Чем полезны огурцы и помидоры

Чем полезны огурцы и помидоры

Ушли в прошлое времена, когда в зимние и весенние месяцы мы могли только мечтать о свежих огурчиках и помидорах. Если же они и появлялись на прилавках, то по заоблачным ценам, поэтому покупали мы их поштучно – к праздничному столу. Сегодня назвать огурец или помидор деликатесом никому и в голову не придет.

Зимой мы, согласитесь, настороженно смотрим на парниковые овощи. Нам кажется, что они в этот период выглядят как-то бледно и ненатурально. К весне всякие сомнения постепенно улетучиваются. Налегая на хрустящие тепличные огурчики, неестественно краснощекие и глянцевые помидоры, мы озабочены уже другим: быстрее бы восстановить в организме утраченные за зиму витамины. А к началу дачного сезона те же томаты и огурцы рядом с шашлычком уже смотрятся так аппетитно, так пахнут солнцем и летом, что становятся основным украшением стола. В минувшие выходные, побывав на одном из столичных рынков, решила и я приобрести побольше витаминов.

— Девушка, какие помидоры посоветуете: мелкие по 20 тысяч или крупные по 27 тысяч рублей? А огурчики? Может, лучше взять белорусские, а не испанские? — поинтересовалась я у продавца. И вдруг за спиной услышала чей-то укоряющий голос:

— И как вы только едите эти нитраты? Я, например, всегда дожидаюсь собственного урожая!

Я оглянулась: пожилая женщина смотрела на меня в упор взглядом строгой учительницы.

— В весенних овощах одна вода! — продолжала она. — А стоят почти как килограмм куриного мяса.
Девушка-продавец, не обращая внимания на такую “лекцию”, продолжала нахваливать свой товар.

— Вы только попробуйте, — уговаривала она нас, протягивая через прилавок зеленый кружок огурца. — На вкус — прямо как летние с грядки, такие же ароматные.

Цена и качество

В чем уж точно права пожилая покупательница, так это в том, что стоимость ранних огурцов и томатов сегодня уверенно держит высокую планку. К тому же цена белорусских овощей зачастую оказывается выше импортных. Почему? Долго искать ответ на этот вопрос не приходится. Наши овощи отличаются хорошими вкусовыми качествами и долго хранятся в домашних условиях, что подтвердит не только любой продавец, но и покупатель. Чего не скажешь об импортных. Красивые, один к одному по форме и размеру, но даже при правильном хранении они уже на вторые сутки начинают покрываться бурыми пятнами и портиться.

— В наших климатических условиях сложно вырастить те же томаты в открытом грунте — ранние холода не дают вызреть урожаю, — говорит ведущий агроном УП “Минский парниково-тепличный комбинат” Татьяна Радкевич. — Поэтому основная масса белорусских овощей — это парниковая продукция, которая выращивается в минерально-ватных субстратах.

Татьяна Васильевна уточнила, что к качеству отечественных огурцов, помидоров и зелени предъявляются достаточно высокие требования. Каждые десять дней очередная партия собранных овощей сдается в лабораторию, где проверяют их органолептические показатели, а также определяют уровень содержания нитратов. Один раз в три месяца помидоры, огурцы и зелень тестируются на содержание радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Для каждого растения предусмотрена индивидуальная компьютерная программа, по которой строго дозируется подача необходимых питательных веществ. Прежде чем составить “рацион” для кормления рассады, специалисты тепличного комбината исследуют состав воды для полива.

Импортная продукция при ввозе в нашу страну тоже, конечно же, проходит контроль. Но кто даст гарантию, что ее растили, соблюдая правильную технологию?!

— Цены на продукцию диктует рынок, — поясняет начальник отдела сбыта УП “Минский парниково-тепличный комбинат” Татьяна Суровец. — Стоимость наших и импортных овощей зависит от качества и от уровня затрат, две трети которых у нас уходит на оплату энергоносителей. Зимой и весной испанские и турецкие помидоры и огурцы действительно дешевле. Летом, в сезон, при обилии такой продукции на рынке, мы вынуждены продавать свои овощи в три раза ниже себестоимости. Зимой и весной повышаем цену, для того чтобы выйти на положительную рентабельность в течение года. Тем не менее наша продукция конкурентоспособна. Весь урожай белорусских теплиц доставляют в торговые точки уже через пару часов после сбора. Импортные же овощи проходят длинный путь до стола потребителя. Поэтому перед транспортировкой они часто обрабатываются веществами, которые отрицательно сказываются на вкусовых качествах продукта.

Читайте также:  Диабетон мв рлс

Незаметные, но небезвредные

Покупая огурцы и помидоры на рынке, очень немногие из нас спрашивают у продавца заключение о санитарно-ветеринарном контроле. Следует знать, как правильно выбрать весеннюю зелень. Вот что советует начальник лаборатории НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Ирина Почицкая.

  • О том, что тепличные овощи выращивают с использованием различных подпиток и удобрений, забывать все же не стоит. Иногда случается, что содержание в них нитратов увеличено недобросовестными производителями до такой степени, что растения не в силах полностью от них избавиться. К сожалению, в таком виде овощи и фрукты могут поступить и на прилавки магазинов, на рынки.
  • Максимальное содержание нитратов отмечается в листовых овощах и ранних корнеплодах. Чаще всего это лук-шалот, укроп, ранний редис, помидоры, капуста и огурцы. Меньше нитратов накапливают перец, горох, фасоль и поздние овощи, выращенные в грунте.
  • По внешнему виду или по запаху сходу определить наличие нитратов невозможно, они незаметны. Но если концентрация нитратов слишком высока, то по некоторым признакам определить перенасыщение ими овощей все же можно. В “перекормленных” таким удобрением свекле и моркови чаще встречается беловатая сердцевина, у арбуза и томата — желтоватые прожилки. А у огурца, кабачка и картофеля о превышении содержания нитратов могут “просигналить” желтые пятна под кожурой.
  • Специалисты содержание нитратов определяют при помощи специального прибора — нитратометра. Но и в домашних условиях подобная процедура, оказывается, особой сложности не представляет. Достаточно купить в аптеке раствор дифениламина и нанести несколько его капель на срез плода. Если на срезе проявится синий цвет — в продукте есть нитраты.
  • Количество нитратов можно снизить, если овощи или фрукты после тщательного мытья подержать пару часов в воде. Вредные соединения также уходят при варке. В вареной моркови их меньше на 50 процентов, в свекле и картофеле — на 20.
  • Конечно, полностью отказаться весной от свежих овощей и фруктов невозможно, не стоит забывать, что это источник клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Но при их покупке надо быть начеку. Не стоит приобретать свежие овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли.

Видеомаркетинг —
мощный инструмент продвижения

Салат огурцы с помидорами – польза или вред?

Огурцы и помидоры безусловно полезны, но давайте посмотрим, когда мы сами убиваем пользу и получаем вред.

Польза: Огурцы – это профилактика мочекаменной болезни, улучшение обмена веществ, положительное влияние на работу почек, способствует снижению кислотности в желудке, препятствует жировым скоплениям. Помидоры – антидепрессант, антибактериальное и противовоспалительное действие, профилактика тромбообразования.

Вред: когда они вместе находятся в салате, то отменяются и их полезные свойства друг друга. Мы получаем процесс образования солей, очень опасных для почек и печени и избыток газообразования! Печень работает на износ, возникают проблемы с желудком и лишним весом.

Давайте пойдем глубже и все поймем основательно, чтобы придумать салаты полезные и сочетать верно продукты, ПОЛУЧАЯ ПОЛЬЗУ!

Почему не дружат огурцы с помидорами

Мы привыкли видеть огурцы и помидоры рядом, считали их друзьями, но так ли это на самом деле?

Без огурцов и помидоров мы не представляем наш рацион питания, особенно в летне-осенний период.
Салат под названием «Из огурцов и помидоров» известен каждому.
Мы с удовольствием нарезаем овощи, соединяем их, едим сами и кормим домочадцев, не задумываясь о действии этого блюда на организм.

Читайте также:  Что можно кушать из фруктов при гастрите

Любимые всеми овощи бесспорно полезные, но каждый по-своему, в отдельности.

Огурец обладает отличным мочегонным эффектом. Это свойство овоща используют для профилактики мочекаменной болезни.
Огурцы нейтрализуют вредные кислоты, улучшают обмен веществ, положительно влияют на работу почек.
Овощ способствует снижению кислотности в желудке, препятствует жировым скоплениям.

В томате содержится антиоксидант ликопин, который обладает массой полезных свойств. Ликопин обладает противораковым действием, предотвращает мутации ДНК, предотвращает рост раковых клеток.

Помидоры обладают антидепрессантным свойством из-за содержания в них серотонина. Фитонциды дарят томатам антибактериальное и противовоспалительное действие.

Семена томатов способствуют разжижению крови, что позволяет их использовать для профилактики тромбообразования.

❗❗Но, оказывается, огурцы и помидоры одновременно попадая в организм, сразу же вступают в противоречие и, в конце концов, отменяют полезные свойства друг друга.

Томаты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, а огурцы высокую долю фермента аскорбиназы, которая является антагонистом витамина С.

Витамин С, попадая в организм с помидорами, тут же нейтрализуется аскорбиназой, которая поступила с огурцом.

Но это еще не вся проблема. В конце концов, витамин С мы можем получить с другими овощами и фруктами.

Употребление этого салата оказывает отрицательное влияние на пищеварение. При переваривании томатов в желудке образуется кислота, а при переваривании огурцов – щёлочь.

Попадая в желудок в одно и тоже время, овощи вызывают процесс образования солей, очень опасных для почек и печени. Желудок не может сразу переварить огурцы и помидоры, пока переваривается томат, огурец лежит не переваренный и гниёт. Вот отчего часто происходит избыток газообразования после употребления вроде бы полезного салата!

Соединение двух разных химических реакций является причиной отложения солей и возникновения мочекаменной болезни.
Салат может вызвать вздутие желудка и стать причиной отёчности.
Употребляя ежедневно салат из огурцов и помидоров, вместо помощи организму наносим ему вред.

Печень работает на износ, возникают проблемы с желудком и лишним весом.

Может быть все-таки лучше отказаться от этого привычного, но как оказалось, очень не полезного
блюда?
Тем более, что огурцы и помидоры можно сочетать с другими продуктами и готовить очень
даже вкусные блюда!

✅Огурцы хорошо сочетаются с капустой, укропом, луком, редисом, сладким перцем, картофелем.

✅Огурцы можно комбинировать с мясом, творогом, маслом, хлебом.

А вот с молоком огурцы соединять не стоит.

✅Помидоры сочетаются с болгарским перцем, брокколи, тыквой, баклажанами, мясом, рыбой и морепродуктами, сметаной, с большинством сыров, чесноком, ананасами, авокадо, сливами, яблоками.

А вот с картошкой и крупами помидоры лучше не употреблять.

Как видите, замену распространенному салату найти не сложно!
Всем здоровья.

Огурцы и помидоры, пожалуй, самые распространенные у нас овощи. Это повышает их значимость как продуктов питания. Некоторые считают, что в огурце кроме воды ничего нет. Но это не так. В огурце содержатся витамины (С, В1, В2, РР) , сахар, много минеральных солей. Поскольку большая часть солей является щелочными, его потребление снижает кислотность желудочного сока.

Огуречный сок очищает организм, вымывая из него ядовитые вещества и шлаки. Высокое содержание калия освобождает организм от излишков воды и поваренной соли, способствует выводу песка из почек, благотворно влияет на работу сердца и печени. Регулярное потребление огурцов замедляет процесс образования жиров в организме. Для тех, кто хочет снизить свой вес полезно раз в неделю делать разгрузочные дни, когда в течение дня съедается 1,5-2 килограмма огурцов. Огурец — один из немногих овощей, которые лучше употреблять в пищу незрелыми. Недаром в народе так ценятся маленькие огурчики.

Помидоры также содержат много полезных для человека питательных веществ, минеральных солей и витаминов. В томатах много витаминов А и С (важный антиоксидант) , магния, калия, железа, клетчатки. Помидоры — богатый источник пигмента ликопена (с ним связана красная окраска плодов) , который также является мощным антиоксидантом.

Читайте также:  Прадакса и алкоголь отзывы

Говоря о пользе помидоров для здоровья, следует начать с главного: содержащиеся в них антиоксиданты, в первую очередь ликопен, защищают клетки организма и способствуют предотвращению рака. Американские ученые даже вывели новый сорт помидоров, способный предотвратить развитие рака. В нем в 2-3,5 раза больше ликопена, чем в обычных сортах. Наиболее эффективен ликопен в профилактике рака простаты у мужчин, а также рака прямой кишки, желудка, легких. , шейки матки, ротовой полости, поджелудочной и молочной желез.

Употребление помидоров и томатного сока (без соли) может также снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний системы кровообращения, улучшает работу легких, желудка и поджелудочной железы, предупреждает появление глаукомы. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию калия, помидоры, как и огурцы, полезны людям, страдающим ожирением.

Помидоры обладают еще одним удивительным свойством: благотворное влияние на организм помидоров, подвергшихся пищевой обработке, даже еще сильнее, чем сырых, поскольку концентрация ликопена увеличивается при нагревании и консервировании. Так что, если у вас нет противопоказаний, ешьте больше томатной продукции — соусов, паст, кетчупов, консервированных помидоров.

Огурцы и помидоры применяются и в косметических целях. Опухшие глаза могут испортить даже очень красивое лицо. Достаточно не выспаться или много времени просидеть за компьютером (не говоря уже о природной предрасположенности) , как вы столкнетесь с этой проблемой. Решить ее вам помогут огурцы. Чтобы убрать припухлость положите на глаза дольки огурца и полежите 10-20 минут, после чего промокните глаза салфеткой. Можно также выжать сок из натертой мякоти огурца, охладить его, смочить в нем салфетки и положить их на глаза.

Зрелые плоды томата богаты сахарами и витамином C, содержат белки, крахмал, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, соли кальция, натрия, магния, хлора, фосфора, железа, серы, кремния, йода, а также каротин, ликопин (он определяет красный цвет плодов) , витамины группы B, никотиновую и фолиевую кислоты, витамин K.
Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Применяют томат и как слабительное средство. Кашицу красных томатов прикладывают к вздувшимся венам (прибинтовывают на ночь ежедневно или через день в течение месяца) .

Огурцы. Плоды имеют самую низкую питательную ценность по сравнению с другими овощами, на 95 процентов они состоят из воды.
В огурцах содержатся ферменты, благоприятствующие усвоению белков животного происхождения. Вот почему полезно сочетать мясное блюдо с салатом из огурцов.
Свежие огурцы рекомендуется включать в рацион страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, при некоторых заболеваниях суставов, связанных с обменом веществ.
В состав плодов огурца входят азотистые и зольные вещества, клетчатка. Клетчатка огурцов стимулирует моторную функцию кишечника, поэтому огурцы полезны при хронических запорах. Свежие плоды содержат витамины. Однако их немного. Например, каротина в 10 раз меньше, чем в помидорах.
Большое содержание калия делает их очень ценными при высоком и низком кровяном давлении и придает хорошие мочегонные свойства.
В свежих огурцах обнаружена тартроновая кислота, которая оказывает тормозящее действие при превращении углеводов в жиры. Поэтому свежие огурцы особенно рекомендуются тем, кто склонен к полноте.
Наибольшим лечебным эффектом обладает огуречный сок. Его эффект чрезвычайно высок при заболевании суставов, при подагре, так как способствует выведению из организма мочевой кислоты. Помогает огуречный сок при плохом состоянии зубов и десен.
Свежий огуречный сок обладает сильным антимикробным действием, применяется для лечения нагноившихся ран и язв. Сок помогает при водянке и отеках сердечного происхождения, как болеутоляющее при кишечных коликах.

Ссылка на основную публикацию
Чем отличается диаскинтест от реакции манту
Какой тест лучше Манту или Диаскинтест? Туберкулез представляет собой чрезвычайно опасную болезнь, которая очень быстро приспосабливается к антибиотикам при лечении....
Чем лечить фингал под глазом
Лучшие рецепты и быстродействующие способы, как убрать синяк под глазом в домашних условиях, будут рассмотрены в этой статье. От получения...
Чем лечить хондроз спины в домашних
В современном мире с его своеобразным ритмом жизни, бесконечным сиденьем в офисе, однообразным и неправильным питанием – заболевания опорно-двигательного аппарата...
Чем отличается крем от бальзама
В силу колоссального культа косметики для женщин многие просто не замечают достаточно скромный выбор мужских косметических средств. Хотя представители сильного...
Adblock detector