Чем отличается общий билирубин от прямого

Чем отличается общий билирубин от прямого

Билирубин фракционно (билирубин общий, прямой, непрямой)

Билирубин — один из основных компонентов желчи, образуется, главным образом, из кровяного пигмента эритроцитов — гемоглобина. Другим источником билирубина являются миоглобин, цитохромы и гемсодержащие пигменты. При распаде гемоглобина первоначально образуется свободный (непрямой) билирубин. Билирубин транспортируется из селезенки в печень в комплексе с альбумином. Затем в печени свободный билирубин связывается с глюкуроновой кислотой. В результате образуется конъюгированный (прямой) билирубин, который активно экскретируется в желчные протоки. В зависимости от того, концентрация какого типа билирубина повышена в плазме, гипербилирубинемию классифицируют как неконъюгированную и конъюгированную. В некоторых случаях желтуха может быть смешанной. При длительном нарушении оттока желчи в результате вторичного поражения паренхимы печени может нарушаться экскреция прямого билирубина в желчные капилляры, и он непосредственно попадает в кров. Кроме того, снижается способность печеночных клеток синтезировать , вследствие чего количество непрямого билирубина также увеличивается. В лабораторной диагностике используется определение общего и прямого билирубина. Разница между этими показателями составляет величину свободного (непрямого) билирубина.

Прямой билирубин — соединение свободного билирубина с глюкуроновой кислотой составляет до 25% от общего билирубина. Это малотоксичная водорастворимая его фракция, образующаяся в печени. Повышение уровня прямого билирубина в сыворотке крови связано с пониженной экскрецией конъюгированного пигмента из печени и желчевыводящих путей и проявляется в виде холестатической или гепатоцеллюлярной желтухи. Патологический рост уровня прямого билирубина ведет к появлению этого пигмента в моче. Поскольку непрямой билирубин не элиминируется мочой, наличие билирубина в моче подчеркивает увеличение в сыворотке крови уровня связанного билирубина.

Непрямой билирубин — токсичная жирорастворимая фракция общего билирубина, образующегося при распаде гемсодержащих белков. Его концентрация составляет около 75% общего билирубина крови. Сывороточная концентрация неконъюгированного билирубина обусловлена скоростью, с которой вновь синтезированный билирубин проникает в плазму крови, скоростью элиминации билирубина печенью (печеночный клиренс билирубина). Исследование непрямого (свободного) билирубина играет важнейшую роль в диагностике гемолитических анемий. Проведение теста также назначают для дифференциальной диагностики гипербилирубинемий.

Желтушная окраска кожи появляется тогда, когда содержание билирубина в крови превышает 30–35 мкмоль/л.

Общий билирубин = прямой билирубин + непрямой билирубин.

Непрямой билирубин (вычисляется расчетным способом) = общий билирубин — прямой билирубин

Билирубин общий

Показания к назначению анализа

Подготовка к исследованию

Референсные значения и сроки исполнения

Функции.

Желтый гемохромный пигмент, образуется в результате распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов в ретикулоэндотелиальной системе селезенки и печени. Один из основных компонентов желчи, содержится также в сыворотке в виде двух фракций: прямого (связанного, или конъюгированного) и непрямого (свободного, или несвязанного) билирубина, вместе составляющих общий билирубин крови. В лабораторной диагностике используют определение общего и прямого билирубина. Разница между этими показателями составляет величину свободного (неконъюгированного, непрямого) билирубина.

Читайте также:  Причины судорог ночью в ногах

При распаде гемоглобина первоначально образуется свободный билирубин. Он практически нерастворим в воде, липофилен и потому легко растворяется в липидах мембран, проникая в мембраны митохондрий, нарушая метаболические процессы в клетках, высоко токсичен. Билирубин транспортируется из селезенки в печень в комплексе с альбумином. Затем в печени свободный билирубин связывается с глюкуроновой кислотой. В результате образуется конъюгированный(прямой), водорастворимый, менее токсичный билирубин, который активно против градиента концентрации экскретируется в желчные протоки.

При повышении концентрации билирубина в сыворотке свыше 27-34 мкмоль/л появляется желтуха (легкая форма — до 85 мкмоль/л, среднетяжелая — 86-169 мкмоль/л, тяжелая форма — свыше 170 мкмоль/л). У новорожденных наблюдается физиологическая желтуха в первую неделю жизни (с повышением общего билирубина крови за счет фракции непрямого билирубина), т.к. отмечается усиленное разрушение эритроцитов, а билирубин-конъюгирующая система несовершенна. Гипербилирубинемия может быть результатом повышенной продукции билирубина вследствие повышенного гемолиза эритроцитов (гемолитические желтухи), пониженной способности к метаболизму и транспорту против градиента в желчь билирубина гепатоцитами (паренхиматозные желтухи), а также следствием механических затруднений желчевыделения (обтурационные — застойные, механические, холестатические желтухи.). Для дифференциальной диагностики желтух используют комплекс пигментных тестов — определение концентрации в крови общего, прямого билирубина (и оценку по их разности уровня непрямого билирубина), а также определение концентрации в моче уробилиногена и билирубина.

Показания к назначению анализа:

1. Гемолитические анемии;

2. Заболевания печени;

4. Дифференциальная диагностика желтух различной этиологии.

Подготовка к исследованию:

Взятие крови производится натощак.

Материал для исследования: сыворотка без признаков гемолиза.

Метод определения: колориметрическое определение с диазореагентом (DPD) и детергентом в кислой среде.

Сроки исполнения: 1 день

Единицы измерения и коэффициенты пересчета:

Единицы измерения в лаборатории Инвитро — мкмоль/л

Альтернативные единицы измерения: — мг/дл

Пересчет единиц: мг/дл х 17,1 ==> мкмоль/л

Референсные значения:

Взрослые и дети (кроме периода новорожденности): 3,4 — 17,1 мкмоль/л

Повышение уровня билирубина (гипербилирубинемия):

1. Гипербилирубинемии гемолитические (надпеченочные желтухи)- увеличение общего билирубина происходит за счет преимущественно свободной фракции:

* гемолитические анемии острые и хронические;

2. Гипербилирубинемии печеночные паренхиматозные (печеночные желтухи) — повышение уровня общего билирубина происходит за счет за счет прямого и непрямого билирубина:

* острые и хронические диффузные заболевания печени, первичный и метастатический рак печени;

* вторичные дистрофические поражения печени при различных заболеваниях внутренних органов и правожелудочковой сердечной недостаточности;

Читайте также:  Может ли моча из за свеклы поменять цвет

* первичный билиарный цирроз печени;

* токсическое повреждение печени: четыреххлористым водородом, хлороформом, трихлорэтиленом, фторотаном, алкоголем;

* лекарственные отравления: парацетамолом, изониазидом, рифампицином, хлорпромазином;

* токсическое повреждение печени при отравлении мухомором (альфа-аманитин).

3. Гипербилирубинемии печеночные холестатические (подпеченочные желтухи) — повышение общего за счет обеих фракций:

* внепеченочная обтурация желчных протоков;

* новообразования поджелудочной железы;

4. Функциональные гипербилирубинемические синдромы:

* синдром Жильбера (идиопатическая неконъюгированная гипербилирубинемия),

* синдром Дабина-Джонсона — нарушение транспортировки билирубина из гепатоцитов в желчь,

* синдром Криглера-Найяра, тип 1 (отсутствие УДФГТ — уридиндифосфатглюкуронил-трансферазы,) и тип 2 (дефицит УДГФТ);

* синдром Ротора (идиопатическая семейная доброкачественная гипербилирубинемия с адекватным повышением конъюгированного и неконъюгированного билирубина);

* другие нарушения обмена веществ: болезнь Вильсона (поздние стадии), галактоземия, нехватка альфа-1-антитрипсина, тирозинемия.

Билирубин прямой

Фракция общего билирубина крови, образующаяся в результате процессов конъюгирования свободного билирубина в печени.

Показания к назначению анализа

Подготовка к исследованию

Референсные значения и сроки исполнения

Функции.

Это соединение свободного билирубина с глюкуроновой кислотой — глюкуронид билирубина. Хорошо растворимо в воде; проникает в ткани, малотоксичен; дает прямую реакцию с диазореактивом, откуда и происходит название «прямой» билирубин (в отличие от неконъюгированного свободного «непрямого» билирубина, который требует добавления акселератора реакции). Прямой билирубин синтезируется в печени и затем большая его часть поступает с желчью в тонкую кишку. Здесь от него отщепляется глюкуроновая кислота, и билирубин восстанавливается в уробилин через образование мезобилирубина и мезобилиногена (частично этот процесс протекает во внепеченочных желчных путях и желчном пузыре). Бактерии в кишечнике переводят мезобилирубин в стеркобилиноген, который частично всасывается в кровь и выделяется почками , основная его часть окисляется в стеркобилин и выделяется с калом. Небольшое количество конъюгированного билирубина поступает из печеночных клеток в кровь. При гипербилирубинемии прямой билирубин накапливается в эластической ткани, глазном яблоке, мукозных мембранах и коже. Рост прямого билирубина наблюдается при паренхиматозных желтухах в следствие нарушения способности гепатоцитов транспортировать конъюгированный билирубин против градиента в желчь. А также при обтурационных желтухах из-за нарушения оттока желчи. У пациентов с повышенным уровнем прямого (связанного) билирубина в сыворотке отмечается билирубинурия.

Показания к назначению анализа:

1. Заболевания печени;

3. Дифференциальная диагностика желтух различной этиологии.

Подготовка к исследованию:

Взятие крови производится натощак.

Материал для исследования: сыворотка без признаков гемолиза.

Метод определения: колориметрический метод Ендрашика с диазореагентом

Сроки исполнения: 1 день

Единицы измерения и коэффициенты пересчета:

Единицы измерения в лаборатории Инвитро — мкмоль/л

Альтернативные единицы измерения: — мг/дл

Пересчет единиц: мг/дл х 17,1 ==> мкмоль/л

Референсные значения:

Повышение уровня прямого билирубина (гипербилирубинемия):

1. Нарушение экскреции билирубина в печени

Читайте также:  Куриная печень сколько железа содержит

* Острый вирусный гепатит;

* Поражения печени инфекционной этиологии (гепатит, вызванный цитомегаловирусом, инфекционный мононуклеоз, амебиаз, описторхоз, актиномикоз, вторичный и третичный сифилис);

* Острый токсический гепатит, прием гепатотоксических медикаментозных препаратов;

* Патология желчевыводящих путей (холангиты, холециститы);

* Онкопатология (первичная гепатокарцинома и печени, метастатические поражения печени);

* Функциональные гипербилирубинемии (синдром Дабина-Джонсона, синдром Ротора);

* Гипотиреоз у новорожденных;

2. Билиарная обструкция:

* Механическая желтуха (желчнокаменная болезнь, опухоли головки поджелудочной железы, глистная инвазия);

* Билиарный цирроз (первичный или вторичный);

Общая информация

Билирубин представляет собой желтый пигмент, являющийся компонентом желчи и вырабатывающимся в селезенке. Примерно около 85% билирубина формируется из гемоглобина, высвобождаемого при распаде эритроцитов, а оставшиеся 15% возникают в результате расщепления гемсодержащих белков – миоглобина, цитохрома, каталазы.

Выделяют целый ряд заболеваний, которые могут оказывать влияние на один либо несколько этапов обмена пигментов: выработку, потребление, хранение, метаболизм и вывод билирубина. В зависимости от типа патологии прямой или непрямой билирубин либо они оба вызывают гипербилирубинемию, характеризующуюся повышением билирубина в крови. Выделяют несколько видов гипербилирубинемии:

надпеченочная, патология внепеченочного генеза, при которой происходит повышение содержания непрямого билирубина, в эту группу входят корпускулярная гемолитическая анемия, экстракорпускуклярная гемолитическая анемия, желтуха новорожденных и гемолитические заболевания новорожденных;

печеночная форма, возникает на фоне поражений печени с преимущественным повышением прямого билирубина, в эту группу входят острый и хронический вирусный гепатит, цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома;

постпеченочная гипербилирубинемия, представляет собой заболевание постпеченочного генеза с преимущественным повышением содержания прямого билирубина, включает внепеченочный холестаз и отторжение печени после трансплантации;

хронические врожденные гипербирирубинемии, обусловлены повышением содержания непрямого билирубина при синдроме Криглера–Найяра и синдроме Гилберта, а также повышении содержания прямого билирубина при синдроме Дубин–Джонсона и синдроме Ротора.

Для дифференциальной диагностики типа заболевания назначают определение общего и прямого билирубина, а также определения активности печеночных ферментов, в первую очередь АЛТ, ЩФ, ГГТ.

Показания

Проведение данного исследования необходимо для дифференциальной диагностики состояний, обусловленных появлением желтушности кожных покровов и склер.

Его применяют для оценки степени гипербилирубинемии, дифференциальной диагностики желтухи новорожденных и выявления риска развития билирубиновой энцефалопатии, диагностики гемолитической анемии, определения функционального состояния печени, диагностики нарушения оттока желчи.

Очень часто данное исследование применяют для мониторинга состояния пациента, принимающего медикаментозные средства, обладающие гепатотоксическими или гемолитическими свойствами.

Иногда этот тест используют для динамического наблюдения за состоянием больных, страдающих гемолитической анемией, патологией печени или желчевыводящих путей.

Полученные результаты

Показатели определения уровня билирубина в крови измеряются в мкмоль/л.

Ссылка на основную публикацию
Чем отличается диаскинтест от реакции манту
Какой тест лучше Манту или Диаскинтест? Туберкулез представляет собой чрезвычайно опасную болезнь, которая очень быстро приспосабливается к антибиотикам при лечении....
Чем лечить фингал под глазом
Лучшие рецепты и быстродействующие способы, как убрать синяк под глазом в домашних условиях, будут рассмотрены в этой статье. От получения...
Чем лечить хондроз спины в домашних
В современном мире с его своеобразным ритмом жизни, бесконечным сиденьем в офисе, однообразным и неправильным питанием – заболевания опорно-двигательного аппарата...
Чем отличается крем от бальзама
В силу колоссального культа косметики для женщин многие просто не замечают достаточно скромный выбор мужских косметических средств. Хотя представители сильного...
Adblock detector