Чем полезен зеленый кофе

Чем полезен зеленый кофе

Зеленый кофе приобрел популярность как напиток для людей, желающих похудеть. Заядлые кофеманы вряд ли дождутся от этого продукта манящего и бодрящего аромата настоящего кофе. Глубину вкуса также сложно оценить по аналогии с чашечкой крепкого эспрессо.

Маркетологи утверждают, что напиток помогает в похудении. Сразу скажем, что это действительно так, но только в том случае, когда речь идет именно о настоящих зернах, не прошедших термической обработки. То, что предлагают в магазинах и интернете сегодня, далеко не всегда обладает заявленными рекламой свойствами. Дело в том, что до нас зеленый кофе в свежем виде не доходит и то, с чем мы имеем дело — БАДы, где процент хлоргеновой кислоты (того самого вещества, о котором все так много говорят) ничтожно мал.

Существует ли зеленый кофе и из чего он состоит?

Мало кто понимает, что на самом деле представляет из себя зеленый кофе и как его правильно готовить. По сути это обычные кофейные зерна, которые не прошли термической обработки.

При исследованиях ученые пришли к выводу, что зеленый кофе содержит хлоргеновую кислоту, которая обладает рядом полезных свойств, перекрывающих по пользе действие кофеина. Она сохраняется именно благодаря отсутствию термической обработки. Хотя содержание кофеина в зеленых зернах в три раза меньше, чем в обжаренных, ученые решили, что его можно уменьшить ещё, чтобы полезные свойства кислоты проявляли себя лучше. Поэтому иногда проводится дополнительная обработка – декофеинезация, т.е. удаление кофеина. Это принципиально для полезных свойств зеленого кофе. Согласно исследованиям ученых и врачей, 300 мг кофеина – это максимальная суточная дозировка для человека.

Хлорогеновая кислота – мощный антиоксидант, способный омолаживать клетку за счет баланса окислительно-восстановительных процессов в ней. Она обладает рядом положительных свойств:

  • способствует детоксикации;
  • расширяет стенки кровеносных сосудов;
  • восстанавливает правильную работу печени и защищает этот орган;
  • снижает показатели кровяного давления.

Благодаря хлорогеновой кислоте клетки повышают чувствительность к инсулину. Это помогает замедлить поглощение сахаров из пищевых продуктов, благодаря чему уменьшается риск развития сахарного диабета даже при постоянном переедании.

Помимо небольшого количества кофеина, в продукте содержится полезное вещество танин. Действие его практически идентично первому, но в напитке его содержится еще меньше:

  • танин способствует повышению артериального давления, в результате сужения сосудов;
  • снижает проницаемость капилляров, повышает их устойчивость, предотвращает риск развития гематом и синяков;
  • обладает антисептическими свойствами, подавляя рост патогенных микроорганизмов;
  • ускоряет заживление ран, так как повышается свертываемость крови.

Благодаря совместному действию кофеина и танина человек чувствует бодрость после употребления напитка. Но все-таки хлорогеновая кислота играет основную роль в пользе готового напитка. В 1 литре зеленого кофе содержится примерно 300-800 мг вещества. Количество напрямую связано со способом варки кофе.

Кислота препятствует усваиванию быстрых углеводов и тормозит процесс накапливания жиров. Это немаловажная деталь для людей, стремящихся похудеть. Так же, как кофеин и танин, кислота стимулирует работу центральной нервной системы, наполняя человека бодростью и энергией. Кроме того, это вещество антиоксидант, препятствующий воздействию свободных радикалов на клетки тела. Это свойство предупреждает развитие раковых заболеваний.

Положительные свойства зеленых зерен

Благодаря своему химическому составу, зеленый кофе приносит организму многогранную пользу. Повышенное содержание антиоксидантов и микроэлементов способствует тонизирующему эффекту. Хлорогеновая кислота помогает активно бороться с лишними килограммами, целлюлитом, грибковыми заболеваниями, очищает кровеносные сосуды. Имеет ярко выраженное спазмолитическое и противовоспалительное действие. Экстракт зеленого кофе используют для укрепления волос и эластичности кожи.

Полезные качества проявляются исключительно при условии правильного сбора, хранения и приготовления продукта. При нарушении технологии все заявленные свойства утрачиваются.

Правильно приготовив и употребив напиток, соблюдая пропорции и чувство меры, можно добиться следующих результатов:

  • Повышение работоспособности, физической выносливости. Энергия направляется в правильное русло благодаря усиленной выработке аденозина. Он снимает нервное напряжение с клеток.
  • Повышение показателей артериального давления при стойкой гипотонии за счет нормализации работы сосудов головного мозга.
  • Стимуляция обменных процессов и выработки желудочного секрета. Противопоказан кофе в этом случае пациентам с проблемами ЖКТ.
Читайте также:  Коллагеновые болезни это

Эти эффекты проявятся, если суточная норма не превышена. В случае передозировки может наступить отрицательный эффект и неприятные последствия для организма.

Побочные эффекты, противопоказания и вред зеленого кофе

Зеленый кофе обладает сильным действием, поэтому при его употреблении нужно быть крайне осторожными.

Передозировка чревата неприятными побочными эффектам:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • раздражительность;
  • головные боли и головокружения;
  • отсутствие сна;
  • резкие перепады настроения;
  • упадок сил.

Даже небольшое содержание кофеина способно со временем привести к привыканию. Именно поэтому с этим продуктом нужно быть осторожным.

Существует целый ряд противопоказаний для употребления зеленого кофе:

  • гиперчувствительность к кофеину (как правило, она проявляется в тошноте, повышении показателей артериального давления, общей слабости и аритмии);
  • апноэ;
  • заболевания системы пищеварения;
  • нервные расстройства, повышенная возбудимость или подавленное состояние;
  • повышенное артериальное давление;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст.

В больших количествах зеленый кофе способен вызвать бесконтрольную диарею. В свою очередь это приведет к целому ряду неприятных последствий для организма.

Зеленый кофе и похудение

Пользу необжаренных зерен кофе при похудении удалось выявить ученым из США. Обнаружив в его составе большое содержание хлорогеновой кислоты, они сделали вывод, что она способна помочь в борьбе с лишним весом. Дело в том, что кислота имеет свойство регулировать уровень сахара в крови, снижая показатели глюкозы. Это заставляет работать процессы, сжигающие лишние жиры. Кроме того, хрома, входящий в состав зерен, снижает тягу к сладостям и выпечке, а также уменьшает аппетит и чувство голода.

Однако применение пищевой добавки под видом зеленого кофе малоэффективно. Средства, предлагаемые в аптеках сегодня, это не настоящий продукт, а лишь биологически активная добавка, в которой содержится малое количество экстракта зеленого кофе. Сама по себе она не способствует похудению, разве что в условиях правильного рациона и дозированных физических нагрузок. Не более того.

Чтобы достичь эффекта похудения, нужны свежие зерна, не прошедшие термической обработки.

Как пить зеленый кофе?

Чтобы напиток действительно проявил полезные свойства, о которых мы писали выше, он должен быть, конечно же, настоящим, но не менее важны способы его хранения и приготовления.

Для начала зерна можно немного обжарить на сухой сковороде, не более 15 минут. Затем перемолоть их. На стандартную порцию обычно берут 1-1,5 столовые ложки кофе на 100-150 мл воды.

В турке или ковше нагревают воду, но не доводят ее до кипения. Затем туда помещают перемолотые зерна и варят на медленном огне, периодически помешивая. Появившаяся пена говорит о готовности напитка. Проваривают его еще пару минут и затем снимают с огня. При этом вода будет окрашена в зеленый цвет. Кофе переливают в чашку через сито.

Зеленый кофе существенно отличается от привычного черного напитка по вкусу и аромату. Однако он полезен, особенно, если пить его за полчаса до еды – в этом случае он успевает запустить все жизненно важные процессы и настроить человека на активную деятельность, подарив бодрость и энергию.

Необжаренные кофейные зёрна используются реже обычных. Они отличаются от обжаренных чёрных зёрен составом и свойствами. В последнее время этот напиток используется в качестве напитка для похудения. Поэтому худеющих интересует, есть ли от зелёного кофе польза и какой вред он может принести?

Что содержит напиток бодрости

Состав зелёного кофе:

  • хлоргеновая кислота;
  • танин;
  • теофиллин;
  • тригонеллин;
  • растительные жиры;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • L-карнитин.

Это активные компоненты, которые содержат зёрна зелёного кофе.

Польза напитка

Вот чем полезен зелёный кофе:

  1. Сужает сосуды, повышает артериальное давление.
  2. Укрепляет стенки сосудов, предотвращает появление синяков, гематом.
  3. Способствует улучшению работы нервной системы, полезен при постоянной усталости.
  4. Действует как антисептик и антиоксидант на весь организм. Борется с вредными и токсичными веществами, свободными радикалами.
  5. Уменьшает возможность формирования атеросклероза.
  6. Понижает уровень сахара в крови.
  7. Может улучшать пищеварение, полезен при низкой кислотности желудка.
  8. Повышает физическую активность, выносливость.
  9. Положительно влияет на работу мозга, улучшает память и мыслительные процессы.
  10. Способствует ускорению метаболизма.
Читайте также:  Что делать если не проходит шум в ушах

Польза для похудения

Напиток уменьшает быстроту попадания углеводов в кровь и замедляет накапливание лишнего подкожного жира. Хром, содержащийся в зёрнах, уменьшает ощущение голода.

Хлоргеновая кислота – главный помощник при похудении, содержащийся в зелёном кофе. Она помогает работе ЖКТ и расщеплению жиров, не даёт им откладываться.

Разрешается выпивать до 600 мл напитка в сутки: такое количество содержит 240 гр. кофеина, а норма – 300 гр. Его выпивают за 30 минут до еды или между приёмами пищи.

Какая ещё есть польза

В косметологии используется масло зелёного кофе. Оно способствует укреплению и росту волос. Масло увлажняет кожу, устраняет сухость, борется с обезвоженностью кожи. Помогает при борьбе с целлюлитом, лечении ожогов и устранении растяжек.

Как использовать

Приготовление зелёного кофе не отличается от чёрного:

  • перемолоть ароматные зёрна;
  • 1-2 ч. л. насыть в турку, добавить воды;
  • довести до кипения, процедить;
  • сразу выпить.

Важно! Необжаренные зёрна плохо поддаётся кофемолке, поэтому перемалывать его стоит маленькими частями. Вкус отличается от чёрного кофе, больше похоже на травяной отвар.

Вред и противопоказания

Чем может быть вреден этот напиток:

  • расстройства, заболевания ЖКТ;
  • нервные перенапряжения;
  • нарушения сна;
  • повышает кислотность желудка;
  • уменьшает всасывание железа и цинка.

Когда нельзя его употреблять:

  • при гипертонии;
  • людям с глаукомой;
  • детям до 14 лет;
  • при остеопорозе;
  • беременным женщинам;
  • при сахарном диабете;
  • при гиперактивности, нервных расстройствах;
  • людям с риском тромбообразования.

Кофе в таблетках

Существует много биологически активных добавок с экстрактом зелёных зёрен в составе, как в порошке, так и в таблетках. Эти препараты удобнее принимать, не нужно ничего заваривать. Но их воздействие будет не таким эффективным.

По отзывам, эти добавки помогают лишь тем, у кого всего несколько лишних килограммов. Людям с большим весом они пользы не приносят. Некоторые производители предупреждают, что воздействия не получится, если не соблюдать правильное питание и не делать упражнения.

Зелёный кофе приносит больше пользы, чем вреда. Но не стоит им злоупотреблять, всегда нужно помнить о противопоказаниях. Для похудения недостаточно только применения этого напитка, необходим комплексный подход.

Многие считают зеленый кофе отдельным напитком. Возможно, это так, ведь у приготовленного напитка совершенно другой вкус и аромат. Но отличия наблюдаются и в химическом составе, с которым и связано применение зеленого кофе для похудения.

На самом же деле это тот же привычный для всех кофе, просто не обжаренный. Именно этим объясняется зеленый цвет зерен. К примеру, бразильцы, считающиеся настоящими ценителями кофе, предпочитают как раз необжаренные зерна. Но при похудении важен именно химический состав кофе, а также его правильное применение.

Как зеленый кофе помогает в похудении

В необжаренном виде чаще всего встречаются сорта Арабика и Робуста. В первом чуть меньше жиров и кофеина, а еще он более приятный на вкус и имеет много вкусовых оттенков. Робуста несколько дешевле по причине более низкого качества.

В зеленых зернах больше полезных компонентов, поскольку их не подвергают термической обработке, разрушающей ценные вещества. Заваренный напиток обладает травянисто-терпким ароматом, вяжущим и слегка кисловатым привкусом.

Польза зеленого кофе при похудении связана с хлорогеновой кислотой. Она интенсивно сжигает жир, помогая снижать вес. Кислота исчезает (трансформируется в фенолы) при термообработке, поэтому в зернах, прошедших обжарку, она отсутствует. Вещество расщепляет жиры в кишечнике и облегчает их выведение. В сравнении с обжаренными зеленые зерна в 3 раза эффективнее сжигают жир.

Польза зеленого кофе для худеющих объясняется не только жиросжиганием. Напиток также оказывает следующие эффекты:

  1. Снижает концентрацию инсулина в крови. В результате ускоряется метаболизм, и похудение идет в разы быстрее.
  2. Обеспечивает мочегонное действие. За счет этого выводится лишняя жидкость и тоже уменьшается вес.
  3. Тонизирует. Хоть в зеленом кофе в 2 раза меньше кофеина, он все равно обладает хорошим стимулирующим действием. Сниженная концентрация кофеина – это даже хорошо, ведь его избыток представляет наибольшую угрозу здоровью. После употребления напитка быстро восполняются запасы энергии. Это позволяет избежать апатии и упадка сил, связанных со сменой рациона питания.
Читайте также:  Шишка на задней стенке влагалища

Но в вопросе, помогает ли зеленый кофе похудеть, важно отметить, что его употребление нужно совмещать с правильным питанием и занятиями спортом.

Еще напиток выступает антиоксидантом, который защищает организм от воздействия свободных радикалов. Он выводит шлаки и токсины, что создает благоприятные условия для снижения веса.

Еще к свойствам зеленого кофе относится способность уменьшать чувство голода. Также напиток оказывает слабительное, противоотечное и антицеллюлитное действия. Еще его употребление – это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие ценные компоненты в составе зерен:

  1. Танин. Повышает умственную активность, предупреждает апатию и депрессию.
  2. Теофиллин. Снижает сократительную деятельность гладкой мускулатуры. Этим объясняется применение теофиллина при бронхиальной астме – вещество расслабляет мускулатуру бронхов и кровеносных сосудов, нормализует дыхательную функцию.
  3. Дубильные вещества. Помогают ускорить обмен веществ и понизить концентрацию глюкозы.
  4. Липиды. Участвуют в синтезе гормонов, необходимых для нормальной работы нервной системы.
  5. Эфирные масла. Устраняют очаги воспаления, улучшают работу ЖКТ.

Вред зеленого кофе

Побочные эффекты напитка проявляются при превышении дозировок, как правило, до 1000 мг кофеина. Это истощает нервные клетки, а со временем приводит к зависимости, на которую указывают:

  • сонливость,
  • тошнота,
  • боль в мышцах,
  • хроническая усталость,
  • чрезмерная раздражительность,
  • плохое настроение.

При длительном превышении дозировок нервная система испытывает стресс, а сердечно-сосудистая работает на износ из-за перевозбуждения. Еще кофе вымывает из организма микроэлементы, приводя к порче зубов, хрупкости костей, хроническим болям в спине и шее, остеохондрозу. Избежать этого можно только при соблюдении рекомендованных дозировок.

Технология помола зерен

Зеленый кофе можно купить в зернах и перемолоть самостоятельно или приобрести уже в виде порошка. К помолу необходимо отнестись со всем вниманием. Сырые зеленый зерна очень твердые, поэтому с помощью кухонной кофемолки их трудно перемолоть. Поэтому лучше использовать небольшие мельницы для ручного помола. Молоть зерна нужно достаточно крупно – их размеры должны быть порядка 1-1,5 мм. Предварительно их лучше замочить, чтобы облегчить процесс помола.

Чтобы использовать кофе для похудения, зерна допускается только слегка подсушить на сковороде. Но только так, чтобы цвет зерен не поменялся. В подсушенном состоянии зерна проще перемолоть. Еще легкая прожарка снижает количество кофеина.

Как правильно пить зеленый кофе

Как заваривать зеленый кофе, используя кофейник:

  1. Наполнить кофейник водой и поставить на огонь.
  2. Довести до температуры 90-95 °C – вода начинает вот-вот закипать.
  3. Снять кофейник с огня и добавить зерна грубого или среднего помола.
  4. Перемешать и оставить на 3-5 минут.

Технология приготовления напитка в турке:

  1. Поставить турку с водой на огонь, нагреть, но не доводить до кипения.
  2. Добавить 2-3 ч. л. молотого кофе.
  3. Варить на медленном огне до появления пенки.
  4. Дальше снять с плиты. Подождать, пока пенка осядет, и вновь поставить на огонь.
  5. Повторить 3-4 раза и перемешать. Кофе готов.

Полезные советы по употреблению напитка:

  1. Пить без сахара, за 15 минут до или через 30 минут после еды.
  2. Не совмещать с алкоголем и табаком, поскольку кофе усиливает их действие.
  3. Включить в рацион молочные продукты, рыбу, творог и сыр. Они помогают поддерживать в норме кальций, вымываемый зеленым кофе.
  4. Ежедневно выпивать не менее 1,5-2 л воды, поскольку кофе выводит из организма жидкость.

Как пить зеленый кофе: оптимальная доза – 1-2 чашки в день (около 10 г кофе). Если принимается экстракт, то доза составляет 0,8 г в сутки (2 пакетика). Сниженная дозировка обусловлена тем, что в экстракте зеленого кофе нет дополнительных компонентов.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Ссылка на основную публикацию
Чем отличается диаскинтест от реакции манту
Какой тест лучше Манту или Диаскинтест? Туберкулез представляет собой чрезвычайно опасную болезнь, которая очень быстро приспосабливается к антибиотикам при лечении....
Чем лечить фингал под глазом
Лучшие рецепты и быстродействующие способы, как убрать синяк под глазом в домашних условиях, будут рассмотрены в этой статье. От получения...
Чем лечить хондроз спины в домашних
В современном мире с его своеобразным ритмом жизни, бесконечным сиденьем в офисе, однообразным и неправильным питанием – заболевания опорно-двигательного аппарата...
Чем отличается крем от бальзама
В силу колоссального культа косметики для женщин многие просто не замечают достаточно скромный выбор мужских косметических средств. Хотя представители сильного...
Adblock detector