Бактерии мочи васт выше нормы

Бактерии мочи васт выше нормы

У здорового человека моча в почках и мочевом пузыре стерильна. При мочеиспускании в нее попадают микроорганизмы из нижнего отдела уретры, но их количество не превышает 10^4 в 1 мл. Такое количество микробных клеток не выявляется при микроскопии, поэтому считается, что в общем анализе мочи бактерии в норме отсутствуют.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Референсные значения (вариант нормы): не обнаружено.

Бактериурия (в том числе в сочетании с лейкоцитурией) при отсутствии жалоб расценивается как бессимптомная бактериурия. Бессимптомная бактериурия довольно часто обнаруживается у здоровых небеременных женщин.

Обязательному скринингу на бессимптомную бактериурию подлежат пациенты с высоким риском осложнений:

  • беременные (оптимальный срок для исследования — 16-я нед беременности);
  • лихорадка неясного генеза;
  • клинические проявления инфекции мочевых путей у ребенка младше 6 лет.

Появление в общем анализе мочи бактерий и лейкоцитов на фоне клинических симптомов (дизурия, лихорадка и др.) свидетельствует о наличии инфекции органов мочевыделительной системы (пиелонефрит, уретрит, цистит).

Определить вид бактерий и оценить уровень бактериурии, а также выявить чувствительность микроорганизмов к антибиотикам можно с помощью бактериологического посева мочи.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 542 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.

Общий анализ мочи — это совокупность различных диагностических тестов, направленных на определение общих свойств мочи, а также физико-химического и микроскопического ее исследования. При этом определяются такие показатели, как цвет, запах, прозрачность, реакция (рН), плотность, содержание в моче белка, глюкозы, кетоновых тел, билирубина и продуктов его метаболизма. В осадке мочи определяется наличие клеточных элементов, а также солей и цилиндров.

Клинический анализ мочи, ОАМ.

Метод «сухой химии» + микроскопия.

Клет./мкл (клетка на микролитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Среднюю порцию утренней мочи, первую порцию утренней мочи, третью порцию утренней мочи.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи (по согласованию с врачом).
  • Женщинам рекомендуется сдавать мочу до менструации или через 2-3 дня после ее окончания.

Общая информация об исследовании

Читайте также:  Сладкий вкус во рту какая болезнь

Моча – конечный продукт работы почек, который является одним из основных компонентов обмена веществ и отражает состояние крови и метаболизма. Она содержит воду, продукты метаболизма, электролиты, микроэлементы, гормоны, слущенные клетки канальцев и слизистой мочевыводящих путей, лейкоциты, соли, слизь. Совокупность физических и химических параметров мочи, а также анализ содержания в ней различных продуктов метаболизма дает возможность оценить не только функцию почек и мочевыводящих путей, но и состояние некоторых обменных процессов, а также выявить нарушения в работе внутренних органов. Эту информацию помогает получить расшифровка общего анализа мочи.

Микроскопия осадка мочи – это качественное и количественное определение в моче ряда нерастворимых соединений (органических и неорганических). Доступные для изучения показатели позволяют получить дополнительную информацию, касающуюся обмена веществ, а также инфекционных и воспалительных процессов.

В основе метода «сухой химии» лежит эффект изменения окраски реакционной зоны тест-полоски в результате реакции красителя, присутствующего в реакционной зоне с молекулами белка мочи. Реакционная зона представляет собой пористую полоску, пропитанную раствором реагентов и высушенную. В состав реагентов входят вещества, обеспечивающие стабилизацию рН (буфер), и краситель. Когда реакционная зона пропитывается мочой, сухие компоненты растворяются и происходит реакция с компонентами мочи. Если в моче отсутствует белок, то реакционная зона остается бесцветной либо слегка желтоватой, поскольку молекулы красителя поглощают свет в синей области спектра. Если в пробе мочи, которой пропитывается реакционная зона, присутствуют молекулы белка, то молекулы красителя образуют комплексы с последними и их спектр поглощения сдвигается в красную сторону, что позволяет осуществить оценку реакции и составить отчет по анализируемым показателям.

Необходимо помнить, что результаты общего анализа мочи может правильно интерпретировать, оценить их соответствие нормам только лечащий врач с учетом клинических и лабораторных данных, данных объективного осмотра и заключений инструментальных исследований.

Для чего используется исследование?

  • Для комплексного обследования организма.
  • Для диагностики и дифференциальной диагностики заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • Для того чтобы оценить эффективность лечения заболеваний органов мочевыделения.
  • Для диагностики заболеваний обмена веществ, нарушений водно-электролитного баланса.
  • Для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Для диагностики инфекционных и воспалительных заболеваний.
  • Для оценки и мониторинга клинического состояния пациента в период хирургического и/или терапевтического лечения.
Читайте также:  В образовании передней черепной ямки участвуют

Когда назначается исследование?

  • При комплексном обследовании и мониторинге пациентов различного профиля.
  • При профилактическом обследовании.
  • При симптомах заболевания мочевыделительной системы (изменение цвета и запаха мочи, частое или редкое мочеиспускание, увеличение или уменьшение суточного объема мочи, боли в нижней части живота, боли в поясничной области, повышение температуры, отеки).
  • Во время и после курса лечения патологии почек и мочевыводящих путей.
  • На фоне приема нефротоксичных лекарственных препаратов.

Что означают результаты?

Расшифровка общего анализа мочи:

Референсные значения (показатели нормы)

Цвет: от соломенно-желтого до желтого.

Белок: не обнаружено или менее 0,1 г/л.

Глюкоза: не обнаружено.

Билирубин: не обнаружено.

Уробилиноген: не обнаружено или следы.

Кетоновые тела: не обнаружено.

Нитриты: не обнаружено.

Реакция на кровь (гемоглобин): не обнаружено.

Удельный вес: 1.003 — 1.030.

Лейкоцитарная эстераза: не обнаружено или следы.

Урологам часто приходится рассказывать пациентам, что наличие бактерий в моче не является поводом для назначения лечения — если не выявлены другие изменения в анализах и нет иных жалоб. Объясняем, почему в случае бессимптомной бактериурии не нужно искать ее причину, «ходить по врачам» и безжалостно «выводить бактерии» антибиотиками.

Бессимптомная бактериурия — это выделение определенного количества бактерий в порции правильно собранной мочи у пациента без признаков и симптомов воспаления мочевыводящих путей.

Диагноз бессимптомной бактериурии устанавливается по результатам посева мочи — при выявлении в ней концентрации бактерий ≥10 5 в двух последовательных анализах у женщин и в одном анализе у мужчин.

Распространенность бессимптомной бактериурии у женщин увеличивается с возрастом — от 1% у школьниц до >20% у женщин старше 80 лет.

Существует взаимосвязь между наличием бактерий в моче и сексуальной активностью: например, исследования показали, что у сексуально активных женщин распространенность бессимптомной бактериурии выше, чем у монахинь того же возраста.

При этом у молодых здоровых женщин бессимптомная бактериурия редко длится дольше нескольких недель.

В норме моча стерильна, однако при определенных условиях может быть хорошей средой для размножения бактерий, например, при сахарном диабете.

Наличие в общем анализе мочи бактерий не говорит об обязательном высевании какой-либо бактерии при бактериологическом анализе (при посеве мочи). Точно так же повышенное количество лейкоцитов не всегда свидетельствует о наличии бактерий в моче.

Читайте также:  Раздражение на яичках у грудничка

У мужчин бессимптомная бактериурия встречается редко. Выявление бактерий в моче возможно у 6-15% пожилых мужчин старше 75 лет. При наличии бессимптомной бактериурии у молодых мужчин рекомендовано дообследование с целью исключения бактериального простатита.

Лечить бессимптомную бактериурию не надо.

Лечение бессимптомной бактериурии не требуется, потому что:

  • наличие бактерий в моче не увеличивает вероятность развития заболеваний мочевого пузыря и почек;
  • не приводит к повышению смертности;
  • антибиотики первоначально стерилизуют мочу почти у всех пациентов, однако примерно через 6 месяцев бактериурия снова появляется. То есть лечение антибиотиками не только бесполезно, но и вредно, так как развивается невосприимчивость бактерий к антибиотикам (резистентность).

Лечение бессимптомной бактериурии показано у небольшой группы пациентов:

  • пациенты, которым планируется выполнение оперативного лечения с возможным повреждением слизистых мочевых путей и возможным кровотечением;
  • пациенты, перенесшие пересадку почки;
  • беременные женщины.

С беременными не все однозначно. По статистике, 2-10% беременных женщин ставят диагноз бессимптомная бактериурия. Часто, при наличии бактерий в общем анализе мочи или наличии бактерий в низком титре (например, 10³), женщине сходу назначается антибиотик, который, скорее всего, совсем не нужен.

Дело в том, что большинство исследований по диагностике и лечению бессимптомной бактериурии у беременных относится к 70-80-м годам прошлого века. По их результатам у 20-30% беременных с ББ развивается острый пиелонефрит, который сопряжен с невынашиванием беременности, низкой массой плода и другими неблагоприятными факторами. Но за прошедшие десятилетия изменились многие факторы, и современные исследования (правда, немногочисленные) показывают низкий риск развития пиелонефрита у беременных женщин с бессимптомной бактериурией — около 3%!

В официальном гайдлайне Европейской ассоциации урологов и в российских рекомендациях указано, что лечить бессимптомную бактериурию у беременных необходимо. Возможно, с ростом качественных исследований по этой теме рекомендации поменяются. А пока показаны короткие курсы антибактериальной терапии для уменьшения частоты побочных эффектов. Возможно использование фосфомицина (Монурал) или антибиотика пенициллинового либо цефалоспоринового ряда (Амоксиклав, Супракс).

Ссылка на основную публикацию
Базальные ядра головного мозга рисунок
К ним относятся хвостатое ядро, чечевицеобразное, ограда и миндалевидное ядро. Между ядрами расположены капсулы белого вещества (рис. 32, рис. 33)....
Ацикловир активное вещество
Ацикловир – это противовирусный препарат, который включен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). Лекарство Ацикловир в медицине...
Ацикловир для ребенка 2х лет
Показания Противопоказания Способ применения и дозы Побочные действия Взаимодействие, совместимость, несовместимость Аналоги Действующее вещество Фармакологическая группа Лекарственная форма Фармакологическое действие...
Базедова болезнь причины и симптомы фото
Токио, Сибуя-ку, Дзингумаэ 4-3-6 Главная Заболевания щитовидной и паращитовидных желез О заболеваниях щитовидной железы Базедова болезнь Базедова болезнь Заболевания, сопутствующие...
Adblock detector