Чем заменить мясо в рационе ребенка

Чем заменить мясо в рационе ребенка

Сыну 9 лет мясо он не хочет есть его от него мягко говоря от него воротит.

Чем заменить чтоб организм получал все необходимое?

Проконсультируйтесь с педиатром по этому вопросу. А вообще облегчить состояние поможет ежедневный 1 целый гематоген. Он даёт сил-как кусок мяса. Я только гематогеном спасалась, когда муж сходил с ума по вегетарианству и не желал мясо покупать. И сын съедал гематоген с удовольствием .Сейчас с трудом, но хоть курицу покупает. Вообщем, вот вам совет: каждый день давайте сыну гематоген! По поводу дозировки наверное всё-таки пару долек-следуйте инструкции по возрасту ребёнка на этикетке. Далее давайте варёную свёклу — там кладезь витаминов! Что может заменить мясо? Не полностью, но это прежде всего варёные яйца. В яйце и белок и ещё много всего полезного. Насколько я помню рекомендуют не больше 1 яйца в день. Далее мясо хорошо заменяет горох-варите гороховый суп и кашу гороховую. Все бобовые хорошо мясо заменяют-это и фасоль и чечевица и горох и нут. Попробуйте даю сою, тофу. Это прямые заменители мяса. Очень необычный и насыщенный витаминами- кус-кус, булгур, каша полба.Чтобы сделать свеклу слаще и вкуснее при варке добавьте в кастрюлю 1 чайную ложку сахара. Потом морковь, яблоки СВЕЖИЕ каждый день давайте. В день : 1 морковь, 1 яблоко, 1 свекла, 1 варёное яйцо, гематоген, ну и основная еда конечно-суп, каша, второе, запеканка. И так каждый день. Томатный сок, помидоры. Давайте рыбу чаще ребёнку-если ест. Рыба тоже практически мясо! Можно уху сварить. Гранат, гранатовый сок.

Ребёнок в 2 года полностью отказался от мяса. Понимаем, что это плохо -пытались давать куриные бульёнчики. Но ребёнок отказался и от него. Подскажите, чем можно заменить мясо в рационе 2-х летнего ребёнка, при том, что орехи, сою -мы ещё не давали.

Бобовые-фасоль,чечевица,горох. Употребление зерновых и бобовых обеспечивает полный набор незаменимых аминокислот.А как на счёт рыбы,сыра и яиц?Ест?В кукурузе много белка,гречка,рис,капуста брокколи,грибы(особенно белые грибы и шампиньёны) так же позволяют заменить мясо.Поверьте,мясо можно заменить.И организм ни как не пострадает из за этого.В зелени так же много содержится белкаОбогатить к тому же рацион ребёнка витаминами-фруктами,овощами..и вы не увидете разницы!

Насчет грибов я бы поспорила, потому что детям до 7 лет их вообще нельзя есть. У детей, в отличие о т взрослых, еще нет в этом возрасте специальных ферментов, которые перерабатывали бы грибы, поэтому для них это тяжеловато будет. А просто перемалывать мясо в пюре не вариант? Ну альтернатива мясу есть конечно, например, рыба, курица, хоть что-то он же ест? Если нет, то бобовые тогда, да и другие продукты.

В таком случае необходимо, чтобы в рационе ребенка обязательно была рыба. Ну и конечно же витамины в виде овощей и фруктов, свежей зелени. Конечно, это не совсем хорошо, что он не кушает мясо. Мне, например, врачи во время беременности говорили, что мясо нужно кушать ОБЯЗАТЕЛЬНО, и ничем его заменить нельзя. Может, это и не совсем верное утверждение, но скорее всего так оно и есть. Думаю, что со временем ваш малыш изменит свои вкусовые предпочтения и все таки будет кушать мясо.

У меня есть подруга, которая сама отказалась от мяса и будующего ребенка планирует не кормить мясом вообще. Это, конечно, ее дело. Но лично я считаю, что ребенок должен кушать мясо, поэтому стараюсь каждый день давать его своему сыну в разных видах.

Я думаю, что в вашем случае это временное явление, ребенок снова будет кушать мясо. А чем заменить? Согласна с девочками, что это все бобовые, можно рыбу, а так же много овощей.

Читайте также:  Можно ли использовать лидокаин при беременности

Зачем нужен белок, где его взять, нужен ли он детскому организму и что делать, если у ребенка аллергия на белок?

На эти и другие вопросы нам ответила заместитель главного врача по медицинской части УЗ «Могилевская областная детская больница» кандидат медицинских наук Ирина Малеваная

Зачем нужен белок?

Белок — это основа всего живого. Белки — это своеобразные «кирпичики», которые участвуют в строительстве всех органов, тканей, клеток. Многие витамины и микроэлементы (железо, кальций, витамин D, витамины группы B) просто не усвоятся без белка.

Роль белка многообразна. Но его ключевая задача — обеспечение полноценного роста и развития организма.

Детям в период их роста белок особенно необходим. Источник животного белка это — говядина, свинина, рыба разных сортов, яйца, кисломолочные продукты, сыр. Растительным белком богаты бобовые, многие злаки, грибы, мультизлаковые каши, орехи.

Если в организме белков недостаточно, ребенок перестает набирать вес, затем замедляется рост. Все это сопровождается частыми болезнями, нарушениями в пищеварении, мышечной слабостью, анемией и другими проблемами.

При избытке белка в организме ребенка все системы работают «на износ», нарушается основной обмен, возникают аллергические реакции. Кроме того, увеличивается нагрузка на почки, что может привести к их заболеваниям в будущем. А недавно ученые обнаружили, что растет и риск ожирения.

Каждый четвертый ребенок в Беларуси имеет этот диагноз и способствует этому в том числе нерациональное вскармливание уже на первом году жизни.

Где взять белок малышу?

Все необходимые белки содержатся в грудном молоке. Кроме основной строительной функции они также выполняют роль антибиотиков, местного иммунитета, регулируют метаболизм, всасывание различных витаминов и микроэлементов, участвуют в заживлении и восстановлении поврежденных тканей.

Количество белков в грудном молоке регулируется природой и практически одинаково у всех мам: в 100 мл. молозива содержится 2 г. белков, а в 100 мл. зрелого молока — почти в 2 раза меньше — около 1,2 г.

Источник фото: nuevamujer.com

А вот на качественный состав белков мама оказывает прямое влияние:

Белки состоят из аминокислот, часть из которых вырабатывается самостоятельно, а часть — поступает только из пищи. При нерациональном питании матери, белковый компонент ее молока может быть неполноценным.

Детям совершенно не подходит молоко других млекопитающих. Если задача ребенка — гармоничное развитие и неторопливый рост, то главная цель любого животного — быстрое созревание. Поэтому и состав молока сильно отличается: например, в коровьем молоке в три раза больше белков, чем в грудном молоке женщины.

Белок коровьего молока преимущественно представлен казеином, который усваивается хуже и является одним из самых сильных пищевых аллергенов для ребенка на сегодняшний день.

При смешанном и искусственном вскармливании современным мамам следует отдавать предпочтение молочным смесям, состав которых приближен к грудному молоку.

В первую очередь, нужно обратить внимание на количество белка: оно должно быть около 1,2 грамма на 100 мл.

Примерно к 6 месяцам материнское грудное молоко уже не обеспечивает детский организм всеми нужными питательными веществами, в том числе и белками. Поэтому нужно вводить прикорм.

Ориентировочные сроки введения белковых прикормов следующие: молочные каши — после 6 месяцев, мясное пюре — в 9 месяцев, мясные субпродукты — в 9-10 месяцев, рыба — в 10 месяцев. Кефир, творог, йогурт не являются прикормом, их введение не рекомендуется ранее 10 месяцев, коровье молоко не рекомендуется давать ребенку до года вообще.

Чем питаться детям?

Чем моложе и активнее человек, тем больше белка требуется его организму. Количество необходимого белка зависит также от пола, возраста, образа жизни и веса человека. Взрослому человеку нужно «съедать» около 90 г. белков в сутки. Причем белки животного происхождения (мясо, молочные продукты) должны составлять не менее 60%.

Читайте также:  Можно ли гутталакс при грудном вскармливании

У детей белки должны не только поддерживать жизнедеятельность, но и обеспечивать рост. Подросток должен «съедать» около 40 г. белка, 10-летний ребенок — около 30 г., дошкольник — чуть больше 20 г.

Источник фото: hacerfamilia.com

А вот с каким продуктом «съедать» эти белки, каждый решает сам. Больше всего их — в говядине, некоторых сортах рыбы, твороге. А вот в молоке их не так много, как многие думают.

100г. говядины содержит 20 г. белка;

100 г. свинины — 15 г. белка

100 г. курицы — 18 г. белка.

100 г. рыбы — от 18 до 20 г. (в зависимости от ее вида)

100 г. творога — 15 г. белка;

100 г. йогурта — 5 г. белка;

100 г. молока — 3 г. белка.

Спешить вводить в рацион молоко годовалым детям не стоит.

В качестве легкоусвояемого источника белка у детей старше года можно использовать варианты детских молочных смесей, предназначенных для детей старше года, в которых белок представлен в нужном количестве и качестве.

Примерное «белковое» суточное меню для здорового взрослого человека (18-40 лет) выглядит так: 150 г. говядины (рыбы)+ 170 г. творога + злаковая каша на молоке или бобовые, орехи, грибы.

Для подростка оно другое: 70 г. говядины (рыбы) + 70 г. творога+ злаковая каша на молоке или бобовые, орехи, грибы.

Для 10-летнего школьника: 60 г. говядины (рыбы)+60 г. творога +злаковая каша на молоке или бобовые.

Для дошкольника: 50 г. говядины (рыбы)+40 г. творога +злаковая каша на молоке или бобовые.

С какими продуктами лучше употреблять белки?

Белковая пища сочетается далеко не со всеми продуктами. Чтобы белки усваивались лучше, нужно соблюдать следующие правила:

  • Любую белковую пищу (яйца, мясо, творог) нужно есть отдельно от злаков, хлеба, картофеля и других крахмалистых веществ. То есть картошку с мясом есть нельзя.
  • В меню одного приема пищи должен быть только один вид белкового продукта. Нельзя сочетать мясо и молоко, мясо и бобовые.
  • Белки и фрукты должны употребляться в различное время, потому что фрукты препятствуют усвоению белка.
  • Бобовые вообще не рекомендуется смешивать ни с чем, кроме зелени (даже с овощами).

Источник фото: pressserbia.com

Хорошо дополняют мясную пищу любая зелень и овощи, а также жиры. Лучше, чтобы сочетались белки животного происхождения с жирами животного происхождения, растительные белки — с растительными жирами.

Как правильно готовить белковую еду?

Чтобы белки хорошо усваивались, их нужно правильно готовить. Легче всего усваивается белок из куриного яйца — 97%, из молочных продуктов — 95%, из рыбы, курицы — на 90%, из мяса — 80%, из бобовых, сои — только 60-70%.

Бобовые обязательно нужно замочить в холодной воде (фасоль и нут – на 8-12 часов, горох на 6-8 часов, чечевицу — на час), слить оставшуюся воду и промыть, солить все бобовые нужно в конце приготовления, иначе они так и останутся твёрдыми.

Организму легче усвоить уже частично подготовленный белок, степень усвоения белка напрямую зависит от времени термической обработки.

Лучше готовить методом тушения или на пару, на гриле, запекать, но не жарить. При варке мяса большинство полезных веществ уходит в бульон, поэтому этот способ приготовления не очень рационален.

Белок — причина аллергии?

Несмотря на пользу, белок является одним из самых сильных пищевых аллергенов для ребенка. Чаще всего аллергию вызывает белок коровьего молока, но рыба, морепродукты, яйца и орехи — тоже могут стать причиной аллергии.

Иммунная система реагирует на этот белок как на чужеродный, отсюда — аллергии.

Если раньше рекомендовали полностью убирать аллерген из рациона, то сейчас используют принцип «привыкания» к данному аллергену.

Для этого рекомендуют использовать данный продукт, но в измененном виде. По аналогии с вакцинацией вводят небольшое или измененное количество чужеродного агента, чтобы организм к нему привык и перестал его воспринимать как «чужого».

Например, теперь разработаны лечебные смеси, в которых есть белок, но он изменен и не вызывает аллергических реакций. В результате ребенок получает необходимый объем белка, но обострения непереносимости не происходит.

Читайте также:  Акцентуация личности шмишека

Источник фото: org.ru

Чаще всего необходимости в пожизненной диете, исключающей молочные продукты, нет. Почти 90% детей-аллергиков к 6 годам перестают реагировать на белок молока.

Аллергия или непереносимость — в чем разница?

Понятие «не усваивается коровье молоко» может быть вызвано как аллергией на белок, так и непереносимостью коровьего белка. Это разные вещи.

Если при аллергии организм реагирует на белок как на чужеродный, то непереносимость белка связана с недостатком нужных ферментов для расщепления белка — чаще всего в организме не хватает лактозы. Бытует миф, что некоторые дети не могут переносить даже грудное молоко мамы. Это неправда.

Непереносимости грудного молока как таковой в принципе быть не может. Состав грудного молока у каждой женщины уникален и приспособлен к конкретному ребенку. Формирование его начинается еще внутриутробно, и после рождения грудное молоко отличается по своему составу утром и вечером, для мальчиков и для девочек и даже в процессе одного кормления разные его порции будут различны по своему составу.

Выход — сбалансированное питание мамы, а в случае реакции на белок коровьего молока — безмолочная диета . При этом избегать лучше всех продуктов, которые содержат белок коровьего молока (телятину, выпечку, колбасные изделия и др.).

В случае с установленной лактазной недостаточностью используют специальные низколактозные или совсем безлактозные смеси, которые назначает педиатр. Чаще всего необходимости в пожизненной диете, исключающей молочные продукты, нет.

Вегетарианство — польза или вред

Некоторые родители-вегетарианцы считают, что могут скорректировать питание своих детей так, чтобы обеспечить его всем необходимым без употребления мясных продуктов. Это заблуждение.

Полноценной замены животному белку эта диета не дает. Для растущего организма диета без ограничения необходимых, жизненно-важных компонентов крайне важна, и дефицит даже одного из них приведет к нарушению роста и развития того или иного органа или системы.

Каждый второй вегетарианец испытывает дефицит железа. В растительной пище его много, но усваивается оно только из мяса.

Вегетарианцы на 18% чаще жалуются на депрессию, на 28% – страдают от тревожных состояний, что связано с недостатком цинка и железа, которые поступают в наш организм с мясом. Мясоеды редко имеют проблемы с остеопорозом, с нервной системой, что связано с наличием витамина D и витаминов группы В, которые усваиваются благодаря белку.

Кроме того, чувство насыщения, которое дает растительная пища, быстро проходит, поэтому уже через пару часов вам снова хочется есть. Органы пищеварения испытывают перегрузки и работают на износ.

Ссылка на основную публикацию
Чем вытянуть гной из нарыва
Бывает, что простые антисептические препараты, такие как перекись или зеленка не приносят должного результата в лечении ран, тогда травмированный человек...
Цисты lamblia intestinalis что это
Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность желудка Кишечные лямблии (лат. Giardia intestinalis, синонимы:...
Цитизин цититон
Латинское название: Cytisinum Описание актуально на: 14.10.17 Цитизин - препарат для коррекции разнообразных нарушений при алкогольной и наркотической зависимости. Действующее...
Чем грозит курение во время беременности
К Всемирному дню без табака (31 мая 2017 года) Воздействие табачного дыма влечет за собой серьезные последствия для всех без...
Adblock detector