водные растворы — мирамистин, хлоргекседин, перикись и прочее.

Какие лекарства принимать после процедуры РЧА (процедура радиочастотной облитерации (абляции)) или ЭВЛК (эндоваскулярной лазерной коагуляции)?

При болях противовоспалительные препараты:

Ортофен 25(50)мг 2 раза в сутки, после еды, запивая небольшим количеством воды, курс 5 — 7 дней.

Антибиотики назначаются редко. Если есть необходимость, оперирующий доктор обязательно пропишет.

Препараты для вен — антистакс, венарус или флебопа, также обычно назначаются Вашим доктором. Курс обычно от 2 недель до 2 месяцев.

Как долго носить носить компрессионный трикотаж после процедуры, когда можно ходить без чулка?

Первые 3-5 суток в компрессионном трикотаже следует находиться днем и ночью. Возможно перед сном трикотаж снимать (с горизонтальным положением ноги), протирать ноги влажным полотенцем или салфетками, увлажняющим кремом при необходимости.

При запущенных стадиях, если до процедуры присутствовали язвы, отеки, пигментация кожи, компрессию следует носить дольше — до нескольких месяцев. Возможно в таких случаях УВЧ №10 на «болезненные» участки (укажет оперирующий доктор).

Водные процедуры — прекратила сочиться сукровица и корочки отпали (проколы зажили), мойтесь на здоровье. Однако, если сохраняется отделяемое через проколы — обработайте данные зоны 5% борным спиртом и воздержитесь временно от душу (можете мыться частями, только аккуратно — ванна зона опасности).

Когда можно заниматься спортом?

Легкоатлетические нагрузки (бег, спортивная ходьба, велотренажер) возможны через 15 дней после после процедуры РЧА (процедура радиочастотной облитерации (абляции)) или ЭВЛК (эндоваскулярной лазерной коагуляции).

Читайте также:  Какие прививки делают в детском саду

Оптимально — спортивный компрессионный трикотаж medi (Ваш операционный компрессионный чулок также подойдет).

В бассейн можно ходить через 15 дней от процедуры.

Бани или сауна возможны через 1 — 3 месяца после процедуры РЧА (процедура радиочастотной облитерации (абляции)) или ЭВЛК (эндоваскулярной лазерной коагуляции).

Практически всех интересует ограничение на поднятие тяжестей после удаления аппендицита. Послеоперационные риски связаны не с самим местом нахождения червеобразного отростка и оставшейся там раной, а со швом на животе. В классическом варианте удаление аппендицита происходит через разрез в паховой области. Длина разреза в среднем около 10 см.

Это достаточно серьезное нарушение целостности тканей организма, поэтому до тех пор, пока шов полностью не заживет, физическая активность человека ограничена. Нарушение послеоперационных рекомендаций чревато появлением грыжи или даже расхождением швов, которое можно спровоцировать непомерной нагрузкой.

Лечение аппендицита всегда происходит с помощью операции. Как и любое хирургическое вмешательство, операция по удалению воспаленного аппендикса накладывает определенные ограничения на физические возможности пациента.

Послеоперационные риски связаны не с самим местом нахождения червеобразного отростка и оставшейся там раной, а со швом на животе. В классическом варианте удаление аппендицита происходит через разрез в паховой области. Длина разреза в среднем около 10 см.

Это достаточно серьезное нарушение целостности тканей организма, поэтому до тех пор, пока шов полностью не заживет, физическая активность человека ограничена. Нарушение послеоперационных рекомендаций чревато появлением грыжи или даже расхождением швов, которое можно спровоцировать непомерной нагрузкой.

От чего зависят ограничения в послеоперационный период на поднятие тяжестей после аппендицита

В каждом случае послеоперационные рекомендации будут индивидуальны. Ограничения выстраиваются, исходя из анамнеза и способа проведения операции. После лапароскопической операции восстановление идет гораздо быстрее, чем после операции через разрез.

Если аппендицит был без осложнений – это тоже будет «плюсом» в сторону скорейшего восстановления по сравнению с осложненным аппендицитом. Длина разреза тоже может быть разной в каждом конкретном случае.

Кроме того, люди с ожирением более склонны к развитию инфекции на месте шва, поэтому у них реабилитационный период тоже может продлиться дольше, чем в среднем у пациентов. Однако можно выделить некие усредненные сроки ограничений для тех, кому удалили аппендицит.

Поднятие тяжестей и физнагрузки после аппендицита

Главным образом, после операции пациентам нельзя заниматься спортом и поднимать тяжести. Самые строгие запреты распространяются на первый месяц после удаления аппендицита: из физнагрузки разрешена только ходьба, а поднимать можно вес не более 3 кг. Если заживление проходит успешно и риски осложнений минимальны – на этом ограничения заканчиваются.

Если же есть какие-то проблемы – ограничения продлеваются, но с некоторыми оговорками. Со второго месяца можно поднимать до 5 кг. У кого-то это ограничение исчезает через месяц, кому-то оно дается на полгода. Сколько будет длиться запрет на поднятие тяжести и на какой именно вес – решает хирург.

Если шов срастается хорошо, со второго месяца у пациента нет практически никаких ограничений по физической активности: можно бегать, плавать, играть в подвижные игры. Ограничения остаются только на поднятие тяжести и силовые виды спорта. Даже при успешном формировании рубца, первые полгода поднимать больше 10 кг нельзя.

К сожалению, пациентам после операции далеко не всегда удается соблюдать полученные рекомендации. Такие массы, как 3 или 5 кг, в повседневной жизни приходится поднимать достаточно часто. Зачастую человек и сам не знает, сколько, к примеру, весит его сумка с продуктами, с которой он возвращается из магазина.

Чтобы не рисковать, после удаления аппендицита лучше носить послеоперационный бандаж. Он будет фиксировать мышцы живота, и в случае чего, может оказать добрую услугу, если человек не рассчитает поднимаемый вес.

Читайте также:  Для миокардита наиболее характерны жалобы на

Роды после аппендицита

Еще одной серьезной нагрузкой на мышцы живота после аппендицита являются роды. На любом сроке беременности острый аппендицит подлежит операции. Если после операции прошло около 1,5-2 месяцев и больше, роды проходят по обычному сценарию, но ведут их все равно очень осторожно.

Главные осложнения, которые могут возникнуть в родах после операции по удалению аппендикса – это нарушения родовой деятельности, кислородное голодание у плода, кровотечения.

Если же роды выпадают на послеоперационный период, рожать придется по-особому. Чтобы уменьшить нагрузку на мышцы живота и не допустить расхождение шва, живот туго бинтуют. Роженица получает полное обезболивание и спазмолитики, а в последнем периоде, когда происходит изгнание плода, делают разрезы на промежности или накладывают щипцы.

Таким образом, восстановление после операции происходит у всех индивидуально: кто-то полностью восстанавливается через месяц, кто-то только через полгода. Соблюдение послеоперационных рекомендаций избавит пациента от риска развития осложнений в виде грыжи на месте шва или его расхождения. Тщательное выполнение всего, что озвучит хирург, поможет как можно скорее вернуться к полноценной жизни после удаления аппендицита.

После аппендэктомии пациент остаётся в стационаре на реабилитационный период. Однако больные задаются вопросом и спрашивают у врачей, можно заниматься спортом после аппендицита? Поэтому говорят о возможных осложнениях после удаления придатка. Кроме этого, предоставляются определённые ограничения в питании, физической активности и назначении медикаментозных средств. Однако, стоит знать, какие нагрузки и тяжести будут полезны, и когда их можно проводить.

  1. Что нельзя делать после удаления придатка слепой кишки
  2. Какие физические нагрузки можно совершать пациенту
  3. Как проводятся занятия во время реабилитации
  4. Если у пациента возникли осложнения
  5. Восстановительный период проходит без осложнений
  6. Общие советы во время восстановления

Что нельзя делать после удаления придатка слепой кишки

Когда проведена операция по удалению аппендикса, то могут возникнуть неприятные последствия. Отдельно выделяют абсцессы, возникающие из-за повреждения брюшной стенки. Это происходит, если операция проводилась с разрезом в паховой области. Поэтому врачи запрещают пациенту после наркоза производить физические нагрузки после удаления аппендицита с поднятием тяжестей.

Иначе после аппендэктомии развивается грыжа, или вовсе расходятся швы. Если удаление происходило лапароскопическим методом, то реабилитация проходит быстрее. Однако возникают строгие ограничения в физической активности и поднятии тяжестей, доходящие до 2-3 недель.

Какие физические нагрузки можно совершать пациенту

После классической операции по удалению придатка занятия спортом начинаются через 30 дней. В этом случае требуется соблюдать условие, чтобы не было осложнений, и разрез зажил. Упражнения можно производить из любой категории, но чтобы не задействовались мышцы пресса. Однако поднимать тяжести в этот период ещё нельзя.

Выделяют следующие разрешённые занятия после операции:

  • бег;
  • плавание;
  • танцы.

В послеоперационный период запрещается заниматься футболом или баскетболом. Если у пациента не возникло неприятных последствий, то тренировки тяжёлых видов спорта можно продолжить через 90 дней после хирургического вмешательства. При этом начинают занятия с минимальной активности. Затем постепенно нагрузка и поднятие тяжестей увеличивается.

Постепенное наращивание физической активности позволяет ускорить процесс восстановления и предупредить осложнения.

Как проводятся занятия во время реабилитации

Первые дни после операции по удалению аппендицита у пациента проходят в постельном режиме. Этот период доходит до трёх дней. Затем врачи рекомендуют проводить после операции лечебную дыхательную гимнастику. Кроме этого, советуют выполнять упражнения из комплекса ЛФК. Это способствует улучшению кровообращения и быстрому заживлению повреждённого эпителия. Поэтому пробежки не проводят, а тяжести не поднимают целый месяц после удаления аппендицита.

Даже если во время реабилитации не возникло осложнений, для восстановления организма после перенесённого стресса требуется 30 дней, чтобы прийти в норму. Поэтому в это время нельзя поднимать любые тяжести и заниматься спортом. В этот период лечащий врач огласит ряд рекомендаций по продуктам и нагрузкам.

Читайте также:  Назальные антибиотики при насморке

В послеоперационных рекомендациях указывается, что при поднятии тяжестей, груз не должен превышать объём в 5 кг. При этом не стоит нырять и заходить в воду в водоёмах. Это приведёт к осложнениям и нагноению раны. Поднятие тяжестей после острого аппендицита зависит от серьёзности заболевания. Кроме этого, при неприятных последствиях во время реабилитации совершать нагрузки потребуется через полтора месяца. Поэтому пациенту стоит придерживаться рекомендаций врача.

Если восстановительный период после операции на аппендиците проходит с осложнениями, то постельный режим доходит до 7 дней. Это зависит от степени серьёзности воспалительного процесса. В этот период нельзя совершать поднятие тяжестей весом более 3 кг. Через 4 месяца после вмешательства рекомендуется носить вещи до 5 кг.

Если у пациента возникли осложнения

Осложнения, возникающие после хирургического вмешательства, проходят с длительным постельным режимом. При этом врач разрешает вставать и ходить через 2 суток после операции, а поднимать тяжести пациенту можно будет через 60 дней. До конца года допустимый вес не должен превышать 5 кг.

Ограничения по спорту при осложнениях после удаления аппендицита составляются врачом, исходя из тяжести ситуации. Кроме этого, на дальнейшие рекомендации способны повлиять индивидуальные особенности организма. В первые несколько суток после хирургического вмешательства пациенту стоит проводить дыхательную гимнастику.

Если осложнения отступают, то с 3 месяца разрешают выполнять простые упражнения. Однако, при занятии плаванием в бассейне стоит следить за швом. Если осложнение серьёзное, то физическую активность при поднятии тяжестей строго ограничивают до 1 года. В этот период пациенту рекомендуется носить бандаж. Повязка нужна для поддержания мышц пресса. Кроме этого, с них снимается нагрузка.

Пациент возвращается к прежней активности при помощи специально подобранных упражнений. Лечащий врач будет увеличивать нагрузку, исходя из индивидуальных особенностей и состояния организма. Кроме этого, пациента ждёт строгая диета после удаления придатка.

Восстановительный период проходит без осложнений

Когда реабилитация проходит без неприятных последствий, то вернуться к занятиям можно через 30 дней. При этом стоит выбирать упражнения без задействования мышц пресса.

Важно соблюдать рекомендации при следующих занятиях:

  • танцах;
  • в бассейне;
  • йоге;
  • беге.

При восстановительном периоде без осложнений разрешено поднимать тяжести и увеличивать нагрузку через 90 дней после операции. Если удаление проводилось лапароскопией, то начинать заниматься спортом стоит после одобрения лечащего врача. Выполнять физкультурные упражнения требуется с постепенного увеличения нагрузки. При этом необходимо отказаться от частых наклонов вперёд и в стороны, чтобы не потревожить неокрепшие мышцы пресса. Переходить к сложным упражнениям требуется после привыкания организма к лёгким нагрузкам.

Если у пациента возникает неприятное ощущение в месте шва или внизу живота, то тяжести или упражнения откладывают и прекращают. После этого стоит обратиться за помощью к врачу и сообщить ему о дискомфорте.

Общие советы во время восстановления

Реабилитация после удаления отростка слепой кишки должна проходить с наблюдением состояния шва. Пациенту необходимо осматривать рану на наличие изменений. При наблюдении новообразований в месте шва, после поднятия тяжестей или упражнений, обращаются к лечащему врачу. В большинстве случаев новообразования появляются из-за скопления гноя и крови под дермой. Это способно стать причиной развития неприятных последствий.

После аппендицита можно поднимать тяжести в зависимости от состояния пациента. В случае без осложнений физические нагрузки после операции показаны через месяц. Когда появляются неприятные последствия, то пациенту прописывают постельный режим на всю неделю после вмешательства. Поднимать тяжёлые предметы и осуществлять нагрузку рекомендуется спустя 90 дней. Потом ещё целый год врачи выдвигают ограничения для ношения тяжестей.

Ссылка на основную публикацию
Чем слушают больных врачи
Любите задавать вопросы типа "для чего человеку селезенка" или "как работают лекарства от рака"? Я знаю ответы и умею их...
Чем отличается диаскинтест от реакции манту
Какой тест лучше Манту или Диаскинтест? Туберкулез представляет собой чрезвычайно опасную болезнь, которая очень быстро приспосабливается к антибиотикам при лечении....
Чем отличается крем от бальзама
В силу колоссального культа косметики для женщин многие просто не замечают достаточно скромный выбор мужских косметических средств. Хотя представители сильного...
Чем слушают сердцебиение врачи
«На каком сроке слышно сердцебиение на фетальном допплере?» самый частый вопрос, который задают наши покупатели, выбирая это прибор на сайте...
Adblock detector