Чем слушают больных врачи

Чем слушают больных врачи

Любите задавать вопросы типа «для чего человеку селезенка» или «как работают лекарства от рака»? Я знаю ответы и умею их доступно излагать — заходите, читайте, а будет настроение — спрашивайте.

среда, 23 сентября 2009 г.

«Трубка врача, чтобы слушать» — как тем ее (стетоскоп? фонендоскоп?)

Та штуковина, что висит у врача на шее, ну которой он еще легкие слушает… Как она там называется?

Такой вопрос задают часто. Порой, вопрошающие даже сами находят ответ, и не часто правильный. Как ни странно, но в названиях нехитрого инструмента нередко путаются и сами врачи. Давайте разберемся.

Существует два вида «врачебных трубок»: стетоскоп и фонендоскоп. Вот их то и путают обыватели и медики.

Стетоскоп – более «древнее» изобретение. Легенда гласит, что изобрел его пару столетий назад доктор, вызванный на прием к светской даме и испытавший серьезные затруднения в связи с необходимостью прослушать ее сердце (единственный, существовавший тогда способ требовал от доктора прильнуть ухом к дамской груди). Вышел из положения медик довольно просто – свернул трубочкой подвернувшийся журнал и прослушал сердцебиение через него. Так появился первый стетоскоп. Важно помнить, что и тогда и сейчас стетоскоп представлял и представляет собой простую трубку (помните, чем прослушивал больных зверей в мультике доктор Айболит? – это был стетоскоп!). В этом его отличие от фонендоскопа.

Фонендоскоп предполагает наличие мембраны, тонкой пленки, затягивающей раструб. При аускультации (прослушивании больного), мембрана резонирует, и тем самым усиливает шумы в «трубке», облегчая доктору восприятие. Современный фонендоскоп – это та самая классическая «трубка», которую мы привыкли видеть у доктора на шее (резиновый шланг, металлический раструб и мембрана). Кстати, вопреки кинематографу и фотографии выше, ни один здравомыслящий врач не пойдет с фонендоскопом его на операцию.

Еще один нюанс заключается в том, что самое широкое распространение получили стето-фонендоскопы. Внешне они практически идентичны фонендоскопу, но их раструб имеет две стороны (одна с мембраной, другая без). Поворачивая его, доктор может выбрать «режим прослушивания». Тем не менее, чтобы не путать себя и окружающих в обиходе закрепилось называть все что резиновое с раструбом и вешается на плечи – словом фонендоскоп, а то что маленькая трубочка и носится в кармане а-ля Айболит – стетоскоп.

В подавляющем большинстве случаев «фонендоскоп» — удобнее и практичнее . Он дает доктору большую свободу и позволяет вести исследование более точно.

Есть, правда, одно исключение. Существует область, благодаря которой стетоскопы так и не вышли из употребления. Это – акушерство, а конкретней – прослушивание плода.
Как ни странно, наилучшим (кроме аппаратных) способом услышать сердцебиение ребенка в утробе матери считается припасть ухом к животу, а в качестве корректной альтернативы – использовать «трубку Айболита». Новомодный «фонендоскоп» (несмотря на наличие разных режимов поворота раструба) тут бесполезен. Нужно или «ухо», или простая длинная трубка.

Сказывается особенность прохождения звука через множество «сред раздела» (т.е. многочисленные внутренние преграды, которые преодолевают шумы от сердца малыша) и специфику проведения звука наружу, через пульсацию кожи мамы.

Причем используя ухо или стетоскоп нужно не просто приставить его к животу мамы, а буквально «присосаться», расположив раструб или ушную раковину абсолютно ровно и плотно к поверхности кожи, создав возможность для вибрации замкнутого ухом (и/или стетоскопом) столба воздуха.

Вот такие нюансы. Теперь вы знаете, почему Айболит слушал всех зверей стетоскопом (или дело было слишком давно, или доктор был акушером и других инструментов при себе не держал).

Читайте также:  Крылонебный ганглий

Врачи слушают пациентов во время приёма ровно 11 секунд, после чего перебивают их, как выяснили исследователи.

Все мы знаем о том, как важно быть максимально откровенным с лечащим врачом для того, чтобы он обладал наиболее полной информацией и правильно назначал лечение. Однако порой сами медики не очень-то стремятся нас слушать, как показывает исследование американских ученых, которые наблюдали за 123 врачами общей практики в штатах Миннесота и Висконсин.

Специальные видеорегистраторы фиксировали, как много времени проходит после традиционного вопроса врача о том, что беспокоит пациента, и до того момента, как этого самого пациента перебивают. Оказалось, что пациент успевает проговорить только 11 секунд до того, как врач перебивает его и начинает задавать какие-то наводящие вопросы. Причём это происходит повсюду, даже в такой авторитетной и элитной больнице, как Клиника Майо.

Такая поспешность врача вовсе не говорит о его низкой квалификации или недостаточном желании помочь больному: вполне возможно, что доктора пытаются ускорить врачебный осмотр и перейти от слов к делу. Однако подобная торопливость не всегда идет на пользу, и медики рискуют упустить важную информацию, как подчеркивают автор исследования. Они также отмечают, что пациент может почувствовать себя уязвленным, если его перебьют буквально сразу после того, как он откроет рот, а этот тоже не идёт на пользу в деле установления нормальных контактов между врачами и больными.

Беларусский стартап Healthy Networks разрабатывает Lung Passport – систему, которая оценивает состояние лёгких при помощи электронного стетоскопа. Недавно проект привлек 100 тыс. долларов от российского венчурного фонда Spacemind Capital. Елена Бинецкая, сооснователь стартапа, рассказала bel.biz, как внедрять инновации в медицину и почему электронный стетоскоп должен быть в каждом доме.

Идея: карманный врач с совершенным слухом

Стетоскоп – самый распространённый способ оценить общее состояние лёгких. Его используют пульмонологи всего мира. Но он не всегда точен. Иногда человеческий слух ошибается, и это приводит к неправильному диагнозу.

– Когда моей дочке было четыре месяца, она заболела – часто и долго кашляла, – рассказывает Елена. – Мы возили её каждую неделю к врачам, только чтобы послушать лёгкие. В один из приёмов специалист поставил диагноз «бронхит» и прописал кучу таблеток. Я решила сходить к другому доктору, который сказал, что никакого воспаления нет, лёгкие чистые и дыхание в норме. Через несколько дней кашель прошел. Однако после недельных скитаний по врачам девочка кричала, едва завидев белый халат. Поэтому я стала искать решение, чтобы слушать лёгкие дома и сократить походы в поликлиники.

Как оказалось, готового решения до сих пор нет. Тогда и появилась идея стартапа Lung Passport. Сейчас в команде 6 человек – 4 основателя и 2 разработчика

Электронный стетоскоп выглядит как шайба диаметром с большой палец, которая подключается через bluetooth к мобильному приложению. Стетоскоп надо прикладывать к 14 точкам на теле и записывать звук. Файл с полученными данными отправляется на сервер и обрабатывается нейросетью – она распознаёт звуки, характерные для того или иного заболевания. Но по звукам нельзя сделать однозначный вывод. Например, влажные хрипы могут быть симптомами пневмонии или обострения ХОБЛ (хронической обструктивной болезни лёгких). Для более точного результата человек отвечает на несколько вопросов, после чего видит результат. Опросник разработан совместно с медиками и соответствует пульмонологическим гайдлайнам Европы и США.

Читайте также:  Боль в легком справа со спины

Аудитория: полезно для родителей, пациентов-хроников и самих врачей

Приложение распознает опасные хрипы и помогает понять, когда пора идти к врачу (ведь бывает, что кашель проходит самостоятельно). Проверка занимает считанные минуты, так что такой стетоскоп – находка для родителей.

Но, по мнению врачей кафедры пульмонологии и фтизиатрии Белмапо, которые отвечают в Lung Passport за научную составляющую, разработка полезна не только для пап и мам.

– К пульмонологу каждый месяц приходят пациенты с хроническими болезнями, – продолжает Елена. – Чаще всего это астма и ХОБЛ. Ведь в Беларуси в большинстве случаев нельзя выписать рецепт на лекарство более, чем на 30 дней.

Во время визита к врачу частая проблема – что пациенты не могут оценить своё состояние объективно. Некоторые не признаются, что пропускают приём лекарств. Поэтому верить словам «всё нормально» нельзя. Врачам приходится вручную пролистывать историю болезни и быть критичными к ответам. На просмотр истории и опрос уходит до 70% времени приема. Мы же способны ввести объективную оценку динамики заболеваний между приёмами у врача: как пациент чувствует себя, принимает ли лекарства, какое у него дыхание, какого типа хрипы и т.д. Ответить на стандартные вопросы можно и до обращения к доктору. Это сокращает время, необходимое для сбора анамнеза. А значит, специалист сможет подробнее погрузиться в историю болезни и понять, как лучше лечить пациента.

Кроме того, раннее выявление ухудшений хронических заболеваний и возникших острых состояний уменьшает количество госпитализаций. Соответственно, экономит деньги пациентов и бюджет медучреждений. Лечение в больнице пациента с неосложнённой пневмонией обходится примерно в 1 тыс. долларов.

Мнение врачей: хороший помощник для доктора и пациента

Healthy Networks пока не связывался с Минздравом, но врачи уже поддерживают идею. Лаптева Елена Анатольевна, заведующая кафедрой пульмонологии и фтизиатрии ГУО «БелМАПО» положительно отзывается о проекте. Но подчёркивает: чтобы стетоскоп попал к врачам, потребуется огромная работа.

– Мы помогаем разработчикам, потому что это перспективно. Что касается самого устройства, речь не идёт о самолечении. Без окончательного решения врача некоторые вопросы даже не обсуждаются. Но это хороший помощник для доктора и пациента.

Например: человек проснулся и почувствовал, что поднялась температура или болит горло. Он раздумывает, идти на работу или отправиться к врачу. Человек слушает лёгкие через Lung Passport, и вдруг видит сообщение: «Возможно, у вас пневмония. Обратитесь к врачу». Приложение не ставит диагноз, но настраивает пациента быть серьезнее к своему здоровью. А проконсультироваться у доктора можно и удалённо.

– Беларусские врачи поддерживают телемедицину и развивают это направление, – продолжает Елена Анатольевна. – Если изображение передается в хорошем качестве, на большое расстояние, этим стоит пользоваться. Зачем ездить в поликлинику и тратить свое время?

Определить шумы в лёгких – легко. И неважно, что анализирует звуковую волну – наше ухо или искусственный интеллект. Главное – правильно интерпретировать результаты. И здесь мы опережаем даже собственные ожидания. Точность метода высокая. Редкое исследование в медицине может похвастаться такой цифрой – 80%.

Датасет, на основе которого обучается нейросеть, собирают врачи. Для этого команда Lung Passport разработала мобильное приложение и модифицировала стандартный стетоскоп так, чтобы он записывал звук. Начиная с 2017 года, доктора фиксировали звуки лёгких во время обходов и указывали соответствующие болезни. Сейчас точность диагностики по параметру «здоровые звуки или нет» – 85%. Определение типа патологического звука – около 80%. Опросник также улучшит резу л ьтат на несколько процентов.

Читайте также:  Межпозвоночный остеохондроз грудного отдела

Проблемы или почему электронный стетоскоп нужен в каждом доме

Некоторые люди высказывают претензии, что электронный стетоскоп подталкивает людей заниматься самолечением. По мнению создателей, стартап не заменяет врача, но успешно выполняет некоторые его функции. Елена сравнивает прило жен ие – с термометром: прибор есть в каждом доме, но не лечит болезнь.

– И ведь никто не переживает, что кто-то, измерив ребенку температуру, накупит ему таблеток вместо того, чтобы пойти к врачу, – говорит девушка. – Мы руководствуемся другим: оповещаем человека о возможном негативном процессе в организме. Малейшее подозрение – и Lung Passport выводит предупреждение: «Идите к врачу». Или предлагает связаться с ним удалённо. К тому же, стоит признать, многие люди и так не ходят в поликлиники.

Электронный стетоскоп нужен в каждом доме. Неважно, есть ли у человека хронические болезни лёгких или он здоров. Это возможность в любой момент проверить своё состояние.

То, как часто стоит слушать лёгкие, зависит от тяжести заболевания. «Хроникам» это стоит делать ежедневно, остальным – по мере необходимости. Весь процесс занимает 5 минут.

Lung Pasport отличается от symptoms checkers – гаджетов, которые определяют в процентах вероятность пневмонии, гриппа или простуды. Такая информация бесполезна, даже если результаты ранжированы.

Планы: создать первый прибор для автоматической диагностики звуков лёгких

В начале 2018 года будет готова финальная версия стетоскопа для массового производства. Но с помощью прототипа Lung Passport уже сейчас можно записать звук, отправить его в облако, получить результат и просмотреть историю. Команда продолжает обучать нейросеть и параллельно работает над дизайном и пользовательским интерфейсом устройства.

– Если всё получится, это будет первый прибор для автоматической диагностики звуков лёгких, – говорит Елена. – В мире есть несколько команд, которые тоже анонсировали работу в этой сфере – в Польше и в США. Возможно, таких проектов больше, ведь нейронные сети сейчас на подъёме. К тому же медицина долого была закрытой индустрией для технологичных стартапов. Но в Европе и США принимают законодательные поправки, которые уберут часть барьеров,препятствующих инновационным решениям проникнуть в систему здравоохранения.

Некоторое время назад команда Healthy Networks познакомилась в стартап-хабе Imaguru с главой фонда Spacemind Capital Олегом Гайдулем. Он профинансировал стартап на 100 тыс. долларов.

– За эту сумму мы сможем создать работоспособную систему, проведем испытания в клинических условиях, запустим пилотную программу, – рассказывает о планах Елена. – Сейчас концентрируемся на технической части и работе с первыми пользователями, а Олег помогает с экспертизой.

После прохождения клинических испытаний проверим, готово ли государство и крупные медцентры сотрудничать и на каких условиях. Не исключаем b2c-модель по подписке, процент за телемедицину. Окончательно решим, когда продукт будет полностью готов. Хотим, чтобы Lung Passport был одинаково полезен врачам и пациентам. Помимо Беларуси, перспективны рынки Азии и США.

Если Lung Passport окажется востребованным, следующий шаг – создание нейронной сети для распознавания звуков сердца. Это расширит функциональные возможности стетоскопа. Сердечные и легочные заболевания составляют пятерку самых распространенных причин смертности. Объединение данных о состоянии респираторной и кардиосистем организма поможет выявлять заболевания на ранней стадии и мониторить их.

Ссылка на основную публикацию
Чем отличается диаскинтест от реакции манту
Какой тест лучше Манту или Диаскинтест? Туберкулез представляет собой чрезвычайно опасную болезнь, которая очень быстро приспосабливается к антибиотикам при лечении....
Чем лечить фингал под глазом
Лучшие рецепты и быстродействующие способы, как убрать синяк под глазом в домашних условиях, будут рассмотрены в этой статье. От получения...
Чем лечить хондроз спины в домашних
В современном мире с его своеобразным ритмом жизни, бесконечным сиденьем в офисе, однообразным и неправильным питанием – заболевания опорно-двигательного аппарата...
Чем отличается крем от бальзама
В силу колоссального культа косметики для женщин многие просто не замечают достаточно скромный выбор мужских косметических средств. Хотя представители сильного...
Adblock detector