Чем лечить невропатию локтевого нерва

Чем лечить невропатию локтевого нерва

Невропатия – это поражение периферического нерва любой этиологии (причины). Наиболее частыми формами невропатии являются невропатия лицевого нерва, невропатия локтевого нерва, невропатия тройничного нерва (неврит тройничного нерва). Кроме того, к распространенным формам заболевания относятся невропатия бедренного нерва, невропатия лучевого нерва.

Наиболее частые причины невропатий

  • травматическое повреждение нерва при переломах, вывихах и других травмах
  • диабет, ведущий к нарушению питания нерва
  • интоксикация, чаще всего алкогольная, а также связанная с профессиональными вредностями

Частые симптомы невропатии

  • невозможность сделать определённые движения из-за слабости соответствующих мышц
  • боли по ходу пораженного нерва
  • ощущение онемения, «ползания мурашек», жжения и тому подобное
  • снижение или повышение чувствительности в зоне поражённого нерва

Опасность невропатии

Нередко, при поздней диагностике и поздно начатом лечении невропатии не удается полностью восстановить функцию пораженного нерва и иннервируемых им мышц, что может привести к пожизненной их слабости и, соответственно, невозможности нормально двигаться.

Поэтому при первых признаках невропатии необходима консультация врача-невролога.

Лечение невропатии

В «Костной клинике» применяется комплексный подход в лечении невропатии. Среди основных методов лечения невропатии — различные методы физиотерапии: интерференционные токи, ультразвуковая терапия, эхотермотерапия и другие, а также методы санаторного лечения (грязелечение). Терапия проводится на интеллектуальном оборудовании, что в разы повышает качество и удобство лечения наших пациентов.

В результате лечения устраняются симптомы невропатии, восстанавливается подвижность мышц, двигательная функция, физическая работоспособность.

Невропатией называется повреждение нерва, которое вызывает болевой синдром и нарушение двигательной функции. Нейропатия локтевого нерва чаще происходит в результате компрессии.

Локтевой нерв

Локтевой нерв представляет собой разветвленную структуру нервных волокон, которые выходят из спинного мозга. Он проходит через подмышечную впадину, плечо, локоть и предплечье, вплоть до сухожилия локтевого сгибателя запястья.

Нерв проходит в канале Муше (кубитальный канал). Его особенность заключается в поверхностном расположении, чем обусловлены высокие риски компрессии и повреждения локтевого нерва.

В зависимости от места поражения нерва симптомы могут быть различны – от болевого синдрома до ослабления пальцев кисти.

Причины повреждения

Локтевая нейропатия развивается вследствие:

  • травмы плеча;
  • вывихов и переломов предплечья и кисти;
  • компрессии в кубитальном канале.

Основная часть случаев развивается в результате сдавливания нерва в кубитальном канале. Это происходит в результате частых монотонных разгибательных движений в суставе, при занятиях спортом. Такое поражение характерно для людей, усердно тренирующихся в спортзале.

Невропатия может встречаться у людей, подверженных привычке высовывать согнутую руку в окно автомобиля, или опираться на локоть во время работы.

Поражение волокон в области запястья может быть вызвано:

  • нагрузкой на запястье, связанной с особенностями длительной работы (вращение инструмента в руках, игра на скрипке, работа с вибрирующим инструментом);
  • хождением с помощью трости;
  • велоспортом;
  • ездой на мотоцикле по пересеченной местности.

Также существует ряд органических патологий, провоцирующих сдавливание нерва – это опухолевые новообразования, аневризма сосудов и артрит локтя.

Симптомы заболевания

Симптомы невропатии во многом зависят от локализации поражения.

Если нерв сдавливается в области локтевого сустава, пациенты отмечают:

  • локальную боль, распространяющуюся на предплечье и кисть в области мизинца;
  • местное ощущение жжения и покалывания;
  • снижение чувствительности;
  • слабость мышц.
Читайте также:  Как расстаться с парнем к которому привязана

Если вовремя не начать лечение поражения, со временем развивается атрофия мышц.

При сдавливании нерва в области кисти, отмечают следующие симптомы:

  • боль в области первых трех пальцев руки;
  • временные нарушения чувствительности;
  • усиление болевого синдрома ночью;
  • нарушение сгибания мизинца и безымянного пальца;
  • атрофия мышц, уменьшение размера кисти.

Поражение нерва в этой области также известно как локтевой синдром запястья. Из-за особенностей расположения нерва, симптомы проявляются именно в области запястья.

Постановка диагноза

Проблем с постановкой диагноза у опытного врача не возникает. Определить поражение локтевого нерва можно с помощью простого диагностического приема, который заключается в оценке болевого синдрома с помощью простукивания или надавливания на нерв в разных местах.

Для определения степени поражения применяются диагностические методы, позволяющие оценить скорость прохождения нервных импульсов по волокнам.

Поражение лучевого нерва

К невритам верхних конечностей также относится невропатия лучевого нерва. Этот нерв проходит через плечо и заднюю часть предплечья, и при его поражении боль отдает в запястье.

Невропатия лучевого нерва чаще всего происходит из-за сдавливания канала в области предплечья. Это может произойти в результате неправильного положения во время сна или монотонной работы с нагрузкой на руку.

Нейропатия лучевого нерва часто сопровождает людей с травмами, в результате которых они вынуждены передвигаться на костылях. В этом случае сдавливание происходит из-за нагрузки на руку при ходьбе.

Патология лучевого нерва характеризуется следующими симптомами:

  • нарушение сгибания пальцев;
  • слабость кисти;
  • локальное онемение и чувство жжения;
  • нарушение рефлексов;
  • атрофия мышц.

Из-за слабости кисти пациентам сложно что-то удерживать в пальцах. Сопровождается невозможностью перевернуть кисть ладонью вверх.

Нейропатия лучевого нерва без своевременного лечения приводит к развитию атрофии.

Медикаментозное лечение

Невропатия лучевого нерва лечится комплексно. Терапия включает:

  • медикаментозное лечение;
  • массаж;
  • упражнения;
  • комплекс физиотерапевтических процедур.

Хирургическое лечение применяется только в случае органической патологии, избавиться от которой традиционными методами невозможно.

Для снятия болевого синдрома применяют нестероидные противовоспалительные препараты на основе ибупрофена или диклофенака. С помощью этих лекарств также успешно купируется воспаление и отек тканей вокруг поврежденного канала.

При сильной боли, снять которую таблетками не получается, применяют местные инъекции анальгетиков, а также медицинские блокады.

Для улучшения состояния нервных волокон обязательно показан прием витаминов группы В.

Физиотерапия

Лечение должно быть комплексным, поэтому врачи часто прибегают к физиотерапии. Наиболее эффективными методиками является ультразвуковое лечение, электрофорез с лидокаином и методы стимуляции мышечной функции с помощью тока.

При поражении локтевого нерва лечение способствует:

  • снятию отечности;
  • улучшению местных обменных процессов;
  • ускорению регенерации;
  • восстановлению двигательной функции;
  • профилактике атрофии мышц.

Физиотерапевтические методы показаны только после снятия острого болевого синдрома и воспаления.

Хорошего эффекта можно добиться с помощью массажа или акупунктуры. Следует отдавать предпочтение методам, которые подразумевают воздействие на болевые точки. Это позволяет быстро улучшить общее самочувствие и восстановить двигательную функцию пораженной болезнью конечности.

Читайте также:  Леводопа инструкция по применению цена отзывы

Лечить невропатию можно с помощью упражнений. Это способствует профилактике атрофии мышц, улучшает местные обменные процессы и помогает быстрее восстановить двигательную активность.

Рекомендуется дополнять физиотерапию и массаж самостоятельным выполнением упражнений. Также можно попросить врача научить пациента азам техники самомассажа и дополнительно массировать больную руку в домашних условиях.

Оперативное лечение применяется в случае, если заболевание связано с сужением канала, по которому проходит нерв. После операции следует длительный период реабилитации, в течении которого для восстановления двигательной функции руки применяют массаж и физиотерапию.

Прогноз и профилактика

Лечение невропатии занимает от трех месяцев до полугода, тем не менее, заметное облегчение состояния пациента наступает спустя несколько суток после начала приема препаратов.

Прогноз во многом зависит от своевременного обращения за помощью и характера повреждения. Если вовремя распознать проблему и не затягивать с лечением, заболевание успешно лечится и проходит без следа.

При атрофии мышц восстановить нормальную двигательную активность затруднительно. Восстановление длится долго, иногда необходимо прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Профилактика невропатии локтя и запястья заключается в отсутствии сильных монотонных повторяющихся нагрузок. Улучшить состояние нервных волокон поможет регулярный прием витаминных комплексов.

При работе с нагрузкой на область, в которой проходит локтевой или лучевой нерв, необходимо делать перерыв и выполнять несложные упражнения. Это позволит избежать компрессии канала. Профессиональные спортсмены должны периодически менять вид нагрузок, это поможет не допустить сдавливание канала.

Хорошей профилактической мерой является массаж и акупунктура (иглорефлексотерапия).

Болезнь может стать осложнением после перелома, вывиха или травмы локтя. Чтобы этого не произошло, необходимо своевременно пройти обследование и проконсультироваться с врачом о профилактике.

Нейропатия локтевого нерва у детей после перенесенных травм локтевого сустава занимает лидирующее место среди последствий травм локтевого сустава уступая только посттравматическим деформациям.

С 2009 по 2014 года на базе ГУ «РЦМиР» г. Тирасполь мы наблюдали 38 больных детей с посттравматической нейропатией локтевого нерва, из которых 20 девочек и 18 мальчиков. Возраст детей колебался в среднем от 3 до 15 лет. Причиной нейропатии, у наблюдавшихся больных, были следующие: закрытая репозиция костных отломков плечевой кости с транскутаной фиксацией спицами – 12 больных; закрытая репозиция костных отломков плечевой кости с наложением гипсовой повязки – 9; Открытая репозиция костных отломков плечевой кости с фиксацией спицами – 11; Закрытое вправление вывиха костей предплечья – 6. У всех вышеуказанных детей были манипуляции на области локтевого сустава – травматизация тканей в зоне локтевого нерва. Рубцовая компрессия локтевого нерва локализовалась в зоне манипуляции.

Основные симптомы посттравматической нейропатии локтевого нерва у наблюдаемых нами детей были следующие: трудноподающиеся лечению посттравматические сгибательно-разгибательные контрактуры в локтевом суставе; появление неприятных ощущений (онемение и парестезии) в области IV и V пальцев кисти; наступает снижение силы в приводящих и отводящих мышцах пальцев кисти; в запущенных случаях кисть напоминает «когтистую лапу». Функции лучевого нерва при посттравматической нейропатии локтевого нерва не страдает, в следствии чего, основные фаланги 4–5 пальцев оказываются резко разогнутыми. Сохранена функция и срединного нерва и при нейропатии локтевого нерва средние фаланги согнуты, V палец обычно отведен.

Читайте также:  Классификация противовирусных препаратов по механизму действия

Диагностическими признаками посттравматической нейропатии локтевого нерва у детей служили: при сжатии кисти в кулак V, IV и отчасти III пальцы сгибаются не полностью; при плотно прилегающей к столу кисти «царапание» мизинцем по столу невозможно; в этом же положении кисти невозможны разведение и приведение пальцев, особенно IV и V; при пробе удержать лист бумаги последняя не удерживается выпрямленным 5 пальцем. При запущенных формах посттравматической нейропатии локтевого нерва определяется атрофия мелкие мышцы кисти – межкостные, червеобразные, возвышений мизинца и I пальца.

Анализируя наши наблюдения для определения дальнейшей тактики лечения при посттравматической нейропатии локтевого нерва у детей, предлагаем следующею рабочею классификацию: Посттравматическая нейропатия локтевого нерва 1 степени; 2 степени; 3 степени и 4 степени.

Предложенная классификация дает возможность определить конкретную тактику лечения в данный момент, учитывая клиническую картину, а именно – при посттравматической нейропатии локтевого нерва 1 степени, когда клиническая картина только появляется, а симптоматика не постоянная таких больных продолжает лечить реабилитолог уделяя особенное внимание функции локтевого сустава. При прогрессировании патологии, при появлении конкретной постоянной симптоматики больные осматриваются специалистом невропатологом и посттравматическая нейропатия уже принимает статус 2 степени. Больные принимают кроме реабилитационного лечения патологии локтевого сустава и неврологическое лечение.

К сожалению, посттравматическая нейропатия локтевого нерва носит прогрессивный характер и в независимости от способов лечения заболевание прогрессирует, появляются стойкие постоянные симптомы и у большинства больных появляются классические симптомы с неприятными постоянными ощущениями – нейропатия 3 степени, когда имеются абсолютные показания для хирургического лечения.

Не лечённые больные с посттравматической нейропатией локтевого нерва 3 степени теряют функции 4–5 пальцев а иногда и третьего с атрофией мышц кисти, патология переходит в 4 степень, когда оперативное вмешательство не всегда дает желаемый результат в независимости от методики операции.

Из 38 больных, в наблюдаемой нами группе, с посттравматической нейропатией локтевого нерва с первой степенью заболевания были 2 детей; 2 степени 8 детей; 18 больных – 3 степени и 10 больных – 4 степень. Дети с нейропатией 1–2 степени выявлены ортопедом при коррекции реабилитационного лечения посттравматической контрактуры в локтевом суставе. Больные 3–4 степени обратились по направлению невропатолога и ортопеда.

Все больные дети 3–4 степени (28) оперированы: из которых произведен невролиз локтевого нерва у 17 больных; невролиз локтевого нерва и перемещение места расположения последнего у 11 больных. Ближайшие результаты у всех больных положительные. Полное восстановление функции локтевого нерва, функции пальцев кисти спустя год наблюдали у 21 ребенка. 7 больных исчезли из поля зрения, результат лечения не известен.

  1. Посттравматическая нейропатия локтевого нерва у детей сложная патология и ортопедическое лечение необходимо начинать как можно раньше.
  2. Предложенная классификация практична и определяет тактику лечения.
  3. Способ хирургического лечения зависит от степени заболевания.
  4. Оперативное лечение посттравматической нейропатии локтевого нерва эффективное, простое и недорогостоящее.
Ссылка на основную публикацию
Чем вытянуть гной из нарыва
Бывает, что простые антисептические препараты, такие как перекись или зеленка не приносят должного результата в лечении ран, тогда травмированный человек...
Цисты lamblia intestinalis что это
Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность желудка Кишечные лямблии (лат. Giardia intestinalis, синонимы:...
Цитизин цититон
Латинское название: Cytisinum Описание актуально на: 14.10.17 Цитизин - препарат для коррекции разнообразных нарушений при алкогольной и наркотической зависимости. Действующее...
Чем грозит курение во время беременности
К Всемирному дню без табака (31 мая 2017 года) Воздействие табачного дыма влечет за собой серьезные последствия для всех без...
Adblock detector